Как приготовить палтус суп

Суп из палтуса: простой вкусный рецепт

Палтус — рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.

Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.

Что готовить?

Мясо палтуса — белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.

Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде — будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.

Если для приготовления приобретается тушка рыбы — выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде — научит эта статья.

Ингредиенты и посуда

Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:

  • филе палтуса — 500 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.

Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:

  • Филе нарежьте крупными кусками.
  • Картофель накрошите кубиками.
  • Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная — кружочками.
  • Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень — петрушка, кинза, орегано — по вкусу).
  • Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.

Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.

Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.

Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.

После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.

Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.

В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.

Завершающий этап варки

Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.

Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.

Источник

Уха из палтуса по-домашнему

Палтус — непопулярная, но очень удобная в приготовлении рыба. Нежирная, без костей, с нежным вкусом — она понравится всем. Суп из палтуса порадует ваших гостей и отлично впишется в повседневный рацион. Этот рецепт согреет как в холодные зимы, так и порадует настроение летом.

  • Филе палтуса 500 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Читайте также:  Пикник еда что приготовить

Подавать готовую уху из палтуса можно сразу же, украсив долькой и зеленью по вкусу. Вы можете ориентироваться на фото ниже при декорировании.

Яндекс.Картинки

После такого простого приготовления, вы можете заинтересоваться изучением других рецептов.

Как говорил один известный повар: “Не бойтесь экспериментировать на кухне, как делали это древние люди, начиная познавать всю суть кулинарии”.

Следуя его совету, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

В духовке

Количество порций: 6. Время приготовления: 40—50 минут.

(Время готовки: 30 минут)

Пищевая ценность на 100 г:

калорийность — 140 ккал;

  • палтус, филе или рыба без головы — 1 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • помидоры черри — 8-10 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сухая зелень тархуна;
  • соль и перец по желанию.
  1. Рыбу нарезать на большие кусочки. Овощи помыть и разрезать кружочками, если помидоры маленькие — пополам. Чеснок раздавить, петрушку и тархун мелко покрошить.
  2. Оставьте масло в миске, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Или можете воспользоваться микроволновой печью. Смешайте его с зеленью, специями и чесноком.
  3. Каждую порцию выложить на листы фольги, смазать получившейся смесью. Выложить сверху морковь и сельдерей, плотно завернув фольгу в конвертики, чтобы масло не вытекло.
  4. Предварительно разогрейте духовку до температуры 220°С и поместите конверты. Запекайте 20-30 минут.
  5. Готовое блюдо вытащите из фольги и подавайте домашним или гостям, полив соусом по вкусу и добавив гарнир.

Рекомендуем этот соус, который придаст некоторую экзотичность рецепту:

Нарежьте небольшой пучок кресс-салата. Смешайте две столовые ложки майонеза, такое же количество сметаны, 0.5 ложки горчицы (обычно используют дижонскую). Перед этим рыбу можно полить соусом из грейпфрута.

Яндекс.Картинки

По сравнению с супом из палтуса, этот рецепт более питательный, и менее затратный в продуктах. Его легко приготовит даже начинающий повар в домашних условиях. На фото представлен получившийся продукт, при виде которого разыграется аппетит даже у искушенного гурмана.

Источник

Уха из палтуса: готовим первое блюдо быстро и вкусно

Особое место среди первых блюд занимают супы из рыбы, в различных кухнях мира существует специальный раздел, посвящённый приготовлению ухи. Приготовить уху можно из разных видов рыбы, одним из наиболее интересных вариантов является палтус, который славится своим вкусным мясом с небольшим количеством мелких костей.

Сегодня в статье мы расскажем, как сделать суп из палтуса, поделимся полезными советами для приготовления вкусного блюда, а для удобства представим рецепт с сопровождающими фото.

Рецепт приготовления

Если вы тоже хотите научиться готовить суп из рыбы в домашних условиях, советуем прочитать пошаговый процесс приготовления ухи с фото, на которых подробно описан каждый шаг. Чтобы у вас получилась домашняя уха из палтуса, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

Такое блюдо несмотря на высокую калорийность, относится к диетическим благодаря большому количеству легкоусвояемого белка.

  • Палтус 700 гр
  • Картошка 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 3 шт
  • Лимон ½ шт
  • Вода 3 литра

Суп готов, останется только добавить сок половинки лимона и разложить блюдо по тарелкам.

«Суп из палтуса получится не только вкусным, но и очень полезным благодаря наличию в рыбе незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и легкоусвояемых белков»

Заключение

Приготовление ухи в домашних условиях не займёт много времени и не потребует от вас специальных навыков. Попробуйте использовать описанный выше рецепт для создания кулинарных произведений. Уха из палтуса порадует вас и всю семью своим приятным вкусом, а благодаря нежному мясу палтуса блюдо понравится даже детям. Используйте рецепт из нашей статьи, не забывайте импровизировать и проявлять творческий подход к созданию блюд, можно дополнить рецепт любимыми приправами к рыбе.

