- Как за 1 минуту измельчить хлеб и сделать панировочные сухари
- Способы измельчения
- 1. Вручную
- 2. На терке
- 3. На мясорубке
- 4. С помощью комбайна или блендера
- Подготовка хлеба
- Где использовать
- Панировочные сухари
- Поделитесь?
- Ингредиенты для панировочных сухарей
- Как приготовить панировочные сухари
- Как сделать панировочные сухари в домашних условиях — вкусно, быстро и просто
- Что такое панировочные сухари
- Из чего делают
- Для чего нужны
- Как сделать панировочные сухари в домашних условиях
- В микроволновке
- В духовке
- На сковороде
- Видео рецепт: Панировочные сухари своими руками — разные способы приготовления и измельчения
- Чем можно заменить панировочные сухари в кулинарии
Как за 1 минуту измельчить хлеб и сделать панировочные сухари
У многих хозяек часто остаются кусочки хлеба, выкинуть которые не поднимается рука. Да и не стоит – из них можно сделать панировочные сухари, которые используются в разных блюдах.
Изготовленная в домашних условиях панировка намного вкуснее магазинной. Ведь неизвестно, из каких продуктов готовят сухари в промышленных масштабах. Да и странно, что они хранятся годами, без образования плесени – что в них добавляется, не ясно. И экономия в средствах очевидна – использование не нужных кусочков хлеба бесплатно, а стоимость панировки в магазине начинается от 100 рублей.
Способы измельчения
Измельчить хлеб можно разными способами. Приведем самые популярные, позволяющие приготовить панировку быстро и легко.
1. Вручную
Кусочки хлеба можно очень просто измельчить вручную. Для этого используют толкушку для картофеля, деревянную скалку либо толстую тяжелую доску.
Толкушкой или скалкой можно раскрошить только подсушенные кусочки. Свежий хлеб слишком мягкий и превратится в жидкую массу, а не в панировку. И скалкой неплохо раскатываются и толстые кусочки из хлеба.
При работе с тяжелой доской следует использовать небольшие порции сухарей. Накройте их доской, несколько раз надавите, постоянно перемешивая получающуюся субстанцию. Уже готовые крошки можно ссыпать в отдельную тару, чтобы оставались только те кусочки, которые необходимо измельчить.
2. На терке
Доступный всем, но долгий способ. На терке можно измельчать как свежий, так и сухой хлеб. Крошки получаются достаточно однородные, особенно если использовать мелкие дырочки. Но времени это займет чуть больше, чем с помощью других способов.
Сделать панировочные сухари с помощью терки еще и опасно для пальцев рук. Необходимо быть крайне осторожными, чтобы не повредить кожу.
3. На мясорубке
В советское время панировочные сухари не продавались, и наши мамы и бабушки дома использовали обычные мясорубки. А появление электронных аппаратов еще больше облегчило работу.
В мясорубку следует помещать уже нарезанный хлеб или батон. Порции должны быть небольшими, так работа будет проходить легче.
Это интересно. Такой способ поможет заодно заточить ножи мясорубки.
Перемолотые в мясорубке сухари могут быть немного крупнее, чем привыкли хозяйки. Поэтому использовать следует самую мелкую насадку.
4. С помощью комбайна или блендера
Самый быстрый и легкий способ измельчить хлеб – поместить его в комбайн или блендер, и несколько раз прокрутить. Если блендер погружной, то порции следует делать небольшими – мощность агрегата намного меньше, чем у комбайна. И при работе с твердым хлебом он может сломаться.
Каким способом воспользоваться – каждый решает сам. Приведем лишь некоторые плюсы и минусы приготовления:
Способ | Плюсы | Минусы |
Вручную (с помощью толкушки, скалки, тяжелой доски) | · быстро · доступно каждому | · неравномерные крошки · требует применения физической силы · крошки могут разлетаться в разные стороны |
На терке | · можно использовать свежий хлеб | · долго по времени · травмоопасно |
На мясорубке | · быстро · одновременно заточаться ножи | · потребуется время на сборку и чистку инструмента |
Комбайн, блендер | · очень быстро | · слишком твердый хлеб может испортить технику или повредить ножи |
Подготовка хлеба
В зависимости от того, каким способом будет изготовлена панировка, необходимо подготовить хлеб. Обычно используют:
- свежий продукт;
- высушенный естественным путем;
- подсушенный в духовке или на сковороде.
Из свежего хлеба чаще всего используют корочку. Внутренняя часть слишком мягкая, ее лучше подсушить.
Сушить хлеб естественным путем можно и целиком, и предварительно нарезав его на мелкие кубики. Второй вариант предпочтительнее, так как позже, при измельчении, будет затрачиваться меньше сил.
Важно. Сухой хлеб не должен быть старым, чтобы на нем не образовалась плесень, не было прогорклого вкуса.
Чтобы подсушить сухари в духовке, достаточно 10-15 минут при температуре не выше 180 градусов. Самый главный совет в том, как сушить сухари в духовке — не допускать сильной поджарки: вкус при этом просто потеряется, и панировка будет горчить.
На обычной сковороде получаются также очень вкусные сухарики. Разогрейте сковороду, высыпьте хлеб (масло использовать не нужно), и постоянно помешивая, обжарьте его со всех сторон в течение 5-10 минут.
Где использовать
Такие сухари получили свое название именно потому, что их основное назначение – панировка. Готовить в сухарях можно практически любые продукты, которые возможно обжаривать:
- овощи (брокколи, цветную и белокачанную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны и пр.);
- мясо (куриные ножки и крылышки, кусочки говядины и свинины);
- отбивные, котлеты (в том числе овощные, из картофеля), зразы;
- сыр и др.
Совет. Если готовящийся продукт слишком сухой и панировка не прилипает, обмакните его в свежее яйцо, и лишь потом панируйте.
Панировочные сухари часто используются и при приготовлении продуктов во фритюре – например, кусочков овощей, сырных шариков. Так блюдо выглядит более привлекательно и эстетично. А еще сухарики можно добавлять при приготовлении сладкого – например, домашних конфет или пирожного «Картошка».
Хранить панировочные сухари лучше всего в холодильнике или морозилке – чтобы на них не образовывалась плесень. Подсушенные в духовке или сковороде сухари не требуют холода при хранении.
Источник
Панировочные сухари
Поделитесь?
Домашние или покупные панировочные сухари – один из самых простых и доступных видов панировки для жарки котлет, отбивных, других продуктов и блюд. Суть панировки заключается в обмакивании продукта во взбитое вилкой яйцо и обсыпание сухой панировкой. Это может быть обычная мука, сухие хлебные крошки или смеси достаточно сложного состава.
К сожалению, простые сухари для панировки, которые продаются в магазине, как правило, имеют очень низкое качество. Думаю, что в большинстве случаев они не готовятся специально, а просто перемалываются черствые остатки хлеба, который возвращает торговля на хлебозаводы. Поэтому мы дома готовим хлебные крошки для обжарки котлет или отбивных самостоятельно.
Как правило, крошки готовятся из белого хлеба или булок. Это могут быть остатки или специально для этих целей купленный хлеб. Очень хорошо подходит французский багет – он доступный и недорогой. Булку надо полностью высушить, не давая ей покрыться плесенью. Кроме того, важно, чтобы не появился затхлый или прелый вкус и запах.
Обычно, сухари для панировки готовят из очищенного от корки хлеба. Но, если корка мягкая и не пережаренная, ее можно оставить. Степень измельчения крошек на ваше усмотрение. Но для котлет и других изделий из фарша лучше использовать более мелкие крошки, чем для кусков мяса – шницелей или отбивных. Хранить подготовленную панировку стоит в закрытой посуде и на холоде – тогда хлеб не горкнет.
Конечно же, быстро и без проблем можно сушить булку в духовке. Как вариант, мы именно так и делаем, можно высушить булку в холодильнике no frost – это занимает несколько дней, но влажность остается минимальной. Сушка при комнатной температуре может привести к появлению плесени.
Для общих целей вполне подойдет крошка из высушенного французского багета – получаются самые универсальные панировочные сухари. Эта выпечка есть всегда, а в больших супермаркетах продаются недорогие багеты. Они хорошего качества, пористые и воздушные. Их очень легко высушить и затем измельчить. Кроме того, как правило, верхняя корочка не слишком зажаренная и ее можно оставлять. По желанию крошку можно смешать со специями и приготовить панировочную смесь.
