Как приготовить овсяные котлеты с фаршем рецепт

Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.

Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

  • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
  • овсянка (геркулес) — 50гр;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

    1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
    2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
    3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
    4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
    5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
    6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.

    Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

    Читайте также:  Что можно приготовить бюджетный вариант

    Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

    Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.

    По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

    Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

    И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

    Готовьте с любовью!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

    Источник

    Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: рецепт

    Существует масса способов разнообразить привычные мясные котлеты. Геркулес полезен для пищеварения и делает блюдо более сытным. Биткам он придает «воздушность» и мягкость. Основа подходит совершенно любая. Это может быть говядина или свинина. Чтобы сделать блюдо более диетическим, лучше отдать предпочтение филе индюшки или курицы.

    Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт приготовления на сковороде с фото

    Базовый набор ингредиентов можно разнообразить любимыми специями, которые сочетаются с основными приправами, такими как: куркума, базилик, зира, розмарин и т.п. Способ приготовления и компоненты могут меняться в зависимости от норм ежедневного рациона. Если соблюдается особая диета или пост, следует делать поправку на них.

    Важно: в описании рецепта используется куриный фарш, приобретенный в магазине, но можно перемолоть его самостоятельно из свинины или индюшатины.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 317.6 ккал;
    • белки — 17.8 г;
    • жиры —18 г;
    • углеводы — 21.2 г.

    Ингредиенты

    • любой фарш — 500 г;
    • геркулес — 0.5 ст.;
    • молоко 2.5% — 0.25 ст.;
    • яйца куриные — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль — 0.5 ч.л.;
    • перец черный молотый — щепотка;
    • масло растительное — 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Высыпать крупу для каши в миску. Вбить яйцо. Если очень мелкое, лучше 2 шт. Перемешать и дать полчаса настоятся, чтобы хлопья набухли.
    2. Почистить и покрошить лук. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Без последнего можно обойтись или, наоборот, положить больше. Одного зубчика достаточно для едва уловимого аромата.
    3. Соединить мясной фарш с кашей и перемешать все до однородного состояния .
    4. Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. В среднем на 1 кг мяса приходится 1 ч.л. соли. Но ее добавление сугубо добровольно и количество кристаллического порошка определяется по индивидуальным вкусовым пристрастиям.
    5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон на среднем огне по 5-10 мин.
    Читайте также:  Как приготовить несквик шарики с молоком ребенку

    Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем подают с картофельным гарниром, макаронами или овощным салатом. Будет уместен любой томатный, сырный или сметанный соус.

    Мясные котлеты с овсяными хлопьями: один рецепт, разные варианты приготовления и подачи

    Жарка на подсолнечном масле является самым распространенным и калорийным методом приготовить мясные битки. Чтобы сделать продукт более диетическим, его можно запечь в духовке (20 мин. при 180 °С), на пару в специальном агрегате или в мультиварке (10-15 мин.).


    Мясной фарш и геркулес отлично сочетаются с твердым сыром, грибами и цветной капустой. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, мясной ингредиент в сандвичах или дополнение к гарниру на второе.

    Источник

    Как приготовить овсяные котлеты с курицей: ТОП-4 рецепта

    Содержание рецепта:

    • Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт
    • Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке
    • Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц
    • Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша
    • Видео-рецепты

    Пышные и сытные куриные котлеты с овсяными хлопьями — простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для диетического питания. В отличие от классических мясных котлет, где добавляют замоченную в молоке булочку, здесь используется диетическое куриное мясо и овсяные хлопья. Последние играют связующую роль и одновременно делают котлеты сочными и пышными, к тому же они на дольше сохраняют свежесть. Причем этот ингредиент на вкусе готового блюда совершено не отображается, что дает возможность на гарнир готовить любые блюда.

    Овсяные котлеты из куриного фарша — классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
    • Количество порций — 18 шт.
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки — 2 шт.
    • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Молоко — 100 мл
    • Черный перец — щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик

    Котлеты из курицы и овсянки — рецепт в духовке

    Куриные котлеты с овсянкой приготовленные в духовке получаются значительно полезнее и менее калорийные, т.к. для их обжарки не применяет масло.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт.
    • Овсянка — 2 ст.л.
    • Питьевая вода — 100м л
    • Яйца — 1 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1 шт.
    • Картофель — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овсянку насыпьте в миску и залейте кипятком. Прикройте ее крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После остаток жидкости слейте.
    2. Картофель и лук очистите и помойте.
    3. Установите мясорубку и перекрутите куриное филе, картофель и лук.
    4. Добавьте к продуктам пропущенный через пресс чеснок. Следом вбейте яйцо и насыпьте соль с молотым перцем.
    5. Положите набухшие овсяные хлопья и хорошо перемешайте фарш.
    6. При помощи кулинарной силиконовой кисти смажьте противень для выпекания и выложите котлетки, которые сформируйте влажными руками, чтобы не прилипал фарш.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте котлеты с овсяными хлопьями 20 минут.
    Читайте также:  Как приготовить маршмеллоу без сахарной пудры

    Котлеты из куриного фарша и овсяных хлопьев — рецепт без яиц

    Многие хозяйки ошибочно считают, что котлеты без яиц при жарке развалятся на сковороде. Однако если в фарш добавить секретный ингредиент, то они будут хорошо держать форму.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт.
    • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
    • Молоко — 100 мл
    • Вода — 100 мл
    • Манная крупа — 2 ст.л.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 0,5 шт.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Сливочное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Овсяные хлопья быстрого приготовления залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли и увеличились в размере в два раза.
    2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи.
    3. Через мясорубку пропустите куриное мясо и луковицу. Влейте молоко, насыпьте манную крупу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Именно она будет играть связующую роль ингредиентов вместо яиц. Поэтому важно фаршу дать время хорошо настояться.
    4. Спустя это время добавьте к фаршу набухшие овсяные хлопья, слив лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлетки.
    5. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите. Кладите на нее котлетки и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем прикрутите огонь, влейте 2 ст.л. воды, закройте крышкой и протушите 5 минут.

    Котлеты из курицы с овсяными хлопьями — рецепт из рубленого фарша

    Для тех, кто любит в котлетках ощущать целостные кусочки мяса, предлагается данный рецепт. В отличие от предыдущих рецептов, здесь мясо мелко нарезается, что позволяет в полной мере насладиться мясным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
    • Вода или молоко — 100 мл.
    • Соль — 1 ч.л. без горки
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте горячей водой или молоком и оставьте набухать на 10 минут.
    2. Куриное филе помойте и острым ножом нарежьте кубиками примерно по 5-10 мм.
    3. Репчатый лук перекрутите через мясорубку, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
    4. Соедините овсяные хлопья, нарезанное мясо и обжаренный лук. Добавьте соль с перцем и влейте два яйца. Хорошо перемешайте. Фарш получится слегка жидкий, т.к. для хорошего скрепления продуктов добавлено два яйца и руками сформировать котлеты будет невозможно.
    5. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и столовой ложкой выкладывайте фарш. Установите средний нагрев и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.



    Источник

  • Оцените статью