Как приготовить овсяную брагу

Рецепт приготовления браги из пшеничной крупы и перегонка в самогон

Особенности рецепта приготовления браги для самогона из овса

Зерновой самогон сложен для приготовления именно на этапе подготовки зерна для браги. Тем более, если вы собираетесь готовить самогон из солода натурального происхождения, используя его в качестве природного фермента.

Этапы приготовления натурального солода

Чтобы получить натуральный солод, зерна овса должны пройти определённые этапы подготовки. Чтобы приготовить рецепт —самогона из ячменя—, сырье подготавливается таким же способом.

  1. Сырье должно как минимум два месяца отлежаться перед тем, как начать превращаться в ингредиент для будущего напитка.
  2. Зерна тщательно отбираются. Они должны быть чистыми, светлыми, без примесей. Не стоит забывать, что на поверхности скапливаются вредоносные бактерии, от которых необходимо избавиться. Лучшим способом для этого является обработка с помощью марганцовки. Зерновые необходимо замочить в слабом растворе на один час, а затем промыть и просушить.
  3. Следующим этапом является замачивание зерновой культуры для активации необходимых биологических процессов. Для этого понадобятся ящики высотой 10 см. Заливать водой следует на 3-4 см выше уровня зерна. Первый раз овёс замачивается на несколько часов. Из него убирается всплывший мусор. Старая вода сливается, заливается новая порция.
  4. Далее зёрна замачиваются на сутки. В течение этого времени воду необходимо несколько раз сменить, а овёс промыть. В конце этапа вся жидкость сливается полностью, а сырье распределяется по ящикам небольшими слоями на 8 часов для того, чтобы «подышать». На протяжении этого времени его необходимо перемешивать.
  5. Далее наступает этап проращивания. Для этого отправляем сырье в открытые ящики, через восемь часов перемешиваем. Чтобы процесс получения солода проходил максимально быстро, зерна опрыскивают и ворошат каждые шесть часов. Через 36 часов внутри зёрен постепенно подымается температура. Через три дня они начинают набухать, что говорит о начале процесса проращивания. На седьмой день вы увидите ростки в 1 см. Сам же процесс завершается на десятый день.
  6. Последний этап – это просушивание без воды. Здесь вы можете пойти двумя путями. Так как получившийся солод является зелёным, он имеет наибольшую активность, поэтому его необходимо использовать сразу. Но также его можно засушить и получить белый. Конечно, его активность ниже, но хранится он дольше.
  7. И прежде чем приступить к готовке браги, на последнем этапе делаем солодовое молоко – смесь солода и воды. Таким образом, происходит извлечение необходимых ферментов в жидкость. Профессионалы рекомендуют использовать смесь из нескольких солодов, так как это улучшает осахаривание крахмалосодержащего сусла. Например, смешайте 50 % овса с 50 % ржи или пшеницы. Зерна измельчают и растворяют в подогретой до 30 °С воде. Если используете зелёный солод, тогда пропорции составят 1:2. При использовании белого солода пропорции 1:3. Срок хранения полученного продукта очень короткий.

Подготовка сусла

После того как подготовка овса окончена, приступаем к подготовке сусла. Оно также готовится несколькими этапами, в отличие от рецепта для самогона из крахмала.

  1. Для начала вам понадобится парогенератор, с помощью которого сусло будет развариваться. Измельчённое в муку сырье залейте 50-градусной водой и быстро перемешайте. Пропорции следующие: на каждый килограмм сырья приходится 4 л жидкости. Температуру сусла доводят до 55 °С и томят 15 минут. Затем подымают до 60 °С и выдерживают ещё 15 минут. После этих манипуляций доводят до кипения и каждые 10 минут перемешивают. Приблизительно время разваривания составляет около двух часов.
  2. Далее наступает черед осахаривания. Разваренное сусло охлаждается до 65 °С. В него вносится подготовленное заранее солодовое молоко, всё перемешивается и накрывается на 2 часа. Каждые 20 минут смесь необходимо перемешивать.
  3. Как только смесь охладится до температуры 28-30 °С необходимо внести дрожжи. Пропорции зависят от вносимого вида: сухие – 1 г на 300 г сырья, прессованные – 1 г на 60 г сырья. Для улучшения их работы рекомендуется предварительно разбродить дрожжевые культуры. Разброженную смесь добавляют к суслу, тщательно перемешивают и ставят гидрозатвор. Среднее время брожения составляет около 4-5 дней, всё зависит от таких факторов, как соблюдение температурного режима, качества дрожжей и так далее.
Читайте также:  Алоэ для растений как приготовить

Простой рецепт браги из овса для самогона на дрожжах

Очень простой рецепт приготовления овсяного самогона для тех, кто не хочет особо напрягаться и проращивать зерна. Вкус получится вполне приличный и приятный. Так же прост рецепт приготовления самогона из картофеля.

