- Палак панир
- Ингредиенты:
- Как приготовить палак панир
- Палак панир
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить палак панир
- Палак панир – блюдо с индийской душой
- Рецепт приготовления блюда палак панир
- Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
- Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
- Индийские рецепты. Палак Панир.
Палак панир
Сегодня я с одним из весьма популярных блюд индийской кухни — палак панир, палак означает шпинат, а панир — сыр. Состоит блюдо из свежего сыра в густом соусе, изготовленном из протертого шпината и приправленного луком, имбирем, чесноком и специями. Блюдо имеет очень необычный вкус и красивый яркий вид. Панир для рецепта изготовим самостоятельно, но можно использовать для этой цели уже готовый сыр, а именно адыгейский сыр идеально подходит для этого блюда.
Ингредиенты:
- Для панира:
- 2 л молока
- 3-4 ст. л.лимонного сока
- соль
- Шпинатный соус:
- 200 г шпината (замороженного или свежего)
- 200 г сливки 20%
- 100 г лука
- 2-3 зуб. чеснока
- 1-2 см имбиря
- специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, корица)
- красный острый перец по вкусу
- соль, перец
- топленое масло для жарки
- Для подачи:
- рис по желанию
Как приготовить палак панир
Если у вас молоко не стерилизованное или домашнее, то предварительно прокипятить. Молоко довести до кипения, но не кипятить, примерно 90-95 градусов. Влить лимонный сок, слегка перемешать, пойдет процесс створаживания. Оставить на 10-15 минут, не перемешивать.
Перелить на марлю, сложенную вдвое, добавить соль. Завязать сверху в узел и подвесить на 2-3 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем придавить сверху прессом и поставить в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Вот такой брусочек получается. Из 2 л молока обычно получается примерно 300 г сыра, но может быть и 250 г и 350 г.
Готовим шпинатный соус. Лук мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить. Добавить порезанный чеснок и имбирь, еще немного обжарить.
Добавить шпинат и 50 мл воды, перемешать и потушить несколько минут до готовности. Добавить специи по вкусу, у меня кумин и кориандр по трети чайной ложки и корица на кончике ложки. Острый перец также добавляйте по вкусу, в зависимости от желаемой остроты. Посолить, поперчить.
Снять массу со сковороды, тщательно измельчить блендером в однородную массу. Вернуть на сковороду, влить сливки и на небольшом огне прогреть до горячего состояния.
Обязательно попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте специй по вкусу. Закрыть крышкой, сохранить горячим.
На сковороде разогреть топленое масло, или сливочное пополам с растительным, выложить кусочки сыра.
Обжарить с двух сторон до золотистости.
На тарелку выложить горячий соус, сверху кусочки сыра. Традиционно рядом подается отварной рис на гарнир. Палак панир очень вкусное и яркое блюдо. Обязательно побалуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!
Источник
Палак панир
Ингредиенты
Сыр Панир или адыгейский — 150 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Имбирь свежий — 1 ч.л.
Лук — 1 небольшая луковица
Перец чили — 1 шт.
Гарам масала — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире — знаменитом индийском сыре.
Палак Панир означает «Шпинат с сыром Панир». Совсем недавно у нас в городе открыли индийский ресторан. Поскольку мы с мужем — большие любители восточной кухни, ресторан мы, конечно, посетили. В меню я как раз и обнаружила Палак Панир, естественно, решила заказать. Блюдо оказалось пряным, острым и очень сливочным. Безусловно, дома я предприняла попытку рецепт воспроизвести и оказалось, что все совсем просто. Правда, набор особых специй для этого блюда следует иметь или приобрести.
Итак, подготовим все продукты по списку. В оригинале вместо растительного масла используется знаменитое топленое масло гхи, но можно и без него обойтись. Сыр Панир — по сути простой домашний сыр, типа адыгейского.
Прежде всего нам нужно в масле прогреть все специи. Не пугайтесь вида содержимого сковороды, ничего не подгорело, просто сочетание специй дало вот такой цвет. Обжариваем специи буквально 2 минуты, чтобы они отдали маслу свой аромат.
На мелкой терке трем имбирь и лук, перчик чили нарезаем колечками, удаляем семена, если вы — не большой любитель острого.
Выкладываем овощи в сковороду и жарим 2 минуты.
С помидоров лучше снять кожуру, я этого не сделала и потом пожалела. Нарезаем помидоры дольками или кубиком, разницы нет.
Добавляем помидоры в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все минут 10, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
Тем временем подготовим шпинат. Свежий — промоем, переберем. Если шпинат замороженный, предварительно его не размораживаем. Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь и затем пробиваем шпинат в блендере в пюре.
Перекладываем шпинат в сковороду.
Добавляем в сковороду и нарезанный кубиком сыр Панир.
Вливаем сливки, добавляем соль и готовим палак панир еще 10 минут.
Готовый Палак Панир подаем горячим с отварным рисом или свежим хлебом.
Источник
Как готовить палак панир
Палак панир – это традиционное блюдо индийской кухни, в котором, пожалуй, отражается суть этой страны и ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента этого блюда заключены в само его название: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.
Если вы предпочитаете «здоровое» питание, хорошо относитесь к вегетарианским блюдам и основные компоненты палак панир вам по душе, то он обязательно должен понравиться вам. Готовить его не так уж и сложно. В статье представлен лучший рецепт, в котором просто и понятно расписаны этапы приготовления палак панира.
Палак панир – блюдо с индийской душой
Национальное индийское блюдо палак панир питательное, в меру острое и полезное. Все компоненты, используемые для его приготовления, отлично гармонируют во вкусовом соотношении. Кроме того, сочетание сыра со шпинатом и другими ингредиентами способствует тому, что полезные вещества, содержащиеся в них, гораздо лучше усваиваются организмом.
Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, палак панир способен на долгое время насытить. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мяса. Сыр, в котором большое содержание аминокислот, минералов и витаминов, не только утолит голод, но и даст организму все самое необходимое для поддержания важных функций.
В шпинате имеется клетчатка, углеводы, белки, бета-каротин. Наверное, все знают, что этот листовой овощ чрезвычайно полезен. Кстати, его родина – Азия, поэтому кому, как не ее жителям знать толк в использовании шпината.
В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса. Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит. Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях. Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня.
Более подробно узнать о том, что такое панир Вы можете на этой странице .
Рецепт приготовления блюда палак панир
Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.
Для приготовления палак панира потребуется:
- сыр панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 400 г.;
- шпината свежего 600 г. или замороженного – 400г.;
- натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- топленое сливочное масло – 50 г.;
- корень имбиря – 10-15 г.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый чили – 1 шт.;
- порошок чили – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.
Этапы приготовления:
- Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
- Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
- Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
- Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
- Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо. Готово!
Палак панир прекрасно сочетается с отварным рисом басмати, индийскими лепешками наан, пури и бхатури. Также его часто подают к таким блюдам из овощей, как стручковая фасоль в соусе карри и картофель карри. А если еще и заесть все это какой-нибудь традиционной индийской сладостью, например, соан папди, бурфи или расгулла , то гастрономический праздник обеспечен.
Наслаждайтесь потрясающим балансом вкуса, пикантным ароматом азиатских пряностей и ощутите атмосферу Индии!
Источник
Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат.
Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
- Семена зиры
- Горчица черная
- Асафетида
- Кумин
- Корень имбиря
- Приправа гарам-масала
- Зеленый перчик чили (по желанию)
- Молотый кориандер (по желанию)
Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂
4. Овощи и зелень
- Помидоры
- Морковь (по желанию)
- Лук и чеснок (по желанию)
- Кинза
5. Масло Гхи или топленное масло.
Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂
4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь, начинаем 🙂
Индийские рецепты. Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.
Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.
Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в.
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да? 🙂
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.
С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Источник