Как приготовить пакеты с бананом

Банановое пюре: вкусовые качества, простой рецепт приготовления

Банановое пюре — это не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и основа для домашней выпечки, коктейлей, мороженого и десертов. Начиная с полугодовалого возраста, это сладкое лакомство можно предлагать в качестве прикорма грудничку, в чистом виде или же добавляя в кашу. А еще пюре из бананов отлично помогает в борьбе с кашлем как детям, так и взрослым. Такое лекарство получается не только вкусным, но и эффективным. О том, как приготовить банановое пюре, расскажем в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Полезные заготовки на зиму

Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

  1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
  2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.
Читайте также:  Как очень вкусно приготовить свиную вырезку

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Противопоказания к употреблению

Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения.

Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.

Источник

Смузи с бананом

Здоровый рост и функционирование организма отчасти требует богатой питательными веществами пищи. Современный завтрак, содержащий обезжиренные продукты, как смузи банан молоко, является ключом к поддержанию здоровья. Кальций, витамин К и D3 – это лишь малая часть питательных веществ, содержащихся в смузе. Но даже они – это уже большой вклад в здоровье костей.

Такой завтрак, как смузи банан молоко богатый питательными веществами. Но низкое содержание калорий станет отличной профилактикой диабета и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление цитрусовых, листовой зелени, сезонных ягод сделает смузи банан молоко разнообразным. Добавляйте каждый раз новый ингредиент, экспериментируйте со вкусами и получайте новый опыт, яркое гастрономическое удовольствие.

Смузи банан молоко

Классический смузи банан молоко – это отличный заряд энергии на целый день. Приготовленный всего из 4 ингредиентов, такой напиток станет источником белка, калия и клетчатки для вашего организма. Смузи обладает приятной кремовой консистенцией, получается восхитительно густым с насыщенным банановым вкусом. И если у вас есть парочка переспелых бананов, приготовите из них это замечательное наслаждение!

Подготовьте:

  • 1 крупный банан;
  • ¼ ст. греческого йогурта (простого или ванильного);
  • ¼ ст. молока (коровьего, миндального, овсяного по вашему выбору);
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Очистите банан. Используйте предварительно замороженный, если есть.
  2. Поместите кусочки банана в блендер.
  3. Влейте молоко и йогурт.
  4. Взбейте до однородной массы, добавляя при необходимости больше молока для достижения желаемой консистенции.
  5. Подавайте незамедлительно.

Смузи банан, молоко, клубника

Этот замечательный смузи включает банан, молоко, клубнику. Имеет сладко-сливочный, со вкусом свежей клубники и банана вкус и приятное тропическое послевкусие. Этот полезный продукт может быть приготовлен из молока, без молочных продуктов или с высоким содержанием белка.

Замороженный банан делает смузи более густым. Также его мякоть работает в качестве охладителя, вместо льда. Если у вас нет замороженного заранее банана, можно добавить несколько кубиков льда, чтобы подать приятный прохладный напиток.

Читайте также:  Как приготовить маринованные цукини

Подготовьте:

  • 1 ст. клубники;
  • 2 банана спелых;
  • ½ ст. греческого йогурта;
  • 1 ст. молока или другого молочного/безмолочного/кисломолочного продукта;
  • 1 ст. л. меда или сиропа (по желанию).

Смузи с бананом

Приготовление:

  1. Для приготовления смузи можно использовать замороженную клубнику. Это очень удобно зимой, когда свежую ягоду найти затруднительно.
  2. Достаньте ягоды из морозильной камеры, с ними и банан, если используете замороженный.
  3. Очистите банан, дайте ингредиентам 10 минут оттаять при комнатной температуре.
  4. Сложите клубнику и банан в чашу блендера.
  5. Влейте молоко, йогурт и немного подсластителя, если используете.
  6. Измельчите до состояния густой жижи.
  7. Перелейте в стакан, по желанию, добавьте колотый лед.

Смузи банан молоко авокадо

Если вам нужен питательный смузи, банан, молоко и авокадо – именно то, что вам нужно! Это сочетание потрясающе вкусное и сытное. Стакан охлажденного напитка подарит гастрономическое удовольствие и утолит ощущение голода.

Источник

Как заморозить бананы

Зачем морозить бананы, если их легко можно купить в магазине или на рынке круглый год? Как удобней всего заморозить бананы? Куда можно использовать такую заготовку? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить бананы

Ингредиенты:
  • Банан – 1 кг или произвольное количество
  • Сок лимонный – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.

Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.

Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.

Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.

Шаг 2

А. Замораживание банана целиком без кожуры.

Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, торт с бананами и шоколадным муссом, то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.

Очистите вымытый банан от кожуры.

Шаг 3

Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.

Шаг 4

Уже замерзшие бананы поместите в плотные полиэтиленовые пакеты. Удалите воздух (желательно максимально выжать его из пакета), плотно закройте и подпишите этикетку. Обязательно отметьте дату, чтобы знать срок хранения продукта. Кстати, хранить такие бананы можно не больше 3 месяцев, температура — минус 18 градусов и ниже.

Шаг 5

В. Замораживание банана целиком в кожуре.

Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить банановые пирожные, банановый пирог-рулет с рикоттой или банановый кекс.

Читайте также:  Как можно приготовить подливку с мясом

Просто разложите вымытые и высушенные бананы по индивидуальным пакетам, завяжите их и укажите дату заморозки на этикетке.
Храните не больше 2 месяцев, температура должна быть в пределах минус 18 — минус 22 градусов.

Шаг 6

После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.

Шаг 7

С. Замораживание кусочков банана.

Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).

Шаг 8

Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.

Шаг 9

Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.

Шаг 10

Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.

Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.

Шаг 11

D. Замораживание бананового пюре.

Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.

Шаг 12

Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.

Шаг 13

Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.

Шаг 14

Достаньте замороженные банановые кубики из ячеек и сложите их либо в судки, либо в пакеты. Плотно закройте или завяжите, попишите этикетку.

Для меня замораживание бананового пюре в виде маленьких кубиков самый идеальный вариант. Такое пюре легко тает в горячей каше. Поэтому утром своему малышу я всегда готовлю кашу с бананом, а вечером могу предложить стакан молока с 1-2 кубиками бананового пюре. В результате и каша, и напиток получаются сладкими и не такими горячими.

Шаг 15

Банановое пюре также можно заморозить порционно, в пластиковых или бумажных стаканчиках. Советую указать на этикетке или вес пюре, или количество бананов использованных для его приготовления (удобно 1 – 2 банана), в будущем это поможет вам ориентироваться в необходимом количестве пюре.
Разложите пюре банана в стаканчики, чуть не заполняя их доверху, и хорошо затяните пищевой пленкой.

Шаг 16

Храните банановое пюре не больше 3 месяцев. Температура должна быть в пределах минус 18 минус — 22 градусов.

Из пюре банана можно приготовить молочный коктейль с клубникой и бананом, а также блины без яиц с бананом и черникой. Перед использованием банановое пюре нужно разморозить. Просто оставьте заготовку на кухонном столе до полной разморозки.

Вот, пожалуй, и все тонкости как правильно заморозить бананы.

Источник

Оцените статью