Как приготовить овсяноблин без яиц

Овсяноблин без яйца с льняной мукой

Овсяные хлопья `геркулес` (Варка без слива вязкая) 40 г
Мука льняная Эндакси 15 г
Кефир 1% 80 г
Вода 80 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 2 г

Наш любимый овсяноблин в новом варианте Рецепт нашла на Ютюбе у Мармеладной лисицы! За что ей большое спасибо)

1. Геркулес измельчить в муку. 2 ст.л. геркулеса смешать с 1 полной ст.л. льняной муки (или перемолотых семян льна), добавить щепотку соли и соды.
2. Влить кефир, размешать и долить воды до консистенции сметаны.
3. Размазать блин по прогретой сковороде ложкой, печь около 5-10 минут (долго, да!) на маленьком огне ближе к среднему под крышкой — в этом тонкость, так как велик риск недопечь. Перевернуть и печь под крышкой еще около 2-4 минут.

Можно делать только на воде или на молоке. Если хотите пышнее — добавляйте соду, если любите потоньше и хрустящее — не стоит. С какао отлично сочетается! Для начинки отлично подходит творог с изюмом, банан, сыр, тертое яблоко с корицей. Просто полить йогуртом или кефиром тоже отлично.

Блин не взвешивала, т.к. это порция на одного человека на раз. Соответственно в порции выходит 216 ккал.

Источник

Постный овсяноблин без яиц и молока: лучшие рецепты

Правильное питание — это основа долгой и счастливой жизни. Чаще всего мы понимаем это только с возрастом, когда начинаются различные проблемы со здоровьем, и человек вынужденно выбирает себе только полезные продукты и щадящие способы их приготовления. И чаще всего исключить приходиться любимую выпечку. Поэтому нужно срочно искать альтернативные варианты. Как насчет того, чтобы приготовить овсяноблин без яйца? Отличная задумка для поста или периода вынужденной диеты.

Не отказывайся от вкусненького

Овсянка — это верный помощник тех, кто худеет. Она богата клетчаткой, углеводами и белками. Но постоянно есть кашу невозможно. Она надоест в течение первой же недели. Что делать потом? Искать достойную альтернативу. Овсяноблин без яйца — это простой способ удивить своих близких. Рецепт может освоить каждый, к тому же он не отнимает много времени. Всего несколько минут достаточно для того, что подать кулинарный шедевр на стол.

Если вы только готовитесь стать приверженцем здорового питание и представляете предстоящие мучения, то можете успокоиться. Не вся полезная еда имеет неприглядный вид и сомнительный вкус. Приготовленный без яйца овсяноблин понравится всем членам семьи без исключения, включая и тех, кто ничего не хочет слышать про ограничение рациона.

Диетические блинчики сегодня очень популярны и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо один раз, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме и правильно питаться. Блюдо очень сытное, но оно не вызывает тяжести в желудке. На завтрак хватит одного блинчика. Кроме этого, овсяноблин без яйца очень экономичен. Для его приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов.

Общее описание

Сегодня существует такое количество рецептов, что вам не придется даже сильно ломать голову. Просто берите тот, для приготовления которого есть сегодня необходимые продукты в холодильнике. В следующий раз интерес заставит подобрать ингредиенты и для другого варианта, чтобы опробовать что-нибудь новенькое.

Овсяноблин без яйца используется даже при диете Дюкана, то есть во время активного снижения веса. Это уже говорит о многом. В его состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода. Калорийность продукта на 100 г — примерно 120 ккал. В его состав входят сложные углеводы, которые позволяют сохранять сытость на долгое время и зарядить организм энергией. Клетчатка запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков. Но самое главное, рецепты овсяноблинов без яиц есть разные. Каждый может найти свой вариант.

