- Овсяные булочки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Овсяные булочки
- Овсяное тесто для булочек
- Рецепты с отрубями
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Сладкие булочки
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Ароматная выпечка
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Постные овсяные булочки
- Ингредиенты для «Постные овсяные булочки»:
- Рецепт «Постные овсяные булочки»:
- Похожие рецепты
- Быстрые булочки
- Булочки для гамбургеров
- Булка к чаю с пряным нутом
- Ореховые булочки с кагором
- Луковые Улитки
- Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой
- Булочки для внученьки (на закваске)
- Ромовые бабы в банке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Овсяные булочки
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Кунжут – для посыпки
Молоко/желток – для смазывания
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.
Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.
А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.
Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.
Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.
За это время тесто должно хорошенько подрасти.
Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.
Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.
Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Я использую быстродействующие сухие дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку. Но несмотря на это, я всё равно проверяю их, прежде чем замешивать тесто, так как дважды оно именно поэтому у меня не поднималось.
- Для приготовления булочек можно использовать самодельную овсяную муку. Для этого нужно смолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере до как можно более мелкой крошки.
- Пшеничной муки у вас может уйти как больше, так и меньше. Я всыпала все 150 граммов, однако тесто вобрало в себя не всю муку. Поэтому нужно всыпать по частям, чтобы не оставлять лишней мучной крошки.
- Тесто можно убрать в микроволновку, чтобы избежать сквозняков, а можно просто поставить в тёпленькое местечко. Я ставлю миску в духовку, разогретую буквально до 30 градусов — в таких условиях тесто подходит быстрее. Главное — не переборщить с температурой.
- Готовые булочки из овсяной и пшеничной муки я подаю вместо хлеба. Они очень вкусны как сами по себе, так и в качестве бутербродов: с сыром, сливочным маслом, сметаной, мёдом или вареньем.
- Вместо молока можно использовать обычную воду. Смазывать и посыпать булочки не обязательно, это эстетический ход. Чтобы изделия поднялись и вообще стали булочками, необходимо использовать пшеничную муку, так как в овсяной содержится меньше крахмала и ведёт она себя в одиночку совсем не так, как нужно.
Видео версия рецепта:
Овсяные булочки
Источник
Овсяное тесто для булочек
Есть варианты выпечки, которые прекрасно подходят как в качестве десерта и как продукт, заменяющий хлеб. К таким относятся и овсяные булочки. Заготовив впрок, их можно выпечь, а затем заморозить и при самостоятельной разморозке получить вкусный и свежий продукт.
В основу таких булочек входит тесто из овсяной муки, которое не сложное в приготовлении и очень полезное по своему составу.
Рецепты с отрубями
Булочки вместо хлеба можно приготовить с вечера, чтобы получить вкусное дополнение к завтраку. Основа — опарное тесто с овсяными отрубями.
Ингредиенты
- 120 г муки из овсянки;
- 1 стакан молока;
- 480 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. постного масла;
- сухие дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
- 1 ч. л. соли каменной;
- теплая вода – 1 стакан;
- кунжутное семя.
Способ готовки
- Из половины просеянной муки двух видов, теплого молока, дрожжей и сахара готовится опара. Оставить ее в теплом месте без сквозняков до активации дрожжей.
- Постепенно добавить оставшуюся муку, соль, отруби, растительное масло и хорошо вымешать. Тесто должно быть эластичным. Оставить его на 30 минут в емкости с высокими бортами. Можно накрыть пленкой.
- Подготовить нужного размера шарики, посыпать их мукой и оставить еще на 30 минут пока разогревается духовка.
- В разогретый духовой шкаф, на промасленный противень выложить еще раз обкатанные шарики, сделать в них неглубокие крест-накрест разрезы, смазать водой и посыпать кунжутными семенами.
- Печь при 180 градусах в течение получаса. Перед закладкой противня духовку из распылителя сбрызнуть водой.
Сладкие булочки
Сдобные рецепты из овсяных хлопьев – просто находка для хозяек, которые стараются удивить своих домочадцев.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 75 г;
- 180 мл воды горячей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 60 мл кефира;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- 300 г муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- желток одного яйца;
- 1 ст. л. изюма;
- корица;
- щепотка соли.
Способ готовки
- Овсянку залить горячей водой (120 мл).
- Муку просеять.
- Дрожжи развести в теплом кефире, разбавленном с 60 мл воды, добавить муку. Посолить, влить жидкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Соединить с овсяной массой.
- Добавить корицу, пропаренный изюм.
- Все хорошо вымешать, оставить на 20 минут. Затем снова обмять тесто и разделить его на несколько шариков. Оставить под салфеткой на 1 час.
- После повторной обминки, выложить порции на промасленный противень, смазать яичным желтком, посыпать хлопьями и печь при 180 градусах до образования карамельного глянца.
Ароматная выпечка
Овсяно-яблочные булочки – лучшее решение для тех, кто берет с собой в дорогу или на работу только свою выпечку.
Ингредиенты
- овсяная мука – 200 г;
- гречневая мука – 150 г;
- крахмал – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- кокосовое масло – 6 ст. л. (можно заменить нерафинированным оливковым);
- миндальная крошка – 4 ст. л.;
- йогурт – 200 мл;
- 2 яблока;
- щепотка соли.
Способ готовки
- Смешать все сухие компоненты.
- Добавить в готовую массу натертые яблоки (заранее очищенные от кожуры и сердцевины), а также постепенно добавить йогурт, регулируя плотность теста. Оно должно быть не очень плотным, но и не жидким.
- Из вымешанного теста раскатать пласт 3 мм высотой, стаканом выдавить порции.
- При 220 градусах выпекать 15 минут.
Булочки из овсянки могут использоваться как основа к бутербродам или в качестве десерта к чаю.
Источник
Постные овсяные булочки
Замечательные булочки с нейтральным вкусом. Очень вкусно с молоком или кефиром, замечательно даже с супом, но лучше всего в качестве бутербродов к чаю. Рецепт из журнала Гастроном.
Ингредиенты для «Постные овсяные булочки»:
- Масло растительное — 100 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Хлопья овсяные (мелкого помола) — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука (2-2,5 стак. + 2 ст. л. для посыпки)
- Семена (подсолнечника для посыпки)
- Вода — 400 мл
Рецепт «Постные овсяные булочки»:
В большую миску влить теплую воду, добавить масло и мед.
Постепенно размешивая, всыпать 2 стакана муки.
Добавить дрожжи и соль.
В последнюю очередь всыпать хлопья. Обратите внимание и это не ошибка, хлопьев кладется 400 миллилитров, а не граммов. 400 мл — это правильно.
Тщательно перемешать. Должно получиться мягкое клейкое тесто. Если тесто жидковато, добавить еще 0,5 стак. муки.
Противень смазать маслом и застелись пекарской бумагой или силиконовым ковриком. С помощью ложки отделять порции теста и руками, обсыпанными мукой, скатывать их в шарики.
Уложить шарики на противень. Духовку включить на 200*С.
Булочки посыпать семечками.
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Выпекать в духовке 15-20 минут до подрумянивания.
Булочки получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем.
Хороши и к чаю, и с молоком и даже с супом.
Приятного вам аппетита и легкого поста!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательные булочки с нейтральным вкусом. Очень вкусно с молоком или кефиром, замечательно даже с супом, но лучше всего в качестве бутербродов к чаю. Рецепт из журнала Гастроном.
Похожие рецепты
Быстрые булочки
Булочки для гамбургеров
Булка к чаю с пряным нутом
Ореховые булочки с кагором
Луковые Улитки
Дрожжевые булочки с абрикосовой начинкой
Булочки для внученьки (на закваске)
Ромовые бабы в банке
Комментарии и отзывы
13 декабря 2020 года haek13 #
17 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Kuss #
29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 мая 2019 года sveta1634 #
29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 мая 2019 года мисс #
29 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2019 года jannasimf #
28 мая 2019 года tomi_tn #
28 мая 2019 года magala56 #
28 мая 2019 года Ирушенька #
28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2019 года ЛК201014 #
28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник