Как приготовить овсянку экстра 3

Содержание
  1. Овсяная каша. Три способа приготовления.
  2. Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  3. Какой бывает овсянка
  4. В каких пропорциях варить овсянку
  5. Что можно добавить в овсянку
  6. Рецепт Каша овсяная Экстра на молоке 3.8% . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Ингредиенты Каша овсяная Экстра на молоке 3.8%
  8. Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная Экстра на молоке 3.8%».
  9. Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
  10. Польза овсяной каши
  11. Подготавливаем продукты
  12. Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
  13. Ингредиенты
  14. Cпособ приготовления
  15. Видео
  16. Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
  17. Ингредиенты
  18. Способ приготовления
  19. Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
  20. Видео
  21. Ингредиенты
  22. Способ приготовления
  23. Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
  24. Видео
  25. Как сварить овсяную кашу на воде
  26. Как выбирать овсяную кашу
  27. В каких пропорциях варить овсянку
  28. Что можно добавить в овсянку
  29. Овсяная каша на воде
  30. Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
  31. Как приготовить ленивую овсянку

Овсяная каша. Три способа приготовления.

Всем привет! Предлагаю на выбор три способа приготовления овсяной каши из хлопьев.

Какие бывают хлопья:
Экстра № 1 — тонкие, крупные, варятся 15 минут.
Экстра № 2 — тонкие, среднего размера, варятся 5–10 минут.
Экстра № 3 — тонкие и мелкие, варятся 2–5 минут.
Геркулес — толстые и крупные, варятся 20 минут.
Лепестковые — толстые хлопья,варятся 10 минут.

Пропорции хлопьев к жидкости.

1:3.5 — жидкая каша
1:2.5 — полувязкая каша
1:2 — вязкая каша

Одна порция каши — это полстакана хлопьев.

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке, лучше брать хлопья быстрого приготовления. Молоко лучше не использовать так как оно быстро убегает. Тарелку с водой хлопьями и солью ставим в микроволновку и готовим на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Как приготовить ленивую овсянку

Вечером, берем хлопья, заливаем горячим молоком или водой. Накрываем крышкой и оставляем до утра. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Всем приятного аппетита. С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх. СПАСИБО!!

Источник

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Источник

Рецепт Каша овсяная Экстра на молоке 3.8% . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Каша овсяная Экстра на молоке 3.8%

Хлопья овсяные Экстра №3 30 г
Сахар — песок 5 г
Молоко Вкусное 200 г

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная Экстра на молоке 3.8%».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.5 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1538 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 5% 1810 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 6.5% 1400 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 5.9% 1542 г
Читайте также:  Ягненок лопатка что приготовить

Энергетическая ценность Каша овсяная Экстра на молоке 3.8% составляет 109,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке

Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.

Польза овсяной каши

Также в овсяной каше содержатся:

За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.

Подготавливаем продукты

До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.

Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Cпособ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
  2. В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
  3. Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.

Видео

По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.

Рецепт 2. Овсянка с апельсинами

Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!

Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.

Ингредиенты

  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.
Читайте также:  Мороженные чесночные стрелки что можно приготовить

Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.

Видео

Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.

Ингредиенты

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
  2. По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
  3. После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
  4. Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
  5. Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.

По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.

Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки

Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».

Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.

Видео

Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.

«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.

Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.

Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!

Источник

Как сварить овсяную кашу на воде

Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой вкусной, как на молоке — это уже дело вкусовых пристрастий. Мой пятилетний сын с удовольствием уплетает на воде, а если в нее добавить немного меда, то попросит добавки.

Читайте также:  Как приготовить борщевую заправку без свеклы

Многие солят кашу сразу, я же не рекомендую этого делать. Если вы не можете есть без соли, добавьте ее в уже готовое блюдо, так как при варке соль разрушает некоторые витамины.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться. Хлопья с номером «2» тоже тонкие.

Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут. Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная.

Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка. Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Овсяная каша на воде

Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Я взяла самый обычный «Геркулес», он варится долго, но зато в нем опять же больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях «Экстра» или «Минутка». Ведь чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем дальше они от цельного зерна, тем меньше в них витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар или мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Продукты для приготовления овсянки на воде.
  2. Вскипятим в кастрюле воду.
  3. Добавим в кипящую воду овсяные хлопья.
  4. Варим полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы каша получилась еще вкуснее, после варки лучше закрыть ее крышкой и дать настояться минут 10.
  5. По желанию и вкусу добавляем в готовую овсяную кашу соль, сахар или мед, сухофрукты или ягоды, растительное или, если вы не поститесь, сливочное масло.
  6. Приготовленная на воде овсяная каша готова. Подавайте в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник

Оцените статью