- Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
- Морковные чипсы
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей
- Картофельные чипсы с прованскими травками
- Морковные чипсы с корицей и имбирем
- Свекольные чипсы в сиропе
- Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки
- Чипсы из цукини с пармезаном
- Чипсы из редиса с душистым перчиком
- Диетические огуречные чипсы с чеддером
- Как сделать овощные чипсы
- 1.Баклажановые чипсы
- Готовим овощные чипсы
- 2. Огуречные чипсы, запеченные в духовке
- 3. Тыквенные чипсы
Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
Чипсы из пакета — лидер по вредности. Неважно, картофельные они или какие: жарятся все они на масле, поэтому получаются жирными и калорийными. А чем тогда хрустеть под сериал? Предлагаем сделать снэки из овощей и фруктов самим.
Получится не хуже, зато вкуснее и полезнее. Но для этого чипсы придется нарезать очень тонко. Поможет широкий острый нож, слайсер или овощерезка: застелите противень пергаментной бумагой, выложите ломтики в один слой, не накладывая друг на друга (иначе не получится хрустящей корочки). Чтобы чипсы пропеклись равномерно, переворачивайте их время от времени. Готовые чипсы храните в сухом месте в закрытом контейнере (если, конечно, сразу все не съедите, в чем мы сомневаемся).
Морковные чипсы
Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.
Вам понадобятся:
- Крупная морковь 1 шт.
- Растительное или оливковое масло 1 ст. л.
- Базилик сушеный 0,25 ч. л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Розмарин сушеный 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковные кружочки в чашу, посолите, поперчите, добавьте пряные травы и специи и тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.
Противень застелите пергаментом и выложите ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовьте морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5–2 часов. Готовые снэки должны быть полностью сухими и хрустящими.
Источник
Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей
Единственный способ избавиться от искушения – уступить ему. Классик прав. Оказалось, что и в отношении чипсов тоже. А ведь любовь к этим снекам – прямо какое-то дьявольское наваждение: вот целая пачка, открываешь ее, берешь одну штучку, а в следующий миг – ничего уже нет.
Хорошо, что мы знаем рецепт полезных чипсов. И не один. Они даже круче, чем те, что из магазина с усилителями вкуса и прочей химией, не нужной нашим организмам.
Содержание
- Картофельные чипсы с прованскими травками
- Морковные чипсы с корицей и имбирем
- Свекольные чипсы в сиропе
- Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки
- Чипсы из цукини с пармезаном
- Чипсы из редиса с душистым перчиком
- Диетические огуречные чипсы с чеддером
Картофельные чипсы с прованскими травками
Говорят, картофельные чипсы были придуманы случайно . Мол, одному состоятельному гостю гостинцы Moon’s Lake Lodge не понравился ресторанный картофель. Он несколько раз возвращал блюдо шеф-повару. Аргумент – картофель слишком крупно нарезан. Тот подал привереде ультратонкий обжаренный картофель. И гурману понравилось! Нам тоже.
Но вот чипсы из магазина – совсем не то. Как правило, их делают не из цельного клубня, а из пюре, смешанного с усилителями вкуса – опасной для организма химией. И жиров в них много. Так что поводов заморочиться с домашними картофельными чипсами, а они еще вкуснее магазинных, более чем достаточно.
И вообще, картошечку мы любим. Особенно фри. По этой ссылке простой видеорецепт. А ниже еще аппетитные видеодоказательства повышенного внимания ко второму для нас, украинцев, хлебу:
Ингредиенты:
- 4 больших клубня картошки
- 3-4 ст. л. растительного масла
- соль, перец и прованские травки
Приготовление:
- Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Удобнее всего слайсером-ломтерезкой..
- Пропитайте картофель маслом, сдобрите специями. Если любите, можете их разнообразить хмели-сунели, карри или паприкой. Отправьте заготовку на противне в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15–20 минут чипсы готовы.
Вкуснее с соусом и зеленью. Чипсами можно зачерпывать салатную заправку, как овощными палочками. И это просто космос!
Если есть вафельница, попробуйте сделать чипсы и из пюре. Добавьте к нему сырое яйцо, немного муки, молока и специй, хорошенько взбейте блендером до однородности – и ложкой на раскаленную вафельницу. Какие-то полминуты – и приятного аппетита.
Морковные чипсы с корицей и имбирем
Богатые бета-каротином. Чтобы сохранить его в моркови, ее нужно очистить и бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде (неполная чайная ложка на литр воды), после чего охладить в холодной со льдом. А дальше уже по инструкции – на противень и в духовку..
Только не делайте впрок: как и шпинатные чипсы, морковные на следующий день уже не хрустят. Зато их можно добавлять в салаты и супы. И это lite-вариант для тонкой талии.
Предложенный сегодня рецепт – десертный. Годится в утренние смузи-боулы (рецепты здесь) и сладкие каши. Сюда же можно морковное варенье – и день удался.
Ингредиенты:
- 2 крупные моркови
- 0,5 ч. л. молотой корицы,
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. натурального йогурта
- 2 ст. л. меда или сиропа
Приготовление:
- Бланшированную морковь тонко нарежьте. Если хотите соломку, то вдоль. Можно и кружочками. Сложите в миску и посыпьте имбирем и корицей.
- Пергаментную бумагу смажьте оливковым маслом, морковь разложите в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170–180 градусов, на 10–15 минут. Учтите, что разные модели ведут себя по-разному. Не дайте чипсам сгореть.
- После выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чипсам дойти до кондиции, пока духовка не остынет. Снеки захрустят только в холодном виде. Осталось подружить снек с йогуртом. Лучше – домашним. Можно обойтись и без йогуртницы, с помощью термоса напримерр, даже без молока. Для сладости добавьте ложечку-другую меда или любимого сиропа.
С корицей нам нравятся и томатные чипсы. Это хороший вариант заготовки на зиму. Подробный опыт сушки продуктов в духовке по ссылке.
А можно сделать микс и брать на перекусы.
Или лопать дома с соусами.
Свекольные чипсы в сиропе
Этим сладеньким снеком мы хрустели под фильмец. Занимает рот, когда жор (да, у нас тоже такое бывает), помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть что-то запрещенное, насыщает и прибавляет энергии.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы (5-6 штук)
- 500 мл воды
- 280 г сахара
Приготовление:
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими слайсами, пользуясь острым ножом, овощерезкой или слайсером..
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им свекольную нарезку на 2-3 часа. После выложите на застеленный пекарской бумагой противень в один слой. Подсушите в духовке при 80–100 градусах в течение 2-3 часов.
Получается полезная сладость для тех, кто на диете.
Кстати, и мороженое из свеклы вкусное. Здесь овощные рецепты лакомства. Уверены, будете в восторге.
Для не сладких свекольных чипсов вместо сиропа используйте растительное масло, соль и перец. Для пикантности рекомендуем добавить розмарин или прованские травы. Запекайте до хрустящей корочки.
Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки
В прошлом году из баклажанов мы пробовали варенье с шоколадом и орехами. Надо сказать, оригинальная консервация к чаю.
Сегодня соединим овощ с популярным соусом песто. Не так давно с ним собирали панини. Но на этот раз песто делаем не традиционно из базилика, а из петрушки. Впрочем, никто не запрещает выбрать классику.
Ингредиенты (для чипсов):
- 5 баклажанов
- паприка, чесночный порошок, черный перец
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
Ингредиенты (для песто):
- большой пучок петрушки
- 0,5 ст. кешью
- 0,5 ст. тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, лучше выдержанным)
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на кружки толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите и оставьте на час.
- В это время займитесь песто. Закиньте в чашу блендера чистую сухую петрушку, орехи и чеснок и измельчите до однородности. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, перемешайте, добавьте сыр и еще раз перемешайте.
- С баклажанов удалите соль и промокните бумажным полотенцем. Разложите на покрытом пергаментом противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями, желательно с двух сторон. Запекайте полчаса при температуре 170 градусов. Готовые баклажанные лепестки охладите и подавайте с песто.
Чипсы из цукини с пармезаном
И с пармезаном – невероятно. Если считаете калории, можно без сыра. Тоже понравилось.
Кроме того, цукини можно заменить «нашими» кабачками , которые мы всегда морозим на зиму.
Летом мы их и запекали с моцареллой, и крутили с ними рулетики, и супы варили, и оладьи жарили. Больше вкусных вариантов по этой ссылке .
Папка «Фотографии», фото Тыквенные-цукини и кабачки
Итальянский брат кабачка – цукини. Причем родиной овоща считается Мексика, а вот его вкусовые качества раскрыли уже итальянцы: те самые, что открыли миру пасту и пиццу.
Для чипсов советуем именно цукини. Его мякоть нежная и мягкая, богатая витаминами группы B, C, PP, в то время как у кабачка – жестковатая, содержащая крахмал, сахар, белки, калий, фосфор и железо. Для тушения и жарки подходит, однако для снеков все же лучше «иностранец».
Ингредиенты:
- 4 цукини
- 0,5 ст. тертого пармезана
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. растительного молока
- 0,5 ч. л. соли
- чесночный порошок, имбирь и молотый черный перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Цукини нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
- Смешайте панировочные сухари, тертый пармезан и специи.
- Цукини обмакните в молоке. У нас – миндальное (как сделать). После запанируйте в пряной сухарно-сырной смеси, переложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и командируйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф;.
Через 20–30 минут кружочки станут хрустящими. Идеально – с каким-нибудь летним соусом.
А еще из цукини и кабачков варят варенье. Здесь – в комбо с ананасом. Можно сочетать и с апельсинами и другими цитрусовыми.
Чипсы из редиса с душистым перчиком
Другая альтернатива картофельным чипсам – из редиса. Этот низкокалорийный снек богат клетчаткой и легко избавит от чувства голода. Правда, ненадолго. Можно хрумать просто так, а можно – в салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
-
-
- Редис тонко нарежьте, посолите и поперчите по вкусу.
- Заготовку переложите в один слой на противне, смазанном маслом. А дальше вы уже знаете – в разогретую до 180–190 градусов духовку. 5–10 минут – и редис позолотился. Переверните и еще немного подержите в тепле.
-
Диетические огуречные чипсы с чеддером
Еще один диетический перекус, чтобы перехватить на бегу.
Также вкусно с огурчиками:
Добавим в компашку к зелененьким чеддер, чтобы было сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
-
-
- 5-6 больших огурцов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ст. тертого чеддера
-
Приготовление:
-
-
- Огурцы нарежьте тончайшими ломтиками. Обмакните их в оливковом масле, с двух сторон посыпьте смесью специй и разложите на полки сушилки или на противень, который потом в духовку, разогретую до 50–60 градусов.
- Через несколько часов сверху посыпьте тертым сыром. Следите, чтобы чипсы не сгорели.
-
Источник
Как сделать овощные чипсы
Хотя при слове «чипсы», как правило, возникает образ картофельных чипсов, вы можете приготовить их практически из любых ингредиентов (баклажановые чипсы, банановые, огуречные и т.д.). Каждый вид чипсов имеет свой аромат и индивидуальность некоторые соленые, некоторые сладкие, но все они вкусные!
Если вы любите перекусить, но хочется чего-то полезного, попробуйте приготовить овощные чипсы. Их можно подать с домашним соусом, чтобы сделать их еще вкуснее.
«Чипсы» — обозначают тонко нарезанный картофель, жареный при высокой температуре. Как правило, они имеют круглую или дисковую форму.
Картофельные чипсы популярная закуска, которые можно приобрести их в любом продуктовом магазине или супермаркете. Если вы ищете что-то полезное, чипсы приобретенные в супермаркете это не самый лучший вариант. Вот почему я предлагаю несколько вкусных рецептов овощных чипсов.
1.Баклажановые чипсы
Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ для нашего организма. Баклажаны антибактериальные и противовирусные с содержанием флавоноидов.
Этот овощ богат витамином Е, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Его рекомендуют как уход за кожей во время беременности и похудения. Он помогает с проблемами печени.
Он идеально помогает вывести токсины из организма.
Кроме того, вы можете добавить к своим чипсам другие овощи (огурцы, морковь, тыква и свекла). Это позволит изменить вкус и превратить их в очень здоровую закуску, которую вы обязательно полюбите.
Готовим овощные чипсы
Совместите эти чипсы с соусом тартар, томатным или чесночным соусом. Чтобы усилить их вкус и сделать более полезными готовьте соус сами.
Ингредиенты:
2 баклажана (500 г)
1 стакан муки пшеничной (120 г)
2 ст. ложки соли (30 г)
1 ст. ложки розмаринового порошка (15 г)
1/2 стакана масла оливкового (125 мл)
1 стакан воды газированной (250 мл)
бумажное полотенце
Приготовление:
Сначала необходимо хорошо вымыть баклажаны и нарезать тонкими ломтиками. Смешать соль и розмарин в небольшой посуде.
Теперь окуните кусочки баклажанов с газированной водой. Дайте им пропитаться, затем слейте воду и выложите их на тарелку.
Налейте оливковое масло в сковороду и нагрейте ее на среднем огне.
Далее замочите каждый кусочек баклажанов в муке и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Закончив жарить все баклажаны, выложите и на бумажное полотенце.
Положите их на тарелку, а сверху посыпьте солью и розмариновой смесью.
2. Огуречные чипсы, запеченные в духовке
Огурец богат антиоксидантами, витамины A, B, C и E, пищевыми волокнами и необходимыми минералами, такие как калий, магний и железо. Огурцы также идеально подходит для ухода за кожей, укрепления соединительных тканей и улучшения сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
2 огурца (400 г)
2 столовые ложки оливкового масла (30 мл)
1 столовая ложка соли (15 г)
1 столовая ложка измельченной петрушки (15 г)
3 столовые ложки яблочного уксуса (45 мл)
1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
алюминиевая фольга
Приготовление:
Сначала помойте, порежьте огурцы тоненьким слоем и выложите на тарелку.
Затем положите их в миску среднего размера с яблочным уксусом, оливковым маслом, соевым соусом, солью и нарезанной петрушкой.
Далее пусть огурцы пропитаются этой смесью, а затем положите их в форму для запекания с алюминиевой фольгой.
Разогрейте духовку до 180 C И запекайте огурцы 10-15 минут, пока они не станут золотистыми.
Ешьте и наслаждайтесь.
3. Тыквенные чипсы
Тыква содержит витамин А и С, а также важнейшие минералы, такие как калий, кальций, магний и фолиевую кислоту, и аминокислоты. Помогает в снижении веса, устранении запоров, сохранении здоровья кожи и во время беременности.
Ингредиенты:
2 стакана кусочков тыквы (240 г)
1 щепотка паприки (5 г)
1 щепотка перца (5 г)
1/2 стакана пшеничной муки (60 г)
1 щепотка соли (5 г)
1/2 стакана подсолнечного масла (125 мл)
спиральная овощерезка
Приготовление:
С помощью спиральной овощерезки порежьте тыкву, чтобы придать ему форму чипсов.
Затем смешайте паприку, перец и соль в миске среднего размера. Этой смесью натрите тыквенные чипсы.
Далее посыпьте пшеничной мукой.
Жарить чипсы, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Дайте чипсам остыть и слейте часть масла.
Наслаждайтесь своими вкусными тыквенными чипсами.
Итак, чего вы ждете? Идите и приготовьте эти вкусные овощные чипсы. Я обещаю, что вы не будете разочарованы их вкусом. Они станут вашим любимым перекусом.
Источник