Как приготовить овсянку с клубникой

Овсянка с клубникой

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 60 г

Ванильный сахар — 0,25 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Овсянка с клубникой — отличная идея для завтрака в ягодный сезон!

После приготовления такого блюда, если честно, возникло непреодолимое желание засушить дольки клубники, чтобы готовить такую кашу зимой — если не со свежими, так хоть с сушеными ягодками. Уж очень аппетитное сочетание!

Молоко я использовала свежайшее деревенское. Добавление ванильного сахара, на мой взгляд, придает блюду привкус пломбира. Домашнее молочко и ванилька дают прям настоящий аромат мороженого!

Рассчитывайте так, чтобы приготовить кашу на один раз. Она вкусна, когда свежая!

Обязательно попробуйте приготовить овсяную кашу с клубникой, причём в первый раз — именно со свежими ягодами!

Молоко поместите в кастрюлю, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья и на самом маленьком огне томите 10 минут. Пару раз перемешайте кашу.

Клубнику освободите от плодоножек, промойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Овсяная каша готова!

Добавьте в кашу измельченную клубнику.

Перемешайте и подавайте овсянку с клубникой к столу незамедлительно!

Источник

Овсяная каша с ягодами

Ягоды, благодаря своим привлекательным вкусовым и пищевым характеристикам, используются в разных блюдах. Овсяная каша с клубникой и другими видами ягод у людей, заботящихся о своем здоровье всегда присутствует в утреннем меню. Это блюдо можно беспрерывно готовить на протяжении всего года, всего лишь сделав заготовки в виде замороженных или консервированных вариантов.

Витаминный и минеральный состав ягод в союзе с овсяным злаком наделяет готовое блюдо ценными, а в некоторых случаях, даже лечебными свойствами.

Овсянка с клубникой

Для приготовления этого блюда понадобится клубника сладких сортов.

Ингредиенты

  • 500 г свежей клубники;
  • 2 не полных стакана молока;
  • 2 стакана овсянки быстрой варки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливок или сметаны высокой жирности.

Способ готовки

  1. Ягоду почистить, промыть. Засыпать сахаром, чтобы пустила сок.
  2. В кипящее молоко добавить хлопья и соль. Проварить до кремообразного состояния 5-7 минут, помешивая.
  3. Немного остывшую кашу выложить в порционную емкость, сверху — сливки или сметану и ягоды.
Читайте также:  Как приготовить кабачки с корейской морковью

Каша с овсяными хлопьями и лесными ягодами

Предлагаем вариант полезного завтрака с достаточным содержанием белка, но низким показателем гликемического индекса – овсяную кашу с ягодами.

Ингредиенты

  • 80 г хлопьев из овсяного злака;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 150 г замороженной черники, малины, клюквы;
  • 15 г миндаля;
  • ванильного сахара 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. Сварить быструю кашу из хлопьев и молока в течение 5 минут, помешивая.
  2. Ягоды разморозить обычным способом, выложив их на тарелку.
  3. Миндаль измельчить.
  4. В тарелку выложить кашу, ванильный сахар, смешать с ягодами, сверху посыпать миндальной крошкой.

Овсянка с вишней

Такую овсяную кашу с вишней можно приготовить впрок и хранить ее в холодильнике в течение трех дней, а затем перед подачей просто разогреть в микроволновке.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных быстрых хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. поджаренных фисташек;
  • 100 г вишни без косточек;
  • молоко – 0,5 стакана.

Способ готовки

  1. Овсянку на ночь залить теплой водой с солью.
  2. Слить воду, добавить вишню, мед.
  3. В смесь влить молоко и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы каша поглотила всю жидкость.
  4. Подавать, присыпав фисташками.

Сливовая каша

Овсянку, приготовленную со сливой, употребляют в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ч. л. кленового сиропа;
  • 3 большие сливы;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа.

Способ готовки

  1. Сварить овсяную кашу, помешивая. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Охладить. Добавить соль, корицу. Перемешать.
  2. Сливу помыть, освободить от косточки.
  3. В тарелку выложить кашу, сверху – порезанную небольшими кусочками сливу. Полить сиропом.

Вместо кленового сиропа можно использовать мед, сливовый джем.

Источник

Овсянка на молоке с клубникой

  • Молоко 1 стакан
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления 1/2 стакан
  • Сахар 2 ч. л.
  • Сахар ванильный по вкусу
  • Соль щепотка
  • Клубника по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Шотландская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Другое

Молоко довести до кипения, добавить сахар, соль и ванильный сахар по вкусу.

Добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Варить на маленьком огне, время приготовления хлопьев указано на упаковке. У меня хлопья варятся 5-10 минут.

Пока варится каша, помыть клубнику, нарезать на части.

Снять овсянку с огня, добавить сливочное мало, накрыть крышкой и дать настояться минут 5.

Насыпать кашу в тарелочку, выложить клубнику. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Секреты приготовления ленивой овсянки в банке с клубникой

Утро будет солнечным, теплым и радостным, если на столе появится быстрый и вкусный завтрак. А чтобы ранее утро стало еще светлее и вкуснее, приготовим ленивую овсянку в банке с ароматной клубникой и молоком. Что такое овсянка в банке и что такое ленивая овсянка? Все очень просто — это овсяная каша приготовленная без варки, т.е. холодным способом. Крупа с вечера заливается жидкостью, ночью пропитывается и размягчается, а утром овсяные хлопья уже готовы к употреблению. Такой способ приготовления станет особенно актуальным, когда утром мало времени на сборы на работу. Он просто спасет тех, кто утром ну ооочень долго раскачивается. Благодаря такому бюджетному завтраку можно неспешно и вкусно начинать утро.

Читайте также:  Огурцы что можно приготовить кроме засолки

Кроме того, поскольку овсянка не варится, то все витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Это максимальная концентрация полезных веществ, минералов и бодрого настроения. Такая ленивая овсянка или овсянка в банке давно является неизменным хитом идеального завтрака или перекуса среди сторонников здорового питания. Я рассказала, почему ленивая овсянка так полезна, а теперь поделюсь пошаговым рецептом ее приготовления и некоторыми кулинарными лайфхаками.

  • Калорийность на 100 г — 152 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут активного времени, плюс 8 часов для настаивания

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л. без верха или по вкусу
  • Клубника — 5 ягод среднего размера

Пошаговое приготовление ленивой овсянки в банке с клубникой:

1. Для приготовления возьмите маленькую порционную баночку с крышкой, в которой удобно будет утром кушать или брать ее с собой в дорогу. Емкость тары должна быть такой, какая обычно ваша порция завтрака. Банку хорошо вымойте и полностью высушите от лишней влаги.

Классический рецепт ленивой овсянки в банке рассчитан на объем тары 400-500 мл. Но для меня это много, поэтому беру тару 350 мл. Кроме банки можете использовать любую другую тару: стакан, чашку, тарелку, пластиковый контейнер.

В подготовленную емкость насыпьте овсяные хлопья, чтобы они занимали половину всего объема тары. Хлопья могут быть не только овсяными (крупные или мелкие), но и других злаков. Крупные овсяные хлопья лучше сохраняют свою текстуру, а мелкие превратятся в практически однородную массу. Также подойдет для ленивой овсянки гранола.

2. Добавьте к геркулесу сахар. Это конечно нарушает все принципы полезного питания, но вы можете использовать альтернативу — коричневый сахар или жидкий мед. Еще подсластить кашу можно растопленным или мелкодробленым шоколадом, сиропом топинамбура, фруктозой и кленовым сиропом. Количество сладости зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

По желанию в эту овсянку могут быть добавлены очень тонко нарезанные мятные листы, они на контрасте с клубникой придадут блюду пикантности и мятный шлейф. Для сытости блюда подойдут орехи и любые сухие фрукты (изюм, курага, чернослив). Шоколадная овсянка получится, если добавить порошок какао. Особенно рекомендую добавлять в овсянку 1 ст.л. семян чиа или дробленые семена льна. Они за ночь в жидкости разбухают и делают массу желеобразной. Ну и конечно, в этих супер-фудах содержатся антиоксиданты и Омега-3. Цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения организмом применять лучше молотые семена льна.

Читайте также:  Как приготовить шипучку для желудка

3. Залейте хлопья холодным кипяченым молоком, оставив 1 см свободного места до верха. Это место для ягод. Соблюдайте пропорцию — на две пропорции жидкости берите одну порцию геркулеса.

Вместо коровьего молока можете использовать соевое молоко. Либо берите йогурт (натуральный или с вкусовыми добавками), кефир, ряженку, какао или безлактозную альтернативу, например, фруктовый сок, миндальное или кокосовое молоко. Более нежная сливочная текстура и сливочный вкус каши получится с йогуртом. Для тех кто соблюдает диету готовьте овсяные хлопья на питьевой кипяченой воде.

4. Закройте банку плотно крышкой и несколько раз ее потрясите, чтобы молоко, овсянка и другие продукты равномерно перемешались.

5. Отправьте банку в холодильник на 8 часов (на ночь).

6. Спустя ночь, хлопья напитаются жидкостью, набухнут и увеличатся в объеме.

7. К этому времени клубнику помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть всю грязь, песок и пыль. Удалите зеленые плодоножки, просушите бумажной салфеткой и нарежьте ягоды на 2-4 части или тонкими ломтиками, в зависимости от их исходного размера.

Для приготовления подойдут спелые твердые ягоды. Если они мягкие, можете их превратить в пюре, тогда получится у вас клубничный конфитюр или повидло, которые добавите в ленивую овсянку.

Вместо клубники в качестве добавки к этому питательному блюду подойдут любые другие сезонные ягоды и фрукты: малина, абрикос, персик, смородина и пр.

8. Откройте банку и добавьте нарезанную клубнику.

9. Закройте ее крышкой и снова потрусите, чтобы ягоды равномерно разошлись по всей каше. Очень вкусный и полезный завтрак — ленивая овсянка в банке с клубникой готов! Присыпьте блюдо кокосовой стружкой (по желанию) и сервируйте к столу. Приятного аппетита! Это не просто завтрак, а настоящий десерт с мягкими и нежными овсяными хлопьями пропитанными молоком и фруктовым ароматом. Как говорится, совершенству нет предела. Поэтому смело экспериментируйте и добавляйте в блюдо любые сезонные ягоды и фрукты.

Такая каша может храниться в холодильнике 2-3 дня. Либо банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить ленивую овсянку в банке с клубникой.



Источник

Оцените статью