Как приготовить овсяную кашу грудничку самой

Начинаем варить овсяные каши для грудничка

До сих пор среди мам и врачей нет единого мнения о том, на какую кашу можно и нужно переходить после начала прикорма грудных детей. В числе актуальных вариантов и овсяная каша для грудничка как один из самых полезных и проверенных временем способов прикорма. Все мы с детства знаем – только каша может дать организму такое же количество углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, как вся остальная «взрослая» еда.

Почему для грудничка — именно овсяная каша?

Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.

Когда можно давать овсяную кашу?

Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.

Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.

Как приготовить овсяную кашу грудничку?

Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.

Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.

Читайте также:  Ужин со слоеным тестом что приготовить

Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:

  1. измельчаем чайную ложку муки;
  2. пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
  3. добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.

Использование микроволновой печи нежелательно!

Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши

Основные правила и рекомендации

  • Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
  • При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
  • Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
  • Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.

Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.

Источник

Как приготовить овсяную кашу грудничку самой

Время введения прикорма чрезвычайно ответственный момент, как в жизни малыша, так и мамы. У крохи прорезаются зубки, он начинает сидеть, появляются хватательные движения руками – все это признак готовности к приему более густой пищи. В педиатрии принято с первым прикормом в возрасте 4-6 месяцев вводить овощи, а вторым прикормом в 5-7 месяцев обязательно должны быть каши. Малютку необходимо приучить к приему этого полезного и необходимого организму блюда.

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

Читайте также:  Приготовь мне блинчики с вареньем

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп

Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
Как приготовить солевой раствор

Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев

Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша

2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.

Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы

2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).

Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)

Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)

Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев

С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне

1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Читайте также:  Как приготовить мягкий кальмар с луком

Манная каша с морковным соком

Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре

Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки

В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой

Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев

С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне

Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша

2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

8 месяцев

Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:

Каша рисовая с творогом

2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом

Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Источник

Оцените статью