- Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Краффины
- Кунжутное печенье
- Шоколадный плавленый сыр
- Пицца-гриль
- Овсяное печенье по ГОСТ
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Нашел рецепт овсяного печенья по советскому ГОСТу. Испек и показываю, что у меня получилось 🍪
- Пошаговый рецепт, как приготовить овсяное печенье по ГОСТу
- Ингредиенты
- Овсяное печенье по ГОСТу
- Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Овсяное печенье почти по ГОСТу
- Печенье овсяное
- Похожие рецепты
- Овсяное печенье с семечками и клюквой
- Печенье из цельнозерновой муки с розмарином
- Рубленое овсяное печенье
- Шоколадно-овсяное печенье
- Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
- Овсяное печенье с орехами
- Печенье творожно-овсяное
- Мягкое банановое печенье с творогом
- Морковное печенье с овсяными отрубями
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
Из обычных продуктов, оригинальное, самое лучшее! Овсяное печенье по ГОСТу — то самое, классическое, вкус которого вы сразу вспомните, как только попробуете. Мягкое, нежное, с деликатным овсяным вкусом. Его приготовление займет у вас не так много времени, как может показаться сначала.
- Главная
- Категории рецепта
- Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 344 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 17 / 76 |
Н 0 / С 9 / В 91 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическое овсяное печенье по ГОСТу СССР? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Маргарин можно заменить маслом. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле. Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника. Вместо патоки можете взять мед или варенье без косточек.
Шаг 2:
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм горячей, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, изюм в нем сварится. Минут через 10 слейте воду через сито, а сам изюм обсушите.
Шаг 3:
Если у вас нет готовой овсяной муки, сделайте ее из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен уже стать мягким, но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.
Шаг 4:
Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма — ничего страшного, на вкус это не повлияет.
Шаг 5:
Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите ее при помощи ложки.
Шаг 6:
Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Просейте пшеничную муку, чтобы убрать мелкий мусор и насытить ее кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, собраться в шар и не расползаться.
Шаг 8:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.
Шаг 9:
Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.
Шаг 10:
Выпекайте печенье на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться. Готовое печенье выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Овсяное печенье по ГОСТу получается мягким внутри и хрустящим сверху. Остывшее печенье становится мягче и сверху. Но менее вкусным от этого не становится.
Теплое классическое овсяное печенье очень вкусно с молоком. Холодное — с горячим чаем или кофе.
Если вы любите более сухое овсяное печенье, увеличьте время выпечки.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Источник
Овсяное печенье по ГОСТ
Краффины
Кунжутное печенье
Шоколадный плавленый сыр
Пицца-гриль
Овсяное печенье по ГОСТ
Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое «как раньше». И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно «такой»
Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан — 200 мл, или граненый до риски.
Ингредиенты
мука пшеничная | 397 г (3 стакана) |
---|---|
мука овсяная или овсянка | 170 г (1 стакан) |
сахар | 295 г (1,5 стакана) |
патока или варенье | 34 г (1 ст. ложка) |
маргарин или сливочное масло | 198 г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки) |
корица | 8,5 г (1 ч. ложка) |
ванилин | 8,5 г (1 ч. ложка) |
сода | 4 г (1/3 ч. ложки) |
горячая вода | 75-118 г (1/2 стакана) |
соль | 5 г (1/2 ч. ложки) |
изюм | 20 г (1 ст. ложка) |
*** | |
температура выпечки: 180-240 ºC | |
время выпечки: 8-13 мин |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап — измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке. Выход — около 40 печенек при указанной формовке.
ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.
Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Нашел рецепт овсяного печенья по советскому ГОСТу. Испек и показываю, что у меня получилось 🍪
Мне кажется, в нашей стране нет человека, кто бы не пробовал овсяное печенье.
Я его обычно дома не пеку, так как сейчас в магазинах полно вариантов с хорошим составом и доступных по цене. Но в этот вечер внезапно захотелось сладкого к чаю, а идти в магазин лень. Поэтому за полчаса сварганил целую гору печенья.
