- Пахлава по-узбекски
- Ингредиенты
- Домашняя пахлава
- Как приготовить «Пахлава по-узбекски» пошагово с фото в домашних условиях
- Узбекская пахлава
- Ингредиенты блюда
- Видеорецепт: Пахлава
- тесто
- украшение
- начинка
- начинка
- Поделиться в соцсетях:
- Похожие Рецепты
- 10 Комментариев Скрыть Комментарии
- Пахлава узбекская
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Интересует что-то еще?
Пахлава по-узбекски
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Домашняя пахлава
Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.
Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.
Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.
А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!
Как приготовить «Пахлава по-узбекски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.
Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.
Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.
Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.
Источник
Узбекская пахлава
Пахлава – популярный восточный пирог родом из турецкой кухни с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей. Каждая из них отличается характером теста, начинки, составом сиропа-заливки. Неизменный только внешний вид десерта и состав.
Ингредиенты блюда
Муки – 700 гр.
Масла – 75 г.
Яйца – 2 шт.
Дрожжей – 40 грам.
Воды – Один стакан.
Для приготовления теста, потребуется:
Сахарная пудра – 450 граммов (Можно заменить сиропом, или вареньем)
Грецкие орехи – 500 g (При желании, совместимы с фисташками)
Корицы — 4 чайные ложки
Кардамона – 6-8 капсул
Для изготовления начинки:
Маслица – 200 г
Мёда – 150
Один яичный желток для смазывания поверхности
1. Взбиваем масло, куриное яйцо, 0,5 стакана воды в течении 3 минут.
2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединяем со смесью и замешиваем из полученной жидкости тесто.
3. Растираем его ложкой в течение 15 минут, и доведя его температуру до 25 С.
4. Затем ставим на 1,5 часа в тёплое место (22-25 Градусов), чтобы оно настоялось.
5. Для начинки перемешиваем сахарную пудру с толчёными орехами, добавляем корицу и кардамон.
6. Когда тесто подошло, разделяем его на 2 равные части, раскатываем одну в пласт толщиной 1,5 – мм, другую – 2 м.
7. Смазываем маслом форму и кладём толстенький пласт
8. На лист наливаем начинку 3 мм
9. Закрываем тонким пластом, защипываем.
10. Напоминаем, что закрытая пахлава должна точно входить в форму, без зазоров.
11. Ей надо дать подойти в течении 10-15 минут, а уже после смазываем яичным желтком.
12. Нагреваем духовку до двухсот – двухсот двадцати С.
13. Разрезаем подготовленную пахлаву на ромбовидные кусочки и сразу отправляем же в духовую печь.
14. Через 10-12 минут вынимаем, заливаем в разрезы растительное масло (или сливочное)
15. Вновь смазываем желтком, заем ставим в духовку на полчаса.
16. Первые 7-8 минут температура должна остаться высокой
17. Затем убавьте огонь, и выпекайте крайние 20-25 минут на слабом огне.
18. Горячую пахлаву прямо в форму заливаем медовой заливкой, дайте ей впитаться
19. Вынимаем блюдо при одном условие оно окончательно должно остывает под салфеткой
Готовят в основном из дрожжевого теста. Характерный вкус придаёт именно начинка. Помните, что, заменив в начинке сахарным песком, вы испортите качество изделия. В данный домашний десерт, можно по желанию добавлять различные вкусовые добавки, имеются вариации изготовления из слоённого теста.
Источник
Видеорецепт: Пахлава
тесто
украшение
начинка
Пахлава — это, пожалуй, самая известная и одна из вкуснейших восточных сладостей. Мы сняли для вас рецепт пахлавы, наиболее распространенный в нашем регионе.
На самом деле приготовить это лакомство не так уж и сложно, но есть свои тонкости.
Делимся с вами подробным видеорецептом, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Отделить белки от желтков.
В глубокую миску просеять муку, сделать в муке лунку и положить в нее 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, ванилин, разрыхлитель и соль.
Быстро все смешать и замесить тесто. Долго не вымешивать.
Разделить тесто на 3 части, скатать шарики, положить в миску и накрыть пленкой. Оставить тесто “отдохнуть” на 30 минут.
начинка
Замочить изюм в горячей воде на 15 минут.
Взбить миксером 4 белка и 1 стакана сахара.
2 стакана орехов измельчить на небольшие кусочки с помощью ножа или скалки.
Орехи, изюм смешать со взбитыми белками.
Разогреть духовку до 180 С.
Одну из трех частей теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 миллиметра.
Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, наколоть по всей поверхности вилкой.
Отправить в духовку на 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовый корж отложить в сторону.
Раскатать вторую часть теста, как первую.
Переложить на противень и сверху выложить половину начинки
Накрыть готовым коржом, который мы испекли заранее и выложить оставшуюся начинку.
Раскатать третью часть теста, как две предыдущие и накрыть ею начинку.
С помощью ножа нарезать пахлаву на квадратики или ромбики, как вам больше нравится.
Нож должен прорезать два слоя теста, не разрезая третий слой.
