- Как приготовить пангасиуса в духовке: вкусные рецепты, советы по запеканию
- Общие рекомендации
- С майонезом и горчицей
- С помидорами и сладким перцем
- С яйцом и майонезом
- В сырной панировке
- Со сметаной и адыгейским сыром
- С луком
- С томатной пастой
- С лимонным соком и панировочными сухарями
- С картошкой и шампиньонами
- С картошкой и огурцами
- С брокколи
- С грибами
- С помидорами и грибами
- Как приготовить пангасиус в духовке
- Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Приготовим соус
- Приготовим рыбу
- Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке
- Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты
- Собираем блюдо
- Приготовим соус
- Заключительный этап
- Видео рецепта запеканки из пангасиуса
- Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Замаринуем рыбу
- Подготовим овощи
- Приготовим соус
- Приготовим запеканку
- Видео рецепта пангасиуса с картофелем
Как приготовить пангасиуса в духовке: вкусные рецепты, советы по запеканию
Пангасиус – это недорогая пресноводная рыба, массово выращиваемая в азиатских странах. Его сочное белое мясо служит отличным источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых каждому человеку. Потому его широко используют в кулинарии для создания вкусных и полезных блюд. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить пангасиуса в духовке.
Общие рекомендации
Пангасиус – достаточно жирная речная рыба, которую нежелательно жарить на сковороде. Самые сочные и вкусные блюда из нее получаются в духовке. Для этого предварительно обработанную и замаринованную рыбу выкладывают на противень или заворачивают в фольгу, а потом подвергают непродолжительному воздействию высокой температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют не только соль, специи и сок лимона, но и всевозможные овощи, грибы, сыр и соусы. Неплохо сочетается пангасиус с прованскими травами, чесноком, имбирем и сметаной.
С майонезом и горчицей
Данный рецепт наверняка попадет в коллекцию хозяек, размышляющих, как приготовить рыбу пангасиус в духовке, чтобы не нужно было дополнительно думать о гарнире. Чтобы повторить его у себя дома, вам обязательно потребуется:
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 500 г пангасиуса.
- 3 картофелины.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, приправы, майонез и горчица.
Перед тем как приготовить пангасиуса с картошкой в духовке, его нужно разморозить. Для этого рыбу помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она оттает. После этого ее моют, режут порционными кусками, солят, приправляют и обмазывают майонезом. Спустя несколько часов промариновавшегося пангасиуса выкладывают на противень, выстланный фольгой, и покрывают луком и морковью. Все это дополняют картофелем, смешанным с майонезом и горчицей, затирают сыром и отправляют на термообработку. Готовят блюдо при температуре 200 0 C до мягкости всех ингредиентов.
С помидорами и сладким перцем
Тем, кто хочет полакомиться сочной и нежной рыбой, стоит обратить особенное внимание на один из самых простеньких вариантов того, как приготовить филе пангасиуса. В духовке оно не только полностью пропекается, но и пропитывается ароматами овощей. Чтобы сделать его специально к ужину вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг оттаявшего филе пангасиуса.
- 2 помидора.
- 1 сладкий мясистый перец.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль и специи.
На кусок фольги слоями выкладывают кольца лука, соломку сладкого перца, тертую морковь и кружочки томатов. Все это покрывают нарезанным рыбным филе, подсаливают, приправляют и заворачивают конвертом. Готовят пангасиуса с овощами в пределах получаса при 180 0 C.
С яйцом и майонезом
Тем, кто интересуется, как приготовить пангасиуса в духовке в рукаве, стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему рыба получается настолько нежной и сочной, что буквально тает во рту. Чтобы накормить ею своих близких вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 1 яйцо.
- 1 средняя луковица.
- 2 сладких перца.
- 2 ст. л. качественного майонеза.
- Соль и приправы.
Предварительно размороженную и помытую рыбу нарезают порционными кусками и просушивают бумажными полотенцами. Обработанное таким образом филе солят, перчат, окунают в смесь яйца, взбитого с майонезом, и помещают в рукав. Туда же отправляют почищенные и порезанные овощи. Все это аккуратно упаковывают и запекают в пределах получаса при 180 0 C.