Пошаговый рецепт, как приготовить овсяное печенье по ГОСТу
Ингредиенты
Сливочное масло комнатной температуры 80 гр
Изюм из черного винограда без косточек 30 гр
Патока 18 гр (можно заменить медом или сахаром)
В первую очередь, я перемолол овсянку в кофемолке, так как овсяной муки дома не обнаружил.
В блендер отправляю все ингредиенты, кроме воды, муки и соды и пробиваю все до однородности. Я рассчитывал, что блендер пробьет изюм в кашу, но он не справился, поэтому советую изюм пробить в кашицу в кофемолке.
Добавляю к основной массе овсяную муку и теплую воду и пробиваю до объединения. Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Тесто должно получиться плотным и собираться в шар.
Противень застилаю бумагой для выпечки. Отщипываю небольшие кусочки теста, скатываю в шарики и выкладываю на противень.
Когда противень полностью заполнен, придавливаю шарик стаканом до плоской лепешки. Можно раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вырубкой, но мне больше нравится мой способ.
Выпекаю в разогретой до 200°C духовке примерно 12 минут в режиме верх-низ, затем еще на 3 минуты включаю режим конвекции, чтобы печенье побыстрее зарумянилось. Если долго выпекать овсяное печенье, оно станет слишком сухим, будьте внимательны.
Вынимаю печенье из духовки и даю полностью остыть. Теперь можно подавать к столу. Овсяное печенье легко сохнет, поэтому храню его в герметичном пакете, правда, надолго его все равно не хватает.
А вы предпочитаете овсяное печенье покупать или готовить?
Источник
Овсяное печенье по ГОСТу
Никакое печенье, которое Вы можете купить в магазине, не сравнится с домашним печеньем из овсянки. Рецепт овсяного печенья по ГОСТу — самое вкусное овсяное печенье из овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев) с добавлением изюма и корицы. Перемешайте все в одной миске и выпеките всего за 20 минут. Эти печенья являются не только лучшими овсяными печеньями из-за их вкуса, но и из-за их легкости. Я не знаю лучшего или более правильного рецепта данного печенья!
Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Повидло — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Вода — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 196 г
- Мука овсяная — 84 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2158 ккал | белки 30.8 г | жиры 73.9 г | углеводы 347.4 г |
Порции | |||
ккал 269.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 9.2 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 11.7 г | углеводы 55.1 г |
Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:
Темный изюм заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут. Воду сливаем.
В чашу блендера засыпаем сахар, ванильный сахар, корицу, яблочное повидло (печеное яблоко), наш изюм, а также размягченное сливочное масло. Взбиваем.
В отдельной небольшой емкости смешиваем соль, соду с горячей водой.
В миске смешиваем пшеничную муку и овсяную муку (вместо овсяной муки можете использовать перемолотые овсяные хлопья). Добавляем сюда нашу смесь из блендера, а также нашу воду с солью и содой. Тщательно перемешиваем ложкой.
Затем вымешиваем наше тесто.
Формируем печенье из теста по 20 грамм. Выкладываем на противень.
Выпекаем в духовке 200-220°С 15-20 минут (в зависимости от самой духовки).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Никакое печенье, которое Вы можете купить в магазине, не сравнится с домашним печеньем из овсянки. Рецепт овсяного печенья по ГОСТу — самое вкусное овсяное печенье из овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев) с добавлением изюма и корицы. Перемешайте все в одной миске и выпеките всего за 20 минут. Эти печенья являются не только лучшими овсяными печеньями из-за их вкуса, но и из-за их легкости. Я не знаю лучшего или более правильного рецепта данного печенья!
Другие варианты рецепта
Овсяное печенье почти по ГОСТу
Печенье овсяное
Похожие рецепты
Овсяное печенье с семечками и клюквой
Печенье из цельнозерновой муки с розмарином
Рубленое овсяное печенье
Шоколадно-овсяное печенье
Овсяное печенье с клюквой и шоколадом
Овсяное печенье с орехами
Печенье творожно-овсяное
Мягкое банановое печенье с творогом
Морковное печенье с овсяными отрубями
Комментарии и отзывы
8 февраля 2019 года Ялиан #
5 февраля 2019 года tatyansk #
5 февраля 2019 года cadenfood # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник