- Овсянка с клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овсяная каша с ягодами
- Овсянка с клубникой
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Каша с овсяными хлопьями и лесными ягодами
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Овсянка с вишней
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Сливовая каша
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Овсянка на молоке с клубникой
- Секреты приготовления ленивой овсянки в банке с клубникой
- Пошаговое приготовление ленивой овсянки в банке с клубникой:
Овсянка с клубникой
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 60 г
Ванильный сахар — 0,25 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Овсянка с клубникой — отличная идея для завтрака в ягодный сезон!
После приготовления такого блюда, если честно, возникло непреодолимое желание засушить дольки клубники, чтобы готовить такую кашу зимой — если не со свежими, так хоть с сушеными ягодками. Уж очень аппетитное сочетание!
Молоко я использовала свежайшее деревенское. Добавление ванильного сахара, на мой взгляд, придает блюду привкус пломбира. Домашнее молочко и ванилька дают прям настоящий аромат мороженого!
Рассчитывайте так, чтобы приготовить кашу на один раз. Она вкусна, когда свежая!
Обязательно попробуйте приготовить овсяную кашу с клубникой, причём в первый раз — именно со свежими ягодами!
Молоко поместите в кастрюлю, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Доведите до кипения.
Всыпьте овсяные хлопья и на самом маленьком огне томите 10 минут. Пару раз перемешайте кашу.
Клубнику освободите от плодоножек, промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Овсяная каша готова!
Добавьте в кашу измельченную клубнику.
Перемешайте и подавайте овсянку с клубникой к столу незамедлительно!
Источник
Овсяная каша с ягодами
Ягоды, благодаря своим привлекательным вкусовым и пищевым характеристикам, используются в разных блюдах. Овсяная каша с клубникой и другими видами ягод у людей, заботящихся о своем здоровье всегда присутствует в утреннем меню. Это блюдо можно беспрерывно готовить на протяжении всего года, всего лишь сделав заготовки в виде замороженных или консервированных вариантов.
Витаминный и минеральный состав ягод в союзе с овсяным злаком наделяет готовое блюдо ценными, а в некоторых случаях, даже лечебными свойствами.
Овсянка с клубникой
Для приготовления этого блюда понадобится клубника сладких сортов.
Ингредиенты
- 500 г свежей клубники;
- 2 не полных стакана молока;
- 2 стакана овсянки быстрой варки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливок или сметаны высокой жирности.
Способ готовки
- Ягоду почистить, промыть. Засыпать сахаром, чтобы пустила сок.
- В кипящее молоко добавить хлопья и соль. Проварить до кремообразного состояния 5-7 минут, помешивая.
- Немного остывшую кашу выложить в порционную емкость, сверху — сливки или сметану и ягоды.
Каша с овсяными хлопьями и лесными ягодами
Предлагаем вариант полезного завтрака с достаточным содержанием белка, но низким показателем гликемического индекса – овсяную кашу с ягодами.
Ингредиенты
- 80 г хлопьев из овсяного злака;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 150 г замороженной черники, малины, клюквы;
- 15 г миндаля;
- ванильного сахара 0,5 ч. л.
Способ готовки
- Сварить быструю кашу из хлопьев и молока в течение 5 минут, помешивая.
- Ягоды разморозить обычным способом, выложив их на тарелку.
- Миндаль измельчить.
- В тарелку выложить кашу, ванильный сахар, смешать с ягодами, сверху посыпать миндальной крошкой.
Овсянка с вишней
Такую овсяную кашу с вишней можно приготовить впрок и хранить ее в холодильнике в течение трех дней, а затем перед подачей просто разогреть в микроволновке.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных быстрых хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. меда;
- 2 ст. л. поджаренных фисташек;
- 100 г вишни без косточек;
- молоко – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Овсянку на ночь залить теплой водой с солью.
- Слить воду, добавить вишню, мед.
- В смесь влить молоко и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы каша поглотила всю жидкость.
- Подавать, присыпав фисташками.
Сливовая каша
Овсянку, приготовленную со сливой, употребляют в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. кленового сиропа;
- 3 большие сливы;
- соль – на кончике ножа;
- корица – на кончике ножа.
Способ готовки
- Сварить овсяную кашу, помешивая. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Охладить. Добавить соль, корицу. Перемешать.
- Сливу помыть, освободить от косточки.
- В тарелку выложить кашу, сверху – порезанную небольшими кусочками сливу. Полить сиропом.
Вместо кленового сиропа можно использовать мед, сливовый джем.
Источник
Овсянка на молоке с клубникой
- Молоко 1 стакан
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 1/2 стакан
- Сахар 2 ч. л.
- Сахар ванильный по вкусу
- Соль щепотка
- Клубника по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Шотландская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Другое
Молоко довести до кипения, добавить сахар, соль и ванильный сахар по вкусу.
Добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Варить на маленьком огне, время приготовления хлопьев указано на упаковке. У меня хлопья варятся 5-10 минут.
Пока варится каша, помыть клубнику, нарезать на части.
Снять овсянку с огня, добавить сливочное мало, накрыть крышкой и дать настояться минут 5.
Насыпать кашу в тарелочку, выложить клубнику. Готово! Приятного аппетита!
Источник
Секреты приготовления ленивой овсянки в банке с клубникой
Утро будет солнечным, теплым и радостным, если на столе появится быстрый и вкусный завтрак. А чтобы ранее утро стало еще светлее и вкуснее, приготовим ленивую овсянку в банке с ароматной клубникой и молоком. Что такое овсянка в банке и что такое ленивая овсянка? Все очень просто — это овсяная каша приготовленная без варки, т.е. холодным способом. Крупа с вечера заливается жидкостью, ночью пропитывается и размягчается, а утром овсяные хлопья уже готовы к употреблению. Такой способ приготовления станет особенно актуальным, когда утром мало времени на сборы на работу. Он просто спасет тех, кто утром ну ооочень долго раскачивается. Благодаря такому бюджетному завтраку можно неспешно и вкусно начинать утро.
Кроме того, поскольку овсянка не варится, то все витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Это максимальная концентрация полезных веществ, минералов и бодрого настроения. Такая ленивая овсянка или овсянка в банке давно является неизменным хитом идеального завтрака или перекуса среди сторонников здорового питания. Я рассказала, почему ленивая овсянка так полезна, а теперь поделюсь пошаговым рецептом ее приготовления и некоторыми кулинарными лайфхаками.
- Калорийность на 100 г — 152 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут активного времени, плюс 8 часов для настаивания
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Клубника — 5 ягод среднего размера
Пошаговое приготовление ленивой овсянки в банке с клубникой:
1. Для приготовления возьмите маленькую порционную баночку с крышкой, в которой удобно будет утром кушать или брать ее с собой в дорогу. Емкость тары должна быть такой, какая обычно ваша порция завтрака. Банку хорошо вымойте и полностью высушите от лишней влаги.
Классический рецепт ленивой овсянки в банке рассчитан на объем тары 400-500 мл. Но для меня это много, поэтому беру тару 350 мл. Кроме банки можете использовать любую другую тару: стакан, чашку, тарелку, пластиковый контейнер.
В подготовленную емкость насыпьте овсяные хлопья, чтобы они занимали половину всего объема тары. Хлопья могут быть не только овсяными (крупные или мелкие), но и других злаков. Крупные овсяные хлопья лучше сохраняют свою текстуру, а мелкие превратятся в практически однородную массу. Также подойдет для ленивой овсянки гранола.
2. Добавьте к геркулесу сахар. Это конечно нарушает все принципы полезного питания, но вы можете использовать альтернативу — коричневый сахар или жидкий мед. Еще подсластить кашу можно растопленным или мелкодробленым шоколадом, сиропом топинамбура, фруктозой и кленовым сиропом. Количество сладости зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
По желанию в эту овсянку могут быть добавлены очень тонко нарезанные мятные листы, они на контрасте с клубникой придадут блюду пикантности и мятный шлейф. Для сытости блюда подойдут орехи и любые сухие фрукты (изюм, курага, чернослив). Шоколадная овсянка получится, если добавить порошок какао. Особенно рекомендую добавлять в овсянку 1 ст.л. семян чиа или дробленые семена льна. Они за ночь в жидкости разбухают и делают массу желеобразной. Ну и конечно, в этих супер-фудах содержатся антиоксиданты и Омега-3. Цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения организмом применять лучше молотые семена льна.
3. Залейте хлопья холодным кипяченым молоком, оставив 1 см свободного места до верха. Это место для ягод. Соблюдайте пропорцию — на две пропорции жидкости берите одну порцию геркулеса.
Вместо коровьего молока можете использовать соевое молоко. Либо берите йогурт (натуральный или с вкусовыми добавками), кефир, ряженку, какао или безлактозную альтернативу, например, фруктовый сок, миндальное или кокосовое молоко. Более нежная сливочная текстура и сливочный вкус каши получится с йогуртом. Для тех кто соблюдает диету готовьте овсяные хлопья на питьевой кипяченой воде.
4. Закройте банку плотно крышкой и несколько раз ее потрясите, чтобы молоко, овсянка и другие продукты равномерно перемешались.
5. Отправьте банку в холодильник на 8 часов (на ночь).
6. Спустя ночь, хлопья напитаются жидкостью, набухнут и увеличатся в объеме.
7. К этому времени клубнику помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть всю грязь, песок и пыль. Удалите зеленые плодоножки, просушите бумажной салфеткой и нарежьте ягоды на 2-4 части или тонкими ломтиками, в зависимости от их исходного размера.
Для приготовления подойдут спелые твердые ягоды. Если они мягкие, можете их превратить в пюре, тогда получится у вас клубничный конфитюр или повидло, которые добавите в ленивую овсянку.
Вместо клубники в качестве добавки к этому питательному блюду подойдут любые другие сезонные ягоды и фрукты: малина, абрикос, персик, смородина и пр.
8. Откройте банку и добавьте нарезанную клубнику.
9. Закройте ее крышкой и снова потрусите, чтобы ягоды равномерно разошлись по всей каше. Очень вкусный и полезный завтрак — ленивая овсянка в банке с клубникой готов! Присыпьте блюдо кокосовой стружкой (по желанию) и сервируйте к столу. Приятного аппетита! Это не просто завтрак, а настоящий десерт с мягкими и нежными овсяными хлопьями пропитанными молоком и фруктовым ароматом. Как говорится, совершенству нет предела. Поэтому смело экспериментируйте и добавляйте в блюдо любые сезонные ягоды и фрукты.
Такая каша может храниться в холодильнике 2-3 дня. Либо банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить ленивую овсянку в банке с клубникой.
Источник