Сверху смазать желтком и на каждый квадратик выложить половинку ореха.
Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 С.
Мед с маслом растопить в микроволновке и за 10 минут до готовности полить пахлаву.
Готовую пахлаву вытащить из духовки, разрезать по намеченным линиям и выложить на блюдо.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Поделиться в соцсетях:
Похожие Рецепты
10 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте! Способ приготовления указанный на видео отличается от способа прописанного в статье. В частности на видео показано выпекание всех коржов вместе, в письменном рецепте говорится о выпекании коржов поотдельности. Или я что-то упустил? )
Добрый день! Отдельно мы выпекаем только один корж, который потом будем укладывать в середину. Все остальное выпекается вместе. Сборка: сырой корж — начинка — готовый корж — начинка — сырой корж и в все в духовку.
Добрый день. А какой разрыхлитель вы используете?
Спасибо сайту, тут я нахожу рецепты, которых нет больше не где. Так же и с пахлавой. Был у меня рецепт, только на телефоне который к сожалению утопила дочка. Никак не могла вспомнить, потом увидела у вас, и так обрадовалась. Сегодня испеклач, и на этапе замеса теста, поняла, что в этом рецепте осееень много муки. Короче добавила ещё два желтка и пол стакана катыка. Все равно тесто забита мукой. Извините, но может опечатка какая то. И мало времени для выпекания или мало градусов. У меня даже первый корж при 180 не подрумянился за 15 мин. Ладно, печки у всех разные понимаю это. Но вот муки оооочень много. По оплате вспомнила что записывала рецепт в тетрадочку, читаю, а там 5 желтков, 3 стакана муки, а в начинку вообще 7 белков и три стакана сахара. Это жесть конечно, три стакана многовато. Все равно спасибо за рецепты
Добрый день! Мы очень рады, что вам нравится наш сайт. По поводу пахлавы, мы получали много фотоотчетов по этой выпечке и никто не жаловался на количество муки. Тем более в видео отлично видна консистенция теста. А чем вы отмеряете муку и все остальные ингредиенты?
Источник
Пахлава узбекская
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться.
Общее время: 240 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 195 ккал
Ингредиенты:
- Мука — 4 стак.
- Сметана — 300 г
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Изюм — 150 г
- Грецкий орех — 300 г
- Соль — По вкусу
- Сода — 1/3 ч.л.
- Ваниль — 1/5 ч.л.
- Сахар — 2 стак.
Для детей, На полдник, На праздничный стол
Как приготовить
В миску ссыпаем муку, добавляем масло и перетираем. Делаем углубление в центре, туда разбиваем яйца, высыпаем соду, добавляем сметаны и щепотку соли. Месим тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким и упругим одновременно. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут отдыхать.
Делим тесто на 3 части, раскатываем на три квадрата скалкой.
Белки от яиц взбиваем до пены, переливаем в миску, туда же добавляем изюм, сахарный песок, ваниль, измельченные орехи.
У нас получается три слоя теста и два слоя начинки. Выкладываем первый слой теста на противень, смазанный маслом и делим начинку на 2 части, одну из которых намазываем на первый слой теста. То же самое делаем со вторым слоем теста. Третий слой теста укладываем сверху.
Далее разрезаем все на ромбики и укладываем в духовку при 190 градусах и запекаем до 90 минут. Пахлаву можно считать готовой, когда поверхность приобретет золотистый оттенок.
Подаем блюдо к столу.
Это упрощенный рецепт приготовления пахлавы узбекской без сахарного сиропа и медовой подливки. В отличие от классического варианты, здесь пахлава получается трехслойной и делается из бездрожжевого теста.
Мука — 125 г; Сливочное масло — 30 г; Молоко — 2 ст.л.; Миндаль — 100 г; Сахар — 40 г; Мёд — 100 г; Дрожжи.
Молоко — 1 стак.; Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.; Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука пшеничная — 0,5.
тесто фило — 12 пластов; апельсины — 2 шт.; фисташки — 200 г; сахарный песок — 200 г; сливочное масло.
Грецкие орехи 250 г; Вода 150 мл; Сахар 200 г; Сливочное масло 200 г; Мед 150 г; Фисташки 250 г; Тесто.
Интересует что-то еще?
мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца.
Мука — 3 стак.; Сметана — 0.5 стак.; Мацони — 0.5 стак.; Масло сливочное — 300 г; Ванилин — 1 ч.л.; Разрыхлитель.
Оливковое масло для жарки — 2 ст.л. (без запаха); Масло сливочное — 310 г; Орехи лесные — 400 г; Сахар.
Тесто для пахлавы:; 520-550 г муки; 250 мл молока; 60 г сливочного масла (или маргарина); 50 г сметаны;.
мука — 500 г; сахар — 400 г; масло сливочное — 300 г; яйцо — 7 г; ванилин — 1 ч.л.; сода — ½ ч.л.; грецкие.
Мука — 250 г; Сливочное масло — 175 г; Сметана — 75 г; Сахар — 3 г; Мёд — 75 г; Сахарная пудра — 125.
Источник