- Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым
- Кто умеет варить кашу?
- Почему овсянка лучшая?
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Фруктовая овсянка на молоке
- Приготовление:
- Со свежими фруктами и ягодами
- На воде
- Процесс приготовления:
- Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
- Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
- Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
- Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
- Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
- Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
- Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
- Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
- Сладкая овсяная каша на воде с медом
Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым
Кто умеет варить кашу?
Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.
Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.
Почему овсянка лучшая?
Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.
Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:
- 1 стакан молока (250гр);
- 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
- 1ст. ложку Сахара;
- 0,5ч.ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.
2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.
3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.
4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.
5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.
6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.
7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.
Фруктовая овсянка на молоке
Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.
Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:
- молоко 300гр;
- хлопья 3 ст. ложки;
- сливочное масло 7гр;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.
Приготовление:
Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.
Со свежими фруктами и ягодами
Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.
Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.
Жидкая или густая?
В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:
- Уменьшите количество молока на 50 гр.
- Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.
Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.
На воде
Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:
Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.
И так, рецепт на 2 порции:
- Вода 2 ст
- Хлопья 1 ст
- Соль 0,5ч л
- Сахар по вкусу (или не нужно)
- Масло 7гр (или не нужно)
Процесс приготовления:
Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.
Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.
- Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
- постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
- Снимаем с плиты;
- Добавляем масло и соль;
- Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.
Ещё один нехитрый и удобный способ – приготовление в мультиварке по видео рецепту:
Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Выбор лучшего варианта приготовления пышных блинов на молоке
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Источник
Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Вода 1 л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Хлопья овсяные 2 ст.
- Сахар-песок по вкусу
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
- Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
- Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
- Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
- Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 150 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу.
- Ягоды – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу перебирают и высыпают в сотейник.
- В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса.
- Добавить в кашу сахар и перемешать.
- Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками.
Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 0,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар — песок – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить.
- Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить.
- Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений.
- Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут.
- Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов.
Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 160 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Вода – 400 мл
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом.
- Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой.
- Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать.
- Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – по вкусу.
- Кардамон – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи, фрукты или ягоды – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую керамическую миску всыпать хлопья.
- Влить туда же нужное количество воды.
- Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут.
- Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать.
- Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм темный – 10 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
- Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
- Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
- После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
- Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Вода – 400 мл
- Шоколад тертый – по желанию.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить воду.
- Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве.
- Бананы очистить и нарезать ломтиками.
- В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут.
- Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
- С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком.
- Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь.
- Подавать кашу немедленно.
Сладкая овсяная каша на воде с медом
Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мед – 0,5 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне.
- Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками.
- Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты.
- Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита!
Источник