Как приготовить оякодон дома

Оякодон (курица по-японски)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Оякодон (в переводе «родители и дети») — очень вкусное японское блюдо, получившее название за счет своего состава — здесь одновременно присутствует и курица, и яйцо. В Японии это кушанье весьма популярно: его готовят дома, подают в многочисленных закусочных и ресторанах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.

к содержанию ↑

Оякодон рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
  2. Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
  3. Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
  4. Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
  5. К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
  6. Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
  7. Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
  8. Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
  9. Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Источник

Оякодон — 6 рецептов, как приготовить омлет с курицей по-японски


Японский омлет Оякодон отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет «Оякодон» довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее — соевый соус.

Рецепт 1: оякодон (пошаговые фото)

  • Филе с куриного бедра — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус соевый — 30 мл
  • Сакэ — 1 ст. ложка
  • Мирин — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5-1 ч. ложка
  • Бульон куриный — 1/2 стакана
  • Лук зеленый — 1 стебель

Как приготовить японский омлет «Оякодон»: мясо вымоем и нарежем удлиненными полосками.

Лук очистим и нарежем.

В сковороду нальем мирин, соевый соус, сакэ и бульон.

Читайте также:  Как приготовить фаршированного кальмара с сыром

Затем добавим сахар. Доведем до кипения все ингредиенты.

Затем выложим в сковороду лук. Обжарим его буквально 1 минуту.

Затем выложим мясо. Обжарим его по 2 минуты с каждой стороны.

Яйца взобьем в миске.

Выльем их сверху на мясо. Обжарим оякодон до красивой корочки.

Подадим японский омлет с зеленым луком.

Рецепт 2: оякодон с куриной грудкой

Оякодон (рис с курицей) — очень популярное японское блюдо. Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке, около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Оякодон готовится очень быстро, блюдо сытное, курица получается сочной и нежной. В общем, это блюд стало для меня фаворитом.

  • Куриная грудка 200 г
  • Лук зелёный 3 перо
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис длиннозернистый 100 г
  • Сахар 2 ч. л.
  • Соль 2 щепотка
  • Соус соевый 60 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

На среднем огне разогреваем сковороду и вливаем в неё соевый соус. Как только соевый соус начнёт кипеть, бросаем в сковороду луковые полукольца и посыпаем сверху сахаром. Обжариваем, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Куриное филе нарезаем средними кусочками.

Кладём курицу в сковороду и перемешиваем с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваем, аккуратно, ломтики и тушим ещё 2 минуты.

Курица обжаривается в течение 3-4 минут.

В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбиваем яйца с солью в однородную смесь.

Выливаем яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть всё мясо. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет 3-4 минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Рис отварить до готового состояния, выложить на сервировочную тарелку или чашу.

Когда оякодон будет готов, его можно разрезать на части, а можно подавать целым. Я предпочла разрезать на кусочки.

Сверху на рис аккуратно выложить омлет.

Зелёный лук измельчить и посыпать им готовое блюдо. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 3: оякодон с рисом и курицей

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».

  • Рис — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
  • Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (По вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)

Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.

Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.

Читайте также:  Как приготовить бисквит шоколадный пошагово

Лук нарезаем тонко полукольцами.

В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.

К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 — 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.

Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.

Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.

В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.

Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.

Рецепт 4: японский омлет оякодон (с фото)

  • филе куриное — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • вода — 2 стакана
  • лук зеленый — 3 пера

Готовку японского омлета начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты: из холодильника достаем куриное филе, яйцо, репчатый и зеленый лук, соевый соус, а также не забываем и про сахар. Итак, все, что нужно, у нас под рукой, а значит, можно переходить непосредственно к делу. Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь и наливаем соевый соус, питьевую воду и дополняем жидкости сахарным песком. Перемешиваем хорошенько эти ингредиенты и держим на огне до тех пор, пока состав не закипит.

Теперь займемся репчатым луком. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и, вооружившись острым ножом, нарезаем некрупными полукольцами. Отправляем измельченный лук в сковороду к массе из соевого соуса, воды и сахара. Обжариваем овощ на протяжении 5 минут в заправке.

Переходим к куриному филе. Тщательно промываем под проточной водой мясной продукт и нарезаем кусочками небольшого размера. После этих манипуляций пересыпаем кубики куриного филе в сковороду. К этому времени лук как раз размягчился и приобрел золотистый оттенок. Мясо обжариваем в соусе на умеренном огне и держим на плите до тех пор, пока куриное филе не станет полностью готовым.

Берем глубокую, но небольшую миску. Разбиваем в нее куриное яйцо, вооружаемся обычной вилкой или венчиком и хорошенько взбиваем продукт. Промываем под проточной водой перышки зеленого лука, измельчаем зелень и добавляем ее к обжаренному мясу. После этого дополнить блюдо взбитым яйцом и готовить дополнительно еще две минуты. Далее блюдо перемешиваем.

Спустя указанный промежуток времени выключаем огонь и снимаем оякодон с плиты. Подавайте омлет с отварным рисом — с таким гарниром у мяса потрясающее сочетание. Как видите, приготовить в домашних условиях японский оякодон совершенно несложно. Вы смогли убедиться в этом на личном опыте. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал тому, чтобы готовка была и вовсе элементарной. А теперь пора отправляться к столу и наслаждаться несравненным вкусом японского блюда «Оякодон». Приятного аппетита!

Рецепт 5: оякодон по-японски с рисом басмати

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. Это японский омлет с рисом и курицей, обжаренный в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой.

  • Куриное мясо 500 гр.
  • Яйцо куриное 5-6 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Соевый соус 6 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Рис Басмати 1 ст.
  • Лук зеленый по вкусу
Читайте также:  Что можно приготовить с домашней куриной тушенки

Нарезаем лук полукольцами

В сухую глубокую сковороду нальем соевый соус и подождем, пока он начнет кипеть. Выложим в кипящий соевый соус порезанный лук и перемешаем.

Добавим к луку мелкий белый сахар. Перемешаем смесь и продолжим ее обжаривать, чтобы соевый соус выпарился, а лук с сахаром карамелизировался.

Отдельно в чаше мультиварке не программе Экспресс поставим варить рис

Нарезаем небольшими кусочками куриную мякоть бедра

Когда лук прожарится в соевом соусе на протяжении 5 минут, добавим к нему порезанное филе. Жарим 5 минут, не накрывая. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

С помощью венчика немного взобьем яйца, чтобы они стали однородной массой.

Когда куриное мясо полностью прожарится, а большая часть соевого соуса выпарится, выльем на сковороду яичную смесь, стараясь равномерно всё покрыть.

Жарим оякодон под крышкой 3-4 минуты, чтобы яйца полностью прожарились. Мешать блюдо в это время не нужно. Когда омлет будет готов, уберем его с огня и будем подавать оякодон.

Для подачи курицы по-японски традиционно используют большую глубокую пиалу. На дно выкладывают рис, заполняя им больше половины пиалы. Сверху сплошным куском выкладывается омлет с курицей. Сверху посыпаем свежей зеленью. Как правило, это перья зеленого лука, он хорошо оттеняет вкус мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 6: омлет оякодон по-домашнему

  • Филе куриное (Филе куриных бедрышек , или грудку, в общем рекомендовано темное мясо, но можно любое) — 300 г
  • Рис (круглозерный) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый (средняя лук.) — 1 шт
  • Лук зеленый (1 перо) — 1 шт
  • Бульон (бульона даши, или воды) — 1 стак.
  • Вино белое полусладкое (мирина, или белого полусладкого вина) — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Сахар (мелкий) — 2 ст. л.

Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час

Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю

Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!

Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями

Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками

В миске слегка взбиваем яйца

В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения

Кладем в бульон репчатый лук

На луке раскладываем кусочки курицы

В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше

На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального

Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту

Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет

Рис наш приготовился к тому времени

Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком

ВИДЕО

Как приготовить японское блюдо оякодон — рецепты на видео:

Источник

Оцените статью