Как приготовить овсяные булочки

Овсяные булочки

Ингредиенты

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Кунжут – для посыпки

Молоко/желток – для смазывания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.

Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.

Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.

Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.

За это время тесто должно хорошенько подрасти.

Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.

Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.

Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Я использую быстродействующие сухие дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку. Но несмотря на это, я всё равно проверяю их, прежде чем замешивать тесто, так как дважды оно именно поэтому у меня не поднималось.
  • Для приготовления булочек можно использовать самодельную овсяную муку. Для этого нужно смолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере до как можно более мелкой крошки.
  • Пшеничной муки у вас может уйти как больше, так и меньше. Я всыпала все 150 граммов, однако тесто вобрало в себя не всю муку. Поэтому нужно всыпать по частям, чтобы не оставлять лишней мучной крошки.
  • Тесто можно убрать в микроволновку, чтобы избежать сквозняков, а можно просто поставить в тёпленькое местечко. Я ставлю миску в духовку, разогретую буквально до 30 градусов — в таких условиях тесто подходит быстрее. Главное — не переборщить с температурой.
  • Готовые булочки из овсяной и пшеничной муки я подаю вместо хлеба. Они очень вкусны как сами по себе, так и в качестве бутербродов: с сыром, сливочным маслом, сметаной, мёдом или вареньем.
  • Вместо молока можно использовать обычную воду. Смазывать и посыпать булочки не обязательно, это эстетический ход. Чтобы изделия поднялись и вообще стали булочками, необходимо использовать пшеничную муку, так как в овсяной содержится меньше крахмала и ведёт она себя в одиночку совсем не так, как нужно.
Читайте также:  Что приготовить для лагеря

Видео версия рецепта:
Овсяные булочки

Источник

Овсяное тесто для булочек

Есть варианты выпечки, которые прекрасно подходят как в качестве десерта и как продукт, заменяющий хлеб. К таким относятся и овсяные булочки. Заготовив впрок, их можно выпечь, а затем заморозить и при самостоятельной разморозке получить вкусный и свежий продукт.

В основу таких булочек входит тесто из овсяной муки, которое не сложное в приготовлении и очень полезное по своему составу.

Рецепты с отрубями

Булочки вместо хлеба можно приготовить с вечера, чтобы получить вкусное дополнение к завтраку. Основа — опарное тесто с овсяными отрубями.

Ингредиенты

  • 120 г муки из овсянки;
  • 1 стакан молока;
  • 480 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
  • 1 ч. л. соли каменной;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • кунжутное семя.

Способ готовки

  1. Из половины просеянной муки двух видов, теплого молока, дрожжей и сахара готовится опара. Оставить ее в теплом месте без сквозняков до активации дрожжей.
  2. Постепенно добавить оставшуюся муку, соль, отруби, растительное масло и хорошо вымешать. Тесто должно быть эластичным. Оставить его на 30 минут в емкости с высокими бортами. Можно накрыть пленкой.
  3. Подготовить нужного размера шарики, посыпать их мукой и оставить еще на 30 минут пока разогревается духовка.
  4. В разогретый духовой шкаф, на промасленный противень выложить еще раз обкатанные шарики, сделать в них неглубокие крест-накрест разрезы, смазать водой и посыпать кунжутными семенами.
  5. Печь при 180 градусах в течение получаса. Перед закладкой противня духовку из распылителя сбрызнуть водой.

Сладкие булочки

Сдобные рецепты из овсяных хлопьев – просто находка для хозяек, которые стараются удивить своих домочадцев.

Читайте также:  Что приготовить с какао порошком напитки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 75 г;
  • 180 мл воды горячей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 60 мл кефира;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. изюма;
  • корица;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Овсянку залить горячей водой (120 мл).
  2. Муку просеять.
  3. Дрожжи развести в теплом кефире, разбавленном с 60 мл воды, добавить муку. Посолить, влить жидкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Соединить с овсяной массой.
  4. Добавить корицу, пропаренный изюм.
  5. Все хорошо вымешать, оставить на 20 минут. Затем снова обмять тесто и разделить его на несколько шариков. Оставить под салфеткой на 1 час.
  6. После повторной обминки, выложить порции на промасленный противень, смазать яичным желтком, посыпать хлопьями и печь при 180 градусах до образования карамельного глянца.

Ароматная выпечка

Овсяно-яблочные булочки – лучшее решение для тех, кто берет с собой в дорогу или на работу только свою выпечку.

Ингредиенты

  • овсяная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 150 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • кокосовое масло – 6 ст. л. (можно заменить нерафинированным оливковым);
  • миндальная крошка – 4 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • 2 яблока;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить в готовую массу натертые яблоки (заранее очищенные от кожуры и сердцевины), а также постепенно добавить йогурт, регулируя плотность теста. Оно должно быть не очень плотным, но и не жидким.
  3. Из вымешанного теста раскатать пласт 3 мм высотой, стаканом выдавить порции.
  4. При 220 градусах выпекать 15 минут.

Булочки из овсянки могут использоваться как основа к бутербродам или в качестве десерта к чаю.

Источник

Постные овсяные булочки

Замечательные булочки с нейтральным вкусом. Очень вкусно с молоком или кефиром, замечательно даже с супом, но лучше всего в качестве бутербродов к чаю. Рецепт из журнала Гастроном.

Ингредиенты для «Постные овсяные булочки»:

  • Масло растительное — 100 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлопья овсяные (мелкого помола) — 400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука (2-2,5 стак. + 2 ст. л. для посыпки)
  • Семена (подсолнечника для посыпки)
  • Вода — 400 мл
Читайте также:  Как вкусно приготовить мидии без раковин

Рецепт «Постные овсяные булочки»:

В большую миску влить теплую воду, добавить масло и мед.

Постепенно размешивая, всыпать 2 стакана муки.

Добавить дрожжи и соль.

В последнюю очередь всыпать хлопья. Обратите внимание и это не ошибка, хлопьев кладется 400 миллилитров, а не граммов. 400 мл — это правильно.

Тщательно перемешать. Должно получиться мягкое клейкое тесто. Если тесто жидковато, добавить еще 0,5 стак. муки.

Противень смазать маслом и застелись пекарской бумагой или силиконовым ковриком. С помощью ложки отделять порции теста и руками, обсыпанными мукой, скатывать их в шарики.

Уложить шарики на противень. Духовку включить на 200*С.
Булочки посыпать семечками.

Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

Выпекать в духовке 15-20 минут до подрумянивания.


Булочки получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем.


Хороши и к чаю, и с молоком и даже с супом.


Приятного вам аппетита и легкого поста!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательные булочки с нейтральным вкусом. Очень вкусно с молоком или кефиром, замечательно даже с супом, но лучше всего в качестве бутербродов к чаю. Рецепт из журнала Гастроном.

Похожие рецепты

Быстрые булочки

Булочки для гамбургеров

Булка к чаю с пряным нутом

Ореховые булочки с кагором

Луковые Улитки

Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой

Булочки для внученьки (на закваске)

Ромовые бабы в банке

Комментарии и отзывы

13 декабря 2020 года haek13 #

17 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Kuss #

29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 мая 2019 года sveta1634 #

29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 мая 2019 года мисс #

29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 мая 2019 года jannasimf #

28 мая 2019 года tomi_tn #

28 мая 2019 года magala56 #

28 мая 2019 года Ирушенька #

28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 мая 2019 года ЛК201014 #

28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью