- Филе пангасиуса в духовке – 8 рецептов быстро и просто
- Общие принципы
- Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
- Запеченный пангасиус под овощами
- Ингредиенты для «Запеченный пангасиус под овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченный пангасиус под овощами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пангасиус: рецепты приготовления в духовке, кулинарные тонкости
- Как приготовить пангасиуса правильно?
- Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Филе пангасиуса в духовке – 8 рецептов быстро и просто
Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.
Общие принципы
Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.
Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.
Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.
Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.
Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
- 500-600 гр. филе пангасиуса;
- 1-2 луковицы;
- 120 гр. твердого сыра (по желанию);
- соль и приправа к рыбе по вкусу.
Источник
Запеченный пангасиус под овощами
Нежное, сочное филе пангасиуса, запеченное под овощным соусом и сырной корочкой. В приготовлении особых усилий не прикладывается, а итог порадует вас и ваших близких. Очень ароматное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Запеченный пангасиус под овощами»:
- Сыр твердый — 150 г
- Специи (майоран, орегано)
- Сметана — 3 ст. л.
- Помидор (свежий большой 1 шт. + маринованные 2 шт.)
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Филе рыбное (пангасиус) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1604.2 ккал | белки 151.8 г | жиры 99.2 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.2 ккал | белки 10.6 г | жиры 6.9 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Запеченный пангасиус под овощами»:
Лук нарезать полукольцами,
морковь натереть на крупной терке.
У маринованных помидоров снять шкурку.
Нарезать кубиком помидоры свежие и маринованные.
Болгарский перец нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и перец.
Затем добавить нарезанные помидоры, специи, посолить и потушить минут 5.
Филе рыбы нарезать на кусочки примерно 5×5 см.
К овощам добавить сметану, посолить и потушить минутку.
На противень выложить куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать приправами.
Сверху выложить овощной соус и мелко нарезанную зелень.
Натереть сыр на терке и посыпать им сверху соус.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежное, сочное филе пангасиуса, запеченное под овощным соусом и сырной корочкой. В приготовлении особых усилий не прикладывается, а итог порадует вас и ваших близких. Очень ароматное, полезное и вкусное блюдо.
Комментарии и отзывы
10 декабря 2020 года silapuuce #
13 июля 2017 года Bad Robot #
28 сентября 2016 года pocmo3 #
18 сентября 2015 года Добрица #
24 июля 2012 года lera1306 #
17 февраля 2012 года golosna #
а его на сковородке можно пожарить?
2 декабря 2011 года lyubov59 #
3 ноября 2011 года IrinaFly #
28 апреля 2010 года ирина66 #
27 марта 2010 года Галюшка #
28 февраля 2010 года Галюшка #
3 февраля 2010 года janika deleted #
23 января 2010 года krasa-r #
11 декабря 2009 года lubasha #
25 июня 2009 года Jasssminita #
25 февраля 2009 года Ксюю1 #
26 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года каролина л #
9 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Tane4ka2612 #
5 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Пангасиус: рецепты приготовления в духовке, кулинарные тонкости
Пангасиус – рыба не самая популярная. Это представитель класса лучепёрых, к которому относятся окунь, камбала, кефаль, но внешне он от них сильно отличается. Пангасиус похож на акулу и очень крупный: в длину может достигать 1,3 м, а весить целых 44 кг. Сегодня о пользе и вреде этой рыбы ведутся активные споры, поскольку обитает она не в самых чистых водах и может впитывать в себя вредные вещества. Тем не менее, пангасиус в наших супермаркетах продается по низкой цене, его легко готовить, поэтому каждая хозяйка хочет иметь в своей кулинарной книжке пару проверенных рецептов пангасиуса в духовке.
Как приготовить пангасиуса правильно?
Специалисты считают, что запекание и тушение – единственные разумные способы работы с пангасиусом, поскольку это очень жирная рыба. Если начать её жарить, блюдо получится тяжелым для пищеварения. А для того, чтобы филе пангасиуса в духовке получилось вкусным, нужно его правильно выбрать. На замороженном куске не должно быть желтоватого льда – исключительно прозрачный. Само филе должно иметь розоватый оттенок или быть чисто белым: желтый и красноватый опасны для здоровья, да и не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами.
