- Овсяная молочная каша вязкая
- Овсяная молочная каша вязкая
- Продукты
- Приготовление
- Каша молочная из овсяных хлопьев «Геркулес»
- Продукты
- Приготовление
- Перловая каша молочная
- Продукты
- Приготовление
- Как варить овсяную крупу недробленую на воде
- Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
- Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
- Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
- Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
- Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
- Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке
- Вязкая овсяная каша
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
- Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
- Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
- Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
- Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
- Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
- На 2 порции потребуется:
- Рецепт приготовления по шагам:
- Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
- Продукты на одну порцию:
- Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
- Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- Порядок готовки по этапам:
- Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
- Для приготовления 2 порций надо:
- Порядок приготовления:
- Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
- На 1 порцию требуется взять:
- Как делать:
- Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
- На 1 литр молока нужно взять:
- Подробный рецепт:
- Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
- Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
- Техника приготовления:
- Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
- Продукты:
- Как приготовить:
- Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
- Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсяная молочная каша вязкая
Овсяная молочная каша вязкая
Продукты
- 4 ст. ложки овсяной крупы,
- 300 мл молока,
- 2 чайн. ложки сахара,
- соль.
Приготовление
Овсяную крупу промойте, залейте холодной водой, выдержите 1,5-2 часа, слейте воду, добавьте кипящее молоко, соль, сахар и варите на слабом огне 2 часа. Подавайте на стол со сливочным маслом.
Каша молочная из овсяных хлопьев «Геркулес»
Продукты
- 1 стакан хлопьев «Геркулес»,
- по 200 мл молоко и воды,
- 2 чайн. ложки сахара,
- 1 чайн. ложка сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Овсяные хлопья всыпьте в кипящее молоко, разведенное водой. Добавьте соль, сахар и варите на слабом огне 30 минут.
Подавайте с маслом.
Перловая каша молочная
Продукты
- 0,5 стакана перловой крупы,
- по 200 мл молока и воды,
- по 1 чайн. ложке сахара и сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Перловую крупу переберите, промойте, залейте холодной водой, выдержите 3 часа. Отделите воду, залейте кипящей водой и варите 10-15 минут. Воду слейте, крупу переложите в кастрюлю с кипящим молоком. Добавьте сахар, соль, перемешате и варите на слабом огне 30-40 минут.
Источник
Как варить овсяную крупу недробленую на воде
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.
Ингредиенты
- стакан цельной овсянки;
- вода;
- соль;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна
Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.
Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.
При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.
Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 250 мл воды;
- 170 мл молока;
- 20 г масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить
Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.
Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.
Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.
Источник
Вязкая овсяная каша
Я люблю вязкую овсяную кашу. Поэтому хочу сегодня поделиться своим рецептом приготовления вязкой овсяной каши в кастрюле. Я обычно готовлю овсянку на воде, без добавления молока и масла. Секрет приготовления вязкой овсянки кроется в правильных пропорциях воды и овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — на кончике чайной ложки
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
- Чтобы овсяная каша получилась вязкой, необходимо придерживаться пропорции 1 к 2. Это значит на 1 объём овсянки берём 2 объёма воды. В этом случае каша получится не жидкой, а густой и вязкой. Именно такую кашу я обычно готовлю на завтрак. Овсяные хлопья предварительно перебираем от мусора и чешуек. Далее высыпаем хлопья в глубокую чашку и промываем под проточной водой. Если в овсянке остались какие-то чешуйки, то они всплывут наверх. Слейте их вместе с водой. Промойте овсянку таким способом 2 раза. Излишки воды слейте.
- В кастрюлю выливаем воду и ставим её на огонь. Как только вода закипит, высыпаем в кастрюлю промытые овсяные хлопья. Добавляем соль и сахар по вкусу. Ждём пока овсяная каша закипит. Как только она закипела и появилась пена, убавляем огонь до минимального. Варим овсяную кашу 7-10 минут до готовности, постоянно помешивая ее ложкой.
Она очень полезная и очень вкусная. Разложите её по тарелкам и подавайте к столу. Есть овсянку можно с маслом, мёдом, свежими или замороженными фруктами, изюмом и орехами.
Источник
Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.
А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.
Содержание:
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.
Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.
Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.
Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
Ингредиенты на 1 порцию:
- овсяные хлопья – 30 г;
- вода питьевая – 60 мл;
- молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
- соль мелкая – маленькая щепотка;
- сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
- сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
- ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
- Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
- В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
На 2 порции потребуется:
- хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
- сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
- ванилин, сахар, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом подходящем режиме (например, «Жарка»). Когда кусочек растопится, смазать стенки чаши примерно до половины при помощи кулинарной кисти. Это поможет предотвратить прилипание овсянки.
- Затем высыпать в мультиварку хлопья, залить горячим молоком. Выбрать режим «Молочная каша», время приготовления – 10 минут. В мультиварке-скороварке продолжительность варки может сократиться до 5 минут, в зависимости от конкретной модели прибора. Закрыть мультиварку.
- Когда на таймере будет оставаться 2-3 минуты, добавить соль и сахарный песок. По желанию положить щепотку ванилина или ванильного сахара. Перемешать. После сигнала мультиварки дать каше немного потомиться на режиме подогрева.
Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
- овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- поваренная соль – щепотка;
- банан – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
- корица молотая – на кончике ч. л.;
- мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 10-15 г.
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
- Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.
Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
- вода – 300 мл;
- молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
- сахар – 20-40 г (по вкусу);
- масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
- ягоды, фрукты (какие любите);
- немного соли.
Порядок готовки по этапам:
- Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
- Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
- Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
- Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
- овсянка – 100 г;
- молоко – 200 г;
- чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
- сливочное масло – 20-30 г;
- сахар – по вкусу;
- орехи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
- овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
- обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
- фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
- сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Как делать:
- Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
- Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
- Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
- Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
На 1 литр молока нужно взять:
- геркулес – 2 стак.;
- тыква – 300 г;
- вода – 500 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
Подробный рецепт:
- Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
- Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
- Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
- Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
- миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сахар, мед, варенье – по вкусу;
- любые ягоды или фрукты – по желанию.
Техника приготовления:
- Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
- Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
- Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
Продукты:
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- козье молоко (можно заменить коровьим) – 0,5 л;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу;
- сливочное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Хлопья пересыпать в скороварку (или мультиварку-скороварку), залить молоком (его можно разбавить водой в произвольной пропорции).
- Высыпать соль, добавить сахар (мед лучше класть в готовое блюдо).
- Закрыть прибор, выбрать программу «Молочная каша». Готовить 5-10 минут, в зависимости от разновидности овсянки.
- По готовности добавить кусочек масла и перемешать.
Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Наименование | Энергетическая ценность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С маслом | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сахара и масла | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С маслом и сахаром | 4,4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С медом | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С бананом | 5,0 | 2,9 | 30,7 | 165,5 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
На обезжиренном молоке | 3,2 | 1,9 | 13,7 | 98,5 |
На молоководе | 3,0 | 3,6 | 12,8 | 90,7 |
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.
Источник