Рецепт постного блюда от задонских хозяек
Фото: ОЦКНТ Липецк
Липчанам предлагают поэкспериментировать на кухне.
Группа в соцсети «ВКонтакте» «ОЦКНТ Липецк» продолжает знакомить с традиционными блюдами Липецкой области. На этот раз постный рецепт от задонских хозяек.
— Мы предлагаем вам вспомнить «постные» рецепты наших бабушек и немного поэкспериментировать на кухне. Приготовьте своим близким вкуснейшие «бобышки» с соком по традиционному рецепту сел Ольшанец, Гнилуша, Дегтевое Задонского района, чтобы ваше меню не было скучным и однообразным в эти дни, — рассказали в группе.
Ингредиенты: «бобышки» на 2 стакана теплой воды — 500 г муки, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., сухие дрожжи — 2 ч. л.; для «сока»: на 3 л воды: халва — 1 кг, мука — 100 г, сахар — 200 г, соль по вкусу.
Приготовление: «бобышки»: просеять муку, в теплой воде растворить сахар и дрожжи. Перемешивать ингредиенты в течение 10 минут до появления пены, затем добавить соль, подсолнечное масло и постепенно добавлять муку, не прекращая помешивать. Оставить в теплом месте на 30 минут. Разогреть сковороду и выпекать «бобышки», поджаривая их с двух сторон в течение 3 минут до образования румяной корочки. «Сок»: халву измельчить в мелкую крошку, добавить воду, муку, сахар, соль, перемешать. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, готовить до образования густой однородной массы. Залить остывшим «соком» «бобышки».
Рецепт записала народный мастер России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», заведующая отделом традиционной народной культуры ОЦКНТ Вера Живанович.
Источник
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Источник
Подруга научила делать ленивые булочки с халвой. Теперь я пеку их каждую неделю
Такие булочки приготовить совсем не сложно. Его посоветовала мне сделать моя подруга. При этом выпечка по данному рецепту с украшением (цукаты) получается ну очень вкусной. Попробуйте приготовить десерт по данной рецептуре — и вы не пожалеете.
Необходимые продукты
В качестве составляющих для блюда нужны следующие продукты питания:
- кунжутная халва — одна упаковка;
- 100 мл молока;
- дрожжи 5 грамм;
- пшеничная мука — полкило;
- яйца 3 шт. + один яичный желток (для намазывания булочек);
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- цукаты для украшения.
Технология приготовления
Вначале я кладу халву в кастрюлю, заливаю ее молоком, разогреваю на слабом огне.
Я все время перемешиваю халву, пока она полностью не растворится в молоке. Далее ингредиенты отставляю в сторону, чтобы охладить, после нужно добавить дрожжи, перемешать полученную массу.
Затем насыпаю пшеничную муку в кухонный комбайн, добавляю туда 3 яйца, всыпаю сахар и немного соли. Наконец заливаю дрожжи молоком. Все хорошо смешиваю.
Оставляю тесто, чтобы оно немного поднялось.
После кладу порцию дрожжевого теста на чешуйчатую доску, делаю тонкий рулет, который затем скручиваю так, как показано на рисунке.
Готовые булочки намазываю желтком яйца, посыпаю цукатами, затем выкладываю на противень, который застелен дополнительно алюминиевой фольгой. Выпекаю изделия в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 10 минут. После булочки необходимо запекать еще 10 минут при температуре 170 градусов.
Источник
Подскажите рецепт пышек с халвой
Пирог с халвой «Райское наслаждение»
Для халвичных шариков:
300 гр. подсолнечной халвы
5 ст. л. сухого молока
25 гр. сливочного масла
4-5 ст. л. теплой воды
ШАГ 1
Бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму. Из халвичной массы налепить шариков. Утопить шарики в тесто. Выпечь при 200*С около 20 минут (духовку не открывать). Бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму. Из халвичной массы налепить шариков. Утопить шарики в тесто. Выпечь при 200*С около 20 минут (духовку не открывать).
Бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму. Из халвичной массы налепить шариков. Утопить шарики в тесто. Выпечь при 200*С около 20 минут (духовку не открывать).
На весь экран
ШАГ 2
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином до густой пены. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином до густой пены.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванилином до густой пены.
