- Овсяное молоко
- Как сделать молоко из овсянки в домашних условиях
- Овсяное молоко — польза и вред
- Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа
- Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
- Немолоко из хлопьев
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить молочко из цельных зерен
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Как сделать овсяное молоко без блендера
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Как долго хранится овсяное молоко
- Как и с чем принимать
- Рецепты с молоком из овсянки
- Смузи с бананом и клубникой
- Смузи с ягодами
- Смузи с финиками
- Молочный коктейль с овсянкой
Овсяное молоко
среда, 27 января 2016 г.
Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!
На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.
Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.
Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.
Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.
А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!
Источник
Как сделать молоко из овсянки в домашних условиях
3 простых рецепта с фото домашнего овсяного молока.
Овсяное молоко — вкусный и полезный продукт, пользующийся популярностью у сторонников ЗОЖ. Его часто называют «не молоко».
Можно встретить в продаже — супермаркеты предоставляют хороший выбор готового напитка. Но овсяное молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы сэкономите средства и будете уверены в составе, ведь мы точно не знаем, как делают промышленный продукт.
Овсяное молоко — польза и вред
Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:
- Высокая пищевая ценность. В овсяном молочке много витаминов группы В, полезных для нервной системы.
Содержит фолиевую кислоту, биотин, железо, калий, цинк, фосфор, много белка и сложные углеводы, так называемые «медленные».
Очень полезно для беременных женщин — уменьшает выраженность токсикоза и служит неплохой профилактикой анемии. Во втором случае подойдет не только будущим мамам, но и тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо. - Полезно для сердца и сосудов. За счет бета-глюкана постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии! Минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов. - Баланс кишечной микрофлоры. Медленные углеводы и клетчатка служат отличным субстратом для полезных бактерий. Они отвечают за хорошее пищеварение — иммунитет во многом зависит от микрофлоры. Поэтому овсяное молоко рекомендуется принимать после курса антибиотиков.
- Не содержит лактозу и казеин. Молочный сахар и белок могут вызывать аллергию и симптомы непереносимости у чувствительных людей.
Растительный продукт можно смело рекомендовать аллергикам и людям с лактозной недостаточностью. - Здоровая кожа. Овсяное молочко можно использовать наружно в качестве косметического средства. Липиды и минералы благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. В разбавленном виде используется как средство умывания для очень сухой кожи — помогает снять раздражение и красноту.
- Нормализация веса. Насыщает и подавляет аппетит надолго.
Стимулирует выработку особого гормона, отвечающего за чувство сытости. Благодаря этому свойству сокращается количество несанкционированных перекусов. Вы получаете более быстрое сжигание жира и отличные результаты тренировок. К тому же, имеет низкую калорийность — около 35 ккал на 100 мл. - Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка балансирует моторику желудка и всех отделов кишечника. В результате значительно улучшается пищеварение, исчезают запоры и расстройства.
Полезно при гастрите с повышенной кислотностью — мягко обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую. Биотин и витамины помогают печени справляться с токсинами.
Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:
- Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка. Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков.
Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией. - Раздражение ЖКТ. Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога.
Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться. - Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.
- Различные добавки. Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей. Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.
Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.
Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.
Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.
Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.
Немолоко из хлопьев
Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.
Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
-
- Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.
-
- Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.
- Процеживаем через 3 слоя марли или медицинского бинта, хорошо отжимаем.
Готовый напиток напоминает овсяную кашу с ноткой сладости. По желанию можно добавить ваниль, корицу или какао — получится отличное шоколадное молочко.
Как приготовить молочко из цельных зерен
Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
-
- Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.
-
- Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.
-
- Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
- Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.
-
- Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.
-
- Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.
-
- Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.
Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.
Как сделать овсяное молоко без блендера
В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово – стакан сытного перекуса за 2 минуты.
Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
-
- Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.
- Дать постоять около получаса.
- Полезный и вкусный перекус готов!
Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.
По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!
Как долго хранится овсяное молоко
Продукт, не прошедший термическую обработку, нельзя долго хранить. Готовое растительное молоко нужно держать только в холодильнике и не более трех дней.
Коктейли и смузи на его основе вообще не подлежат хранению — их нужно пить сразу же. Различные добавки ускоряют процесс порчи и окисления, поэтому употребить надо в течение часа после приготовления.
Как и с чем принимать
Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.
Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.
Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.
Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.
Рецепты с молоком из овсянки
Чаще всего используется для смузи и коктейлей, реже — для выпечки. Все рецепты предельно просты, приготовить может даже подросток.
Смузи с бананом и клубникой
- В чашу блендера влить 200 мл овсяного молока, нарезать туда же небольшой банан и маленькую горсть клубники.
- Добавить щепотку корицы или ванили по желанию.
- Взбить в течение 30 секунд-минуты.
- Полезный и вкусный напиток готов! Можно добавить натуральный мед, но обычно хватает естественной сладости.
Выход — около 300-350 мл.
Смузи с ягодами
200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.
Смузи с финиками
- К стакану овсяного молока добавить 2-3 финика, немного жмыха, и взбить блендером.
- По желанию приправить щепоткой корицы или ванильного сахара.
Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!
Молочный коктейль с овсянкой
- В чашу блендера влить 100 мл животного молока и столько же овсяного, немного жмыха от приготовления молочка или размоченных овсяных хлопьев.
- По вкусу добавить банан или ягоды.
- Взбить в течение 1-2 минут.
Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.
Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.
Источник