- Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
- 5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
- Базовый рецепт ленивой овсянки
- Что добавить
- Лайфхаки для новичков
- Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
- Ленивая овсянка с клубникой
- Ленивая овсянка с грушей
- Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
- Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
- Овсяная каша без молока! За 5 минут
- Готовим овсянку за 5 минут
- Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей
- Утренняя овсянка, с которой не соскучишься
- 5 нескучных зимних наполнителей для утренней овсянки
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
- 125 г натурального йогурта
- 1 большая морковка
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- горсть изюма
- щепотка молотой корицы
- щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 100 г свежей клубники
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ лимона
- щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 спелая груша
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха (по желанию)
- щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. меда
- горсть черной смородины
- 3-4 грецких ореха
- щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
- 1 средний банан
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
- щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник
Овсяная каша без молока! За 5 минут
Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, по праву является идеальным блюдом для завтрака. Она очень полезна и готовится довольно быстро. Но быстрее всего эту кашу можно приготовить с использованием микроволновой печи. Существует много вариантов приготовления этой каши. В уже приготовленное блюдо могут добавлять мед, всевозможные фрукты и ягоды.
Очень часто для приготовления овсяной каши используют молоко. Но люди, следящие за своим здоровьем и за своей фигурой, предпочитают ее готовить на воде. Таким образом они уменьшают калорийность этого блюда. Ведь в ста граммах этой овсяночки, приготовленной с использованием воды, содержится всего 68 килокалорий.
Предлагаемый рецепт приготовления овсянки в СВЧ — печке по праву можно отнести в разряд простых, доступных и быстрых. Этот рецепт должна взять на вооружение каждая хозяйка, которая ценит свое время.
Для приготовления овсянки в микроволновке возьмите следующие продукты:
1. Воды — 100 миллилитров
2. Овсяных хлопьев — 3 столовые ложечки
3. Сахар и соль — по вкусу ( по вашему желанию)
Данное количество продуктов взято из расчета приготовления одной порции. Продолжительность приготовления овсянки составит не более 3 минут.
А теперь приступим непосредственно к приготовлению полезной овсянки в СВЧ — печке.
1. Для приготовления полезной и вкусной овсянки в СВЧ — печке возьмите миску с высокими краями. В нее добавьте 3 столовые ложечки овсяных хлопьев. Если желаете, то можете измельчить их. Можете использовать для этого кофемолку.
Источник
Готовим овсянку за 5 минут
Привет, сегодня расскажу, как быстро приготовить овсяную кашу из полезных хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Большинство людей, у которых я спрашиваю, не в курсе, что так можно.
Я сама не знала, догадалась случайно.
Каша, убегающая на плиту, страшно раздражает, стоять над ней 15-20 минут нет никакого желания, хлопья быстрого приготовления — совсем не то.
Погнали, сейчас все расскажу 👇🏼
Все просто. Главный секрет — замочить «Геркулес» на ночь в воде. Замачивание — супер трюк, сокращает время варки минимум в два раза.
Хлопья можно убрать в холодильник, можно оставить при комнатной температуре. Я оставляю на столе или подоконнике.
Утром сливаем воду, промываем овсянку, чтобы убрать лишний крахмал, который выделился за ночь.
Забрасываем ее в кипящую воду.
Варим минут пять.
Если хочется добавить сладости, пока каша еще теплая, добавьте в нее банан. Предварительно хорошо разомните его вилкой. Банановое пюре вместе с кашей оставьте под крышкой на пару минут.
Каша станет сладкой, но не будет вязкого вкуса банана.
Спасибо одной чудесной девочке за этот лайфхак ⚡️
Раньше о нем не знала и, честно говоря, так мне нравится гораздо больше, чем с просто свежим бананом.
Прекрасная добавка к каше — смесь орешков или семечек, например, немного лесного ореха, подсолнечные и тыквенные семечки.
