Как приготовить овощную солянку с баклажанами

СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Солянка из капусты — простое и вкусное домашнее блюдо. Традиционно в состав солянки входят капуста и мясо. Мясо для солянки можно брать любое (куриное, свиное или говяжье). Так же можно приготовить солянку из капусты с колбасой или сосисками. Кроме капусты из овощей берутся морковь и репчатый лук, можно разнообразить это блюдо, добавив в солянку баклажаны.

На фото: солянка из капусты, говядины и баклажанов на блюде с жареным картофелем.

Ингредиенты

  1. говядина — 500 г
  2. капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)
  3. морковь — 1 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. баклажаны — 2 шт.
  6. помидоры — 2-3 шт. или томатная паста — 2 столовые ложки
  7. соль, зелень

Рецепт приготовления

  • Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
  • Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
  • Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
  • Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
  • Капусту нашинковать тонкими полосками.
  • В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
  • Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
  • Солянку можно посыпать измельченной зеленью.

Солянка с баклажанами готова.

Читайте также:  Грузинские пельмени как приготовить

Солянка из капусты с баклажанами. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру

Источник

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 250 г

Перец болгарский — 200 г

Баклажан — 500 г

Перец черный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Маринад:

Томатная паста — 50 г

Растительное масло — 100 мл

  • 86 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук порезать мелкими кубиками.

Перцы также порезать кубиками.

Капусту нашинковать соломкой.

Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.

Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.

В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.

По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.

Все баклажаны порезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня — полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.

За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.

Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.

Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Читайте также:  Как правильно приготовить деревенскую курицу

Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место — солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.

Источник

Солянка с баклажанами на зиму

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский (средний) — 6 шт
  • Баклажан — 1,5 кг
  • Соус (Краснодарский) — 500 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 250 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль (или 5 столовых ложек БЕЗ верха) — 120 г
  • Сахар — 200 г
  • Перец черный — 30 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксус (9%) — 50 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4552 ккал
белки
94.8 г
жиры
204.8 г
углеводы
1096.7 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:

Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.

Лук режем мелко, или как вы любите.

Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.

Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус «Краснодарский», воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.

Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.

Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания.

Читайте также:  Как приготовить кукурузу за минуту

Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.

По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.
Приятного аппетита и вкусной зимы Вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Похожие рецепты

Салат «Прекрасный вкус» или кабачковое лечо

Салат из огурцов на зиму

Салат из спаржевой фасоли

Вяленые баклажаны с кунжутом

Баклажаны в томатном соке на зиму

Зеленые помидоры «Закусочные»

Маринованная капуста со свеклой

Перчики фаршированные сыром в масле

Лечо с рисом

Фотографии «Солянка с баклажанами на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2017 года специалист # (модератор)

26 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2017 года Olgastih #

26 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2017 года Жен Жен # (модератор)

26 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2017 года Арина А #

26 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2017 года Арина А #

26 сентября 2017 года sibir77 #

26 сентября 2017 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью