Как приготовить овощные отвары для супов

Содержание
  1. Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт
  5. Как сварить овощной бульон – простой рецепт
  6. Как приготовить
  7. Дополнительная информация
  8. Заключение
  9. Овощной бульон диетический. Вкусный диетический овощной бульон — простой и правильный рецепт приготовления для ребенка с фото, как сварить легкое и полезное блюдо для похудения
  10. Овощной бульон для больного. Требования к меню
  11. Насыщенный овощной бульон. Овощной бульон
  12. Овощной отвар рецепт. Овощной отвар
  13. Популярные материалы
  14. Today’s:
  15. Овощной отвар рецепт. Овощной отвар
  16. Овощной бульон для похудения. Диета на супах
  17. Меню диеты на 7 дней
  18. Как варить овощной бульон после операции. Чем полезен бульон из курицы для больного после операции
  19. Овощной бульон для больного. Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
  20. Насыщенный овощной бульон. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт
  21. Как сварить овощной бульон – простой рецепт
  22. Как приготовить
  23. Дополнительная информация
  24. Заключение
  25. Овощной бульон для ребенка. На каких бульонах можно готовить?
  26. Овощной бульон после операции. Спустя два месяца
  27. Видео ОВОЩНОЙ БУЛЬОН

Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт

Популярные материалы

Today’s:

Отвар овощной рецепт. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры . Не так давно я рассказывала об очищении организма , к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника.Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Как сварить овощной бульон – простой рецепт

На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.

Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:

  • Корень петрушки 150 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь 150 гр;
  • 2 средние луковицы;
  • стебли сельдерея 150 гр;
  • 1 средний помидор;
  • соль 2 ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком 1 ч.л.

Вас может заинтересовать: ВкусВилл это только полезная еда, а Instamart.ru доставляет без наценки за 2 часа.

Как приготовить

  1. Все составляющие крупно, произвольно нарезаем. Помидор делим на четыре части.
  2. Заливаем 2-мя литрами фильтрованной воды, доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  4. Добавляем соль, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком.
  5. Варим еще 15 минут.
  6. Процеживаем.

На моем отваре, выход которого 5 чашек или 1 литр 250 мл, я сварю овощной суп с киноа. Рецепт в следующей статье .

Дополнительная информация

  1. Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
  2. Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
  3. Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
  4. Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
  • Морковь – придаст сладость;
  • помидор – уравновесит кислинкой;
  • болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
  • белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
  • шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
  • ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.

Заключение

Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.

Овощной бульон диетический. Вкусный диетический овощной бульон — простой и правильный рецепт приготовления для ребенка с фото, как сварить легкое и полезное блюдо для похудения

Овощной бульон – это одно из наиболее простых в приготовлении лакомство. Продукт используют в качестве самостоятельного диетичекого первого блюда, а также в качестве основы для других блюд. Сегодня предлагаем приготовить самый витаминный и легкий овощной продукт на основе моркови.
Следует отметить, что калорийность блюда очень низкая, и в 100 граммах готового продукта насчитывается около 30 килокалорий. При этом всего одна порция отвара способна насытить витаминами, в частности каротином и витамином К, влияющим на свертываемость крови. Легкий отвар можно использовать при хронических или временных расстройствах пищеварения и геморрое. Полезный и абсолютно нежирный продукт используют в диете для похудения.
На таком овощном бульоне можно сварить легкий суп, диетическую подливу или соус. Лакомства получаются намного питательнее и вкуснее, чем приготовленные просто на воде.
Вкусный отвар, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для приготовления детских диетических супов с крупами и мясом для ребенка, а также их можно кушать кормящим мамам для насыщения витаминами грудного молока. Он отлично подходит для питания детям, а также взрослым, которые вынуждены соблюдать пищевые ограничения, например, после перенесенной полостной операции, восстановление после которой предполагает использование легких блюд, а также при панкреатите, язве желудка и отравлении.

Правильную технологическую карту вкусного, легкого и полезного овощного бульона представим в виде простого пошагового рецепта с фотографиями, сделанными в момент приготовления кушанья своими руками в домашних условиях. В нем вы увидите правильную подготовку ингредиентов и узнаете об особенностях варки овощного продукта.

Овощной бульон для больного. Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Читайте также:  Как приготовит конфеты домашних условиях

Обязательно помните о таких принципах диетического питания :

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Насыщенный овощной бульон. Овощной бульон

Любой суп получится вкуснее если его делать на основе бульона, а не просто на воде. То же самое относится и к другим блюдам. Овощной бульон, самый быстрый в приготовлении.
Его можно использовать во всех рецептах где требуется бульон. Овощной бульон можно приготовить за 30-40 минут. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить ароматные травы и варить до размягчения овощей. Бульон получается светлым с лёгким вкусом овощей.

Для более насыщенного бульона овощи нарезают немного мельче, обжаривают до золотистого цвета, а затем заливают водой.
Но самый вкусный овощной бульон получается из запечённых овощей. Запечёны овощи имеют ярко выраженный душистый вкус, за счёт карамелизации овощного сока.
На это уходит немного больше времени, но вкус значительно отличается от просто варёных овощей. Если же времени нет, то и быстро сваренный бульон лучше, чем обычная вода.
Овощной бульон можно готовить из любых овощей, лучше всего из сезонных.

Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок, то есть овощи которые имеются у нас круглый год. Каждый овощ наполняет бульон своим ароматом. Пастернак имеет очень приятный, неповторимый сладковатый вкус, грибы делают бульон по вкусу похожим на мясной, фенхель добавляет слегка анисовый оттенок. В бульон так же хорошо добавлять ароматные травы, специи и пряности/ bouquet garni . Я всегда добавляю тимьян, свежий или сушеный.

Для бульона нет необходимости использовать точный набор продуктов. Лучше сварить бульон из тех овощей которых имеются в наличии, чем совсем не варить.

Для варки бульона неплохо иметь “суповую кастрюлю” , она скорее высокая, чем широкая, это сохранят бульон от быстрого выкипания. Но отсутствие таковой не должно быть помехой.

Из оставшихся после процеживания овощей можно сделать овощное пюре , наподобие кабачковой икры – добавить чеснок, соль, перец, уксус… или суп-пюре – добавить в овощное пюре немного бульона, любых приправ, карри, кокосовое молоко…

  • 2 -4 ст л оливкового масла
  • большая луковица, разрезать на четыре части
  • лук порей
  • 2-4 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 корня пастернака
  • 1-2 чашки грибов
  • стебли петрушки
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 жгучий перчик, можно сушёный (по желанию)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 ст л морской соли или по вкусу (бульон должен быть очень слабосолёным)
  • 2 ст л соевого соуса (по желанию)
  1. Прогреть духовку до 230°C/450°F.
  2. В большую форму для запекания сложить крупно порезанные овощи (овощи хорошо промыть, но кожу не срезать если овощи органические). Полить оливковым маслом, добавить по щепотке перца и соли. Перемешать.
  3. Запечь на средней полке духовки 35-45 минут до лёгкой обжаренности овощей. Пару раз перемешать.
  4. Переложить запечённые овощи в кастрюлю. Добавить немного горячей воды в форму в которой запекались овощи, отскрести деревянной ложкой все поджарки и перелить в кастрюлю.
  5. Добавить воду, зелень, приправы и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить со слегка приоткрытой крышкой 30-60 минут.
  6. Готовый бульон процедить сразу горячим или немного остудить.
  7. После остывания бульон хранится в холодильнике 5-7 дней, если не в герметичной посуде то 2-3 дня (в холодильнике).

Источник

Овощной отвар рецепт. Овощной отвар

Популярные материалы

Today’s:

Овощной отвар рецепт. Овощной отвар

Рецепты детям от 6 месяцев нужно готовить так, чтобы они были максимально легкими, но в тоже время не ущемленными в питательности. Ведь организм малыша только начинает знакомится с таким понятием как еда, и все прожитое время ранее ему это было так далеко и незнакомо. Первые 6 месяцев ребенок в основном питается только молоком, но некоторые мамы могут решить ввести ребенку дополнительное питье. Если ребенок проживает свое первое полугодие в стране с жарким климатом или просто в сезон беспощадного солнца — это вполне целесообразно. Ведь молоко воспринимается детским организмом как еда, а водичка может утолить его жажду.

К более витаминизированным напиткам можно отнести овощной отвар . Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. А подобрав определенный состав овощей, можем еще и сделать его профилактическим.

Для меня безусловным лидером является фенхель, рос бы он на наших огородах… К сожалению найти свежий клубень довольно трудно и даже для нас, взрослых, мне это посчастливилось сделать всего пару раз. В пищу употребляется французский овощной фенхель, у которого у основания присутствуют черешки, подобный (и прямой родственник) сельдерею. Заменой ему могут стать семена, они продаются в любом супермаркете. Заглянув в отдел специй, вы непременное его там найдете. Фенхель имеет сладкий привкус и приятный аромат. В детском питании может помочь бороться с коликами, что особенно актуально для первого года жизни, когда у ребенка формируется микрофлора. Также может быть полезен молодым мамочкам в качестве успокоительного и усиливающего лактацию средства. Можете обратить внимание, на полках современных аптек продаются гранулированные фенхельные чаи, для приготовления которых нужно всего лишь залить ложку гранул теплой водой.

Далее в таблице почетных званий мы можем поставить все остальные овощи: морковь, лук-порей, кабачки, сельдерей и другие коренья. Все эти овощи для ребенка будут вкусны и полезны. Я бы не брала капусту, так как она может повысить метеоризм, но некоторые источники детских книг о питании вводят ее в рецепт овощного отвара.

Не пугайтесь лука-порея, он совсем не горький и не будет пугать малыша, напротив прибавит отвару приятной сладости, витамина С и минералов. Кабачки и сельдерей — поистине диетические продукты, а морковь известна способностью заставить наш организм вырабатывать витамин А.

О пользе мы поговорили, теперь посмотрим как готовить овощной отвар и поместим его в детское меню для самых маленьких.

Читайте также:  Как приготовить зелье чтобы летать

  • 50 грамм овощей;
  • 100 грамм воды.
  1. Если сейчас лето, вам здорово повезло. Выберите самые сезонные овощи у доверенных людей или со своего огорода. Тщательно вымойте их и нарезайте небольшими кусочками. У сельдерея возьмите самую зеленую среднюю часть стебля, а если используете корень, очистите и нарежьте кубиками мякоть. Морковь и кабачок очищаем от шкурки и режем кубиками. Если вы варите отвар впервые, следует начать с какого-то одного овоща и проследить за реакцией ребенка на него. Если все прошло успешно, сделайте так с другим овощем, затем уже сможете совмещать несколько сразу. Подготовленные овощи залейте детской мягкой водой, поставьте на плиту и на слабеньком огне варите до полной готовности. Я обычно доводила воду до кипения, снимала пенку, накрывала крышкой и уменьшала огонь до минимального (насколько это возможно). Томила около 10-20 минут и готово. Процедите отвар через стерильную марлю, еще раз доведите до кипения и перелейте в стерильную бутылочку.

Также такой отвар вводят деткам, которые находятся на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам».

При вводе какого либо нового продукта в детское меню, консультируйтесь с вашим педиатром. Глядя на малыша он всегда ответит стоит ли вам допаивать его или давать на пробу какой-либо продукт до 6-месячного возраста. И конечно, читайте литературу и прислушивайтесь к своей материнской интуиции, ведь кто как не вы в ответе за свое маленькое чудо.

Овощной бульон для похудения. Диета на супах

Специальная программа питания для похудения на первых блюдах рассчитана на семь дней, хотя есть другие варианты: короче и длиннее. Преимущества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков, стимулирует его работу.
  2. Богатый рацион.
  3. Пищеварительные процессы нормализуются.
  4. Организм получает много витаминов, питательных веществ.
  5. Диетическое горячее для снижения веса можно кушать большими порциями, но это вряд ли потребуется, потому что оно прекрасно насыщает и надолго оставляет чувство сытости.
  1. Из рациона надо исключить жареное, жирное, сладкое, мучное, алкоголь и другие вредные продукты.
  2. Первые блюда для похудения должны быть приготовлены на овощных бульонах.
  3. Солить не рекомендуется. Доводить до вкуса натуральными специями.
  4. Ешьте не меньше пяти раз за сутки.
  5. Овощи должны закладываться в холодную воду, чтобы в блюде сохранились витамины. Обжаривать их и пассировать нельзя.
  6. Воду можно пить в неограниченном количестве, разрешены зеленый и травяной чаи.

Какие продукты подходят для приготовления легких первых блюд:

  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • морские водоросли;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;

Меню диеты на 7 дней

Всю неделю вы должны питаться супами на завтрак, обед и ужин, а перекусывать дополнительными продуктами. Вариант меню на неделю:

  1. Луковый супчик для похудения целый день в неограниченном количестве. На перекусы любые овощи, кроме бананов и винограда.
  2. Три порции боннского супа за сутки. В обед первое блюдо дополняется одной вареной картофелиной со специями и каплей оливкового масла.
  3. Целый день питаемся томатным супчиком. На перекусы разрешены любые сырые овощи кроме картошки и фрукты, кроме бананов и винограда.
  4. Сельдереевый суп на завтрак, обед, ужин. Перекусы: два банана, стакан кефира.
  5. Капустный суп трижды за сутки. В обед разрешается съесть 250 г вареной на пару куриной грудки, перекус – 2 помидора.

Как варить овощной бульон после операции. Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Овощной бульон для больного. Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Насыщенный овощной бульон. Варим универсальный овощной бульон: простой рецепт

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры . Не так давно я рассказывала об очищении организма , к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника.Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Как сварить овощной бульон – простой рецепт

На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.

Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:

  • Корень петрушки 150 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь 150 гр;
  • 2 средние луковицы;
  • стебли сельдерея 150 гр;
  • 1 средний помидор;
  • соль 2 ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком 1 ч.л.

Вас может заинтересовать: ВкусВилл это только полезная еда, а Instamart.ru доставляет без наценки за 2 часа.

Как приготовить

  1. Все составляющие крупно, произвольно нарезаем. Помидор делим на четыре части.
  2. Заливаем 2-мя литрами фильтрованной воды, доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  4. Добавляем соль, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком.
  5. Варим еще 15 минут.
  6. Процеживаем.

На моем отваре, выход которого 5 чашек или 1 литр 250 мл, я сварю овощной суп с киноа. Рецепт в следующей статье .

Дополнительная информация

  1. Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
  2. Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
  3. Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
  4. Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
  • Морковь – придаст сладость;
  • помидор – уравновесит кислинкой;
  • болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
  • белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
  • шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
  • ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.

Заключение

Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.

Овощной бульон для ребенка. На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Овощной бульон после операции. Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

Видео ОВОЩНОЙ БУЛЬОН

Источник

Оцените статью