- Как убрать запах тины у рыбы
- Внимание – рыба!
- Выбери меня
- Пальчики оближешь
- Как избавиться от запаха речной рыбы
- 5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы
- Большой итальянский обед с Лучано Казале
- Какие ножи действительно нужны вам на кухне
- Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов
- Читайте также:
- Как удалить запах тины у карася. Избавляемся от запаха рыбы.
- Основные способы. Как избавиться от запаха речной рыбы.
- С чем сочетать
- Как предотвратить сильный запах рыбы
- Причины появления
- У взрослого
- У ребенка
- Как избавиться от запаха рыбы
- Особенности обработки продукта
- Внимание — рыба!
- Выбери меня
- Химические средства
Как убрать запах тины у рыбы
Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.
Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.
Внимание – рыба!
Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.
Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.
Выбери меня
При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.
Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.
Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.
Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.
При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.
При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.
Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.
Пальчики оближешь
Если запах тины вам категорически неприятен, вы можете отказаться от покупки. Но иногда он выявляется только при разделке.
Перед тем как принимать меры по спасению, рыбу следует очистить, выпотрошить, порезать на куски. Для устранения неприятного запаха порой достаточно подсолить их, выдержать полчаса на холоде, а затем промыть слегка подкисленной водой.
Есть масса других способов избавиться от запаха тины. Вот самый простой из них. Приготовьте крепкий соляной раствор (из расчета четверть стакана соли на литр воды) и выдержите в нем нарезанную тушку полчаса.
А можно соединить столовую ложку уксуса с литром воды и поместить туда рыбку на 15 минут.
Вот еще одна возможность не только избавиться от запаха тины, но и замариновать продукт. Немного разбавьте сок двух лимонов водой и положите туда кусочки вместе с лимонными корочками на два часа. Для этой цели подойдет также огуречный рассол.
Поместите продукт на час в молоко. Это позволит отбить запах и сделает мясо мягче. После этого следует обильно посолить кусочки и выдержать еще 40 минут. При тушении или варке добавьте немножко молока в кастрюлю.
Применение специй является беспроигрышным вариантом. Натрите кусочки смесью соли и перца, пересыпьте лавровым листом, предварительно измельчив его. Затем залейте теплой водой, оставьте на час.
Источник
Как избавиться от запаха речной рыбы
Два хороших способа
5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы
Томатный, лимонный, с перцем, лососем и водкой
Большой итальянский обед с Лучано Казале
Шеф-повар ресторана Salumeria готовит средиземноморскую классику и медовик
Какие ножи действительно нужны вам на кухне
И как за ними ухаживать — исчерпывающее пособие
Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.
Не всегда можно заметить сразу, что с рыбой что-то не так: иногда в магазине кажется, что все с рыбой хорошо, или просто нет возможности ее понюхать, а дома оказывается, что запах тины все-таки есть. Отчаиваться не стоит: всегда есть шанс либо убрать этот запах при помощи вымачивания рыбы в молоке и воде, либо его замаскировать другими ингредиентами.
О своих любимых способах разделять рыбу и тину нам рассказали специалисты по русской кухне Александр Васильевич Попов и Александр Волков-Медведев.
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:
«Большое влияние на запах рыбы оказывает вода, в которой она водится. Если в воде много тины и водорослей, то рыба будет пахнуть тиной и водорослями. Еще это зависит от того, в какой местности жила рыба. На юге, в Астрахани, на Кубани, более теплая вода, там больше тины. А на севере климат холоднее, водоросли развиваются медленней и вода чище. Очень большое количество рыбы на прилавках магазинов — с фермерских хозяйств. Добросовестные фермеры чистят садки раз в сезон, чтобы рыба не пропитывалась тиной, а некоторые этим пренебрегают, и рыба получается не очень хорошего качества.
Лучше всего просто не покупать рыбу, которая пахнет тиной, потому что зачем что-то чинить, если можно использовать нормальный продукт. Но если так совпало, что вы купили рыбу, и запах у нее есть, можно рыбу выдержать в молоке 2–3 часа, этого достаточно. Молоко — это естественный абсорбент, который в себя впитывает неприятные запахи. Но вместе с запахом тины уйдет и запах рыбы, соответственно, надо понимать, что вам важнее. Класть в молоко обязательно нужно именно филе: кожа — это защитная оболочка, и молоко просто не проникнет внутрь.
Второй способ, который мне больше всего нравится, — закоптить рыбу. В домашних условиях это занимает 15 минут, и сложностей с этим никаких нет. Берется какая-нибудь глубокая емкость, лоток или кастрюля, на дно насыпают опилки. В середине ставится чашка или миска дном вверх, а сверху — тарелка с самой рыбой. Все накрывается фольгой и ставится на высокий огонь. Как только появится дым, ждем 15 минут — и готово. Это не копчение в традиционном варианте, когда вы покупаете оранжевую скумбрию, которая коптилась полторы суток, а деликатное обдание дымом. Рыба приобретет копченый вкус, и дальше ее можно запечь или пожарить.
А если вы готовите суп, то нужно сделать такой, который будет маскировать запах тины. Например, такой как лохикейтто — финский рыбный суп, его варят на сливках. Точно так же можно сварить суп на «Дружбе», «Виоле» или любом другом плавленом сыре. Так запах тины приглушится, а у супа будет приятный сливочный вкус».
Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:
«Вся речная рыба пахнет, но насколько сильно — зависит от водоема. Если водоем не совсем чистый, то рыба будет вонять тиной. Способ убрать запах зависит от того, как вы рыбу будете готовить.
Иногда, чтобы избавиться от запаха тины, достаточно просто промыть рыбу под проточной водой. Если собираетесь рыбу жарить, есть такой способ: молоко смешайте в пропорции 2:1 с водой, слегка подсолите, залейте этим раствором очищенную рыбу — филе с кожей или стейк, и подержите 8–10 часов в холодильнике. Солевой раствор все вытянет! А если вы чувствуете, что раствор пересолили, промойте рыбу и положите еще на пару часов в воду. Главное — не забудьте просушить салфеткой перед жаркой. Этот способ хорош для карпа или сазана. А если замачивать рыбу перед жаркой не хочется, можно просто промыть ее, обсушить и сбрызнуть вином во время приготовления.
При запекании можно выложить рыбу на лук и морковь, а сверху посыпать тимьяном — тоже получится хорошо: овощи все вытянут. В случае с бульоном добавьте в воду чеснок и петрушку — эти приправы убивают запах тины, так можно приготовить бульон из щуки. Их же можно положить в фарш для щучьих котлет».
Источник
Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов
Рубрика: #рыбком наука
Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?
Почему рыба пахнет болотом?
Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.
Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
Данному явлению подвержена как хищная рыба, так и более мирные виды. Несомненно больше всего данная особенность может присутствовать у так называемых «санитаров водоемов» — рыб, которые активно питаются водорослями, улитками и прочей «падалью». К таким рыбам относятся белый амур, черный амур, толстолобик, карп, карась и им подобные.
Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.
Как избавить рыбу от запаха тины?
Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.
Если рыба крупная, то ее нужно порезать на более мелкие кусочки. Порционные. Затем молоко смешать с обычной водой, в равных количествах. В получившуюся смесь сложить кусочки рыбы. Оставить в молочном растворе на час. Через час молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. Затем рыбу можно готовить любым, заранее запланированным, способом.
В случае с лимонами важно понимать, что лимонная кислота в чрезмерных количествах может «сварить мясо», поэтому лимонный сок обязательно разбавить водой. Вам потребуется несколько лимонов и вода. Залейте очищенную и выпотрошенную рыбы водой и добавьте туда сок 2-3 лимонов. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого рыбу необходимо промыть и можно приступать к готовке.
Предварительно очищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Во время приготовления важно помнить, что мясо рыбы уже напиталось солью, поэтому досаливать ее во время готовки не стоит вовсе или делать это в небольших количествах.
Куда же рыба без вина. Можно конечно и вино без рыбы, тогда несомненно ваши переживания по поводу неприятного вкуса сразу испарятся, но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
Для приготовления рассола потребуется три литра теплой воды и 1 стакан соли. Соль необходимо полностью растворить в воде, затем полученным рассолом залить очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставить на 30-40 минут под крышкой. Далее рыбу можно готовить.