Преимущественно пангасиуса продают в виде филе, что упрощает хозяйкам задачу.
Запекать филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с крупами, и с картофелем, и исключительно под сырной шапочкой. Главным здесь является то, что эта рыба не нуждается в большом количестве соусов и не требует дополнительных жиров. Если Вы решите залить её сливками, используйте 10%-е. Сметану тоже не стоит выбирать очень жирную. Некоторые хозяйки обрабатывают филе пангасиуса оливковым маслом, но его можно замариновать просто под соком цитрусовых – получится не хуже.
Сок лимона для пангасиуса обязателен, поскольку нередко у этой рыбы присутствует неприятный запах тины.
Именно благодаря своей жирности пангасиус отлично запекается в открытой форме, а также на решетке. Причем готовится он быстро: если Вы работаете с филе, ему достаточно 20 минут. Если порезать его на порционные кусочки, сокращайте время до 15 минут. Передерживать эту рыбу не стоит, поскольку она может сильно изжариться.
Филе пангасиуса в духовке на решетке с травами
Удобство этого рецепта в его универсальности: главное запомнить схему действий, а дальше можно смело менять составляющие маринада и набор трав, чтобы каждый день получать новое блюдо. Пангасиус по этой технологии запекается за считанные минуты, подготавливается к процессу тоже быстро, поэтому на приготовление полезного обеда или ужина уйдет всего полчаса. Главное, выберите свежие тушки и заранее продумайте, какой гарнир Вы хотите к рыбе.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 2 шт.;
- лимон;
- сыр полутвердый – 60 г;
- крупная соль – 1 чайн. ложка;
- розмарин (веточки) – 2 шт.;
- молотый майоран – 1/2 чайн. ложки;
- белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- сухари панировочные – полстакана.
Способ приготовления:
- Ополоснуть филе, разрезать на 2-3 части, чтобы получились порционные стейки.
- Промокнуть бумажными салфетками, хорошо натереть солью.
- Переложить в миску, залить соком лимона.
- Присыпать перцем, майораном.
- Включить духовку прогреваться до 200 градусов. Решетку поставить на средний уровень, под ней поместить глубокий противень.
- Когда духовка согреется, обвалять пангасиуса в панировочных сухарях. Разложить по решетке.
- Сверху на каждый стейк положить кусочек веточки розмарина.
- Запекать 20-25 минут.
Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке
Этот рецепт можно использовать не только для пангасиуса, но и для любой другой белой рыбы. Однако если она нежирная, как, например, камбала или минтай, её следует сбрызнуть оливковым маслом или залить сливками, иначе под картофелем она будет сухой. Также по желанию можно картофель разместить верхним слоем, а помидоры положить между ним и пангасиусом. Но в таком случае использовать желательно очень мягкие сорта картофеля.
Ингредиенты:
- пангасиус (филе) – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- сметана 10% – 100 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Филе рыбы помыть, порезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком и натереть солью.
- Картофель ополоснуть, очистить, нарезать тонкими ломтиками: примерно 2-3 мм толщиной. Смешать их с ложкой сметаны и щепоткой соли.
- Томаты разрезать на кружочки толщиной 4-5 мм.
- Смазать оливковым маслом форму для запекания, выложить ровным слоем кусочки рыбного филе.
- Прикрыть все картофелем, сверху разместить томаты.
- Залить сметаной, посыпать тертым сыром.
- Затянуть форму фольгой и поставить в холодную духовку. Когда она согреется до 190 градусов, выставить таймер на 40 минут. В последние 10 минут можно убрать фольгу.
Читайте также:
В целом рецепты пангасиуса в духовке мало чем отличаются от рецептов другой запеченной белой рыбы. Его точно так же можно сочетать с любыми овощами, крупами, он хорошо подходит для приготовления с картофелем или просто под травами и лимонным соком. Единственное, о чем нужно помнить, это правила выбора филе, а также отказ от жирных соусов, которые сделают пангасиуса слишком тяжелым блюдом для организма.
Источник