В сырной панировке
Очень вкусным и аппетитным получается пангасиус в духовке. Рецепт и фото рыбы, запеченной в панировке, можно посмотреть чуть ниже, а сейчас выясним, какие продукты входят в его состав. На этот раз вам обязательно потребуется:
- 500 г замороженного филе пангасиуса.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 40 г муки.
- 2 яйца.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Начинать процесс желательно с обработки рыбы. Ее вынимают из морозилки и ждут, когда она полностью оттает. После этого ее нарезают порционными кусками и окунают в подсоленные взбитые яйца. На следующем этапе рыбу панируют в смеси муки и сырной стружки, выкладывают в смазанную форму, прикрывают фольгой и пекут при 200 0 C в пределах двадцати минут. По истечении оговоренного времени содержимое емкости аккуратно раскрывают и готовят чуть больше четверти часа.
Со сметаной и адыгейским сыром
Данный рецепт будет настоящей находкой для тех, кто раздумывает, как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, чтобы его не стыдно было предложить гостям. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра.
- 500 г оттаявшего филе пангасиуса.
- 100 г китайской капусты.
- 100 г твердого сыра.
- 100 г лука.
- 200 г помидоров.
- 150 г моркови.
- 250 г мясистого болгарского перца.
- 50 г сметаны.
- 50 г стеблевого сельдерея.
- 2 куриных и 5 перепелиных яиц.
- Соль, любые приправы и масло.
Сперва нужно заняться овощами. Их чистят, моют, нарезают и соединяют между собой. Обработанные таким способом овощи пассеруют в промасленной сковороде, не забыв посолить и приправить, а потом выкладывают в глубокую форму. Сверху помещают куски рыбы и затирают их твердым сыром. Все это украшают кружочками помидоров и смазывают смесью сметаны и подсоленных взбитых куриных яиц. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым адыгейским сыром. Сверху аккуратно разбивают перепелиные яйца, стараясь сохранить целостность желтков. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0 C.
С луком
Это один из простейших способов, позволяющих быстро и без особенных хлопот приготовить пангасиуса в духовке. Луковая подушка придает рыбе особую сочность и умопомрачительный аромат. Чтобы самостоятельно запечь филе вам потребуется:
- 300 г легкоплавкого сыра.
- 500 г репчатого лука.
- 1 кг филе пангасиуса.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Вначале нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, нарезают полукольцами и делят на две неравнозначные части. Большую из них помещают на лист фольги. Сверху выкладывают подсоленные и приправленные куски рыбы и половину сырной стружки. Сверху распределяют остатки лука. На завершающем этапе все это повторно затирают сыром, заворачивают конвертом и готовят в пределах десяти минут при 180 0 C. По истечению обозначенного времени рыбу с луком аккуратно освобождают от фольги и пекут еще чуть меньше четверти часа.
С томатной пастой
Этот рецепт всерьез заинтересует всех, кто хочет самостоятельно приготовить пангасиуса в духовке целиком. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне вам потребуется:
- 1 тушка рыбы.
- ½ стакана питьевой воды.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Кухонная соль, любые приправы и постное масло.
Для начала нужно заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от головы и плавников, потрошат, чистят и тщательно промывают под краном. После этого ее натирают солью и специями, а потом выкладывают на фольгу. Подготовленную таким способом тушку покрывают измельченными овощами, тушенными с добавлением воды и томатной пасты. Все это аккуратно заворачивают и запекают до мягкости при умеренной температуре.
С лимонным соком и панировочными сухарями
Приготовить стейки пангасиуса в духовке сможет любая неопытная хозяйка, которая имеет под рукой все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:
- 70 г сухарей для панировки.
- 20 г пармезана.
- 3 филе пангасиуса.
- Сок ½ лимона.
- Соль и постное масло.
Предварительно размороженное и помытое филе режут стейками, приправляют и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждый из них посыпают панировочными сухарями, дополненными тертым пармезаном, и запекают на решетке, под которой установлен противень для сбора выделяющегося жира.
С картошкой и шампиньонами
Любителям рыбы, овощей и грибов не стоит оставлять без внимания представленный ниже рецепт, позволяющий приготовить филе пангасиуса в духовке со всеми этим ингредиентами. Чтобы вкусно накормить семью сытным домашним ужином вам понадобится:
- 150 г репчатого лука.
- 300 г филе пангасиуса.
- 70 г легкоплавкого сыра.
- По 300 г картошки и шампиньонов.
- Кухонная соль, масло, специи и зелень.
На смазанный противень выкладывают куски рыбы, предварительно замаринованные в приправах, и обжаренные с луком грибы. Сверху все это покрывают слайсами картошки и сырной стружкой. Готовят блюдо в пределах получаса при 200 0 C.
С картошкой и огурцами
Это блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто хочет вкусно приготовить пангасиуса в духовке в горшочках. Чтобы самостоятельно запечь его вам понадобится:
- 120 г соленых огурцов.
- 900 г картошки.
- 800 г филе пангасиуса.
- 1 луковица.
- 2 стакана питьевой воды.
- ½ чашки молочных сливок.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Кухонная соль, масло и специи.
В смазанные горшочки выкладывают нарезанный картофель и пассерованный лук. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой и готовят при 250 0 C в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое горшочков дополняют огурцами, томатной пастой, кусочками рыбы и сливками, а потом возвращают в духовку еще на полчаса.
С брокколи
Это вкусное и сочное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию белой рыбы и ярких овощей. Благодаря своему насыщенному составу, оно получается не только достаточно аппетитным, но и очень полезным. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 250 г брокколи.
- По 2 средние моркови и луковицы.
- Соль, густая некислая сметана, специи и масло.
Предварительно размороженную и нарезанную рыбу подсаливают, приправляют и выкладывают на дно высокой смазанной формы. Сверху равномерно распределяют пассерованный лук, подрумяненную морковь и слегка обжаренные соцветия брокколи. Все это смазывают подсоленной сметаной и отправляют в заблаговременно разогретую печь. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0 C.
С грибами
Данный рецепт обязательно понравится тем, кто любит сочетание белой рыбы и шампиньонов. Сделанное по нему блюдо получается очень вкусным и ароматным, и при необходимости станет отличным ужином для всей семьи. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 500 г филе пангасиуса.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 1 луковица.
- Кухонная соль, масло и любые специи.
Предварительно размороженную и промытую рыбу подсаливают, приправляют и убирают в сторонку хотя бы на полчаса. По истечению указанного времени ее помещают в рукав и дополняют грибами, обжаренными с луком. Все это щедро посыпают сырной стружкой, упаковывают и запекают в пределах тридцати минут при умеренной температуре. После этого содержимое рукава аккуратно раскрывают и готовят еще около четверти часа.
С помидорами и грибами
Тем, кто любит блюда из рыбы, стоит взять на заметку еще один оригинальный, но совсем несложный способ, позволяющий приготовить пангасиуса в духовке. Пошаговый рецепт будет представлен немного ниже, а пока разберемся со списком требуемых компонентов. На этот раз в него попало:
- 200 г легкоплавкого сыра.
- 650 г филе пангасиуса.
- 100 г шампиньонов.
- 5 красных крупных помидоров.
- Соль, любые приправы и масло.
Шаг №1. Начинать процесс желательно с подготовки рыбы. Ее заранее вынимают из морозилки, чтобы она успела оттаять, а потом промывают под краном, нарезают, солят, приправляют и выкладывают на фольгу.
Шаг №2. Сверху помещают тонкие кружочки помидоров и пластинки шампиньонов.
Шаг №3. Все это слегка подсаливают, затирают сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо в пределах получаса при 190 0 C. Незадолго до завершения процесса рыбу с овощами и сыром аккуратно раскрывают, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в горячем виде без каких-либо дополнительных гарниров.
Источник
Как приготовить пангасиус в духовке
Очень хочется поделиться с вами тремя простейшими рецептами необыкновенно вкусных блюд из пангасиуса. Я расскажу, каким правилам необходимо следовать, чтобы рыба, приготовленная в духовке, поразила своим ароматом и вкусом самых привередливых и требовательных едоков.
Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке
Ингредиенты
филе пангасиуса | 2 шт. |
морковь средней величины | 1 шт. |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
зелень петрушки | 5-6 веточек |
майонез (жирность 72%) | 45-55 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 5-10 мл |
сыр твердых сортов | 45-50 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим соус
- Чистим и хорошо промываем луковицу и морковь. Луковицу нарезаем на тонкие и мелкие квадратики. Морковь натираем на терке с крупными зубцами.
- Петрушку в количестве 5-6 веточек промываем, слегка просушиваем и мелко рубим при помощи ножа.
- Измельченные ингредиенты смешиваем в глубокой вместительной миске.
- Добавляем туда же 45-55 мл майонеза и все тщательно размешиваем.
Приготовим рыбу
- Противень застилаем фольгой, поверхность которой смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Два филе пангасиуса хорошенько промываем проточной водой, после чего проверяем на наличие мелких косточек.
- Выкладываем подготовленную рыбу на фольгу, после чего перчим и солим в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- На каждый кусочек филе аккуратно выкладываем приготовленный овощной соус, немного прижимая его к рыбе.
- Заворачиваем края фольги и отправляем изделие в заранее раскаленную духовку до 180-190 градусов. Выпекаем рыбу с овощами приблизительно 35 минут. Натираем на крупной терке 45-50 г твердого сыра.
- Вынимаем рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и присыпаем ее поверхность тертым сыром. Снова отправляем блюдо в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке
Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматное и вкусное блюдо из пангасиуса в фольге, ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом.
Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке
Ингредиенты
филе пангасиуса | 950-1000 г |
крупный мясистый помидор | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
томатная паста | 8-10 мл |
молотая паприка | 8-10 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 110-130 мл |
рафинированное растительное масло | 8-10 мл |
сыр твердых сортов | 65-75 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
- Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
- Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
- С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
- Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.
Собираем блюдо
- Тщательно смазываем дно и стенки формы для выпечки 8-10 мл растительного масла. В форму плотно выкладываем слой рыбного филе, после чего перчим и солим его в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Поверх кусочков пангасиуса равномерно распределяем половину от общей массы измельченного лука.
- Затем раскладываем остальную часть филе, снова солим и перчим его по вкусу. Выкладываем оставшийся лук, равномерно распределяя его по поверхности рыбы.
Приготовим соус
- В миску с тертым томатом добавляем 8-10 мл томатной пасты и 8-10 г молотой паприки. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и хорошенько их взбиваем при помощи венчика. Вливаем туда же 110-130 мл молока и снова хорошо размешиваем до получения однородной жидкой массы.
- В яичную смесь добавляем тертый сыр и все перемешиваем.
- Напоследок выкладываем туда же подготовленную томатную смесь, немного солим и опять все размешиваем до получения однородной консистенции.
Заключительный этап
- Заливаем подготовленную рыбу соусом и отправляем в заранее раскаленную духовку до 200 градусов.
- Выпекаем изделие не менее 40 минут.
- Позволяем готовому блюду немного остыть, после чего нарезаем запеканку на порционные кусочки.
Видео рецепта запеканки из пангасиуса
Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.
Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке
Ингредиенты
пангасиус | 950-1000 г |
соевый соус | 45-55 мл |
приправа для рыбы | 8-10 г |
рафинированное растительное масло | 78-100 мл |
измельченный черный перец | на вкус |
цедра лимона | 8-10 г |
репчатый лук средней величины | 2-3 шт. |
морковь средней величины | 2 шт. |
сливочное масло (жирность 72%) | 45-55 г |
пшеничная мука высшего сорта | 35-45 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
поваренная соль | на вкус |
сыр твердых сортов | 190-210 г |
зелень петрушки | 3-4 веточки |
картофель | 1,6-2 кг |
сок лимона | 15-20 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 590-610 мл |
Пошаговое приготовление
Замаринуем рыбу
- Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
- Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
- Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.
Подготовим овощи
- Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
- Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
- Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
- Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
- Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
- Запекаем овощи приблизительно 20 минут.
Приготовим соус
- На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
- Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
- Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
- Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.
Приготовим запеканку
- Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
- Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
- Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
- Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
- Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
- Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
- В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.
Видео рецепта пангасиуса с картофелем
Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.
Источник