- Панкейки с содой
- Панкейки с содой: как приготовить американские блинчики дома
- Панкейки – что это такое
- Зачем в панкейки добавлять пищевую соду?
- Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды
- Классические панкейки на молоке с разрыхлителем
- Панкейки на кефире
- Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде
- Быстрые панкейки на кефире без яиц
- Воздушные панкейки со сметаной
- Сытные панкейки с творогом
- Банановые панкейки
- Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой
- Пряные панкейки с корицей
- Овсяные низкокалорийные
- Полезные на рисовой муке с ряженкой
- Как можно погасить соду для панкейков
- Секреты приготовления
- Классические топпинги для панкейков
Панкейки с содой
Панкейки с содой
Панкейки давно стали популярным завтраком. Ведь их легко готовить, а получаются они невероятно красивыми. Чтобы сделать их по-настоящему правильно, добавим немного соды. Сода сделает лакомство пышным и воздушными. А если подать их с медом или шоколадом, получиться просто объедение!
Панкейки без муки
Любители любого рода блинов оценят этот рецепт по достоинству. Вместо муки используем манку, за счёт чего выпечка получается мягкая и нежная. Панкейки можно подать с джемом, мёдом или сметаной с чашкой горячего ароматного чая.
Панкейки за пять минут
Румяные аппетитные панкейки на завтрак просто не могут не понравится. Мякиш у них мягкий и нежный, корочка золотистая и плотная. На приготовление теста уходит пара минут, обжаривание панкейков также не займет много времени. Подавать эти традиционные американские оладушки можно с различными сиропами, медом, ягодами и фруктами.
Американские панкейки
Небольшие круглые пышные блинчики, или американские панкейки, очень распространены в Америке, там они входят в состав практически любого завтрака. Готовятся легко и быстро.
Банановые панкейки
Для приготовления банановых панкейков возьмите слегка перезрелые фрукты, так оладьи будут более сладкими и ароматными. Есть такие панкейки лучше, пока они еще теплые с медом или другим сладким сиропом.
Панкейки ПП рецепт
При отказе от пшеничной муки, содержащей глютен, и белого рафинированного сахара можно побаловать себя нежными ПП-панкейками на рисовой муке с добавлением бананов. От такой замены вкус блюда не страдает, а его полезность увеличивается.
Панкейки с начинкой
Панкейки с начинкой из шоколада, приготовленные на кефире, получаются пышными, ароматными, с деликатной корочкой и послевкусием шоколада. Шоколад для этих целей лучше взять без добавок, ароматизаторов и заменителей.
Панкейки без яиц
Вкусные и ароматные панкейки можно с легкостью приготовить без яиц. Этот рецепт хорош тем, что его можно предложить даже вегетарианцам – отсутствие яиц в составе делает эти американские блинчики постными и эко-дружелюбными.
Панкейки с бананом ПП
Вкусные и полезные панкейки вы легко приготовить с бананом и овсяной мукой. Эта прекрасная выпечка подойдет даже тем, у кого довольно строгая диета. Вреда этот десерт не принесет, но и удовольствия вы получите просто море!
Панкейки на кефире без яиц
Панкейки на кефире – это адаптированный рецепт американских блинчиков для наших реалий, так как классические североамериканские панкейки можно испечь лишь на сладком молоке или же на сливках. Если не добавлять в этот рецепт яйцо, панкейки будут еще пышнее. Такие панкейки очень напоминают наши родные толстенькие блины и получаются очень вкусными!
Панкейки без соды
Предлагаю приготовить нежнейшие панкейки без соды. Панкейки готовятся быстро и просто, не требуют особых затрат. Продукты в приготовлении используются обычные и найдутся у любой хозяйки. Панкейки подают со сметаной, сиропом, джемом, вареньем или сгущенкой.
Панкейки с творогом
Особенно пышными и воздушными получаются панкейки, приготовленные с добавлением творога. Румяное блюдо как нельзя лучше подойдёт для вашего завтрака или утреннего чаепития.
Панкейки Энди Шеф
Энди Шеф – признанный многими кондитер, который знает толк во вкусной выпечке. Панкейки Энди Шефа – уникальное блюдо: эти американские блинчику получаются воздушными и ароматными и при этом готовятся довольно просто, с рецептом справится даже новичок. Попробуйте: панкейки просто тают во рту!
Панкейки без разрыхлителя
Нет лучше идеи для завтрака, чем панкейки. Панкейки без разрыхлителя получаются очень нежными и ароматными. Они станут отличным дополнением к утреннему чаю, кофе или какао. Приготовив панкейки по этому рецепту, вы точно увидите радостные и благодарные глаза домочадцев.
Панкейки без соды и разрыхлителя
Панкейки отличаются от привычных нам оладий более густой консистенцией теста, большими и размерами и жаркой без добавления масла. В некоторых разновидностях рецептов панкейков их готовят без соды и разрыхлителя. Такие панкейки очень нравятся детям за их сладость, нежность и необычность. Попробуйте, взрослым тоже понравится!
Панкейки без сахара
Панкейки без сахара можно приготовить с бананом. Он придаст тонкий приятный запах и влажную текстуру, и для выпечки подойдет перезрелый банан с темной кожурой. В данном рецепте вам предлагается замесить тесто на кефире и из овсяной и пшеничной муки в равных количествах. В тесто предлагается добавить немного зеленого чая матча, то есть порошкового чая.
Панкейки из овсянки
Панкейки из овсянки будут идеальным блюдом на завтрак и для детей, и для спортсменов, и для людей, придерживающихся правильного питания. Готовятся панкейки на совершенно сухой сковородке. В тесто добавляется измельченный миндаль и молоко. Соус можно приготовить из любых ягод, даже из замороженных.
Панкейки на сметане
Панкейки на сметане получаются пышнее замешанных на воде или кефире. У вас будет и сытный завтрак, и сладкий перекус, и десерт к чаю. Важно лишь правильно замесить тесто, как рекомендуется в предлагаемом рецепте.
Панкейки на кислом молоке
Панкейки на кислом молоке кому-то покажутся знакомым рецептом, как блины на кефире, а кому-то будут в новинку. Такие панкейки немного отличаются вкусом от обычных, и готовить надо на хорошо прокисшем молоке. Жарим панкейки на сухой сковородке и совершенно без масла.
Источник
Панкейки с содой: как приготовить американские блинчики дома
До недавнего времени pancake было очередным непонятным иностранным словом. Панкейки – блюдо, которое уже давно стало неотъемлемой частью американского образа жизни и постепенно набирает популярность и у нас (сейчас их можно попробовать почти в каждом кафе). Но что, если приготовить панкейки дома, да еще и на соде?
Фото: depositphotos.com. Автор: Gekachka.
Панкейки – что это такое
«Панкейк» в переводе означает выпечку, обжаренную на сковороде. Аппетитные, сдобные, ароматные мини-блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами – это американо-канадский традиционный завтрак, наряду с яичницей и беконом.
Панкейки – это особый вид блинов, приготовленных на сухой сковороде из сдобного теста. В отличие от классических тончайших налистников (более привычных для русского человека), панкейки обладают более воздушной текстурой и румяной корочкой.
История появления и распространения на американской территории этого блюда связана с шотландскими мигрантами.
В основе классического рецепта этих блинчиков: молоко, масло и яйца. Выпекают их на сковороде особой формы со специальными углублениями.
Ароматный завтрак в стиле жителей США принято сочетать с джемами, фруктами и ягодами, шоколадом, кленовым сиропом, карамелью, мёдом и другими топпингами.
Удобная форма позволяет съесть эти блинчики на ходу, а внушительный размер – быстро утолить голод.
Зачем в панкейки добавлять пищевую соду?
Традиционно в рецепте пышных блинов используют разрыхлитель. Он придает десерту свойства бисквита, делая текстуру пышной и воздушной.
Более доступным аналогом разрыхлителя в нашей стране является обычная пищевая или чайная сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый) , которая поможет насытить тесто пузырьками воздуха и добиться нужного качества готового блюда.
Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды
Прежде чем рассмотрим лучшие рецепты панкейков, проголосуйте, какие панкейки нравятся вам больше всего?
Классические панкейки на молоке с разрыхлителем
- 210 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха (рафинированного дезодорированного);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Заявленного количество достаточно для приготовления 15 панкейков диаметром до 7 см. С таким содержанием сахара блинчики получатся умеренно сладкими, поэтому могут сочетаться как с солеными, так и со сладкими добавками. При желании можно добавить больше сахара.
- В емкости соединить яйцо, сахар и соль, перемешать миксером или венчиком до однородности. Ванильный сахар добавить по желанию.
- Влить в смесь молоко, перемешать. Блины получатся пышнее с предварительно подогретым молоком.
- Ввести в тесто масло и перемешать на низких оборотах миксера.
- В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку, тщательно перемешать.
- Нагреть сковороду, предназначенную для жарки блинов, налить порцию теста. Смазывать ёмкость маслом не нужно.