Получается идеальный завтрак:
- «Геркулес» — полезные углеводы, растворимые растительные волокна, которые дают длительную сытость, плюс немного растительного белка.
- Банан — природный сахар, плюс растворимые пищевые волокна, они способствуют постепенному усвоению сахара и длительной сытости — опять же. Еще в банане есть немного витамина B6 и магния.
- Орешки — источник полезных жиров и растительного белка.
Источник
Овсянка на целую неделю за 5 минут и 5 рецептов нескучных зимних наполнителей
Жизнь слишком ценна, чтобы проводить ее за регулярным поеданием однотонной овсянки – греет, что много пользы, но не покидает осознание, что слишком мало удовольствия.
Не могу сказать, что любила в детстве овсянку – каша манная, пшенная, рисовая и молочная лапша попадались на завтрак чаще, и первая любовь к ней пришла, скорее всего, из-за скорости приготовления. Т.е., моя первая собственноручно приготовленная овсянка была мгновенной как растворимый кофе, что было и остается вполне в духе современных домашних кулинарных тенденций.
Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”
Со временем оказалось, что возня с традиционными, толстыми овсяными хлопьями себя оправдывает даже утром – вместо однородной клейкой овсяной массы получаешь кашу из различимых на вкус хлопьев с приятными немного ореховыми вкусом.
Время приготовления тоже, оказывается, можно существенно сократить – одним лишь завариванием обеспечив также завтраки из овсянки на всю рабочую неделю – предложение, от которого невозможно отказаться!
Овсянку я уже давно готовлю на воде и, на мой взгляд, такая вот чистая овсянка без примесей других вкусов – отличная основа для творчества и разнообразных с ней экспериментов. Главное – ее посолить, чтобы соль подчеркнула вкус самой овсянки.
Мои наполнители для овсянки, как правило, состоят из:
сезонных или замороженных фруктов, овощей или сухофруктов: груша, гранат, тыква, клюква, брусника
подсластителей: в основном, это мед, финики (важно, выбирать те, которые в цельном виде нравятся вам на вкус), иногда кленовый сироп, патока, кокосовый сахар, (я всеми силами стараюсь избегать промышленного сахара и вместо него использовать минимально переработанные подсластители, в которых есть и вкус, и полезные микроэлементы)
орехов или семечек: помимо вкуса и питательности, орехи за счет высокого содержания жира и клетчатки сглаживают колебания уровня сахара в крови при поедании чего-нибудь углеводного и выделение инсулина, который по мнению многих ученых и экспертов является одной из основных причин избыточного веса.
Утренняя овсянка, с которой не соскучишься
Хлопья для этой овсянки нужны самые толстые, с временем приготовления не меньше 20 минут, чтобы они в течение нескольких дней сохраняли в определенной мере свою форму, а каша – форматную консистенцию.
Ингредиенты:
2 стакана традиционных овсяных хлопьев – самых толстых, которых сможете найти
примерно 2 1/2 стакана воды – так, чтобы она покрывала хлопья – не больше, чем на пару миллиметров.
1 чйная ложка соли или по вкусу
Процесс:
Овсянку залить холодной водой, добавить соль и довести до кипения. Выключить, дать немного остыть и разложить по герметичным контейнерам или банкам. Оставить остывать до утра на столе в контейнерах. Выглядеть это уже через час должно примерно так.
Утром все банки кроме одной убрать в холодильник. Содержимое оставшейся банки разогреть в кастрюле или микроволновке с добавлением небольшого количества воды или молока – коровьего или орехового и наполнителя. При разогревании желательно размешивать кашу осторожно, чтобы хлопья и составляющие наполнителя не потеряли форму.
Многие наполнители так же можно готовить впрок на несколько дней и хранить в герметичных банках в холодильнике, а утром объединять кашу, наполнители и орехи/семечки.
5 нескучных зимних наполнителей для утренней овсянки
Тушеные яблоки с медом, корицей и фундуком
5 яблок среднего размера – лучше всего антоновки
4 столовых ложек меда, кокосового сахара или подсластителя по выбору
1 чайная ложки свежесмолотой корицы
1 стакан фундука (потому что фундука много не бывает!)
Из яблок вырезать сердцевину и порезать дольками и выложить в миску. Добавить сахар или кленовый сироп, корицу и очень аккуратно, чтобы не поломать дольки, перемешать. Выложить одним слоем на противень. Выпекать при 200С 10-15 минут. Фундук поджарить в духовке 15-20 минут при 150С – до потрескивания кожуры и еле золотистого цветаи порубить. Хранить в герметичном контейнере.
Сочная пряная курага с миндалем
1 стакан кураги, которая вам нравится
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
3 полоски апельсиновой цедры
4-5 головок гвоздики
2 столовых ложки меда или подсластителя на выбор
Полстакана порубленного миндаля
Курагу тщательно промыть или замочить в горячей воде до размягчения, затем промыть и порезать, если она крупная. В кастрюле соединить сок, курагу, цедру, гвоздику и сахар (если используете мед, лучше добавить, когда смесь немного остынет). Варить в апельсиновом соке на маленьком огне до тех пор пока курага станет мягкой и увеличится в объеме, а сок слегка загустеет.
Запеченная груша с клюквой и поджаренным кешью
4 тонкокожих жестких груши среднего размера
Стакан свежей или замороженной клюквы или брусники
1/3 стакана нерафинированного сахара
5-6 тонких ломтиков свежего имбиря
Полстакана кешью (порубленных и поджаренных на сухой сковороде)
Из груш вынуть сердцевину и порезать на небольшие кубики. В кастрюле соединить полстакана воды, клюкву, сахар, имбирь и варить на медленном огне до тех пор пока клюква не начнет лопаться. Добавить грушу и потушить на медленном огне 3-5 минут – до прогревания груши, если вам хочется сохранить грушу в почти сыром виде. Можно варить еще 5-10 минут – до размягчения или превращения груши в пюре. Перед употребелением внынуть имбирь. Кешью поджарить в духовке 10-15 минут при 150С и порубить.
Пряная тыква с черной смородиной и обжаренными тыквенными семечками
1 1/2 стакана тыквы, нарезанной кубиками небольшого размера – лучше всего подходят маленькие тыквы, со сладкой, не водянистой мякотью
Полстакана замороженной черной смородины
Пол столовой ложки топленого масла
Щепотка соли
Полстакана воды
1/4 чайной ложки мускатного ореха
2 столовых ложки нерафинированного сахара или меда или 5-6 мелко порезанных кондитерских мягких фиников
Полстакана тыквенных семечек
Масло растопить в толстостенной кастрюле/сотейнике, немного обжарить на сильном огне тыкву с щепоткой соли (соль быстрее вытягивает сок тыквы). Влить горячую воду, добавить мускатный орех, сахар (если мед, то лучше в немного остывшую смесь) и на среднем огне потушить, регулярно помешивая, чтобы кубики начали “распадаться.” Сдвинуть тыкву на одну сторону и выложить на другую замороженную смородину. Дать оттаять на медленном огне и затем очень аккуратно вмешать в тыкву, чтобы смородина насколько возможно сохранила свою форму. Тыквенные семечки пожарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать».
Бананы с грецким орехом
1 стакан грецких орехов
3 спелых банана
1 чайную ложку ванильной эссенции по желанию
Кусочки банана и кленовый сироп или мед для подачи
Орехи размолоть в блендере или кофемолке до состояния крупносмолотой муки и переложить в герметичный контейнер. При разогревани каши добавить в нее щедрую порцию (примерно половину объема каши) размолотых орехов и пюре банана в соотношении примерно 1:3 или по вкусу. Размешать и разогреть на медленном огне. При подаче можно украсить кусочками банана и полить медом или кленовым сиропом.
Источник