- Пангасиус
- Общие сведения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Потенциальный вред
- Норма потребления
- Как выбрать и хранить?
- С чем лучше готовить?
- Рецепты приготовления
- «Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
- «Рыба, запеченная в фольге»
- «Филе в кляре»
- Вывод
- Пангасиус – описание рыбы, рецепты
- Пангасиус – что это за рыба
- Где водится
- Калорийность и пищевая ценность
- Сколько стоит? Цена за кг
- Польза и вред мяса рыбы пангасиус
- Как приготовить рыбу пангасиус
- Рецепт приготовления филе в духовке
- Рецепт приготовления на сковороде
- Пангасиус в кляре
- Другие способы приготовления филе пангасиуса
Пангасиус
Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.
Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).
Общие сведения
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.
Полезные свойства
Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
- Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
- Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
- Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
- Улучшает состояние кожных покров (витамины).
- Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
- Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
- Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
- пряностями, приправами;
- макаронами;
- овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
- зерновым хлебом;
- сметаной, сливками;
- зеленью;
- диетическими продуктами.
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Рецепты приготовления
«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
Ингредиенты:
- филе рыбы – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пуч;
- помидор – 2 шт;
- листья салата;
- масло растительное;
- специи, соль.
Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.
- Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
- Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
- Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.
Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
«Рыба, запеченная в фольге»
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 4 шт;
- масло сливочное – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- петрушка – 0,5 пуч;
- яичный белок;
- перец, соль, специи;
- лук-порей.
- Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
- Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
- Достаньте петрушку из холодильника.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
- Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
- Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.
При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
«Филе в кляре»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- филе пангасиуса – 2 шт;
- майонез – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- соль, перец, специи.
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 100 г;
- укроп, лук-порей.
Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
- Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
- Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
- Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
- Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
- Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.
Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.
Вывод
Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.
Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).
Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.
Источник
Пангасиус – описание рыбы, рецепты
Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.
Пангасиус – что это за рыба
Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:
- плавник – спинной с 6-ю лучами;
- длина тела – 120-130 см;
- вес крупной особи – 40-44 кг.
Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.
Где водится
Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.
Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.
На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:
- жиры – 3г (27 ккал);
- белки – 14 г (56 ккал);
- углеводы – 0 г (0 ккал).
Сколько стоит? Цена за кг
«> Цена за кг | «> Филе с/м, 5% | «> Целая тушка |
«> Оптом | «> от 213 рублей | «> от 195 рублей |
«> В розницу | «> от 260 рублей | «> от 230 рублей |
Польза и вред мяса рыбы пангасиус
Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:
- полезный белок животного происхождения;
- омега-3 кислоты;
- витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
- антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
- витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.
В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.
Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:
защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;
Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.
Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить рыбу пангасиус
Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:
- жарить котлеты;
- готовить пироги;
- запекать в духовке с овощами и сыром;
- тушить на сковороде с картошкой.
Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.
Простой рецепт:
- филе (0, 4 кг);
- 2 луковицы;
- твердый сыр (100 г);
- пряности (1/2 ч. л);
- соль (1/2 ч. л);
- пучок укропа.
Для приготовления пангасиуса:
разморозить филе;
- промыть, просушить укроп;
- очистить, нарезать лук полукольцами;
- застелить форму для жарки фольгой;
- выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
- посыпать измельченным укропом;
- натереть на терке твердый сыр;
- завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
- развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
- поддавать с гарниром.
Рецепт приготовления филе в духовке
Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:
Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
- Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
- Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
- Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.
Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:
- Разморозить филе (700 г)
- Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
- Филе посолить, посыпать приправой.
- Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
- Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
- Выложить оставшийся лук, морковь.
- Поставить в духовку, запекать 25 минут.
Отличный рецепт с овощами и сыром:
нарезать филе рыбы на куски, посолить;
- посыпать приправами;
- натереть солью, толченым чесноком;
- оставить на 30 минут для пропитки специями;
- обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
- обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
- выложить филе на противень;
- положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
- запекать 15 минут при t+180 градусов.
Рецепт приготовления на сковороде
Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:
филе – 500г;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- вода – 0, 5 стакана;
- томатная паста – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.
- промыть, нарезать лук полукольцами;
- натереть морковь на терке;
- порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
- уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
- налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
- залить рыбу с овощами полученным соусом;
- добавить лавровый лист;
- поставить на огонь;
- тушить после закипания 20 минут.
Пангасиус в кляре
Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:
филе (550г);
- растительное масло (300мл);
- мука (210г);
- молоко (1 стакан);
- перец по вкусу.
- разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
- оставить на 0,5 часа для пропитки;
- смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
- подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
- налить в сковороду масло, разогреть;
- накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
- обжаривать до получения хрустящей корочки.
Другие способы приготовления филе пангасиуса
Рецепт рыбы в мультиварке:
разморозить филе (800 г), подсушить;
- нарезать на куски;
- натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
- смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
- выложить слоем лук, морковь;
- посолить, далее – слой филе с приправой;
- нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
- включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
- подавать с картофелем, рисом.
Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:
филе – 3 шт;
- салат – 200г;
- помидоры – 3 шт;
- 1 морковь;
- лук, перец (по 1 шт).
- филе нарезать на порционные куски;
- лук и томат порезать полукольцами;
- смазать форму для выпекания;
- выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
- выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.
Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:
пангасиус – 1 кг;
- сметана – 35 мл;
- томат 2 штуки;
- перец, лук (по 1 шт);
- картошка (6 шт).
- разморозить филе естественным путем;
- нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
- измельчить лук;
- выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
- разложить рыбные куски (1/2 часть);
- покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
- посолить, поперчить, промазать сметаной;
- отправить в духовку;
- выпекать 0,5 часа при t+185 гр.
Котлеты из рыбы. Для приготовления:
нарезать филе на порционные куски;
- сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
- добавить манку (4 ст. л);
- посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
- сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
- обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
- укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.
Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:
- рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
- растереть, сбрызнуть лимонным соком;
- оставить на 0,5 часа;
- нарезать шампиньоны (210 г);
- обжарить на сковороде с маслом;
- смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
- перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
- прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
- запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.
Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.
Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.
Источник