- Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
- Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
- Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
- Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить палтус с овощами
- Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
- Филе палтуса в духовке
- Как приготовить филе палтуса в духовке
- Приготовление: Шаг 1
Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
Палтус — ценнейшая рыба из семейства камбаловых, которая обитает в холодных северных морях и океанах. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, даже одна ее порция может обеспечить организм 30 % суточной нормы селена, фосфора, магния, витаминов В6 и В12. А содержание белка в ней такое, что один кусочек способен покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.
Морепродукт, конечно, не из дешевых. Но, учитывая его пользу для здоровья человека, можно иногда побаловать себя и семью такой вкуснятиной. Беленькое филе рыбы настолько мягкое и жирное, что нужно знать простые секреты приготовления, чтобы она не развалилась при готовке. Если дочитаете статью до конца, узнаете обо всех секретах.
А готовить палтус очень просто и быстро. В течение 10-15 минут можно удивить близких настоящим шедевром, который тает во рту. Я вас познакомлю с моими любимыми рецептами приготовления и вы убедитесь в моей правоте.
Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
Не очень часто, но иногда мы балуем себя таким морским деликатесом. Преимущество палтуса не только в его нежнейшем филе, пользе для здоровья, но и в том, что он просто и быстро готовится. Я все покажу пошагово, и вы убедитесь, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- лимон — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу на одинаковые куски толщиной примерно 1,5 — 2 см. Такая толщина необходима, чтобы они не расползлись при готовке.
2. По вкусу натираем филе солью, черным молотым, красным острым перцем, тимьяном или готовой приправой.
3. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им кусочки.
4. 2 — 3 яйца взбиваем венчиком до пены. Главное, чтобы яичная смесь стала однородной.
5. Соединяем на тарелке молотые сухари, куркуму и красную паприку, размешиваем ложкой, чтобы все компоненты подружились.
Если не пробовали использовать копченую паприку, рекомендую, она придает блюду пикантность.
6. Каждый рыбный ломтик окунаем в яичную смесь с двух сторон. В зависимости от величины кусочков, яиц может понадобится больше.
7. Щедро, с обеих сторон, обваливаем филе в молотых сухарях. На влажную поверхность они хорошо прилипают.
8. Сковороду хорошенько прогреваем. Наливаем на нее растительное масло, и выкладываем по нескольку кусков для обжаривания. Желательно, чтобы рыбные филе на сковороде размещались свободно, не прижимая друг друга.
9. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки. Сначала обжариваем на сильном огне (пару минут), затем огонь уменьшаем и доводим до готовности в течение еще 5 — 7 минут.
Чтобы палтус не развалился на сковороде, сковороду крышкой не накрываем.
10. Подаем такую красоту со свежими овощами, зеленым салатом или любимым гарниром.
Блюдо получается настолько сытным, что зачастую гарнира и не требуется.
Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить шикарный ужин или обед, вам достаточно будет 15 минут, если в меню палтус. Если у вас рыба заморожена, то размораживать желательно при комнатной температуре или в холодильнике. А в наличии нужно иметь муку и несколько специй. Порционного куска вполне хватает на взрослого человека.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 4 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Каждое филе натираем солью и черным молотым перцем. Больше никаких приправ не будем использовать.
2. Смешиваем муку с куркумой и паприкой.
Эти две пряности я использую не только для вкуса, но и для красивого солнечного цвета.
3. Обваливаем каждое филе в муке с двух сторон, стараясь запанировать всю поверхность.
4. Хорошенько раскаляем сковороду, выкладываем палтус и жарим сначала на сильном огне, а затем на умеренном, но чтобы рыба не пригорела.
Аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
5. Готовое блюдо поливаем лимонным соком, украшаем зеленью. А пока рыба готовится, нарезаем салат из свежих овощей.
Хочу вам сказать, что в такой красивой подаче блюдо вполне заслуживает праздничного стола.
Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
Могу вас заверить, что отведать такой стейк из жирной рыбы одно удовольствие. Без панировки я ее готовить не рискую, но в таком варианте получается аппетитная золотистая корочка сверху и нежное, сочное филе внутри.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 3 ст. л.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- приправа для рыбы
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Палтус, конечно же, лучше всего готовить из охлажденной рыбы. Но чаще всего это морское сокровище продается замороженным. Поэтому заранее позаботьтесь о своевременной разморозке при комнатной температуре.
1. Каждый кусочек натираем солью и обильно сдабриваем любимой приправой, смесью перцев. Для легкой кислинки можно выжать немного лимонного сока.
2. Для панировки взбиваем яйца и готовим тарелочки с мукой и молотыми сухарями.
3. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом для нагрева. А мы тем временем филе обваливаем в муке с двух сторон.
4. Следом окунаем в яичную смесь, стараясь, чтобы она покрыла всю поверхность.
5. И в завершении купаем в молотых сухарях. Получается надежная защита с такой панировкой.
6. На сковороду выкладываем стейки и обжариваем на среднем огне.
7. Аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, то есть до красивой золотистой корочки с другой стороны.
Вот такой красивый стейк в результате получается. Большой, съев который взрослый человек будет сыт, но при этом легкость в теле будет обеспечена.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить палтус с овощами
Палтус прекрасно сочетается со свежими, тушеными или обжаренными овощами. А нежное мясо с довольно нейтральным вкусом прекрасно дополняют цитрусовые в видео соусов, дольки лимона, апельсина или лайма. В этом видео морепродукт готовится на овощной подушке из шпината.
Ингредиенты:
- палтус — 2 стейка
- шпинат — 300 гр.
- лук- шалот — 2 шт.
- апельсины — 2-3 шт.
- петрушка
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Прекрасным дополнением к этому блюду станет соус из апельсинов. Я думаю, что отведав такую вкуснятину, вы получите истинное наслаждение.
Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
Я надеюсь, что у вас не осталось сомнений в том, что палтус готовится очень просто, а готовое блюдо получается шикарное, с нежнейшим сочным филе. Таким можно и гостей удивлять (если финансы позволяют).
Но при всей простоте эта рыба при неправильной готовке может просто развалиться на мелкие кусочки и превратиться в кашу. Делюсь секретами приготовления, чтобы результат вас порадовал.
- После того, как филе промоете водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Пусть морепродукт останется слегка замороженным, не оттаивайте его до конца.
- Ни в коем случае не срезайте кожу, она станет своеобразным каркасом.
- Тушку нарезайте на довольно толстые куски. Толщина каждого должна быть 1,5 — 2 см (в два пальца).
- Готовьте на хорошо разогретой сковороде, желательно с толстым дном.
- Палтус сам по себе жирный, готовьте с минимальным количеством растительного масла.
- Рыба не развалится, если перед жаркой посолит сковороду с маслом.
- Жарить нужно на среднем огне, чтобы морепродукт не тушился, но и не пригорел.
- Крышкой сковороду не закрывать.
- Среднее время готовки 5-7 минут.
- Сохранить форму помогут кляр и панировка.
Я надеюсь, что разбудила в вас аппетит к такому обеду или ужину. Готовится это блюдо просто и быстро, а съедается в мгновение ока. Побалуйте себя, не пожалеете.
Источник
Филе палтуса в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 35 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты:
- Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. средняя
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Шаг 3
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Шаг 4
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
Шаг 5
На овощи уложить филе палтуса.
Шаг 6
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Шаг 7
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Шаг 8
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.
Шаг 9
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.
Шаг 10
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
Шаг 11
Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Шаг 12
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
Шаг 13
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Источник