На весь экран
ШАГ 3
Приятного чаепития:) Приятного чаепития:)
Приятного чаепития:)
На весь экран
ШАГ 4
Готовый пирог охладить, полить кремом и посыпать тертым шоколадом. Готовый пирог охладить, полить кремом и посыпать тертым шоколадом.
Готовый пирог охладить, полить кремом и посыпать тертым шоколадом.
На весь экран
ШАГ 5
Для крема смешать сухое молоко с сахаром и маслом, растереть. Добавить часть воды, перемешать, затем добавить остальную воду и перемешать до однородности. Для крема смешать сухое молоко с сахаром и маслом, растереть. Добавить часть воды, перемешать, затем добавить остальную воду и перемешать до однородности.
Для крема смешать сухое молоко с сахаром и маслом, растереть. Добавить часть воды, перемешать, затем добавить остальную воду и перемешать до однородности.
На весь экран
ШАГ 6
После добавить муку, перемешать. После добавить муку, перемешать.
После добавить муку, перемешать.
На весь экран
ШАГ 7
Добавить к халве молоко и какао. Добавить к халве молоко и какао.
Добавить к халве молоко и какао.
На весь экран
ШАГ 8
Халву измельчить. Халву измельчить.
Халву измельчить.
На весь экран
ШАГ 9
Аккуратно ввести в яичную смесь муку, перемешивать ложкой снизу вверх. Аккуратно ввести в яичную смесь муку, перемешивать ложкой снизу вверх.
Аккуратно ввести в яичную смесь муку, перемешивать ложкой снизу вверх.
На весь экран
ШАГ 10
Добавить желтки к белкам. Взбить. Добавить желтки к белкам. Взбить.
Добавить желтки к белкам. Взбить.
На весь экран
ШАГ 11
Желтки взбить отдельно. Желтки взбить отдельно.
Источник
Пончики с начинкой из халвы
29 октября 2013
Пончики с халвой я готовлю специально для мужа дома и для отца, когда приезжаю к родителям. Не скажу, что не люблю халвы, но и так, чтобы очень сильно, нет. Мой отец может сесть и за один раз съесть грамм пятьсот халвы. Конечно, есть герои, которые могут еще больше, но для меня и полкилограмма смертельная доза, хотя я тоже считаю себя сладкоежкой. Видимо, существуют разные стадии любителей сладкого. Но вот в пончиках халва воспринимается совсем по-другому.
Существует огромное количество вариантов приготовления пончиков. По-разному готовят тесто, по-разному запекают или жарят. Также пончики могут быть с начинкой и без нее. Если быстро нужно приготовить, то, конечно, подойдет вариант просто смешать все ингредиенты и обжарить. Это получатся тоже очень вкусные пончики.
Но правильно же кто-то сказал, что если хочешь приготовить пончики еще вкуснее, приготовь их с начинкой. А вариантов начинок также много. Каждый подбирает по своему вкусу, если более сладенькое, то это сгущенное молоко, шоколад, можно использовать творог, перетертый с сахаром. Я предпочитаю кислинку во вкусе, потому для меня идеальными будут пончики с яблоками (но не с яблочным повидлом – это уже перебор). Пока вы не попробуете хотя бы несколько вариантов, то не сможете определиться. Те пончики, рецептом которых я и хочу с вами поделиться, надеюсь, очень понравятся вам и вашей семье.
Чтобы приготовить пончики с начинкой из халвы, вам понадобится:
творог – 150 г
яйца – 2 шт.
сода – 1 ч.л.
мука – 2 ст.
халва – 50- 100 г
Как приготовить пончики с начинкой из халвы:
1. В отдельной посуде взбиваем два яйца.
2. Халву натираем на мелкой терке. Я, кстати, использовала халву с орехами.
3. Добавляем к взбитым яйцами халву и 1 ч. ложку соды. Хорошо перемешиваем.
4. Перетираем творог с помощью блендера. У кого нет, можно прибегнуть к старинному дедовскому методу и перетереть через сито. Добавляем творог к халве с яйцами. Перемешиваем.
5. Далее досыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, но не очень крутое.
6. Смазываем руки растительным маслом и формируем шарики.
7. Разогреваем в кастрюльке необходимое количество растительного масла и обжариваем в нем пончики до готовности.
8. Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
9. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Источник