Правильно подобранный набор специй также поможет избавить рыбу от неприятного привкуса. Для приготовления очищающего раствора потребуется черный молотый перец, соль и раскрошенные лавровые листья. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно натереть ароматизированной смесью, затем залить водой и оставить на час — полтора.
Подготовленную рыбу необходимо залить уксусным раствором (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и дать ей настояться 15 минут. Промыть и готовить.
Разделанное филе речной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную посуду, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Иллюстрация: David Mark from Pixabay
Читайте также:
Мор рыбы в водоемах Татарстана из-за нехватки кислорода в воде может превысить показатели 2020 года
22-х килограммового монстра подарила рыбаку степная река Краснодарского края
Рыбы в Неве, Охте и Финском заливе буду плавать в чистой воде благодаря Охтинскому коллектору
#РЫБКОМ #рыбалка #рыбалкановости #наука #кулинария #рецепты #запах #рыба #рыбаки
Источник
Как удалить запах тины у карася. Избавляемся от запаха рыбы.
Основные способы. Как избавиться от запаха речной рыбы.
Самый первый и древний способ избавления неприятного запаха у рыбы состоит в лёгком мариновании рыбы в солевом растворе. Как приготовить солевый раствор: на литр воды комнатной температуры добавляем одну столовую ложку (с горкой) соли. Помещаем речковую рыбу в этот раствор и выдерживаем её там в течении 1 часа. Не забываем прежде временно её очистить от внутренностей. Важно!
В дальнейшем при термической обработке речковой рыбы тобишь, в приготовлении рецепта этой рыбы вы не должны её дополнительно солить. Всё, будьте здоровы, приятного аппетита!
Специфический запах трески или иной морской рыбы
исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины
можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха
при варке или тушении рыбы
, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.
Щуку
, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у
линя
очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили
селедку
, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема –
удаление запаха рыбы с посуды
. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).Запах рыбы с
деревянной разделочной доски
можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на
ножах
, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.Рыбный запах
в холодильнике
или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы — холодильник или кастрюлю на несколько дней.
Многие любят блюда, приготовленные из рыбы. Она питательна и полезна, в ней много витаминов и жирных кислот. Однако у рыбы есть одна неприятная особенность – характерный резкий запах, который может остаться в холодильнике, на разделочной доске, столе и посуде. Однако существует несколько различных способов, которые позволяют предотвратить и полностью устранить рыбный запах.
Запах рыбы: как убрать?
С чем сочетать
Пряности: чеснок, тимьян, эстрагон, фенхель, хрен, укроп и шнитт-лук.
Соус. Есть несколько очень удачных вариантов: тёмное сливочное масло, лимонный сок в сочетании с хреном (в виде пасты), голландский соус (голландез — делается из сливочного масла, желтков и лимонного сока), соус бер-блан (соус-эмульсия основе сливочного масла с добавлением винного уксуса, белого вина и лука-шалота) и томатный конкассе (делается из томатов без косточек и кожицы с добавлением пряностей).
Гарнир. Томатное пюре, пюре из цветной капусты, спаржа, фенхель или молодой картофель.
Как предотвратить сильный запах рыбы
Сильно пахнущую тиной рыбу (например, карпа) поместите на 2 часа перед обработкой и приготовлением в воду, предварительно в нее добавив раствор уксуса, чтобы его правильно развести смешайте: — 1 литр воды; — 2 ст. л. уксуса.
Очищенную и порезанную рыбу перед приготовлением обильно посыпьте солью (на каждый 1 кг рыбы 1–2 ст. л.), вотрите ее, а затем оставьте рыбу примерно на 15 минут. После этого промойте от соли кусочки. Так вы сможете устранить болотный запах, при этом сама рыба при жарке или варке не развалится.
Для предотвращения запаха рыбы вы можете также воспользоваться следующими рекомендациями. Перед жаркой рыбы положите на разогретую сковороду сырую картофелину, очищенную и нарезанную дольками. Влейте на отдельную сковороду (не на ту, в которой жарится рыба) 1–2 ч. л. уксуса и выпаривайте его на медленном огне. Перед варкой рыбы плесните свежего молока в воду? это не только устранит неприятный запах, но и придаст рыбе сочность и нежность.
Причины появления
Галитоз, или неприятный запах изо рта — достаточно распространенное явление как у взрослых, так и у детей.
Рыбный запах может возникнуть в случае употребления определенных продуктов питания, или может быть симптомом серьезных нарушений в организме.
У взрослого
- Триметиламинурия — редкое генетическое (реже приобретенное) заболевание, характеризующееся неспособностью печени расщеплять фермент триметиламин, вследствие чего происходит его накопление в организме. Помимо генетического фактора, заболевание может развиться вследствие употребления некоторых продуктов (рыба, яйца, субпродукты, пророщенная пшеница), пищевых добавок (Л-карнитина) или медикаментов (антидепрессанты, противопаразитарные препараты).
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Патологии ЖКТ, дисбактериоз.
- Патологии печени, поджелудочной железы.
- Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
- Заболевания полости рта — кариес, стоматит, пародонтит, гингивит, пародонтоз, кандидоз.
- Плохая гигиена полости рта, зубных протезов, брекетов.
Триметиламинурия может проявиться после приема лекарственных препаратов или вследствие резкого увеличения количества патогенных бактерий в кишечнике. Женщины это заболевание переносят тяжелее мужчин, так как женские половые гормоны прогестерон и эстроген ускоряют накопление в организме триметиламина.
У ребенка
Клинически установлено, что дети чаще взрослых страдают от триметиламинурии — она развивается при переходе с грудного вскармливания на твердую пищу. Но это не означает, что риску подвержены все малыши этого возраста — обычно у заболевших имеется генетическая предрасположенность к подобным процессам.
Помимо триметиламинурии, у детей выделяют следующие причины появления рыбного запаха изо рта:
- отсутствие или недостаточная гигиена полости рта;
- стоматиты, применение некачественных стоматологических материалов;
- воспалительные процессы в полости рта;
- заболевания носовых пазух вследствие инфекции или вируса;
- инородные тела в полости носа;
- прием медикаментов.
В таких случаях плохой запах изо рта является признаком активного размножения патогенных микроорганизмов.
Если причиной запаха является прием лекарственных средств, то ребенку необходимо ежедневно давать обильное питье — чистую воду, морсы, компоты.
Также, причинами такого дыхания у детей могут быть:
- патологии ЖКТ;
- патологии печени, желчного пузыря;
- повышенный сахар в крови;
- лейкемия;
- гельминтоз;
- переохлаждение.
Различные заболевания внутренних органов могут проявляться неприятным запахом изо рта как в начальной стадии, так и после недостаточной или неграмотной терапии.
Как избавиться от запаха рыбы
Пахнущие рыбой руки протрите выжатым соком 1/2 лимона или подсолнечным маслом, затем помойте их водой. Избавиться от запаха рыбы на посуде можно с помощью сухой горчицы. Потрите ею столовые приборы и тарелки, после чего помойте их с чистящими средствами. Кроме того, вы можете помыть посуду в воде с уксусом. Протрите этим же раствором пахнущие стены и столешницы, если после чистки рыбы на них остались брызги.
Уксус и лимонный сок лимона сушат кожу рук. Чтобы этого избежать, после их использования промойте руки с мылом и смажьте их увлажняющим кремом
Противни, столовые приборы, мясорубки, кастрюли помогает отмыть мыло, а также смоченная в растительном масле тряпочка. После окончания мытья протрите кухонную утварь корками лимона. Если после полоскания кастрюля или сковорода все равно пахнет рыбой, насыпьте в нее заваренный влажный чай, а затем плотно закройте крышкой и оставьте в таком виде посуду на час.
Если в кухне появился запах рыбы и его нужно быстро устранить, подожгите сухую апельсиновую цедру или растопите в столовой ложке над огнем сахарный песок, который впитает в себя неприятный аромат.
Вывести рыбный запах в холодильнике поможет упаковка активированного угля . Вскройте ее и оставьте на 1–2 дня на средней полке холодильника. С этой же задачей можно справиться с помощью кусочков черного хлеба, разложенных по нескольким полкам холодильника. После этого хлеб следует выбросить.
Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.
Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
- кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
- чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
- разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
- улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Внимание — рыба!
Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.
Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.
Выбери меня
При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.
Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.
Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.
Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.
При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.
При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.
Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.
Химические средства
Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:
- Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
- Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
- Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
- Top House. В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.
При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата.
Источник