Как приготовит пахлаву бакинскую

Бакинская пахлава

Бисквитные «подушечки»

Экономичный шоколадный торт

Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)

Конфеты ореховые «метеорит»

Пирог «Пицца внутри»

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

тесто
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста)
начинка
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин — по желанию
заливка
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
дополнительно
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

Читайте также:  Как приготовить настойку эскузан

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пахлава (баклава) бакинская — рецепт от азербайджанской тетушки

Такую пахлаву мы готовим с мамой уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для теста:

450 гр. муки
200 гр. сливочного масла
200 мл сметаны
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды

400 гр. ядер грецких орехов
250 гр. сахара
2 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого кардамона
2 щепотки молотого мускатного ореха

150 гр. сахара
50 гр. мёда
150 мл воды
щепотка шафрана

Приготовление:
1. Муку смешать с солью и содой. Сливочное масло, яйцо и сметану взбить до однородной консистенции.
Соединить мучную и масляную массу. Собрать все тесто в ком. Не нужно долго месить тесто. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.
Убрать тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.

2. Для начинки нужны грецкие орехи, сахар и специи. Отложить для украшения 15- 20 штук красивых ядер ореха. Остальные смешать с сахаром и приправами, измельчить в крошку при помощи блендера.
3. Для второй заливки проварить сахар с водой в течение 5 минут. Снять с огня, влить мед и всыпать шафран. Тщательно перемешать и остудить.
4. Достать тесто из холодильника и разделить на 5-7 частей.

5. Одну часть теста раскатать тонко по размеру формы или противня. Остальные убрать в холодильник и доставать по необходимости.
Важно! Толщина теста должна быть, как бумажный лист.
6. Противень смазать сливочным маслом. Выложить раскатанное тесто в противень и посыпать 1/6 частью начинки.

7. Продолжить собирать пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой обязательно — тесто.
8. Сделать острым ножом ромбовидные надрезы в несколько слоев, не прорезая нижний слой.
9. Смазать верх пахлавы взбитым желтком с водой.
10. В центр ромбиков выложить по 1 половинке ядра грецкого ореха.

11. Разогреть духовку до 200 градусов.
12. Поставить противень с пахлавой духовку на 15 минут. Затем вынуть противень и с помощью ножа углубить и расширить разрезы. Опять, не доходя до нижнего слоя.
13. Растопить сливочное масло и полить им пахлаву. Первым делом ложечкой пролить все разрезы, а затем полить всю пахлаву.
14. Убрать противень обратно в духовку еще на 25-30 минут.
15. Готовую пахлаву достать из духовки. Еще раз прорезать ромбы пахлавы острым ножом, полностью разрезая все слои.
16. Полить пахлаву остывшим медово-сахарным сиропом.

Читайте также:  Сварил или приготовил кофе

17. Пахлава должна полностью остыть в противне. Только остывшую пахлаву можно перекладывать на тарелку.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Пахлава бакинская

Хочу предложить рецепт пахлавы, который давно прижился у нас дома. Он взят из сборника рецептов «Сладкие блюда азербайджанской кухни», 1984 года издания. В отличие от рецептов, которые уже есть на «Поваренке», эта пахлава делается несколько иначе. Во-первых, дрожжевое тесто можно разделывать сразу, что экономит время, а во-вторых, эта пахлава не пропитывается сиропом и поэтому получается умеренно сладкой и рассыпчатой. Рецепт опробован многократно, недовольных нет :)))

Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло топленое (и еще 50 г для смазывания слоев) — 130 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (и еще один желток) — 1 шт
  • Дрожжи — 10 г
  • Орехи грецкие (можно фундук, миндаль – чистый вес) — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Шафран — 0,5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Мед — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5241.8 ккал
белки
71.7 г
жиры
298.5 г
углеводы
576.1 г
100 г блюда
ккал
476.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
27.1 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Пахлава бакинская»:

Первым делом зальем шафран одной ложкой горячей воды и оставим настаиваться. Вместо настоящего шафрана я с успехом использую имеретинский (молотые лепестки сушеных бархатцев).

Дрожжи (я взяла сухие) разведем в 2 столовых ложках теплой воды и подождем 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Тем временем займемся начинкой для пахлавы. Орехи (у меня грецкие) измельчим и смешаем с сахаром. Добавим пряности: в рецепте указан только кардамон, но, при желании, можно добавить и другие. Например, молотую корицу, ваниль.

В подготовленные дрожжи добавим яйцо, сметану, соль, масло и перемешаем до однородности.

Добавим просеянную муку и, с помощью обычной вилки, замесим тесто.

Все перекладываем на силиконовый коврик и руками окончательно вымешиваем очень мягкое маслянистое тесто. Разделим его на несколько частей, две из которых должны быть немного больше остальных – это будут нижний и верхний коржи. Количество коржей зависит от размеров вашей формы: чем меньше площадь формы, тем больше можно сделать слоев пахлавы. У меня форма размером 40 х 27 см, я делю тесто на 5 частей.

Читайте также:  Как приготовить подсолнечное молоко

Берем один из двух больших кусочков теста и очень тонко, до полупрозрачности, раскатываем его на силиконовом коврике. Так как тесто очень эластичное, сделать это легко, при необходимости подпыляем мукой. Толщину раскатанного теста видно на фото.

Теперь задача: тонкое тесто надо перенести и аккуратно выложить в форму для выпечки. Чтобы с этим справиться без потерь для теста и нервов, можно использовать мой лайфхак 🙂 В свое время я вырезала несколько силиконовых ковриков по размерам своих форм для выпечки. Правда, для этого пришлось пожертвовать одним большим ковриком, но оно того стоило.
Итак, при наличии такого коврика, все сделать довольно просто: на раскатанное тесто кладем коврик нужного размера, используя его как шаблон, и обрезаем излишки теста (при необходимости, из них можно нарастить недостающий кусочек). Кроме того, благодаря коврику, даже такое тонкое тесто легко свернуть в рулон и перенести на противень. Предварительно форму для выпечки хорошо смазываем маслом, так как тесто выкладывается непосредственно на дно (не на коврик!), без всяких подложек.

На этом фото видно, как аккуратно можно уложить тонкое тесто благодаря силиконовому коврику.
Оставшееся масло (50 г) надо растопить и осторожно, чтобы не порвать тонкое тесто, смазать первый корж. Равномерно выложить часть начинки.
Затем раскатать следующий кусочек теста, выложить его поверх начинки, смазать маслом и посыпать орехами с сахаром. Так же поступить с остальным тестом. Верхний слой сделать из большего кусочка.

Когда все слои уложены, смазываем верх смесью желтка с настоем шафрана. А дальше лайфхак от Марьям (Алиева2012), который я подсмотрела в ее рецепте пахлавы 🙂 Смазанную пахлаву, не разрезая, на 5 – 7 минут ставим в духовку, разогретую до 180*С. Благодаря этому шагу, тесто легче разрезать на кусочки.

Через 7 минут достаем пахлаву из духовки, разрезаем на ромбы, в середину каждого кладем кусочек ореха, слегка вдавливая его в тесто. Стараемся не дорезать до самого дна, чтобы не вытекла начинка. Тесто режется довольно легко, верхний слой не тянется за ножом – спасибо, Марьям! 🙂 После этого возвращаем пахлаву в духовку и выпекаем почти до готовности – еще 30 минут.

Горячую пахлаву надо смазать растопленным медом и подержать в духовке еще 5 минут, после чего охладить в форме минут 15. Затем окончательно разрезать по намеченным линиям и выложить на блюдо. Вынимать из формы надо еще теплую пахлаву, поскольку холодная может прилипнуть ко дну. Вот и все хитрости :)))

Источник

Оцените статью