Ингредиенты для панировочных сухарей
- Белый багет 2 шт
- Соль, черный перец, паприка и т.д. по необходимости
Как приготовить панировочные сухари
- Чтобы приготовить панировочные сухари дома не стоит брать белый хлеб, который после высушивания становится твердым как камень. Его затем сложно натереть и панировка получается из твердых крупинок. Обычно, свежие багеты продаются весом 250-350 грамм. Кстати, их можно покупать не самыми свежими – они все равно будут высушиваться.
Как просто приготовить домашние панировочные сухари отменного качества. Попробуйте!
Источник
Как сделать панировочные сухари в домашних условиях — вкусно, быстро и просто
Добрый день, дорогие читатели! Панировочные сухари – это очень нужный продукт в кулинарии. Применяют их хозяйки для разных целей.
Например, панировка нужна для приготовления рыбы, овощей, отбивных, котлет, можно добавить в тесто или соусы. Панировочные сухари можно купить практически в каждом супермаркете.
Но лучше приготовить самостоятельно! Получается гораздо вкуснее! Давайте готовить вместе!
Что такое панировочные сухари
Согласно традиции, панировочные сухари делают из пшеничного хлеба. Для этого белый хлеб высушивают, но перед этим режут его на небольшие кусочки.
Благодаря такой панировке блюда приобретают красивый внешний вид. Это происходит благодаря образованию хрустящей корочки. Если готовят еду таким образом, то она получается более сочной.
Блюда не утрачивают влагу при жарке. Еще один плюс использования сухарей – минимальный риск прилипания блюда к жарочной поверхности. Между панировочными сухарями и смесью есть большая разница.
В смеси, кроме хлеба, есть крупяные продукты и мука, поэтому смесь содержит более мелкие частицы. По этой причине панировочный слой получается тонким и мягким.
Панировочные сухари можно назвать самым популярным вариантом обсыпки продуктов. Они нужны для создания биточков, зраз, шницелей. Благодаря хлебной крошке можно получить хрустящую корочку и одновременно сохранить нежную текстуру продукта.
Секрет применения сухарей состоит в том, что они надежно прилипает к продукту. Для улучшения свойств самой панировки применяют яичную болтушку с молоком. Ее можно заменить сливками или кефиром. Молочные продукты исключают образование жесткой и грубой панировки.
Самый хороший вариант – багет или батон
Из чего делают
Купить сухари можно в сетевых магазинах, но все же гораздо лучше сделать самостоятельно. Кулинары говорят, что для этого нужно использовать только белый хлеб.
Соответственно, лучший вариант – багет или батон. Кроме этого применяют рогалики и булочки. Единственный нюанс – изделие не должно быть сладким.
Самые лучшая хлебная крошка получаются из воздушной выпечки.
Чаще всего для приготовления сухарей применяют залежавшейся хлеб. Во всех странах мира пользуются популярностью цветная хлебная крошка.
Например, в магазине можно увидеть полуфабрикаты из мяса и рыбы, они обвалены яркой панировкой, придающей блюду привлекательный внешний вид. Готовая смесь данного продукта стоит дорого.
Но приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Преимущества процесса — использование исключительно натуральных и свежих продуктов, которые не принесут какой-либо вред здоровью.
Обычно применяются природные красители. В частности, используют паприку или куркуму . Паприка дарит блюду ярко-красный оттенок, а куркума – оранжевый. Необходимо добавить выбранную специю к готовой крошке. Далее смесь перемешивают.
Хрустящая корочка сделает блюдо сочнее и нежнее
Для чего нужны
Панировочные сухари делают блюда более аппетитными и вкусными. Но и это еще не все. Они улучшают качество приготовленной еды. Блюда обладают насыщенным и сочным вкусом.
Отдельно стоит сказать то, что для приготовления сухой крошки подойдет лишь определенный хлеб. Необходим исключительно тот, который готовят из муки высшего сорта.
Сухари из других сортов хлеба получаются слишком грубыми и неподходящими для жарки. Для того, чтобы приготовить птицу или рыбу, желательно использовать более крупную сухарную крошку.
А для приготовления блюд с фаршем лучше отдавать предпочтение крошке мелкого помола.
Панировочные сухари можно использовать для приготовления таких блюд как:
- отбивные,
- котлеты,
- наггетсы,
- зразы,
- шницели,
- сырные крокеты,
- биточки,
- сырные палочки,
- рыбные палочки
- шарики из картофельного пюре.
Этот список еще можно дополнять. Еще применяют их для приготовления различных десертов. К примеру, сухая хлебная крошка входят в рецепты шоколадной «Картошки» или шарлоток. Продукт посыпают на дно формы для выпечки для того, чтобы избежать пригорания.
Они нужны для приготовления соуса. Есть даже разновидность соуса, где основа – хлебная крошка. Подается он к мясным и рыбным блюдам.
Домашние всегда вкуснее!
Как сделать панировочные сухари в домашних условиях
В микроволновке
Иногда панировочные сухари заканчиваются в самый неподходящий момент. Некоторые хозяйки при этом сразу собираются в магазин за покупкой новой пачки. Но есть более быстрый и удобный способ получить необходимый продукт.
Для того чтобы приготовить 150 граммов панировочных сухарей понадобится около 8–10 ломтиков простого белого хлеба или батона. Кстати, можно использовать сразу два варианта.
Их раскладывают на тарелке так, чтобы они не лежали друг на друге. Тарелку с хлебом ставят в микроволновую печь. Устанавливают мощность в 800W.
Длительность приготовления будет составлять порядка 5 минут. Обязательно следят за цветом хлеба. Он должен быть румяным, но не покрываться коричневой коркой. Она делает продукт горьким.
Далее посушенные кусочки достают и ожидают пока они остынут. Измельчают их миксером или мясорубкой. Воспользоваться можно и обычной деревянной толкучкой. Но это занимает больше времени.
В духовке
Сделать панировочные сухари в духовке несложно. Для этого хлеб нарезают кусочками. Лучше делать их одинакового размера. Затем кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
Хлеб высушивают в духовке в течении 15 минут. Через 5 минут переворачивают каждый кусочек. Температурный режим при выпечке должен соответствовать 180-190 градусам. При более высоких температурах ломтики могут сгореть.
Когда хлеб будет подсушен, его достают из духовки, дают остыть до комнатной температуры. Далее хлебные ломтики разламывают на мелкие части и измельчают. Оптимально подойдет кухонный комбайн или миксер с насадкой-измельчителем.
При необходимости размер крошек регулируют. Также к сухой крошке можно добавить соль или приправы. Хранят готовый продукт в стеклянной таре.
Ее требуется плотно закрывать, тогда продукт не заплесневеет и не отсыреет. Из 500 граммов белого хлеба можно получить около 300 граммов панировочных сухарей.
На сковороде
Кулинары советуют готовить панировочные сухари на чугунной сковороде. Хлеб нарезают тонкими кусочками и выкладывают на сковородку. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
За процессом жарки тщательно следят. Куски переворачивают, не допуская появления черной корки. Когда хлеб подрумянится, его остуживают и перемалывают до мелкой крошки. Для экономии времени желательно использовать бытовую технику.
Видео рецепт: Панировочные сухари своими руками — разные способы приготовления и измельчения
Готовые панировочные сухари
Чем можно заменить панировочные сухари в кулинарии
Каждая хозяйка должна знать, чем можно заменить панировочные сухари. Сделать подобную смесь можно, смешав муку и манку. Благодаря этому варианту можно получить тонкую нежную корочку.
Кстати, этот рецепт очень быстр в приготовлении. Он не требует выполнения каких-то особенных процедур.
Существует еще один вариант. Он более оригинален. Требуется сделать смесь из муки и овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья должны быть измельченными. Блюда получают тонкий приятный аромат. Пропорции продуктов – 1:1.
Кроме того, делать хлебную крошку можно из крекеров, чипсов и кукурузных палочек.
Их необходимо просто измельчить до состояния крошки. Главное, не использовать продукты с обилием вкусовых добавок. Это не всегда хорошо сказывается на качестве готового блюда. Например, у него может появится странный или непонятный вкус.
Источник