Особенности приготовления

Рецепты по большей части не предусматривают четких пропорций. Они лишь демонстрируют общий алгоритм, согласно которому вы будете действовать. Причем совсем не обязательно пошагово следовать написанному. Можно экспериментировать и вносить в этот процесс свои коррективы. Не забывайте, что калорийность от этого может меняться.

Базовый рецепт

Это обычный классический овсяноблин. Такие лепешки можно подавать к чаю, к основному блюду. Сделайте начинку — и они сами превратятся в полноценную трапезу. А калорийность и питательность будут зависеть от того, что завернули в них. Итак, для приготовления вам потребуются:

  • Сыворотка или вода — 250 мл.
  • Отруби — 60 г.
  • Хлопья овсяные — 1.5 ст.
  • Соль и сахар.

Указанные ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут. Это важно, потому что иначе масса будет прилипать к сковородке. Ингредиенты разбухнут и превратятся в довольно эластичное, полужидкое тесто. Теперь его нужно вылить на сковородку и обжарить с двух сторон. Можно сделать один большой блин или несколько маленьких.

Бытует мнение, что если на завтрак вы будете есть постные овсяноблины (без яиц, молока и муки), то начнете стремительно худеть. На самом деле это не совсем так. Действительно, такой завтрак можно считать здоровым, и он содержит меньше калорий, чем обычный бутерброд. Но похудеть вы сможете лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежду на внезапную потерю веса не стоит.

Читайте также:  Как приготовить стейки трески простой рецепт

Оригинальная закуска с зеленью

В данном случае лучше всего использовать воду. Можно попробовать кефир развести ею наполовину. На одну порцию потребуется:

  • Жидкость — 30 мл.
  • Овсянка — 40 г.
  • Зелень — 10 г на ваш выбор, это может быть петрушка, укроп, базилик.

Овсяноблин без яиц и молока немного капризен в плане выпечки, поэтому придется попрактиковаться, пока он начнет получаться красивым. Воду нужно согреть до комнатной температуры и залить ею хлопья. Дайте смеси постоять не менее 30 минут. Теперь пора нарезать зелень и добавить соль. Разогревайте сковородку и обжарьте блин с обоих сторон. Подавать лучше всего горячим.

Можно немного видоизменить рецепт. Возьмите немного обезжиренного творога или рикотты, разомните вилкой, посолите по вкусу и добавьте нарубленную зелень. Заверните в блинчик и зовите домочадцев к столу!

Еще один популярный вариант — с начинкой из мягкого сыра и свежих овощей, например помидоров. Аппетитно, вкусно, сытно и полезно!

Овсяноблин по Дюкану

Как известно, этот диетолог строил свою систему похудения на преобладании белковой пищи. Для ее расщепления тратится много энергии. Кроме того, белок очень важен для нашего организма, поэтому такая система выглядит намного гуманней яблочных и апельсиновых рационов.

Овсянка на диете разрешается, но с ограничениями. Кроме того, допускается использование кефира. Поэтому блинчики получатся очень вкусными и пышными. Приготовьте:

  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Обезжиренный кефир — 75 г.
  • Разрыхлитель и подсластитель.

Овсяноблины жарят на сухой сковородке. Для этого тесто выкладывают ложкой. Получаются небольшие оладьи или блинчики.

Блинчики с творогом

Они не менее, а может, даже более вкусные, чем обычные.

  • Обезжиренный творог — 15 г.
  • Вода или сыворотка — 10 г.
  • Овсяные хлопья — 15 г.

Творог нужно хорошо растереть и добавить остальные ингредиенты. Перемешайте, раскалите сковородку и слегка смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте блинчики и закрывайте крышкой. С каждой стороны изделие жарится примерно 3-5 минут. После этого переверните и продолжите приготовление.

Блин с сыром

Конечно, эта добавка сразу повышает калорийность блюда. Но сыр организму нужен, это важнейший источник кальция. Для приготовления теста возьмите любой из приведенных выше рецептов. Только не добавляйте подсластитель. В этом случае он будет совершенно лишним. Если вы хотите получить более хрустящий блинчик, то не перемалывайте хлопья. Все посолите и оставьте ненадолго. Выложите основу на сковородку и поджарьте одну сторону. Переверните, сверху положите сыр и накройте другой стороной. Остается только подождать, пока он немного расплавится.

На десерт

Сегодня многие мамы сталкиваются с тем, что у ребенка аллергия на самые популярные продукты. Но не паникуйте, можно вырастить кроху и без молочной каши. Кальций и фосфор отдельно купите в аптеке, а вкусно накормить чадо помогут наши рецепты. Чего стоит овсяноблин с бананом! Без яйца его готовить могут те, у кого перекрестная аллергия на курицу и производные. Получается все равно очень вкусно.

Тесто в данном рецепте будет выглядеть более вязким и однородным. Это сказывается и на структуре изделия. Итак, вам нужно приготовить:

  • Измельчите в кофемолке 5 столовых ложек хлопьев.
  • В емкость к полученному порошку добавьте 80 мл сыворотки.
  • Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

На хорошо разогретую сковороду выливаем основу и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. На половину овсяноблина выкладывайте банан и сворачивайте или скручивайте его рулетиком. Приготовленный по этому рецепту овсяноблин (без яиц, с бананом) может стать любимым лакомством для ваших детей.

Второй вариант

Десертная выпечка должна быть нежной и вкусной. Убирая из теста все калорийное и аллергенное, мы рискуем сделать ее совершенно пресной. Это касается и рецепта овсяноблина без яйца с бананом. Но если вы готовы немного поступиться количеством калорий, то ситуацию можно исправить. В этом случае вместе яиц в тесто добавляют столовую ложку растительного масла. Это обеспечивает ему эластичность и пышность.

  • Отруби или перемолотые хлопья — 30 г.
  • Обезжиренный кефир — 20 г. Дайте массе настояться.
  • Дальше у вас есть два варианта. В первом растираете творог с бананом и используете его как начинку для готового блинчика. Во втором варианте вмешиваете добавки в общую массу и жарите альтернативные сырники. В обоих случаях получается очень вкусно.

С изюмом и корицей

Это еще один вариант приготовления десертных блинчиков. На этот раз способ не совсем обычный. Для этого нужно сначала сварить кашу из одного стакана овсяных хлопьев. Добавьте в нее корицу, разрыхлитель и соль. После снятия с огня интенсивно вымешайте, чтобы масса стала однородной. Оставьте на 20 минут.

Параллельно горсть изюма распарьте, промойте и обсушите на полотенце. Добавьте в общую массу и еще раз перемешайте. Остается только выпечь на раскаленной сковороде небольшие блинчики. Их можно подать с нежирным классическим йогуртом.

Блинчики с яблоком

Чтобы сделать этот недорогой и очень вкусный десерт, вам потребуется:

  • Геркулес — 1.5 ст.
  • Кефир — 2 стакана.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Овсяная мука.

Когда геркулес разбухнет, нужно будет натереть фрукты на терке и добавить в общую массу. С помощью муки можно добиться нужной густоты. Способы приготовления овсяноблина могут быть разными, но в любом случае он будет намного полезнее, чем приготовленный из пшеничной муки. Но если овсяной дома нет, можно добавить и ее.

Читайте также:  Рецепт что можно приготовить печень свиная

Разные способы приготовления

Сегодня на кухне довольно много приспособлений, которые помогают хозяйке быстрее справляться со своими обязанностями. Это мультиварка, мультипекарь, аэрогриль и многие другие девайсы. Тефлоновая поверхность позволяет не использовать при выпечке масло, что делает готовое блюдо менее калорийным и более полезным. Попробуйте использовать для выпекания блинчиков не сковороду, а именно современную кухонную технику — семья не раз скажет вам спасибо!