Источник

Уха из палтуса в домашних условиях

Палтус активно используется в кулинарии, так как это не костлявая вкусная рыба, которую ценят настоящие гурманы. Также это мясо совершенно нежирное, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой. Можно приготовить прекрасный суп из палтуса, который понравится каждому.

Уха из филе палтуса

Уха из палтуса получается очень наваренным, насыщенным, а мягкое филе тает во рту. Приготовить такой суп не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а использовать можно любую рыбу. Готовить совсем недолго, поэтому можно получить наваристое кушанье в кратчайшие сроки.

  • Филе палтуса 1 кг
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
Читайте также:  Как приготовить острый хренодер

Уха из головы палтуса со сливками

Уха со сливками – любимое блюдо по всему миру, так как получается очень изысканным, с нежным вкусом и приятным ароматом. Идет данный рецепт от финнов, которые знают толк в морской рыбе и умеют делать вкусную, полезную и наваристую уху. Суп со сливками получается очень сытным, наваристым, но вместе с этим в нем очень мало калорий, что идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или худеет. Оторваться от такой ухи будет нереально.

Ингредиенты

Список продуктов представлен на 4 персоны.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 40 минут.

Для этого понадобятся:

  • Рыбное филе – 1100 г.;
  • Лук – шт.;
  • Морковь – 80 г.;
  • Картофель – 300 г.;
  • Сливки 20% – 200 г.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Лист лавровый – шт.;
  • Масло растительное – ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль, перец.

  1. Первым делом необходимо подготовить все продукты для готовки. Палтус следует взять свежий, а не замороженный – так вкус получится насыщеннее. Лучше потратить немного денег, чтобы приобрести дорогой морепродукт, ведь очень часто в мороженных продуктах больше жидкости, чем рыбы.
  2. Палтус хорошо промыть, почистить от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Овощи также помыть и почистить.
  3. Отделить от костей и от кожи, разделить на средние части, закрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.

Важно: Выкидывать остатки не следует. Они все будут применяться далее.

  1. В глубокую тару налить воду, положить в нее рыбные остатки (голова палтуса, спина, хвост, кости). Варить все 25 минут.
  2. Пока все вариться можно порезать мелко лук и морковь крупными кусками. Отправить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Если вы хотите получить более жирное кушанье, то масла можно налить побольше.
  3. Из готового бульон вытащить все рыбные части и процедить его. В бульон засыпать овощную зажарку.
  4. Чайник вскипятить, так как в дальнейшем пригодится горячая вода.
  5. После повторного закипания бульона засыпать картофель, который был предварительно нарезан на мелкие куски. Все варить в течение 15 минут, до готовности картофеля.

Важно: Половину готового картофеля можно смять в пюре. Так получится гуще.

  1. После того как картофель полностью сварился, добавить в суп нарезанный на куски палтус. Все вместе варить не больше 3 минут. Если жидкости будет мало, то нужно долить ее.
  2. Влить один стакан сливок, добавить соль и перец по вкусу.
  3. После последнего закипания ухи насыпать нарезанную зелень и сразу же выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немножко настояться несколько минут, но минимум на 15.
  4. После того как уха настоялась, можно подавать к столу, разливать по порциям или дождаться остывания и убрать в холодильную камеры.

Калорийность

В 100 граммах готового блюда 50 Ккал, 3 г. белков, 3,1 г. жиров, 2,1 г. углеводов.

Корейский суп хемультан

Суп из палтуса хемультан получил популярность по всему миру. Пришел он из Южной Кореи и смог полюбиться жителям России. Как и любая другая уха, данная готовится из разнообразных морепродуктов, но так как это блюдо азиатской кухни, у него есть одно отличие – оно очень острое, поэтому нежно быть аккуратнее. Готовить лучше будет в специальных порционных чугунных емкостях. Так рыба не разварится. Если такой посуды нет, то можно использовать и стандартную кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

Список рассчитан на 4 порции.

  • Предварительная подготовка – 5 минут.
  • Время готовки – 30 минут.

Необходимо будет взять:

  • Филе – 500 г.;
  • Вода – 3 л.;
  • Крабовое мясо – 250 г.;
  • Креветки – 10 шт.;
  • Редька – половина;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Высушенная капуста морская – 10 г.;
  • Приправа «Анчоус» — ст. л.;
  • Соль, перец острый.

  1. Сухую морскую капусту залить всей водой, посолить, поперчить и добавить «Анчоус». Все поставить на средний огонь и дать повариться 7 минут.
  2. Овощи очистить от кожуры, морковь порезать кружочками, лук порубить полу колечками. Редьку на небольшие дольки.