- Когда поверхность станет чуть суховатой, и на ней появятся небольшие пузыри, можно перевернуть панкейк и жарить до готовности с другой стороны. Как правило, со второй стороны он пропекается намного быстрее.
Панкейки на кефире
Приготовление блюда займет не более получаса.
Калорийность панкейков на кефире со щепоткой соды составляет 190 ккал на 100 грамм.
- пол-литра кефира;
- 400 г муки;
- 70 г сливочного несоленого масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. белого сахара;
- растительное масло для жарки.
Самые вкусные панкейки выходят на прокисшем кефире густой консистенции.
- Подогреть кефир в сотейнике, непрерывно помешивая.
- Насыпать соду до возникновения на поверхности массы пузырьков.
- В отдельной чаше взбить до белой пены яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Уместно применить венчик или обыкновенную вилку.
- Просеять муку через сито.
- Добавить яйца и кефир, тщательно перемешать.
- В тару с мукой маленькой струйкой ввести совокупность жидких ингредиентов, регулярно помешивая ложкой или лопаткой.
- На водяной бане растопить сливочное масло, влить в состав и перемешать.
- Обжаривать панкейки следует на предварительно смазанной растительным маслом сковороде с гладким покрытием до образования корочки золотистого оттенка.
Кстати, именно по этому видео-рецепту на соде и кефире получаются самые вкусные и самые что ни на есть классические панкейки. Вот вам фото в доказательство:
Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде
- 250 г чистой воды;
- 100 г яиц;
- 1 стакан муки;
- 40 г сливочного или растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. крахмала;
- ½ ч. л. соли;
- до 3 ст. л. сахарного песка.
- Белковую часть разделить с желтками и поместить в холодное место.
- Смешать желтки с водой.
- После просеивания в муку ввести соду с крахмалом.
- Воду с желтками ввести в смесь сухих компонентов, аккуратно перемешать. Сдобрить маслом.
- Пробить белки в пену при помощи миксера, медленно добавляя соль и сахар.
- Воздушные белки небольшими порциями ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки.
- На разогретой сковороде сформировать панкейки при помощи ложки, выпекать до румяности.
Быстрые панкейки на кефире без яиц
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 л обезжиренного кефира.
- Сахар и соль перемешать с кефиром и дать настояться в течение 10 минут.
- Просеять муку, влить растительное масло, всыпать пищевую соду и перемешать до однородности.
- Выпекать панкейки без использования масла на гладкой сковороде. После возникновения пузырьков на поверхности, перевернуть и жарить до готовности.
Воздушные панкейки со сметаной
- ¾ стакана муки;
- 200 мл сметаны;
- два средних яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
- ваниль и соль по вкусу.
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Влить в нее растительное или растопленное на водяной бане сливочное масло.
- В отдельной миске соединить просеянную муку с ванилью, солью и содой.
- Объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- После того как тесто настоится, на сухой хорошо прогретой сковороде можно выпекать панкейки.
Сытные панкейки с творогом
Эти панкейки – мягкие, пышные и полезные, содержат творог. Такой белковый завтрак зарядит энергией на целый день.
- 8 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г творога;
- 300 мл молока;
- 40 г сахара;
- 1 куриное яйцо (приблизительно 40 грамм);
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 40 г растительного масла.
- Сухие составляющие соединить в глубокой миске с яйцами.
- Творожную массу сделать однородной, протерев через сито.
- Соединить с яично-мучной смесью, тщательно размешать вручную либо блендером.
- Ввести молоко и немного промешать массу.
- Добавить 20 г растительного масла.
- Обжаривать заготовки панкейков на сухой сковороде до готовности.
Банановые панкейки
Рецепт панкейков с бананом прекрасно утолит голод и принесет пользу организму.
- 1 спелый банан;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо;
- 180 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
- Взбить яйцо, сахар, растительное масло и молоко.
- Добавить банановое пюре.
- Просеять в миску муку и разрыхлитель, добиться однородного состояния массы и обжарить панкейки с двух сторон.
Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой
Существует много рецептов вкусных шоколадных панкейков, но классическим считается вариант с какао на молоке.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.
- 250 г муки;
- 300 г молока;
- 80 г яиц;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль на кончике ножа;
- ванилин;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить теплое молоко.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и какао.
- Объединить обе массы, перемешать миксером.
- Выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде.
Пряные панкейки с корицей
Такой вариант прекрасно подойдет для семейного завтрака во время зимних праздников. Готовится он очень легко: за основу берут любой базовый рецепт панкейков на молоке или кефире и добавляют молотую корицу по вкусу.
Ароматные, пышные, румяные американские блинчики наполнят праздничной атмосферой дом.
Овсяные низкокалорийные
Любителям ЗОЖ точно понравится рецепт панкейков с овсянкой. В блюде 300 ккал на 100 г, но эти калории принесут только пользу организму.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. гашеной соды (кипятком, уксусом или лимонным соком);
- 1 ч. л. сахара;
- сыр Фета для сервировки.
- Овсяные хлопья соединить с третью молока.
- Оставшееся молоко взбить с сахаром и яйцом.
- Соединить обе массы и снова взбить на высоких оборотах.
- Ввести гашеную соду.
- Дать тесту «отдохнуть».
- Спустя 40 минут можно выпекать панкейки.
К столу овсяные панкейки на соде рекомендуют подавать с сыром Фета.
Полезные на рисовой муке с ряженкой
Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает глютена.
- 11 ст. л. рисовой муки;
- 2 банана;
- два куриных яйца;
- 200 мл ряженки;
- ½ ч. л. чайной соды;
- подсластитель по вкусу.
- Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков.
- К пюрированным бананам добавить ряженку с содой, просеянную муку и подсластитель, затем взбить.
- Соединить с белковой массой и осторожными движениями перемешать.
- Выпекать рисовые панкейки с бананом до готовности.
Как можно погасить соду для панкейков
Соду для панкейков гасят таким же образом, как и для другой выпечки;
- Уксусом. Пропорции зависят от рецепта. Но если они не указаны, можно воспользоваться соотношением 2:1 соды и уксуса соответственно. Можно влить уксус и добавить соду прямо в миску, и только потом муку. Второй вариант – разделить сухие и жидкие компоненты, смешать между собой, перемешать обе массы.
- Кефиром или другой «кисломолочкой». Лучший вариант, поскольку не требует отдельного гашения. В подогретый кисломолочный продукт засыпать соду, перемешать, затем влить в тесто.
- Лимонной кислотой либо соком – альтернатива столовому уксусу, который может стать причиной неприятного привкуса. Для 1 стакана муки соединить пищевую соду с соком лимона в пропорции 1 к 9. В случае с лимонной кислотой предварительно разбавить ее водой, и уже затем добавлять соду. Тесто по этому рецепту важно выпекать сразу же, не давая ему «отдохнуть».
Секреты приготовления
Приготовление панкейков – легкий процесс, который занимает всего несколько минут. Именно благодаря простоте приготовления эти блины стали популярны во многих кафе.
Базовые компоненты, на основе которых готовят всевозможные варианты американских блинчиков – яйца, мука, разрыхлитель или пищевая сода, сливочное либо растительное масло, кефир либо молоко, соль и сахар.
- Добавление в тесто теплого молока поможет ему лучше подняться.
- Перед началом приготовления панкейков следует заранее достать ингредиенты из холодильника. Чем ближе температура составляющих к комнатной, тем более однородной получится структура теста.
- Муку для панкейков важно просеивать через сито, чтобы тесто напиталось воздухом.
- Отдельное соединение жидких и сухих компонентов, а затем их смешивание поможет сделать тесто более однородным. Хотя допускается наличие небольших комочков в американских блинах.
- При добавлении в блинное тесто сливочное масло должно быть очень мягким.
- Следует обязательно выдержать некоторое время после добавления соды либо разрыхлителя, чтобы масса напиталась выделяемой углекислотой.
- Поскольку в составе присутствует масло, нет необходимости добавлять его при жарке. Сегодня в продаже можно найти огромное количество блинниц, на которых удобно жарить без масла. Ведь именно сухая сковорода способствует появлению у панкейков хрустящей золотистой корочки.
- Начинки не стоит добавлять непосредственно в тесто: подобные компоненты часто пригорают. Если все-таки хочется полакомиться блинчиками с начинкой, нужно залить половину теста для одного панкейка на сковороду, дождаться фиксации, после выложить начинку и долить сверху оставшееся тесто.
- Для жарки панкейков лучше использовать средний огонь. Так они лучше пропекутся и поднимутся.
Классические топпинги для панкейков
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
В качестве топпингов (англ. topping — «вершина») для пышных блинов можно использовать сладкие и кислые варианты:
- ягодный джем, яблочное повидло, варенье;
- кленовый сироп;
- сметана;
- карамель;
- мед;
- растопленный шоколад;
- ореховая паста по типу Нутеллы;
- сгущенное молоко;
- взбитые сливки;
- заварной, масляный, сырный (крем-чиз) крем и другие виды.
Кислые и сладкие топпинги помогут подчеркнуть вкус панкейков, а при использовании в рецепте соды – спрячут ее привкус.
Источник