Вместо заключения

Если вы собираете рецепты для организации здорового питания, то не проходите мимо овсяноблинов. Они никогда не надоедят. Их можно делать сладкими или солоноватыми, пикантными, с зеленью или сыром. Хотите, чтобы готовые блинчики слегка похрустывали? Тогда кладите в состав целые хлопья. Рецепты овсяноблинов без яиц (на фото такие изделия выглядят не менее аппетитно, нежели обычные блинчики) есть самые разные. Смело дополняйте их свежими фруктами или нежными овощами, готовьте оригинальные соусы или нежирные заправки.

Источник

Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото

Как изготовить овсяноблин без яиц? Что это за яство такое? Об этом мы подробно поговорим сегодня.

Выпечка под названием овсяноблин – это вкусная и полезная диетическая еда, позволяющая приверженцам основ правильного питания вкусно кушать и при этом худеть. Рецепт был создан диетологами и завоевал огромную популярность благодаря низкокалорийному составу, доступности компонентов и быстроте приготовления, что делает его идеальный вариантом для завтрака. Как состряпать аппетитный овсяноблин без яиц?

Чем полезен?

Овсяноблин без яиц благотворно влияет на организм человека:

  • употребляя диетическое яство на завтрак, человек заправляется энергией благодаря живительному составу овсянки;
  • получает медленные полезные углеводы;
  • клетчатка, находящаяся в овсянке, чистит кишечник от токсинов и шлаков;
  • большой плюс яства заключается в том, что это белковый провиант, разрешенный по диете Дюкана;
  • овсянка благотворно влияет на пищеварение, улучшая его деятельность, тем самым ускоряя обмен веществ;
  • работа «ленивого» кишечника налаживается, за счет отменного труда ЖКТ снижается вес.

Классический рецепт

Как изготовить диетический овсяноблин без яиц? Нам понадобятся:

  • отруби – 2 ст. л.;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • соль (по вкусу);
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Эти блины из овсяных хлопьев без яиц готовятся следующим образом:

  1. Отправьте в блендер сыпучие составляющие.
  2. Залейте минеральной водой.
  3. Размешайте тесто до однородности.
  4. Выпекайте на горячей сковородке большой блин или разделите на маленькие.

С отрубями и кефиром в духовке

Как еще можно состряпать блины из овсянки без яиц? Возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • отруби овсяные – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • фрукты (банан, яблоко, киви).

Овсяноблин с отрубями на кефире готовится в духовке. Эту рецептуру используют в период похудения. Поэтому, если даже вы на диете, можете спокойно кушать эту сладкую выпечку, не переживая за свою фигуру. Сладость здесь придают свежие фрукты, перечень которых вы можете расширить по собственному желанию.

  1. Покрошите фруктовую мякоть ножом или превратите ее в пюре в блендере.
  2. Смешайте овсянку с кефиром или молоком.
  3. Обе массы соедините в единую смесь.
  4. Намажьте противень маслом, духовку разогрейте до 200 °С.
  5. Выложите ложкой на противень тесто – это и будут блины.

Пеките изделия в духовке до готовности в течение 15 минут. При необходимости переверните лепешки.

Модная диета

Откуда пришла популярность блинов из овсяных хлопьев? Существует концепция здорового питания, на основе которой построена модная диета «Питание правильное» (сокращенно «ПП»). В ней ничего чудодейственного и особенного нет. Одни люди стряпают овсяноблины, чтобы сбросить вес, другие – чтобы быть здоровыми, а третьим попросту нравится их универсальность и вкус. Ведь каждый раз в это яство можно добавлять новые составляющие, получая чудные сочетания вкуса.

И эта выпечка не только аппетитная и полезная. Она еще и красивая. В диете Дюкана также имеются похожие блинчики и лепешки, которые готовятся на основе овсянки, отрубей, воды или молока. В общем, смысл тот же. В составе десерта есть полноценные белки, клетчатка, комплексные углеводы, минералы и витамины. А если вы добавите фруктов, овощей, ягод и сухофруктов, то пользы станет еще больше.

Можно ли сбросить вес?

Можно ли овсяноблины кушать для похудения? Да, энергетическая ценность этого лакомства ниже той же картошки с котлетами и сдобных булочек. Но прямо оно не влияет на жиросжигание. Сброс веса происходит лишь из-за недостатка калорий. Грубо говоря, похудеть можно и на пирожных, если суточная калорийность рациона будет невелика.

Простой овсяноблин

Немногие знают, как изготовить блины из овсяных хлопьев на молоке. Эти вкусные лепешки служат великолепной заменой хлеба. Их можно также наполнять аппетитными начинками, сворачивая рулетиком или складывая пополам. Вам понадобятся:

  • овсяные отруби или хлопья моментального изготовления – 2 ст. л.;
  • 30 мл молока;
  • два яйца;
  • сахар и соль (по вкусу).

  1. Яйца взбейте с молоком, добавьте овсянку и размешайте.
  2. Разогрейте сковородку и намажьте ее постным маслом.
  3. Равномерно налейте тесто, готовьте пару минут.
  4. Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте еще 2 мин.

Готовый блин можно кушать!

С зеленью

Тут мы уже в тесто добавим любую свежую зелень: лук зеленый, укроп, петрушку и так далее. Основой послужат яйца и овсянка. Вместо молока возьмем воду. Разнообразить вкус можно, добавив чеснок, тертый сыр, творог, сладкий перец. Вам понадобятся:

  • 10 г зелени;
  • 40 г хлопьев овсяных;
  • одно яйцо;
  • щепоть соли;
  • 40 мл воды.

Готовьте блюдо так:

  • Теплой водой залейте овсянку. Отставьте в сторону, чтобы остыла.
  • Добавьте зелень, яйцо, соль и размешайте.
  • Выложите тесто на горячую сковородку и жарьте с обеих сторон до румяности.

С корицей и бананом

Желаете изготовить блины с овсяными хлопьями на молоке с корицей и бананом? Изучите этот рецепт. Вам потребуется:

  • 80 мл молока;
  • 5 ст. л. хлопьев овсяных;
  • щепотка корицы молотой;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо куриное.

Выполните такие шаги:

  1. Измельчите овсянку в кофемолке. В итоге ваше тесто будет более пористым и однотипным.
  2. Смешайте овсянку с молоком и яйцом.
  3. Жарьте блин на сковородке по 2 мин. с каждой стороны до румяности.
  4. Нарежьте банан кружочками, выложите их на одну половину блина. Сверху посыпьте корицей и сложите пополам.

Если желаете больше бананов, добавьте в тесто перед жаркой 30 г фрукта, измельченного до состояния пюре.

С яблоками

Вам понадобятся такие продукты:

  • два яблока;
  • 70 мл молока или воды;
  • 6 ст. л. хлопьев овсяных или отрубей;
  • одно яйцо;
  • две щепотки корицы;
  • мед (по вкусу).

Выполните следующие действия:

  1. Залейте овсянку молоком, добавьте яйцо, ложку меда и корицу.
  2. Натрите немного яблока, размешайте все и жарьте.

Вы можете также изготовить яблочную начинку. Но в этом случае в тесто не нужно добавлять тертые яблоки. Для наполнителя нарежьте фрукты, намажьте блин медом. Положите кусочки яблок и сверните изделие пополам.

Постный рецепт

Как состряпать блины из овсяных хлопьев без муки диетические? Вам нужно изучить такой рецепт:

  1. Соедините 60 г отрубей с 2 ст. л. хлопьев овсяных.
  2. Добавьте воду (200 мл) и постное масло (2 ст. л.).
  3. Дайте тесту настояться 10 мин., затем приступайте к жарке.

Если не желаете добавлять масло, замените его водой. Но тогда изделие получится слишком пресным и суховатым.

Начинки

Начинка оказывает значительное влияние на диетический бедный вкус овсяноблинов. Вы можете изготовить творожный наполнитель. Для этого разомните творог, добавьте щепотку ванильного сахара и еще один ингредиент на выбор: клубнику, изюм, курагу, бананы, яблоки, шоколад.

Для создания сырной начинки можно взять какой угодно сыр: творожный, твердый, сливочный, плавленый и так далее. Добавки к нему могут быть абсолютно любые: зелень, огурцы, томаты, ветчина, чеснок, колбаса и прочие. Можно использовать сладкие продукты.

Для овощной начинки используйте огурцы, горошек, пекинскую капусту, фасоль стручковую, лук, кукурузу, перец болгарский, горошек, помидоры, салат зеленый, бобы.

Для создания мясного наполнителя отварите говядину или курицу. Нарежьте на крохотные кусочки. Добавьте щепотку соли и перец. Дополните сыром и какими-нибудь овощами.

Рыбную начинку готовьте так: запеките или отварите филе, покрошите его, затем добавьте свежие яйца и укроп, твердый сыр.

Как изготовить сладкий наполнитель? Нарежьте дыню, груши, яблоки. Добавьте любимые сладости. Начинку заправьте сливками, сметаной или творожной массой.

Хотите изготовить колбасный наполнитель? Положите кусочки колбасы, сверху разместите помидоры и сыр. Конечно, это не подходит для здорового питания, но, согласитесь, что весьма вкусно!

Советы

Опытные повара рекомендуют:

  • Изменить цвет овсяноблина можно с помощью свекольного и вишневого сока, какао-порошка или зелени, измельченной в пюре.
  • Кроме воды и молока, можно использовать молочную сыворотку, кефир, ряженку, сок.
  • Увеличить питательность можно, добавив протеиновый порошок в тесто.

С разрыхлителем

Рассмотрим рецепт самых тонких и вкусных блинов без молока, яиц и пшеничной муки. Они походят для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, а также для вегетарианцев. Вам потребуются:

  • один банан;
  • рисовая мука – 100 г;
  • 350 мл воды;
  • овсяная мука – 100 г;
  • постное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.

Рецепт приготовления такого овсяного блинчика:

  1. Банан нарежьте в чашу блендера.
  2. Добавьте туда же воду и измельчите в пюре. Можно вылить не всю, чтобы тесто не было слишком жидким. Количество воды зависит от качества муки, размера и спелости фрукта. Тесто должно быть идентично жидкой сметане. Если блины выходят толстыми – добавьте чуть-чуть воды и дайте тесту постоять 5 мин.
  3. Смешайте в миске овсяную и рисовую муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. Отправьте банановое пюре в посуду с мукой, размешайте до однородного состояния. Отставьте на 5 мин.
  5. Выпекайте блины на горячей сковородке, смазанной маслом, до золотистого цвета по 1 мин. с каждой стороны. Тонкие изделия не должны рваться.

На крахмале

Овсяные блины из хлопьев без муки – аппетитное лакомство. В этот раз добавим в тесто крахмал. Это удивительно ажурная выпечка для утонченных натур, для плоского животика и красивой фигуры. В этом рецепте используются семена льна, которое полезно для ЖКТ и организма в целом.

  • льняное семя молотое – 1 ст. л.;
  • 50 г овсянки, перемолотой в муку;
  • 250 мл газированной воды;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.
  1. Измельчите в кофемолке овсянку и семена льна.
  2. Перемешайте все сухие компоненты: крахмал, овсяную и льняную муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль.
  3. Влейте в смесь газированную воду, перемешайте массу. Заблаговременно газировку не открывайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
  4. Намажьте сковородку постным маслом, разогрейте и начинайте выпекать блины. Перед тем как зачерпнуть следующую порцию теста, размешивайте его, так как крахмал и мука оседают на дно.

На поверхности этих блинов дырочки появляются сразу же. Сами же изделия эластичные и упругие, не рвутся и не разваливаются.

Источник

Оцените статью