Ингредиенты

Овсяные хлопья 4 кг
Вода 16 л
Фермент «Амилосубтилин» 4 мл
Фермент «Глюкаваморин» 4 мл
Прессованные спиртовые дрожжи 100 г

Процесс приготовления рецепта

  1. В ёмкость заливается 8 л воды и доводится до кипения.
  2. Затем в неё добавляют хлопья, тщательно перемешивают и варят 20 минут.
  3. Когда смесь становится похожа на густую кашу, её снимают с огня и оставляют запариваться, приблизительно на час или полтора. Ёмкость с разваренными хлопьями необходимо обернуть в теплоизоляционный материал.
  4. Далее доливаете оставшуюся воду и перемешиваете с помощью дрели и строительной насадки. У вас должна получиться густая однородная масса.
  5. Сусло должно иметь температуру 70 °С для того, чтобы можно было внести первый фермент. «Амилосубтилин» следует добавлять медленно, а затем все тщательно перемешать. Сусло станет более жидким. В таком виде оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
  6. Теперь вносите второй фермент и перемешиваете. Оборачиваете ёмкость теплоизоляционным материалом и оставляете осахариваться на ночь. Утром необходимо проверить температуру, она должна быть 50 °С – это значит, что фермент сработал правильно.
  7. Дрожжи вносят в сусло, когда его температура падает до отметки 35 °С. Сбраживание длится около четырёх дней.
  8. Первую перегонку делаете без предварительной фильтрации. Вторую перегонку делаете с отделением фракций. В результате вы должны получить около 1,5 л спирта крепостью 74°. Разбавляете до нужной концентрации и дегустируете.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Видеорецепт приготовления самогона из овса

Рецепт приготовления самогона в этом видео основан на «Методе Габриэля». Брагу на ферментах готовят холодным способом. Метод интересен тем, кто не боится экспериментировать.

Зерновой самогон считается одним из самых качественных. Для его приготовления можно использовать различные злаки. Производство такого напитка в домашних условиях требует от виноделов определённых навыков. У каждого вида сырья свои индивидуальные особенности, которые учитываются в технологическом процессе приготовления дистиллята. Одним из видов зернового спиртного, заслуживающего внимания виноделов, является самогон из овса.

Особенности приготовления

Для производства самогона из овса можно использовать не только зерновую фракцию. Существуют рецепты приготовления браги из:

Приготовленный на их основе дистиллят обладает очень мягким вкусом и лёгким ароматом злаков. От ячменя и пшеницы овёс отличается более низким выходом готового продукта. Он составляет примерно 0,672 литра самогона крепостью 40% на 1 кг зерна. Важным для процесса брожения виноматериала является входящий в состав овса крахмал.

До начала процесса брожения крахмал необходимо расщепить до простых сахаров.

Если это не сделать, то брага не будет бродить. Это связано с тем, что дрожжи обладают способностью сбраживать только простые сахара.

Провести осахаривание крахмала можно 2-я способами:

Горячий способ осахаривания крахмала используется для приготовления самогона из овса в домашних условиях на протяжении нескольких веков. Он считается классическим и заключается в производстве зелёного или белого солода. Осахаривание сырья позволяет значительно ускорить процесс брожения браги.

Читайте также:  Как приготовить блинчики для диабетиков

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов. Брага для самогона из сахара – наиболее простой и доступный способ приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна, картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для домашнего спиртового напитка описаны ниже.

На сахаре

Без инвертирования

Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда ложится 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.

Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.

Рецепт самогона из «Геркулеса»

Самый экономный способ приготовления домашнего алкоголя. Приготовленный по этому рецепт дистиллят обладает очень мягким вкусом, а осадок бражки используют для лечения различных болезней. Он прекрасно очищает кожу лица. Полученный из браги, приготовленной из овсяных хлопьев, дистиллят используют для лечения простуды и заболеваний ЖКТ. В состав рецептуры входят:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • сахар-песок или фруктоза – 110 грамм;
  • вода – 7-8 л.;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • кефир – 250 мл.

Перед приготовлением овсяные хлопья измельчают в блендере, после чего смешивают с другими компонентами и заливают тёплой водой. Всё хорошо перемешивают и оставляют бродить на 7-10 дней.

Как употреблять напиток буза

Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.

В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.

В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавлять мед, корицу, изюм, сухофрукты, коричневый сахар.

Рецепт приготовления браги без дрожжей

Брага из овса без дрожжей готовится на дикой микрофлоре. Она всегда находится на поверхности зерна. Для стимулирования процесса брожения виноматериала готовится сусло. В состав его рецепта входят:

  • зерно – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Для приготовления сусла используют зерно, не подвергавшееся химической обработки.

Для того, чтобы брага из овса без дрожжей бродила, овёс перед производством не моют. Его очищают от шелухи и заливают сваренным из воды и сахара сиропом. Перед заливкой овса сироп охлаждают. Подготовленную таким образом смесь выдерживают в стеклянной таре до появления белой пены. После её появления к суслу добавляют 5 л воды и 1 кг сахара песка. Под гидрозатвором смесь бродит 2-2,5 недели.

Рецепт на ферментах

Брага из овса для самогона может готовиться с использованием ферментов. В состав рецепта входят:

  • овсяные хлопья – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • фермент «Амилосубтилин» – 4 грамма;
  • фермент «Глюкаваморин» – 4 грамма;
  • дрожжи спиртовые прессованные – 100 грамм.

Готовится самогон из овса по этой рецептуре в несколько стадий, одна из которых состоит из заваривания хлопьев. Для этого половину входящей в рецептуру воды доводится до кипения, после чего в неё высыпаются хлопья. Тщательно перемешивая смесь варят на медленном огне 15-20 минут.

После варки разбухшие овсяные хлопья оставляют запариваться на 1,5 часа. На это время ёмкость с ними плотно закрывают и оборачивают теплоизоляционным материалом. По окончанию процесса к запаренным хлопьям добавляют остаток воды по рецептуре и с помощью миксера всё взбивают до получения однородной массы.

При температуре смеси не более 70 градусов в неё вносится «Амилосубтилин». Через 30-40 минут в смесь добавляют «Глюкаваморин». После его внесения бак снова обматывают теплоизоляционным материалом и оставляют на ночь для осахаривания. Дрожжи вносят в сусло при температуре 35 градусов Цельсия. Продолжительность брожения такого виноматериала 4-5 дней. Выход самогона с крепостью 40% из этого количества сырья составляет примерно 4 литра.

Читайте также:  Как приготовить имбирный пряник рецепт

Овсяной самогон запоминается мягким вкусом и едва уловимым злаковым ароматом. Технология приготовления стандартная, но выход меньше, чем из ячменя и пшеницы.

Теория. Независимо от кондиции (зерно, крупа, мука, хлопья) овес содержит крахмал, который перед брожением нужно расщепить до сахара, иначе брага не забродит, поскольку дрожжи способны перерабатывать на спирт только простые сахара.

Существует два способа расщепления крахмала: солодом (классическое горячее осахаривание) и с помощью ферментов (холодное осахаривание). У каждого способа есть как преимущества, так и недостатки. Универсальная методика постановки браги на ферментах рассмотрена в отдельной статье, здесь же мы будем делать самогон из овса классическим способом, осахаривая крахмал солодом (пророщенным зерном).

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.

Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.

Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Рецепт браги из овса

1. Измельчить овес и солод до крупы крупного помола.

2. В емкости для варки нагреть воду (4 литра на 1 кг сырья и солода) до +50-55 °C. Медленно добавить крупу (муку), солод не использовать. Перемешивать, чтобы масса не сбивалась в комки. Емкость для варки можно заполнять максимум на 70%.

3. Нагреть смесь до +60 °C, варить 15 минут, периодически помешивая, затем довести до кипения и варить 50-90 минут, пока не получится однородная кашеобразная масса. Дольше всего приходится варить крупу, меньше – муку и геркулесовые хлопья.

4. Готовую кашу охладить до +63-68 °C. Постепенно внести солод, постоянно перемешивая. Очень важно, чтобы не появились комки.

5. Подгореть кашу до +63-68 °C, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически подогревая емкость, поддерживать указанную температуру 2 часа. В течение первого часа дважды с интервалом в 30 минут перемешать.

После успешного осахаривания каша должна стать сладкой.

6. Добавить в готовое сусло сахар (по желанию) и оставшуюся воду (1 литр на 1 кг зернового сырья и 4 литра на 1 кг сахара). Перемешать. Желательно, чтобы вода была очень холодной.

7. Как можно быстрее охладить сусло до +25-28 °C, например, погрузить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Внести активированные по инструкции на этикетке дрожжи. На горлышке емкости для брожения установить водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в одном из пальцев). Поставить бражку в темное место с комнатной температурой.

В зависимости от дрожжей и температуры брага из овса (геркулеса) бродит 3-10 дней, потом становится горьковатой на вкус без ноток сладости, гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), а на дне появляется слой осадка. Это значит, что можно приступать к перегонке.

Источник

Оцените статью