- Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
- Немного истории известного печенья
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Блог Марии Белой
- Печенье Савоярди
- 7 рецептов печенья Савоярди + калькулятор калорийности
- Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность
- Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
- Готовим тесто для печенья Савоярди
- Отсадка и выпечка теста
- Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
- Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
- Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
- Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке
- ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт
- Вкусное печенье Савоярди без яиц
- Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой
- Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт
Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.
Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.
Немного истории известного печенья
Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.
Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.
Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.
Даже считалось честью получить в подарок савоярди.
С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!
Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.
Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.
Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.
Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.
Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.
Ингредиенты:
- Кухня: итальянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 380 ккал
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 200 г.
Как приготовить
Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.
Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.
Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.
Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.
Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.
Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.
Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.
Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.
Хозяйке на заметку
Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:
- яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
- перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
- прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
- снимать с противня только уже остывшие изделия;
- хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
- вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
- а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.
Полезное видео
Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Рецепты идеальных бисквитов в мультиварке
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Источник
Блог Марии Белой
Печенье Савоярди
Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.
Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.
Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!
По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.
Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.
Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.
Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.
- 3 яйца
- 90 грамм муки
- 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
- 90 грамм сахара
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.
Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.
Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.
На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.
Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.
Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.
В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.
Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.
И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.
Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.
И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.
Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.
Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.
Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.
Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.
А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.
Источник
7 рецептов печенья Савоярди + калькулятор калорийности
Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.
Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.
Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.
А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта. Также можно посмотреть его химический состав.
В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!
Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность
Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.
Также оно не теряет форму и вкусовые качества.
Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.
Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.
А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.
Что можно приготовить из печенья Cавоярди?
- Тирамису — многослойный итальянский десерт
- Русская шарлотка — это вариант яблочного пирога
- Торты
- Чизкейки и другие десерты.
Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.
Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.
Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.
После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.
Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:
- «Будуарное» в ЮАР;
- «Дважды выпеченное» в Австрии;
- «Бисквит для детей» в Венгрии;
- «Кошачий язычок» в Турции;
- «Дамские пальчики» в Великобритании;
- «Длинные пальцы» в Голландии;
- «Ложки» в Германии;
- «Бисквиты к шампанскому» в Бразилии.
Как хранить печенье?
Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.
Химический состав савоярди на 100 грамм
Калорийность | 378 кКал |
---|---|
Белки | 8.5 г |
Жиры | 3.8 г |
Угдеводы | 76.5 г |
Органические кислоты | 0.5 г |
Пищевые волокна | 2.3 г |
Вода | 4.5 г |
Зола | 1 г |
Витамины | Масса |
---|---|
А, РЭ | 11 мкг |
Ретинол | 0.01 мг |
Бета Каротин | 0.008 мг |
В1, тиамин | 0.08 мг |
В2, рибофлавин | 0.05 мг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.5 мг |
РР, НЭ | 1.9 мг |
Ниацин | 0.7 мг |
Макроэлементы | Масса (мг) |
---|---|
Калий, K | 110 |
Кальций, Ca | 29 |
Магний, Mg | 20 |
Натрий, Na | 330 |
Фосфор, P | 90 |
Другое | Масса |
---|---|
Крахмал и декстрины | 50.8 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.6 г |
Железо, Fe | 2.1 мг |
Холестерин | 23 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 2.1 г |
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.
- Желток — 2 шт. (40 г.)
- Белок — от 3 яиц (120 г.)
- Пшеничная мука — 50 г.
- Сахар — 60 г.
- Сахарная пудра — 30 г.
Готовим тесто для печенья Савоярди
Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.
Сюда к желтку добавляем половину сахара.
Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.
И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.
Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.
В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.
Миску с белками оставляем в сторону.
И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.
Взбивать нужно достаточно долго.
Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.
Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.
Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.
Теперь все соединяем.
Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.
Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.
Отсадка и выпечка теста
Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.
Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.
Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.
Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.
Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.
Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.
Сразу после того, как отсадили печенье, нужно сверху присыпать его сахарной пудрой чтобы образовалась красивая корочка.
Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.
После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.
Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.
Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.
В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.
Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.
Состав печенья савоярди:
- Сливочный крем — 200 г;
- Яйца — 200 г;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Мука — 250 г;
- Соль — 0,5 г;
- 1 цедр лимона
Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.
Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.
Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.
Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.
Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.
Теперь начинаем все смешивать в миксере.
Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.
А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.
Сюда же в емкость добавляем соль.
Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.
Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.
В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.
Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.
Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.
Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.
Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.
Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.
Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.
Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.
Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.
Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.
Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.
Но на самом деле, это не так!
В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.
Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.
Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.
Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.
Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.
Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.
Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.
Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.
После все выкладываем на силиконовый коврик.
Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.
Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.
Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.
Выпекаем 10 минут.
Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.
А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.
Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.
Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.
Это так и должно быть!
Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.
Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.
Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке
Некоторые люди не переносят группу белков из определенных злаковых растений. Поэтому для них подойдет рецепт печенья дамских пальчиков без глютена.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 60 г.
- Ванилин — 1,5 г.
- Сахарная пудра — 30 г.
- Щепотка соли
- Безглютеновая мучная смесь:
- Рисовая мука — 40 г.
- Кукурузный или картофельный крахмал — 15 г.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в среднюю, а желтки в большую емкость.
В небольшую емкость с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем массу миксером, пока она не станет белой и чуть густой.
Затем сюда добавляем 30 г. сахара и продолжаем взбивать до готовности.
Теперь берем большую емкость с яичными желтками.
В нее высыпаем оставшиеся 30 г. сахара. Также дополнительно высыпаем ванилин. Начинаем взбивать, пока масса не посветлеет.
Теперь безглютеновую мучную смесь просеиваем через сито в эту же емкость.
После продолжаем взбивать миксером до полной готовности.
Сюда добавляем лопатку взбитых белков. Этой же лопаткой все перемешиваем.
Потом еще добавляем лопатку белков и все перемешиваем. И так постепенно добавляем белки и перемешиваем до готовности.
В глубокую кружку кладем кондитерский мешок. В него выкладываем готовое тесто для печенья.
На противень кладем пергаментную бумагу.
В кулинарном мешке ножницами прорезаем отверстие и аккуратно выкладываем тесто на противень.
Далее отправляем все в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Выпекать нужно 15-20 минут.
Готовую выпечку достаем из духовки.
С помощью сито равномерно просеиваем сахарную пудру на поверхность десерта дамских пальчиков.
ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт
Еще один пошаговый рецепт для полезного питания. На этот раз готовим диетические бисквиты из савоярди без муки и сахара.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Молотые в муку овсяные отруби — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или крахмал тапиоки — 0,5 ст. л.
- Щепотка соли
- Подсластитель по вкусу (рекомендуем эритрит или кокосовый сахар, так как они не гасят белки)
Духовку ставим разогреваться до 180 °C. Пока она греется, нужно отделить белки от желтков и взбить их до тугой пены.
Во время взбивания нужно обязательно добавить щепотку соли и подсластитель по желанию.
В отдельной емкости желтки смешиваем с отрубями и крахмалом.
Сюда же аккуратно выкладываем взбитые белки и перемешиваем лопаткой.
Потом столовой ложкой все выкладываем в специальные формочки.
Если вдруг у вас нет таких формочек, то отсаживайте белки из кондитерского мешка на силиконовый коврик.
Ставим выпекаться в духовку на 8-10 минут. После достаем и даем выпечке остыть.
Вкусное печенье Савоярди без яиц
Такое необычное печенье хорошо подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Также данный десерт можно использовать в качестве ингредиента для тирамису без яиц.
Как правило, яйца в предыдущих рецептах используются для придания десерту объемности и насыщенности.
Однако такой результат можно осуществить и с другими ингредиентами. В этом рецепте мы будем взбивать масло и сахар до легкой воздушной консистенции.
Это придаст объем печенью.
Стоит также сказать, что после выпечки оно получается сладкое и бледно-золотистого цвета. Текстура более нежная, чем у Савоярди с яйцом.
Однако если десерту дать отлежаться 1-2 дня, то текстура станет мягкой и хрустящей. Ее потом можно окунуть в кофе, а затем наслоить на прекрасный сладкий мусс из маскарпоне.
Десерт содержит всего лишь 72 калорий.
Состав печенья дамские пальчики:
- Сливочное масло комнатной температуры — 115 г.
- Сахар — 57 г.
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
- Мука — 142 г.
- Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
- Сахарная пудра (по желанию) — 2 ст. л.
Предварительно разогреваем духовку до 180 °C.
В средней емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.
Далее по мере смешивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем. Затем ваниль.
Иногда останавливаем миксер и лопаткой очищаем стенки посуды. Потом опять продолжаем взбивать.
Взбиваем все до однородного состояния, стараясь не перемешивать слишком много.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником в 13 мм.
Выстилаем 2 противня пергаментной бумагой. На нее наносим 7 см полоски теста. Расстояние между ними оставляем по 3 см.
Отправляем в духовку выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Печенье должно быть бледным и не румяным.
Далее даем остыть 5 минут, и только потом перекладываем на решетку для полного остывания.
При желании сверху посыпаем сахарной пудрой. Накрываем крышкой и храним при комнатной температуре до 2 дней.
Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой
Еще один необычный рецепт приготовления данного десерта. На этот раз попробуем печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.
- Готовые палочки савоярди
- Темный шоколад — 200 г.
- Сливки — 200 мл.
- Кокосовая стружка
Итак, сначала нужно выпечь само печенье. Я не буду расписывать приготовление, так как выше уже писал об этом.
Просто выберите понравившейся рецепт и приготовьте по нему десерт савоярди.
После этого приступаем к приготовлению глазури, чтобы им можно было украсить дамские пальчики.
В кастрюле нагрейте сливки, не давая им закипеть. Затем добавьте крошки темного шоколада и быстро перемешайте венчиком.
Обязательно нужно перемешивать очень быстро чтобы предотвратить образование комков.
Если есть микроволновка, то туда можно положить миску с шоколадом и сливками чтобы растопить. На все хватит около минуты. Потом можно перемешать массу.
Когда глазурь будет готова, нужно дать ей немного остыть.
На небольшой противень выкладываем пергаментную бумагу. Ранее испеченное печенье обмакиваем в шоколадной глазури и кладем на пергамент.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.
Дайте печенью застыть в течении часа. Только после этого можно подавать к столу.
Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт
В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.
- Какао горькое — 20 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г.
- Крахмал — 45 г.
- Мука — 25 г.
- Щепотка соли
- Сахарная пудра
Отделите желтки от белков.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.
Когда масса будет готова, остановите миксер.
Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.
В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.
Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.
На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.
Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.
Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.
Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.
Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.
Свои наблюдения по этому поводу можете написать в комментариях ниже. В общем, приятного аппетита!
Источник