- Овсяно-грибные постные котлеты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусные овсяные котлетки с грибами. Постные, без грамма мяса, просто песня!
- Котлеты из овсянки и лесных грибов
- Как приготовить котлеты из овсянки и лесных грибов
- Приготовление: Шаг 1
- Постные котлеты с грибами
- Ингредиенты для «Постные котлеты с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные котлеты с грибами»:
- Похожие рецепты
- Ракушки в соусе бешамель + бонус
- Постные зразы с грибами
- Подлива из курицы, грибов и кукурузы
- Грибные тефтели с «изюминкой»
- Печень с грибами на картофельной тарелке
- Фаршированные грибы и фаршированный картофель
- Шампиньоны по-индийски
- Жареные цуккини с шампиньонами
- Хрустальные пельмени по-китайски
- Попробуйте приготовить вместе
- Острый фасолевый салат с брынзой
- Закусочный торт «Рождественский цветок»
- Рогалики «Баунти»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Овсяно-грибные постные котлеты
Ингредиенты
Овсяные хлопья (Брюгген или можно Геркулес) – 1 стакан;
Шампиньоны – 6-7 шт;
Картофель – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт;
Кипяток – 1 стакан;
Перец черный молотый – по вкусу;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это рецепт постных котлет. В них нет яиц и мяса. Зато в их состав входит такая полезная овсяная каша. При желании можете добавить в фарш мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Приготовьте необходимые для приготовления блюда продукты.
Овсяные хлопья положите в кастрюлю и залейте кипятком.
Накройте овсянку крышкой и оставьте на 30 минут. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
Грибы нарежьте очень мелкими кубиками или измельчите в блендере.
Лук также мелко нарежьте.
Смешайте овсянку, картофель, лук и грибы. Выдавите через пресс чеснок и также добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
На сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте под крышкой на среднем огне.
Можно подавать как горячими, так и холодными.
Источник
Очень вкусные овсяные котлетки с грибами. Постные, без грамма мяса, просто песня!
Продолжаю, как и обещала, снабжать рецептами всех наших постящихся! А поелику мы все сейчас на карантине, редко выходим в магазины и мяса в доме запасов нет (во всяком случае у многих), то эти рецепты пригодятся всем. Надеюсь! Будет вкусно, уверяю вас!
Для наших вкусных котлеток берем:
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана воды (кипяток)
3-4 шт. шампиньона свежих
1 луковица (средне-крупная)
2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
Овсяные хлопья насыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на 20-30 минут.
Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.
Шампиньоны заранее моем, хорошенько просушиваем (я раскладываю на салфетке на батарее) и нарезаем маленькими кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок раздавливаем чеснокодавкой.
К овсянки добавляем картофель, лук, чеснок, грибы и зелень, и всю массу хорошо перемешиваем, солим и перчим.
Овсяная масса должна получиться не очень густой и не очень жидкой – чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выкладываем овсяные котлетки.
Обжариваем котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Переворачиваем на другую сторону, жарим примерно минутку на среднем огне, затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё примерно 5 минут.
Я всегда делаю двойную порцию, так как котлеты вроде гарнира не требуют (они сами гарнир), а уничтожаются роднёй очень быстро. Матушка, правда, их ещё смазывает баклажанной икоркой, но я их и так ем, без хлеба и прочих улучшителей)))
Источник
Котлеты из овсянки и лесных грибов
Очень люблю собирать грибы, посему в сезон у меня их довольно много. если, конечно, сезон удачный. Вот и в этот раз замариновано энное количество банок, заморожено множество порций, просто жареными уже отъелись, а уж про суп и говорить нечего — сыты надолго.
Пришло время делать какие-то неординарные блюда. Скажу я вам, не всё и не всегда приживается, но с этими котлетками всё нормально. Нет, их не будут есть мои мужчины каждый день и в больших количествах, но пару-тройку раз вполне и скажут вкусно. А я их могу есть долго и много. Попробуйте, может и вам понравится.
Я бы сказала, что тут 2-3 порции.
Овсяные хлопья самые, что ни на есть, обычные, а не те, которые готовятся за тридцать секунд (или как-то похоже).
200 грамм репчатого лука делим на два, поскольку половина пойдет в котлетный фарш, а вторая половина в соус.
Вес яйца около 62-64 грамм.
Сметану для соуса беру не особо жирную, до 20%.
Если соус вам покажется густоватым, увеличить количество бульона до 200 грамм. Можно взять овощной или куриный. Я никогда не использую кубики или порошок. Просто, когда варю, например, белые грибы (для маринования мне отвар не нужен), то отвар не сливаю — уж очень ароматный, попросту жалко,а замораживаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 134 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить котлеты из овсянки и лесных грибов
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 г
- Грибы – 300 г лесные.
- Лук репчатый – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л. сухого, чуть с горкой.
- Бульон – 150 г желательно грибной.
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ч.л. без горки.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос. Вы промываете овсянку? Я — обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.
Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.
Шаг 2
У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем — это грибы семейства трубчатых — моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.
Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.
Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир — уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.
Шаг 3
Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант — измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки — идеальный вариант!
Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.
Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.
Шаг 4
Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты «породнятся», а мы тем временем сделаем соус.
Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.
Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.
Шаг 5
Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.
Шаг 6
Подавать котлеты с соусом, можно дополнительно какой-нибудь помидор порезать. Больше не представляю что, я подаю именно так — с соусом и салатом из томатов. Всё, котлеты готовы, приятного вам аппетита!
Источник
Постные котлеты с грибами
Очень вкусные постные котлеты из овсяных хлопьев, картофеля и грибов с ароматными травами. Не смотрите на простой состав! Котлеты получаются очень нежными и вкусными, а смесь трав придает им необычайно аппетитный аромат!
Ингредиенты для «Постные котлеты с грибами»:
- Хлопья овсяные (Примерно 12 ст. л.) — 200 г
- Картофель (Если картофель мелковат, беру 4 шт.) — 3 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 100 мл
- Смесь специй (Я беру готовую приправу «Травы итальянской кухни» ТМ Камис, по множеству моих экспериментов она самая удачная) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1857.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 94.7 г | углеводы 218.5 г |
Порции | |||
ккал 619.1 ккал | белки 14.5 г | жиры 31.6 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 7.9 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Постные котлеты с грибами»:
Приготовьте указанные ингредиенты и вскипятите воду
Залейте кипятком овсяные хлопья
Запеките картофель в микроволновке: смажьте вымытый картофель маслом, проткните кожуру вилкой в нескольких местах и запекайте 3 мин на одной стороне, потом еще 5 на другой.
Очистите и обжарьте грибы до готовности. Я всегда грибы промываю, счищаю верхнюю кожицу со шляпки. Потом их надо нарезать и обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся вода.
Нарежьте лук очень мелко или измельчите его блендером.
Очистите запеченный картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с луком и грибами. Добавьте черный молотый перец и смесь пряных трав. Смешайте все вместе с набухшими овсяными хлопьями.
Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные постные котлеты из овсяных хлопьев, картофеля и грибов с ароматными травами. Не смотрите на простой состав! Котлеты получаются очень нежными и вкусными, а смесь трав придает им необычайно аппетитный аромат!
Похожие рецепты
Ракушки в соусе бешамель + бонус
Постные зразы с грибами
Подлива из курицы, грибов и кукурузы
Грибные тефтели с «изюминкой»
Печень с грибами на картофельной тарелке
Фаршированные грибы и фаршированный картофель
Шампиньоны по-индийски
Жареные цуккини с шампиньонами
Хрустальные пельмени по-китайски
Попробуйте приготовить вместе
Острый фасолевый салат с брынзой
Закусочный торт «Рождественский цветок»
Рогалики «Баунти»
Комментарии и отзывы
10 апреля 2020 года Ирушенька #
10 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник