- Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов
- Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
- Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
- Овсянка из банки с йогуртом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт с творогом
- Нам понадобится:
- Приготовление пошагово:
- Кефир и семена чиа
- Компоненты:
- Готовим в 2 этапа:
- Ленивая овсянка на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные дополнения
- Советы опытного пп-шника
- Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
- Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов
- 2 способа запаривания овсяной каши
- 10 рецептов запаренной овсяной каши на воде с добавками
- Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
- 5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
- Базовый рецепт ленивой овсянки
- Что добавить
- Лайфхаки для новичков
- Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
- Ленивая овсянка с клубникой
- Ленивая овсянка с грушей
- Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
- Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов
Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.
Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.
Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.
При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.
Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.
Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.
Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.
Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.
Овсянка из банки с йогуртом
Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.
Рецепт с кефиром готовится аналогично.
Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. хлопьев
- вода — 100 мл
- натуральный йогурт — 100 мл
- фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик
Приготовление:
- Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
- Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
- Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
- Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
- На ночь убираем в холодильник.
- Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!
Рецепт с творогом
Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.
Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.
Добавим самую малость меда и льняного семени.
Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.
Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- нежирное молоко — 150 мл.
- творог — 100 г
- мед цветочный — 1 ч.л.
- семя льна — 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
- Воздушный творожок выложим сверху.
- Польем медом и посыпем льняным семечками.
- На ночь — в холодильник.
- Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.
Кефир и семена чиа
Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!
Компоненты:
- хлопья — 2 ст.л.
- семена чиа — 2 ст.л.
- кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
- мед — 1 ч.л.
Готовим в 2 этапа:
- Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
- После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.
Ленивая овсянка на воде
Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.
Нужно только добавить любимые ингредиенты.
Какие? Вам решать!
Ингредиенты:
- овсянка -1/2 баночки
- соль — по вкусу
- вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.
Приготовление:
- Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
- Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
- Ешьте на здоровье!
Вкусные дополнения
Советы опытного пп-шника
- Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
- Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
- Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.
Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:
Источник
Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов
Мало кто знает, что овсянку можно готовить, не только варя. Можно для приготовления вкусной овсяной каши обойтись и без варки на огне. В этом случае получается запаренная овсяная каша. И такая каша будет полезна тем, кто желает похудеть. Сегодня мы поговорим о том, как готовить запаренную овсяную кашу и рассмотрим несколько рецептов ее приготовления.
Чтобы правильно приготовить запаренную овсяную кашу первым делом следует выбрать наиболее подходящие овсяные хлопья. Для запаренной каши следует выбирать хлопья длительной готовки. Хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут.
Также следует обратить внимание и на размер хлопьев. Хлопья должны быть как можно больше и толще. Это связано с тем, что, съев кашу, приготовленную из тонких и небольших хлопьев, вы почувствуете голод гораздо раньше, чем съев кашу из толстых хлопьев. А при диете лучше, когда чувство голода возникает как можно реже.
2 способа запаривания овсяной каши
Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.
Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.
Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.
Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.
10 рецептов запаренной овсяной каши на воде с добавками
1. Тыквенная овсянка. Для ее приготовления нужно взять 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. пюре из тыквы (верной или запеченной), по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, по 1 ст.л. мюсли и меда, 2-3 капли ванильного экстракта. Хлопья смешиваются с тыквенным пюре, ванильным экстрактом, медом и специями. Все заливается молоком и оставляется в таком виде до утра. Утром в готовую овсянку добавляются мюсли и орехи.
2. Овсянка с сухофруктами. Хлопья запариваются по одному из указанных способов. В готовую кашу добавляем рубленные орехи, 2-3 нарезанной кураги и до 10 изюминок.
3. В запаренную овсяную кашу добавляют замороженные ягоды (черника, малина, клубника) и орехи.
4. Хлопья смешивают с корицей и запаривают. В готовую кашу добавляют яблоко или банан. Чтобы подсластить кашу можно добавить немного меда или сахар.
5. Овсяные хлопья запарить, смешав с молотыми орехами и ягодами годжи.
6. Тропическая овсянка. Овсяные хлопья смешиваем с коричневым сахаром и запариваем в молоке. В готовую кашу добавляем поджаренную кокосовую стружку и ломтики киви, персика, манго и ананаса.
7. Овсяные хлопья запариваем в воде. В готовую кашу добавляем кусочки свежего яблока и мед.
8. Смешиваем овсяные и рисовые хлопья и заливаем кипятком. Через пять минут добавляем в кашу кусочки горького шоколада и перемешиваем кашу.
9. Заливаем с вечера овсяные хлопья обезжиренным йогуртом. С утра в кашу добавляем изюм или курагу и измельченные орехи. Сухофрукты можно заменить замороженными ягодами, а орехи – тыквенными семечками.
10. Смешиваем с вечера овсяные хлопья, ягоды годжи, отруби и сахар. Заливаем все обезжиренным кефиром.
А в конце еще один видеорецепт
Вот такие интересные рецепты запаренной овсяной каши получились. На самом деле рецептов гораздо больше. И каждый из вас может придумать еще больше. Тем же, кто желает с помощью запаренной овсяной каши похудеть, можем сказать, что диета на ней очень эффективна. За неделю можно без особых проблем сбросить до 3 кг.
Источник
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
- 125 г натурального йогурта
- 1 большая морковка
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- горсть изюма
- щепотка молотой корицы
- щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 100 г свежей клубники
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ лимона
- щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 спелая груша
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха (по желанию)
- щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. меда
- горсть черной смородины
- 3-4 грецких ореха
- щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
- 1 средний банан
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
- щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник