- 10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
- Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- 1. Овсяный кисель Изотова
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Кисель из овсяной муки
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Молочно-овсяный кисель
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Овсяный кисель с лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Овсяный кисель с ягодами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Быстрый овсяный кисель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить лечебный кисель из овса
- Состав, польза и лечебные свойства
- Вред и противопоказания к употреблению
- Как сварить овсяный кисель на молоке
- Рецепт Изотова
- Как приготовить живой кисель из овса для лечения
- Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
- Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить лечебный кисель из овса
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.
Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Состав, польза и лечебные свойства
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
- бессонница;
- расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
- слабость, апатия, общий упадок сил;
- гипертония;
- болезни пищеварительного тракта;
- гепатиты (всех видов);
- сахарный диабет;
- холецистит;
- отеки;
- снижение веса;
- судороги (ночные);
- водянка;
- воспалительные процессы;
- боли (в том числе в желудке);
- колики;
- избыточный вес;
- снижение остроты зрения;
- повышенный (или нестабильный) холестерин;
- метеоризм и вздутие;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
- витамины (В, РР, А и Е);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- кальций.
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Вред и противопоказания к употреблению
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода (очищенная питьевая, можно профильтровать предварительно) — | 1 л |
хлопья овсяные — | 200 г (стакан) |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.
- В воду добавить хлопья, перемешать, дать постоять около 10 минут и поставит на средний нагрев вариться (40 мин.);
- Получившийся отвар процедить в отдельную емкость, хлопья протереть через сито, добавить в жидкость, перемешать;
- Состав дополнительно следует довести до кипения и оставить на 5 минут.
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
Как сварить овсяный кисель на молоке
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
- молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
- овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
- крахмал (картофельный) – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
- Молоко немного подогреть (до 40 0 );
- Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
- Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
- Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
- Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
- Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
- В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
- Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
- Снять образовавшуюся пенку.
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Рецепт Изотова
Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:
- овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
- зерна овса (очищенные) – 20 г;
- кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
- вода -1,5 л.
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
- На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
- Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
- Добавить к овсу кефир;
- Подогреть воду (до 40 0 ) и залить в емкость (до бортиков);
- Убрать на 48 часов в теплое место;
- После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
- Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
- Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
- Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
- Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Как приготовить живой кисель из овса для лечения
Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:
- семена овса (пророщенные) – 950 г;
- крахмал – 3 ст.л;
- вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.
Время приготовления – 75 минут.
Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):
- Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
- После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
- Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).
Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.
Как готовить вкусную и сочную самсу с мясом по-узбекски читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Еще один рецепт приготовления самсы в домашних условиях.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:
- кефир – 70 мл;
- вода – 2 л;
- овес (крупа) – 350-400 г.
Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).
Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.
- В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
- Залить его водой и кефиром;
- Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
- После этого процедить настой;
- Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.
Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.
Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.
Источник