Как приготовить панир масала

Баттер панир масала

Панир – это просто домашний творожный сыр. У нас он продается как Адыгейский, Эгейский, Кавказский. Можно и самим его изготовить. Мы уже выкладывали рецепты с использованием этого сыра. Такие блюда очень популярны в Индии, и сейчас мы предлагаем ещё один вариант приготовления панира в индийском стиле.

Баттер панир масала – пошаговый рецепт

1 Отдельно в блендере готовим пасту из помидоров, чеснока и имбиря.

2 На сковороде растапливаем сливочное масло, на среднем огне недолго до потрескивания подержим в нём зиру, лавровый лист и асафетиду. Отправляем к ним на сковороду пюре из помидоров, чеснока и асафетиды, перемешиваем для равномерного прогрева и через 1-2 минуты добавляем кориандр и куркуму. Всё это готовим 4 минуты.

3 После идёт молоко или йогурт, прогрели, как пошел процесс тушения, добавляем к продуктам крахмал кукурузный, уже разведённый в трёх столовых ложках воды.

4 Перемешиваем и помещаем в сковороду зелёный горошек, он может быть свежий, замороженный или консервированный, а так же панир, предварительно порезанный крупными кусочками. Подсаливаем по вкусу. Готовим блюдо 4 минуты.

5 И последний штрих — гарам-масала и зелень кинзы. Перемешиваем и подаём к столу!

Это уже вкусное и самостоятельное блюдо, которое вы можете зачерпывать из тарелки свежеиспечёнными индийскими лепёшками – чапати.

Хорошо это блюдо пойдёт как соус к пюре из овощей, к грече или рису. Попробуйте обязательно.

На самом деле всё очень быстро готовится. Пусть всё получится!

Источник

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!

Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.

Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.

Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?

Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.

Состав:

  • 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
  • 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
  • 1/2 болгарского перца (по желанию)
  • 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
  • 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
  • 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)

Специи:

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 3 стручка кардамона
  • корица на кончике ножа
  • 1 лавровый лист
  • 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
  • половинка чили
  • 1/4 ч. л. гарам-масалы
  • 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара
Читайте также:  Целый горох что приготовить

Рецепт Панир баттер масала:

  1. Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.

Вливаем молоко или сливки

Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы

А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.

Источник

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.

Палак-панир (сыр со шпинатом)

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Для самого блюда

Замороженный шпинат — 200 г

Растительное масло — 30 мл

Семена зиры — 10 г

Свежий чеснок — 15 г

Специя Garam Masala — 5 г

Молотая зира — 5 г

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33 % — 30 мл

Питьевая вода — по вкусу

Для приготовления сыра (на 200 г сыра)

Молоко 3,2 % — 2 л

Сок лимона — 15 мл

Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).

Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.

Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.

В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.

Желтый лимонный рис

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Рис басмати — 200 г

Куркума молотая — 15 г

Сушеные листья карри — 10 г

Свежая кинза — 20 г

Семена горчицы — 10 г

Растительное масло — 30 мл

Питьевая вода — 1 л

В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.

В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить вкусный синнабон

Рыба карри по-гоански

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Репчатый лук — 300 г

Помидоры — 150 г

Паста имбирь-чеснок — 30 г

Томатная паста — 20 г

Растительное масло — 30 мл

Семена зиры — 10 г

Питьевая вода — по вкусу

Специя чили — 10 г

Молотый кориандр — 10 г

Молотая зира — 5 г

Специя Garam Masala — 5 г

Молотый черный перец — 5 г

Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г

Сливки 33 % — 20 мл

Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.

Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.

Чай масала

По рецепту команды Masala Traders

Коровье молоко — 0,5 л

Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г

Сахар — по вкусу

Специи масала — 2 г

Зеленый кардамон — 12 г

Палочка корицы — 5 г

Черный перец — 5 г

Лавровый лист — 2 г

Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.

Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.

Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.

Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.

Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.

Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.

Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.

Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.

Читайте также:  Как приготовить рыбный салат с горбушей

Источник

Баттер панир масала

Панир – это просто домашний творожный сыр. У нас он продается как Адыгейский, Эгейский, Кавказский. Можно и самим его изготовить. Мы уже выкладывали рецепты с использованием этого сыра. Такие блюда очень популярны в Индии, и сейчас мы предлагаем ещё один вариант приготовления панира в индийском стиле.

Баттер панир масала – пошаговый рецепт

1 Отдельно в блендере готовим пасту из помидоров, чеснока и имбиря.

2 На сковороде растапливаем сливочное масло, на среднем огне недолго до потрескивания подержим в нём зиру, лавровый лист и асафетиду. Отправляем к ним на сковороду пюре из помидоров, чеснока и асафетиды, перемешиваем для равномерного прогрева и через 1-2 минуты добавляем кориандр и куркуму. Всё это готовим 4 минуты.

3 После идёт молоко или йогурт, прогрели, как пошел процесс тушения, добавляем к продуктам крахмал кукурузный, уже разведённый в трёх столовых ложках воды.

4 Перемешиваем и помещаем в сковороду зелёный горошек, он может быть свежий, замороженный или консервированный, а так же панир, предварительно порезанный крупными кусочками. Подсаливаем по вкусу. Готовим блюдо 4 минуты.

5 И последний штрих — гарам-масала и зелень кинзы. Перемешиваем и подаём к столу!

Это уже вкусное и самостоятельное блюдо, которое вы можете зачерпывать из тарелки свежеиспечёнными индийскими лепёшками – чапати.

Хорошо это блюдо пойдёт как соус к пюре из овощей, к грече или рису. Попробуйте обязательно.

На самом деле всё очень быстро готовится. Пусть всё получится!

Источник

Панир баттер масала (сыр в пряном соусе масала) Индия

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Сыр Панир 300 г (или адыгейский сыр)
  • Масло топленое 2 ст.л
  • Лук 2 шт
  • Помидоры консервированные 1 банка
  • Кокосовое масло 3 ст.л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Гвоздика 3-4 шт
  • Паста имбирно-чесночная 1 ст.л
  • Перец чили красный 1,5 ч.л
  • Паста из орехов кешью 3 ст.л
  • Семена пажитника 1/2 ч.л
  • Кориандр молотый 1 ч.л
  • Куркума 1/4 ч.л
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Сливки свежие 2 ст.л с верхом
  • Соль
  • Кориандр листья

Процесс приготовления

Нагрейте 1 ст. л. топленого масла в неглубокой сковороде. Обжарьте панир в масле до золотого цвета, обсушите и сохраните.

Теперь в кастрюлю с толстым дном добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте консервированные помидоры и потушите с луком 5 минут. Охладите и размельчите в пасту.

Добавьте в другую кастрюлю или глубокую сковороду 2 ст. л. кокосового масла и нагрейте его. Добавьте лавровый лист, порошок чили и гвоздику. Добавьте луково-томатную пасту и тушите до светло-коричневого цвета, примерно 7-10 минут.

Добавьте имбирно чесночную пасту. Потушить в течение 2-3 минут.

Добавьте пасту ореха кешью. Тушите в течение 5 минут на небольшом огне.

Добавьте пажитник, кориандр, куркуму, гарам масала и соль. Размешайте и доведите до кипения.

Добавьте панир в получившийся соус и кипятите в течение 4-5 минут. Добавьте столько воды, чтобы получилась нужная вам консистенция соуса. Положите остающееся топленое масло и свежие сливки. Блюдо можно украсить листьями кориандра. Отлично подойдут простые индийские лепешки — чапати.

Похожие рецепты

Летняя дачная закуска из сыра, трав и овощей.

Интересная закуска из сыра с горчично-медовым соусом. Готовится в мультиварке.

Ароматный жаренный сулугуни по этому рецепту — отличная закуска для меню дружеск .

Источник

Оцените статью