- ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта
- На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
- Ингредиенты для формы 26 см:
- Пошаговый способ:
- Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
- ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Диетическая овсяная шарлотка
- Диетические рецепты шарлоток
- Варианты диетических шарлоток
- Овсяная шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта
Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
Источник
Диетическая овсяная шарлотка
Диетическая овсяная шарлотка готовится на основе маложирного молока, яиц, яблок и небольшого количества сахарного песка. В качестве добавок может использоваться ванилин, коричный порошок, натуральный мед, яблочный уксус, лимонный сок и т.д.
Диетические рецепты шарлоток
Для изготовления шарлотки с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:
- яйца (3 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- маложирное молоко (250-300 мл);
- хлопья овсяные (1 стакан);
- яблоки (4 шт).
Хлопья замачиваются в горячем молоке и настаиваются 20 минут. Затем смешиваются остальные компоненты для теста шарлотки. Яблоки очищаются и нарезаются ломтиками. Формочка для выпечки посыпается манной крупой для предотвращения пригорания и смазывается растопленным маслом. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С в течение 35-40 минут.
Для следующего диетического рецепта потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- сахар (2/3 стакана);
- просеянная мука (60 г);
- овсяная мука (100 г);
- сахарная пудра.
Яйца взбиваются до однородной массы и нужно включить в состав остальные компоненты, тщательно перемешивая. Яблоки ополаскиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кусочками. Форма смазывается маслом, можно посыпать посуду манкой. Затем в емкость выливается тесто, выкладываются яблоки. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +200°С в течение 30 минут. Готовую овсяную выпечку посыпают пудрой.
Для следующего диетического рецепта шарлотки потребуются:
- яблоки (4 шт.);
- сахар (150 г);
- масло топленое (80 г);
- овсяная мука (150 г);
- рафинированное масло (80 мл);
- пищевая сода (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- вода.
Сыпучие компоненты тщательно перемешиваются. В уксус добавляется чистая вода (70 мл), рафинированное масло. Затем соединяют составы. Фрукты промываются, очищаются, нарезаются небольшими кусочками и смешиваются с подготовленным тестом. Формочку для выпечки закрывают пергаментной бумагой, выкладывают массу для шарлотки.
Выпекается блюдо при температурном режиме +180°С в духовке в течение 35-40 минут.
Готовое диетическое блюдо украшается при необходимости свежими ягодами перед постановкой в духовой шкаф, для придания шарлотке нежного аромата можно добавить немного корицы.
Варианты диетических шарлоток
Для следующего рецепта шарлотки потребуются:
- маложирный кефир (200 мл);
- хлопья овсяные (200 г);
- яблоки (400 г);
- белки куриных яиц (3 шт.);
- мука (140 г);
- натуральный мед (3 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1,5 ч. л.);
- соль поваренная (0,5 ч. л.);
- измельченная корица (0,5 ч. л.);
- подсолнечное рафинированное масло (1 ст. л.);
- ванилин (1 г);
- пудра сахарная (1 ч. л.).
Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и настаиваются. Белки взбиваются с помощью миксера в течение 8-10 минут и смешиваются с остальными ингредиентами. Яблоки ополаскиваются и очищаются, нарезаются небольшими кусочками. В состав добавляется измельченная корица и перемешивается. Затем последовательно замешиваются остальные ингредиенты.
Воздушное овсяное тесто выкладывается в смазанную растопленным маслом форму. Диетическая шарлотка выпекается в духовке при температурном режиме +180°С в течение 35-45 минут. Выпеченный пирог можно посыпать пудрой. Количество продуктов рассчитан на 10 порций.
Оригинальная шарлотка диетическая готовится из следующих продуктов:
- творог 5% (200 г);
- овсяная мука крупного помола (200 г);
- маложирный кефир (150 мл);
- яйца (2 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- коричный порошок;
- натуральный мед (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- масло оливы;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Яйца взбиваются с помощью миксера либо венчика. В состав добавляется кефир, ванилин, мука и т.д. Тесто должно получиться однородной консистенции. Фрукты очищаются, нарезаются кусочками, добавляются в жидкое тесто. Массу выливают в специальную форму для выпечки. Верхний слой шарлотки присыпается корицей и кокосовой стружкой. Выпекается диетический пирог при температурном режиме +180°С около 20-25 минут. Затем сверху помещают кусочки яблок и пекут в духовке 25 минут. Готовая шарлотка остужается.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник
Овсяная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
Яйца отборные — 4 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Мука овсяная — 100 г
Корица — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания
- 182 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Невозможно не любить этот пирог. Для хозяйки шарлотка — это быстрый, простой и бюджетный вариант выпечки к чаю, а для гостей и домочадцев – вкусное, ароматное и тающее во рту лакомство! Наша овсяная шарлотка с яблоками к тому же ещё и полезная! Так что спешите скорее её приготовить. А если у вас вдруг нет овсяной муки, не беда – её легко можно смолоть в блендере или кофемолке из любых овсяных хлопьев.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики прямо с кожурой. Перед закладкой в тесто немного обваливаем в муке.
В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем 10 минут на высокой мощности миксера — до образования пышной и воздушной светлой массы.
Просеиваем к яйцам пшеничную и овсяную муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить пышность взбитых яиц.
Выкладываем в тесто подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу.
Перемешиваем до образования однородной массы.
Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до сигнала.
Готовую шарлотку остужаем в чаше, после чего вынимаем на блюдо для подачи.
Овсяная шарлотка с яблоками готова! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Источник