- Палтус в духовке: лучшие рецепты
- Запечённое в духовом шкафу филе
- Палтус, запечённый в фольге
- Запеканка: «палтус с картошкой»
- Ароматный стейк палтуса
- Быстро и эффектно
- Палтус со сметаной и яйцом
- Палтус на луковой подушке с грибами
- Палтус как икона стиля ЗОЖ
- Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
- Подводя итоги
- Палтус с картошкой в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Палтус с картошкой.Как приготовить палтус с картошкой
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
- калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
- сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
- смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
- промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
- в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
- как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
- выпекать до готовности (15-20 минут).
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
- измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
- кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
- сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
- в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
- за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- стейк рыбки: 250;
- натёртый сыр фета: 100;
- томат без шкурки: 50;
- репчатый лук: 20;
- кабачок: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян: 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Источник
Палтус с картошкой в духовке
Фантастически вкусная рыбка со специями! Палтус с картошкой в духовке — чрезвычайно изысканное горячее блюдо из запеченной рыбки с приятным оттенком лимона и ароматного тимьяна. Блюдо, которое радует не только своим прекрасным вкусом, но и эстетическим видом. Благодаря тому, что картофель предварительно готовится в микроволновке, сам процесс запекания не занимает много времени.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 27 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Включаем духовку на 200-220 градусов Цельсия и устанавливаем режим — нагрев сверху и снизу.
2. Картофель тщательно моем под проточной водой, сушим и, не очищая, режем его на тоненькие кружочки. Выкладываем картошку на большое плоское блюдо.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем оливковое масло с солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем от шелухи, а зубчики пропускаем через специальный пресс. Далее кладем его в миску с оливковым маслом.
Смазываем оливковым маслом со специями нарезанный картофель и ставим его в микроволновку на максимальный режим сначала на 5 минут. Затем вытаскиваем и перемешиваем, чтобы он приготовился равномерно. Снова ставим картошку в микроволновку и готовим еще примерно столько же, пока ломтики картофеля не станут мягкими.
3. Палтуса хорошенько промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Затем разрезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки для того, чтобы блюдо не прилипло в процессе запекания. На пергамент выкладываем слоем кружочки картофеля, приготовленного в микроволновке. Далее сверху на картошку кладем приправленной специями филе палтуса. На каждый кусочек рыбы кладем небольшой ломтик сливочного масла.
Свежие веточки тимьяна промываем и сушим, разложив на полотенце. Кладем по веточке свежего тимьяна на каждый порционный кусочек рыбы с картошкой.
Лимон также промываем, сушим и тонко нарезаем его кружочками. Выкладываем по 2-3 кусочка лимона на каждый кусочек рыбы.
5. Кладем противень с рыбой и картошкой в разогретую духовку и выпекаем блюдо до полной готовности в течение 15-20 минут.
Как только рыба будет готова, аккуратно, поддев широкой лопаткой, перенесем ее на тарелку и подаем на стол.
Источник
Палтус с картошкой.Как приготовить палтус с картошкой
Палтус с картошкой.Как приготовить палтус с картошкой
Сегодня я расскажу очень простой рецепт палтуса с картошкой. Обычно простые блюда самые вкусные.
Палтус сам по себе прекрасен. Но чаще всего его используют лишь в копчёном виде.
И мало кто знает что с ним можно сделать кроме ухи.
В этом рецепте нет никаких особых секретов.
Я немного оживил блюдо соусом, но это опционально.
Здесь по-настоящему важны лишь два ингредиента: картошка и палтус.
Можно использовать свежий, замороженный и соленый палтус. Даже копчёный палтус подойдёт.
Поехали!
Ингредиенты:
● Палтус -1\2 -1шт
● Картошка -6-10 шт
● Соль,перец,зелень,специи -по вкусу
Для соуса:
● Йогурт или сметана -100 гр
● Порей -5 см (белая и зеленая части)
● Соевый соус -по вкусу
● Зелень-по вкусу
1.Палтус-вкуснейшая жирная рыба с тонким вкусом.
Я решил не забивать вкус палтуса лишними приправами и ухищрениями.
Просто нарезаем палтус на звенья и закладываем в кипящую воду с лавровым листом и солью.
2.Вообще рыбу нужно варить в горячей воде, но не в бурлящем кипятке.
Поэтому я снизил температуру после закладки палтуса. Поставил на 3-ку и закрыл крышку. Время варки -15 минут.
Это блюдо предполагает большое количество соли. Вкуснее всего когда палтус солёный.
Этот рецепт пришёл из поморских деревень, где основным способом заготовление палтуса было его соление.
С морозильниками тогда было туго.
Поэтому в рецепте можно использовать солёную тёшу палтуса и даже копчёный палтус ( вдруг он вам надоел и просто так есть вы его уже не хотите)
3.Очищаем картофель от шкурки. Варим картофель в кипящей подсоленной воде до готовности.
Зелень приветствуется!
4.Готовим простой соус. Смешиваем сметану или несладкий йогурт с соевым соусом, зеленью и мелко порезанным пореем.
Выкладываем палтус и картошку на тарелку, добавляем соус и порезанный порей.
Это очень вкусно и очень просто!
И красиво!
А вы готовите блюда из палтуса?
Это вкусная,полезная рыба, она легко усваивается и замечательно естся.
Свинни и палтус с картошкой
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “птеродактиль”
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Источник