Как приготовить овсяные пряники

Пряники овсяные домашние

Порадуй свою любимую семью вкусной и полезной выпечкой! Пряники овсяные домашние получаются безумно вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой и приятным ароматом овсяной муки и джема. Муку можно получить, просто перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смесь семечек придает пряникам особый шарм.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
374 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника — оно должно быть мягкой консистенции.

2. Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар, а также ванилин. Ручным венчиком хорошо перемешать ингредиенты.

3. Мягкое сливочное масло добавить к яичной смеси и снова тщательно размешать ингредиенты.

4. Добавить в миску джем. Можно взять абрикосовый, яблочный или любой другой. Вместо джема можно взять варенье, но в этом случае оно должно быть достаточно густой консистенции, чтобы тесто на пряники не было слишком жидким. Добавить в будущее тесто микс семечек (подсолнечных, льняных. кунжутных) — это по желанию.

5. Отдельно просеять белую пшеничную муку высшего сорта. Смешать ее с разрыхлителем. И не большими порциями добавлять ее в миску к остальным продуктам, постепенно перемешивая смесь. На этом этапе тесто по консистенции должно быть еще жидким — ориентировочно как на оладьи.

6. Затем по чуть-чуть добавлять овсяную муку для более густого результата. Тесто лучше всего перемешивать столовой ложкой или в кухонном комбайне. Руками его довольно тяжело замесить, так как оно будет достаточно липким. Чтобы с ним было удобнее работать, его следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. Чтобы тесто сверху не высыхало и не покрывалось корочкой, затянуть миску с ним пищевой пленкой.

7. Включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.

8. Подготовить противень для выпечки. Застелить его пергаментной бумагой.

9. Тесто достать из холодильника. Набирая его часть столовой ложкой, руками сформировать из теста пряники. Чтобы было легче лепить, можно смочить руки холодной водой.

10. Сформированные уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху присыпать их сахаром по желанию.

11. Поставить пряники в разогретую духовку примерно на полчаса выпекаться до приятного золотистого цвета. В процессе выпечки пряники могут немного потрескаться, но это ни в коем разе не влияет на их вкус.

Источник

Овсяные пряники — 7 классных фото-рецептов


Нежные о очень вкусные пряники из овсяных хлопьев на завтрак или в качестве перекуса — рецепты пошаговые с фото.

Рецепт 1: овсяные пряники (пошаговые фото)

Вы сомневаетесь, что вкусное может быть полезно? Развею ваши сомнения. Предлагаю вам рецепт вкусного полезного завтрака для все семьи: овсянка, имбирь, мёд и лимон, — и всё это в пряниках.

  • Хлопья овсяные — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Имбирь (засахаренный, цукаты или в сиропе и 1/2 ч. ложки сухой порошок) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.
Читайте также:  Что можно приготовить старых огурцов

Слегка измельчаем овсяные хлопья блендером.

Смешиваем муку, измельчённые хлопья и разрыхлитель. В качестве мерного я использую гранёный стакан на 250 мл.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем сок половины лимона, мёд, соль, растительное масло и сметану, всё перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.

Мелко режем засахаренный имбирь (цукаты).

Добавляем засахаренный и сухой имбирь в тесто.

Хорошо перемешиваем тесто, оно должно быть густым и липким. Отставляем на 30 минут.

Застилаем противень пекарской бумагой, кладём тесто большой ложкой, слегка приминаем мокрыми пальцами.

Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, запекаем до подрумянивания.

Достаём готовые пряники.

Идеальный завтрак для все семьи к кофе, чаю, молоку.

Рецепт 2: пряники овсяные в домашних условиях

Тесто для пряников по этому рецепту готовится с добавлением тыквенного пюре, овсяных хлопьев и изюма. Тыквенные пряники — находка для любителей домашней выпечки. Приготовить их легко, ингредиенты бюджетные, да и времени вам потребуется минимум. Такие яркие «колобки» придутся по вкусу и взрослым, и детям.

  • Тыква — 200 г
  • Хлопья овсяные — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 230-250 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 50 г

Подготовим необходимые продукты для пряников.

Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем тыкву 15 минут (после закипания), пока она не станет мягкой.

Тем временем на сковороде обжариваем, помешивая, овсяные хлопья в течение 5 минут.

Измельчаем овсяные хлопья в блендере (почти в муку).

Откидываем тыкву на дуршлаг, даём остыть. С помощью блендера пюрируем тыкву.

В удобной миске смешиваем тыквенное пюре, овсянку, сахар, корицу, масло растительное, щепотку соли.

