- Овсяная размазня с клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить овсяную кашу или “Овсянка, сэр!”
- Каша из овсяной крупы
- Геркулес
- Традиционный английский завтрак
- Протестантский овес
- Овсяная каша на молоке – 10 рецептов, как вкусно сварить овсяную кашу
- Овсяная каша на молоке в кастрюле на плите
- Каша из овсяных хлопьев на молоке на 1 порцию
- Как сварить сладкую овсяную кашу на молоке с сахаром?
- Овсяная каша без сахара на стакан молока
- Жидкая овсяная каша на 1 литр молока
- Очень вкусная овсяная каша на молоке с бананом
- Как сварить молочную кашу из овсяных хлопьев в мультиварке?
- Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
- Простой и вкусный рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
- Молочная каша из овсяных хлопьев с медом и орехами
Овсяная размазня с клубникой
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Молоко — 3 стакан
Сливочное масло — 40 г
Клубника — 100 г
- 125 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
К завтраку предлагаю сварить традиционную кашу из геркулеса, но перед подачей перемешать с кусочками ароматной клубники. Свежие ягоды, особенно сезонная клубника, преображают даже банальную и часто поднадоевшую овсянку.
Густоту каши регулируйте самостоятельно, меняя пропорции хлопьев и молока. Также по вкусу добавляйте сахар или мед и соль.
Для приготовления овсяной каши-размазни с клубникой возьмите продукты по списку. Не варите ягоды, они быстро теряют свои природные свойства.
Опустите порцию обычного, в котором больше пользы, геркулеса в кастрюлю с молоком и оставьте на 20-30 минут в стороне для набухания. После этого жесткие пластинки намного скорее разварятся.
Через указанное время бросаем сахар и соль по вкусу, кипятим, провариваем при частом помешивании минут 5 или чуть дольше. Пробуем.
Снимаем кашу из геркулеса с огня, перемешиваем со сливочным маслом.
Затем — с кусочками свежей клубники.
Подаем овсяную кашу-размазню с клубникой сразу же.
Источник
Как приготовить овсяную кашу или “Овсянка, сэр!”
Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.
Как приготовить овсяную кашу ? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?
Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?
О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.
Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно группы В, аминокислоты и клетчатка.
Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?
Каша из овсяной крупы
С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.
Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.
Такая каша «размазня» – самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.
Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.
Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.
- 1 ст. овсяной крупы
- 2 ст. воды
- Щепотка соли
Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.
После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.
Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.
Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:
- 1 ст. овсяной крупы
- 2 ст. клюквенного сока
- 2-3 ст.лож. сахара
- 0,5 ст. сливок
- 2 апельсина
- 75 г сушеной клюквы
- Цедра одного апельсина
Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.
Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.
Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.
Геркулес
Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть овсяные хлопья геркулесом.
История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).
Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.
И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.
Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.
Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.
Традиционный английский завтрак
Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.
Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.
Протестантский овес
В Америке овсяные хлопья еще называют «протестантским овсом». Но «протестантский овес» – это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.
Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.
И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!
Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?
Источник
Овсяная каша на молоке – 10 рецептов, как вкусно сварить овсяную кашу
Овсяная каша – один из самых полезных и простых в приготовлении продуктов. Ее часто готовят на завтрак, на молоке каша получается вкусной и сытной. В статье собраны 10 идеальных рецептов овсяной каши для вкусного завтрака.
Овсяная каша на молоке в кастрюле на плите
Овсяную кашу готовить очень просто. Это блюдо отлично подходит для семейного завтрака. Овсяные хлопья также бывают разными, в зависимости от производителя и вида обработки они могут иметь разный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
- Хлопья овсяные 25 гр.
- Молоко коровье 150 мл.
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Масло сливочное 5 гр.
- Ягоды для подачи
Каша из овсяных хлопьев на молоке на 1 порцию
Овсяная каша содержит большое количество клетчатки и углеводов, она является натуральным источником витамина В. Овсянка бывает цельнозерновой, дробленой или в виде хлопьев. Овсяные хлопья приготовить проще всего.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 0,5 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное или сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отмерьте овсяные хлопья.
- Возьмите стакан молока.
- В кастрюлю влейте молоко, прогрейте его и добавьте хлопья.
- Перемешайте кашу и варите на умеренном огне 3-15 минут в зависимости от вида хлопьев.
- За 1 минуту до готовности добавьте сахар и соль, перемешайте.
- В конце добавьте масло, перемешайте и подавайте кашу на стол.
Как сварить сладкую овсяную кашу на молоке с сахаром?
На завтрак обычно готовят легкие и полезные блюда. Овсяную кашу на молоке любят и взрослые, и дети. Сладкую овсяную кашу можно подавать с медом, орехами, ягодами или фруктами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте овсяные хлопья и сахар.
- Перемешайте хлопья и сахар, по желанию можно добавить корицу или ванилин по вкусу.
- В кастрюлю влейте молоко.
- Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой, доведите кашу до кипения, проварите 3 минуты. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 10-12 минут.
- В горячую кашу добавьте масло, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Овсяная каша без сахара на стакан молока
Мало того, что овсяная каша очень вкусная, она еще и полезна для здоровья и красоты. Ее очень быстро можно приготовить на завтрак. Для более яркого вкуса в овсяную кашу без сахара можно добавить сухофрукты.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, поставьте ее на медленный огонь.
- Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев.
- Как только молоко начнет закипать, всыпьте овсяные хлопья.
- Варите кашу 5-7 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и дайте овсянке настояться под крышкой 5 минут.
- Кашу подавайте на стол с любимыми сухофруктами или орехами.
Жидкая овсяная каша на 1 литр молока
В приготовлении жидкой овсяной каши нет никаких сложностей. Самое главное, что нужно сделать – это соблюдать правильные пропорции. Для жидкой овсянки понадобится один стакан (250 мл.) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 гр.
- Молоко – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Мед – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и всыпьте хлопья.
- Перемешайте, поставьте на плиту.
- Кастрюлю прикройте крышкой, и варите до кипения, периодически перемешивайте.
- Когда каша закипит, убавьте огонь и томите кашу 10-15 минут. Затем оставьте кашу под крышкой еще на 5 минут.
- В мисочки положите сливочное масло, сахар или мед по вкусу, затем выложите горячую овсянку, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная овсяная каша на молоке с бананом
Внесите разнообразие в свой рацион питания. Приготовьте питательный, полезный и вкусный завтрак из овсяных хлопьев и банана по этому интересному рецепту. Такое лакомство наполнит силами и энергией для бодрого начала продуктивного дня.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 140 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Бананы – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья промойте проточной водой. Отварите хлопья в воде в течение 5 минут, затем влейте молоко, добавьте соль и продолжайте варить кашу 7-10 минут на медленном огне.
- На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте нагревать, пока масса не приобретет приятный золотистый оттенок.
- Далее на сковороду выложите нарезанный кружочками банан.
- Сразу же влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.
- Второй банан разомните вилкой.
- Когда каша будет готова, разложите ее по тарелкам, добавьте банановое пюре и бананово-сливочную карамель. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Как сварить молочную кашу из овсяных хлопьев в мультиварке?
Овсяная каша – идеальное блюдо для завтрака. Благодаря тому, что она очень хорошо сочетается с различными добавками, ваши завтраки всегда будут вкусными и разнообразными. Одинаково хорошо овсянку можно приготовить на плите и в мультиварке.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Корица – 0,2 ч.л.
- Имбирь – 0,1 ч.л
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и соль.
- Далее влейте в чашу молоко, перемешайте, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша», таймер установите на 10 минут.
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм помойте и просушите.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите изюм и яблоки, добавьте специи, обжарьте ингредиенты на медленном огне до мягкости яблок.
- После звукового сигнала мультиварки разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте яблоки и изюм. Завтрак готов.
Молочная каша из овсяной крупы на завтрак
Самый полезный завтрак – это каша. А лучше овсяной каши мало, что можно придумать. Это изобилие клетчатки и протеина, кроме того, овсянка улучшает обменные процессы и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсяную крупу промойте проточной водой, замочите на час.
- Затем слейте воду, выложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар.
- Влейте в чашу молоко, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша».
- Готовьте кашу до звукового сигнала, затем ее можно оставить в режиме подогрева на 1-2 часа.
- Чтобы кашу подать на завтрак можно заложить продукты в мультиварку с ночи, а утром сразу получить готовое блюдо. Кашу подавайте, заправив сливочным маслом.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
Начните день с яркого блюда из овсяной каши и тыквы. Такая полезная и вкусная каша подарит мощный заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день. Варить овсяно-тыквенную кашу можно хоть каждый день.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 гр.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и варите на пару в течение 20 минут.
- Затем тыкву разомните в пюре.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар, выложите тыквенное пюре.
- Далее влейте молоко и воду, перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Мультиповар» на 25 минут, температуру установите на 100 градусов.
- Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте мед по вкусу и подавайте ее на стол.
Молочная каша из овсяных хлопьев с медом и орехами
Многие хозяйки предпочитают для завтрака быстрые и полезные блюда. Это в полной мере относится к овсяной каше. Вместо сахара в качестве подсластителя можно добавить в кашу мед.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 150 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
- Влейте в кастрюлю молоко и подогрейте его, пока оно не начнет подыматься.
- Как только молоко начнет закипать, добавьте овсяные хлопья, варите 5-20 минут, в зависимости от вида хлопьев, периодически перемешивайте кашу.
- Кашу разложите по тарелкам, добавьте мед.
- Также по вкусу всыпьте грецкие орехи и вкусный завтрак из полезной овсяной каши готов.
Источник