Обратите внимание: В оригинальном рецепте используется дайкон, так как он очень распространен в Корее. В России же не везде можно встретить его, поэтому его можно заменить обычной редькой.

  1. По истечении времени убрать из бульона капусту, так как она уже отдала свой вкус и далее не пригодится. Высыпать в кастрюлю все нарезанные овощи и оставить вариться еще минут 15 до мягкости.
  2. Рыбное филе порезать на порционные кусочки, удаляя при этом все кости. Креветки, если они были заморожены, разморозить и удалить панцирь, крабовое мясо также разделить на небольшие кусочки.

Важно: У креветок лучше еще проверить пищевод и удалить его, так как часто в нем остаются остатки жизнедеятельности морепродукта. Этого можно и не делать, так как на вкусовых качествах это не скажется.

  1. Высыпать в бульон все оставшиеся продукты, специи, соль и варить все на минимальном огне примерно 3—4 минуты.
  2. Убрать блюдо с огня, посыпать сверху зеленью.
Читайте также:  Как приготовить свиные рябчики вкусно

Блюдо готово к подаче! Отдельно можно отварить рис, так как корейцы едят практически все супы только с рисом.

Калорийность

На 100 граммов содержится 85 калорий, БЖУ: 8/ 12/ 7,2.

Похлебка из филе палтуса с томатами

Суп с палтусом, томатами и душистыми травами пришел прямиком из Италии и очаровал все мир своим ярким букетом ароматов и насыщенный вкусом, который достигается благодаря обилию трав и других приправ. Лучше всего подавать данное блюдо горячим, сразу же с огня, а сверху посыпать твердым сыром. В идеале это Пармезан, то из-за того, что он довольно дорогой, можно взять другой сыр.

Ингредиенты

Все рекомендовано для 6 порций.

  • Затраты на предварительную подготовку 10 минут.
  • Время готовки 90 минут.
  • Филе – 900 гр.;
  • Лук-шалот – головка;
  • Перец болгарский – шт.;
  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 50 гр.;
  • Сок из томатов – 250 мл.;
  • Пюре из томатов – 500 гр.;
  • Сок из яблок – 120 мл.;
  • Петрушка, тимьян, базилик, перец – по вкусу.

Обратите внимание: можно использовать томаты в собственном соку: из самих томатов сделать пюре, а сок добавить в рыбный бульон. Специи лучше всего добавлять в конце готовки, так как изначально непонятно, сколько потребуется приправ для сбалансированности.

  1. В сотейник налить масло и хорошо разогреть его. Мелко нарезать лук и отправить жариться до золотистой корочки.
  2. Чеснок порубить, нарезать сельдерей и болгарский перец. Отправить все жариться вместе с луком примерно на 10 минут также до золотистого цвета.
  3. К жареным овощам влить соки (яблочный и томатный) и пюре из томатов. Убавить огонь до минимума и варить в течение 30 минут.
  4. Нарезать филе рыбы на стейки с большой косточкой и кожей. Нужно сделать именно так для того, чтобы рыба не разварилась в процессе и не превратилась в пюре.
  5. Варить все вместе примерно минут 15 до готовности.
  6. Засыпать порубленную зелень, все специи и другие травы, соль.

Важно: Палтусу хватит вариться максимум 5 минут. Рыба предельно нежная, поэтому ее достаточно будет лишь чуть-чуть поварить и после этого сразу выключить огонь.

Калорийность

В 100 г. содержится 99 Ккал, БЖУ: 10/ 3,9/ 5,9

Рыбный суп для ребенка в мультиварке

Уха из палтуса можно приготовить даже для детей, которым исполнилось больше 2 лет. В этом возрасте детям лучше всего начать знакомиться с блюдами из морепродуктов.

Ингредиенты

Список представлен для 4 персоны.

  • Затраты перед началом – 10 минут.
  • Время готовки – 90 минут.
  • Рыба – 600 г.;
  • Вода – 2 л.;
  • Морковь – шт.;
  • Репчатый лук – головка;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

  1. Картофель отчистить и порезать на ломтики. Морковь и лук также отчистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Переложить все овощи в мультиварку и залить всей водой. Выставить любой из режимов: «Суп», «Варка» или «Тушение» и оставить вариться в течение 40 минут до готовности овощей.
  3. Рыбное филе порезать на порционные кусочки и также направить в чашу мультиварки. Варить все вместе еще около 20 минут.
  4. По истечении времени посолить и добавить сливочное масло.

Важно: если ребенку больше 4 лет, то можно сделать и овощную зажарку. Масло необходимо растопить в мультиварке, далее добавить овощи и на режиме «Выпечка» или «Жарка» готовить до золотистой корочки.

Калорийность

В 100 г. содержится 34 Ккал, БЖУ: 3/ 0,3/ 4

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник

Оцените статью