Добавляем соду, гашённую уксусом. Аккуратно перемешиваем.

Изюм моем и добавляем в миску.

Всыпаем постепенно муку. Её может уйти от 200 до 250 г. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, муки достаточно.

Тесто для пряников должно быть мягким и эластичным.

Включаем духовку на температуру 180 градусов.

Отмеряем одинаковые кусочки теста и катаем колобки. Обваливаем шарики теста в сахарной пудре.

Выкладываем изделия на противень, застелённый пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем тыквенные пряники с овсяными хлопьями и изюмом 20 минут при 180 градусах.

Готовые пряники из тыквы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3, пошаговый: овсяные ПП-пряники

Овсяные пряники – полезный перекус, который можно взять с собой. Пшеничные отруби помогут наладить пищеварение, благодаря клетчатке.

  • Овсяные хлопья 100 гр.
  • Пшеничные отруби 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника жареные по вкусу
  • Тростниковый сахар 3 ст. л.
  • Семена льна по вкусу
  • Кипяток ½ ст.
  • Сода ½ ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Подготовьте ингредиенты: семена подсолнечника жареные, тростниковый сахар, подсолнечное масло, соль, пшеничные отруби, льняные семечки и овсяные хлопья.

Измельчите семечки в кофемолке.

Должно получиться вот так.

Залейте кипятком овсяные хлопья, добавьте тростниковый сахар, соль.

Добавьте пшеничные отруби и соду с лимонным соком. Тщательно перемешайте.

Добавьте льняные семечки.

Добавьте измельченные семена подсолнечника.

Взбейте блендером полученную массу.

Разогрейте мультипекарь, или выложите ложкой массу на смазанный маслом противень.

Готовьте 7 минут в мультипекаре или 7-15 минут в духовке при 180 градусах.

Проверьте готовность пряников зубочисткой- если тесто не прилипает-все готово!

Читайте также:  Как вкусно приготовить маленькие грибы шампиньоны

Пряники готовы!Приятного аппетита!

Пряники получаются нежными, воздушными и с ароматом жареных семечек. Организм будет благодарен за ложку отрубей, не забудьте в течение дня увеличить потребление воды.

Рецепт 4: вкуснейшие овсяные пряники с медом

Порадуйте своих детишек вкуснейшими овсяными пряниками с медом и корицей. Прянички получаются солнечными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Думаю, что не только дети, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой вкуснятиной. Готовятся овсяные пряники из доступных продуктов, очень просто и быстро, рекомендую.

  • 2 стакана овсяной муки
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. меда
  • 0.5 ч.л. пищевой соды
  • 0.5 ч.л. корицы
  • щепотка соли
  • 1-1,5 ст.л. семян кунжута

Чтобы приготовить домашние овсяные пряники, совсем не обязательно бежать в магазин за овсяной мукой, вполне достаточно взять овсяные хлопья (Геркулес) и перемолоть их в кофемолке, также можно использовать мельничку, которой комплектуются многие блендеры.

Итак, соединяем овсяную муку с пшеничной мукою. Сразу обращаю внимание, что в стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки — это для тех, кто все взвешивает.

Добавляем в муку щепотку соли, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки пищевой соды. Отдельно гасить соду не нужно, поскольку в тесто кладется сметана, она прекрасно погасит соду.

Хорошо перемешиваем сухую составляющую теста для овсяных пряников.

В отдельном сосуде взбиваем одно яйцо с сахаром, добавляем 100 гр. размягченного сливочного масла.

Перемешиваем, добавляем сметану и мед. Если мед засахарился, то его предварительно нагреваем на водяной бане или просто ставим банку в горячую воду.

Полученную смесь выливаем в миску с мукой. Замешиваем овсяное тесто. Тесто получается довольно густым, с ним легко работать.

Из полученного теста формируем 20 шариков. Каждый овсяной шарик прижимаем, посыпаем кунжутом и кладем на противень, выстланный пекарской бумагой.

Противень с овсяными пряниками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. М-м-м, какой аромат от них исходит, просто невозможно дождаться, когда их можно есть.

Готовые пряники вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, идем пить чай.

Рецепт 5: мягкие овсяные пряники с хлопьями Геркулес

Очень вкусные пряники – сладкие, нежные, с ароматом корицы и едва уловимым фруктовым привкусом. Они немного напоминают свежее овсяное печенье, но это именно пряники – мягкие, рыхлые, душистые и румяные. Повидло в составе теста дарит пряникам необычайно нежную структуру, почти влажную, но все-таки рассыпчатую и крошащуюся, а также оставляет в разломе вкрапления мякоти фруктов — совсем крошечные, но такие аппетитные! Хранить овсяные пряники лучше в закрытой емкости, чтобы не черствели. А печь их можно хоть каждый день – рецепт простой и абсолютно доступный.

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 80 г сахара,
  • 80 г густого повидла или варенья,
  • 160-170 г муки,
  • 60 г овсяных хлопьев ʺГеркулесʺ,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Итак, переходим к процессу приготовления овсяных пряников.

Сначала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.

Овсяные хлопья измельчаем в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или вручную.

К сливочному маслу добавляем сахар и варенье.

А также яйцо и измельченные хлопья.

Смешиваем и добавляем соду, гашеную уксусом.

…и замешиваем мягкое, рыхлое тесто.

Для посыпки смешиваем сахар с корицей.

Из теста катаем небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха. Тесто будет сильно липнуть к рукам — это нормально. Обмакиваем шарики в сахар.

Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на значительном расстоянии друг от друга. Немного расплющиваем.

Выпекаем овсяные пряники в духовке при 200°С 15-20 минут до румяного цвета, затем даем им полностью остыть. Приятного апппетита!

Читайте также:  Как приготовить пропаренный рис чтобы не было запаха

Рецепт 6: творожные овсяные пряники (пошагово)

Пряники остаются мягкими в течение нескольких дней. Благодаря, цедре лимона имеют легкий цитрусовый аромат. Сахара в рецепте минимум, здесь у каждого предпочтения свои. Вместо сахара можно добавить мед, будет еще ароматней и полезней.

Пряники станут прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе. И в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи. А деткам придутся они по вкусу вместе со стаканом молока или кефира.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог мягкий – 130 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Овсяные хлопья молотые – 50 г
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Овсяные хлопья цельные – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Корица – по вкусу

В миске смешиваем яйцо, сахар и ванильный сахар. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

Добавляем растительное масло, творог и соду, гашеную лимонным соком. Хорошо взбиваем. Масса немного увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Затем добавляем цедру лимона.

Добавляем измельченные в блендере овсяные хлопья. Либо их можно заменить овсяной мукой. Тщательно перемешать. Я еще положила корицу.

Частями добавляем просеянную цельнозерновую муку и цельные овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно получается упругое и немного липнет к рукам. Больше муки добавлять не нужно, иначе пряники могут получиться черствыми.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Смоченными в воде руками формируем пряники и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем пряники в течение 15-20 минут, они должны хорошо зарумяниться.

Вкусные и ароматные пряники готовы! Приятного чаепития.

Рецепт 7: овсяные пряники с финиками и орехами

Эти пряники не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых; в меру сладкие, а главное, не лишены пользы для здоровья.

  • Яйцо куриное (взбить) — 2 шт
  • Патока (черная, меняем на мед или сахарный сироп) — 50 г
  • Финик (нарезанные) — 50 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Орехи грецкие (порубить ножом) — 50 г
  • Молоко сухое — 25 г
  • Разрыхлитель теста (пекарский порошок, сода для печенья) — 0.5 ч. л.
  • Хлопья овсяные («Геркулес» ) — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Ванильная эссенция (ванилин и т.п.) — 5 мл

Финики очисть от косточек и нарезать. Чтобы легче было нарезать финики, смачивайте нож в холодной воде. Орех также покрошить ножом.

В миску всыпаем геркулес, финики, орехи, сухое молоко, разрыхлитель, соль и ванилин, перемешать.

Шоколад ломаем на кусочки (у меня шоколадные фигурки), добавляем масло и растапливаем в микроволновке на полной мощности 2 мин. или на водяной бане с не сильно кипящей водой, периодически помешивая. слегка остудить.

Квадратный противень 25×25 см или другой, подходящий по размерам, смазываем маслом и прокладываем бумагой.

Духовку разогреваем до 180*C

Если нет бумаги, смазать противень чуть большим количеством масла.

В сухие ингредиенты добавляем шоколад и взбитые яйца, не забываем про патоку или мед (и другие их заменители).

Мед или патоку можно сразу примешать к шоколаду.

Выливаем на противень и выпекаем 20-25 минут.

По краям смесь должна слегка затвердеть, а в середине оставаться мягкой.

Готовый пряничный корж остужаем, нарезаем кусочками. Не забудьте снять бумагу.

Попробуйте подержать их в холодильнике, от этого они станут более мягкими и нежными на вкус. Хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Приятного аппетита.

ВИДЕО

На видео еще варианты рецептов, как приготовить дома самые вкусные овсяные пряники:

Источник

Оцените статью