- Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге
- Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Палтус запеченный в духовке на гриле
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Палтус на гриле
- Описание приготовления:
- Готовим палтус на мангале и гриле
- В фольге на гриле
- Шашлык на мангале
- На гриль сковороде
- Заключение
- Палтус на гриле
- Как правильно приготовить палтуса на гриле
- Рецепт приготовления
- Полезные советы
Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге
Ключевой плюс палтуса в том, что он лишен мелких костей, а значит, безопасен для детского питания. Добавить сюда нежный вкус мяса и быструю термообработку и становится очень легко понять, почему многие хозяйки хотят иметь в кулинарной книжке рецепты приготовления палтуса в духовке. Его можно вкусно запечь и целиком, и кусочками, и стейками, но самое главное – сделать это правильно.
Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Начать прогревать духовку до 190 градусов.
- Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
- Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
- По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
- Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
- Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
- Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
- Поставить на противень и запекать 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.
Палтус запеченный в духовке на гриле
Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- лимон;
- соль;
- розмарин (веточки) – 3 шт.;
- тимьян (веточка) – 1 шт.;
- молотый перец;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
- Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
- Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
- Добавить перец, соль, перемешать.
- Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
- Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
- Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
- Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
- При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.
Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге
Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.
Ингредиенты:
- палтус – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- соль;
- тимьян молотый – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- У рыбной тушки удалить голову, хвост и плавники. Сделать надрезы по спинке и животу. Вынуть внутренности и хребет.
- Снять кожу, удалить крупные кости, помыть оставшееся филе.
- Разрезать каждую половинку на 2 части.
- В оливковом масле зарумянить порезанный кубиками кабачок. Если он молодой, можно не снимать кожицу.
- Добавить измельченный чеснок, вино и специи. Тушить 10 минут на среднем огне.
- Духовку включить разогреваться до 185 градусов.
- Выложить палтуса в форму, посолить.
- Залить приготовленным соусом, добавить кусочки томатов и кубики сыра фета.
- Прикрыть пергаментом или фольгой, поставить пропекаться на 20 минут. После этого духовку нужно выключить, но не открывать еще минут 7, чтобы палтус настоялся.
Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 600 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 3 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- приправа к рыбе;
- сливки 10% – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
- Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
- Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
- Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
- Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
- Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
- Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
- Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
Читайте также:
Как можно заметить, палтус в духовке готовится очень быстро – если работать исключительно с филе, время запекания не превышает 20 минут. Вдобавок, эту рыбу нет смысла долго мариновать, поскольку она достаточно сочная и нежная, и за короткий срок не пересушится в духовке. Однако все же запекать её желательно в соусе или хотя бы после обработки маслом. И старайтесь не переборщить со специями – палтус хорошо дополняют и карри, и розмарин, и даже горчица, но желательно, чтобы в блюде находилось не больше 2-3 позиций. Исключение – готовые смеси.
Источник
Палтус на гриле
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных 😉
Описание приготовления:
Приготовление палтуса на гриле занимает всего около 30 минут. Палтус не требует длительного маринования, поэтому этот рецепт хорош не только вкусовыми качествами и красивостью, но также быстротой и удобством приготовления. Теперь я вам расскажу, как приготовить палтуса на гриле:
Шаг 1: Начинаем приготовление блюда с разжигания мангала и подготовления углей. По сути дела, можно использовать и домашний гриль. В любом случае начинаем именно с гриля или мангала.
Шаг 2: В глубокой огнеупорной посуде смешиваем: сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец. Нагреваем смесь на среднем огне, изредка помешивая. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3: Слегка смазываем маслом решетку гриля. Рыбу «купаем» в нашей смеси и выкладываем на решетку. Обжариваем рыбу с каждой стороны в течении 5-7 минут. Рыбу периодически поливаем оставшейся смесью
Шаг 4: Подаем к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник
Готовим палтус на мангале и гриле
Скоро наступит сезон пикников, поэтому стоит заранее подготовиться к походам на природу всей семьёй. Кроме палаток и соответствующего обмундирования стоит задуматься над рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить в условиях дикой природы. Сегодня в статье мы расскажем вам о том, как сделать шашлык из рыбы, подскажем несколько вариантов приготовления палтуса на мангале и гриле, а также дадим несколько полезных советов для создания кулинарных шедевров. Для удобства воспользуйтесь нашими рецептами с сопровождающими фото.
В фольге на гриле
Одним из наиболее простых и вкусных блюд из палтуса является приготовление в фольге на гриле.
- Палтус 500 гр
- Соль ½ ч/л
- Специи по вкусу и лимонный сок
Шашлык на мангале
Рецепт шашлыка из рыбы на мангале практически ничем не отличается от приготовления мяса. Подготовка займет у вас примерно полчаса, для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- Филе без косточек 500 грамм.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Сок половины лимона.
- Оливковое масло 2-3 столовых ложки.
- Соль, перец, приправы к рыбным блюдам по вкусу.
- Подготовьте маринад, для этого нарежьте лук кольцами и положите его в блендер, добавьте соль, перец и специи. Тщательно все измельчите для получения однородной массы, налейте в получившуюся смесь оливковое масло.
- Нарежьте филе небольшими кусочками, положите его в маринад. Оставьте все на 10 часов в холодильнике.
- Подготовьте мангал с шампурами, разведите костёр, наденьте кусочки на шампур.
- Жарьте мясо, своевременно переворачивая шампур для равномерного приготовления.
- Готовое блюдо можно подавать на тарелке с томатным соусом. В каждой порции на 100 грамм будет содержаться 99 ккал, 18 г белков, 2 г жиров и 1,5 г углеводов.
На гриль сковороде
Если у вас нет возможности приготовить рыбу на углях, можно воспользоваться специальной сковородкой для гриля. Подготовьте тушки палтуса, лук, специи по вкусу, сок лимона и оливковое масло. Для создания своего кулинарного шедевра используйте следующий рецепт:
- Тушки палтуса целиком выложите на тарелку, промойте их под проточной водой, просушите салфетками.
- К филе добавьте специи, соль, перец, сок лимона и сахар по вкусу, все тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковородку, налейте в неё оливковое масло. Выложите рыбу на раскалённую сковородку, обжарьте палтуса с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте его зеленью и дольками лимона. В 100 г порции будет содержаться 93 ккал, 16 г белков, 2 г жиров и 1,8 г углеводов.
Заключение
Если вам наскучил шашлык из мяса, попробуйте воспользоваться описанными в нашей статье рецептами блюд из палтуса. Прочитайте рецепты с пояснительными фото, выберите подходящий вариант и попробуйте сделать палтуса на углях. Рыба, приготовленная на природе в мангале порадует вас и вашу семью своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Источник
Палтус на гриле
Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.
Как правильно приготовить палтуса на гриле
Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.
При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.
Рецепт приготовления
Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.
- 600 г филе;
- 200 г лука репчатого;
- 300 г томатов вперемешку с шампиньонами;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г подсолнечного масла;
- специи, перец, соль, укроп, петрушка по вкусу.
Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.
Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.
В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.
Полезные советы
Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:
- Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
- Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
- Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
- Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
- Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.
Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
Источник