- Котлеты “Папараць-кветка”
- Ингредиенты на 12 котлет:
- Начинка
- Дополнительно
- Рецепт приготовления:
- Котлета «Папараць кветка»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты «Папараць кветка»
- Ингредиенты для «Котлеты «Папараць кветка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты «Папараць кветка»»:
- Котлета «Папараць кветка»
- Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты “Папараць-кветка”
Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла. Да, это жирненько. Но как, черт побери, вкусно 🙂 Особенно с картофельным пюре.
Если вы в секте любителей котлет и все еще не пробовали эти — советую не тянуть 🙂
Ингредиенты на 12 котлет:
Начинка
Дополнительно
Рецепт приготовления:
С батона срезаем корки, мякоть замачиваем в молоке.
Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке.
Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок.
Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым хлебом, солью и перцем. Вымешиваем.
Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску.
Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях.
Разогреваем масло в небольшой кастрюле на средне сильном нагреве. Если есть термометр, температуры фритюра должна быть около 190 градусов. Кладем котлеты по 1-2 штуке за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень (все котлеты на фото не влезли).
Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Описанный способ жарки стандартный для этих котлет. Если вам не хочется жарить во фритюре, вы можете приготовить котлеты на сковороде. Но при этом будьте готовы к тому, что начинка может подтекать.
Подаем котлеты с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Источник
Котлета «Папараць кветка»
Ингредиенты
Куриная грудка — 600-700 г
Репчатый лук — 1 головка
Панировочные сухари — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Сыр «Сметанный» — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Куриное яйцо — по желанию
Зелень и овощи — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием — котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название – цветок папоротника.
Нежная куриная котлетка со сливочной начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Невозможно устоять! Вы наверняка сначала подумали, что это «Пожарские» котлеты. Да, они действительно на них очень похожи, вот только начинки у пожарских котлет не бывает, а в нашем случае – сыр с маслом.
Чтобы приготовить самые вкусные и хрустящие куриные котлетки, потребуются продукты из нашего списка.
Итак, рецепт котлет «Папараць кветка». Куриную грудку нужно освободить от шкурки и порубить на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очищается от шелухи и режется дольками.
Грудка с луком пропускается два раза через мясорубку. Завершить перекручивание можно небольшим ломтиком белого хлеба, но это уже по желанию.
Получившийся куриный фарш необходимо либо взбить миксером со спиральными насадками, либо потрясти в пакете. В процессе добавить соль.
Сначала из фарша формируются самые обычные куриные котлетки. Руки при этом смачиваются прохладной водой.
Начинка для котлет «Папараць кветка» готовится из тертого сливочного масла и сыра. Масло предварительно нужно подморозить.
Сыр с маслом перемешиваются. Из массы скатываются удлиненные комочки. Сырные комочки на 10 минут отправляются в морозилку.
Каждая обычная котлетка расплющивается в лепешку. В серединку выкладывается подмороженный комочек сыра с маслом.
Каждая лепешка, а у меня их получилось шесть штучек, формируется в котлетку с начинкой. Руки при этом должны быть мокрыми.
Каждая котлета с сырной начинкой окунается в куриное яйцо. Яичко предварительно взбивается вилкой. В состав ингредиентов яйцо входит по желанию.
Котлетки одна за другой обсыпаются сухарями.
Форма котлет «Папараць кветка» должна получиться ровно овальной.
Котлеты быстро обжариваются в кипящем масле. В процессе жарки их нужно перевернуть 4 раза по кругу.
Практически уже готовые «Папараць кветка» отправляются в духовку еще на 20 минут.
Посмотрите, какими они получились румяными и хрустящими. Невозможно устоять!
Сырно-сливочная начинка котлет «Папараць кветка» так и манит своим вкусом. Я котлетка, а не пирожок, ну-ка, съешь меня, дружок!
Источник
Котлеты «Папараць кветка»
Друзья мои! Если вы скажете, что были в Беларуси, но не попробовали котлеты «папараць кветка», это, как минимум, значит, «что что-то здесь не то»!) Эти фирменные, нежнейшие и сочные котлеты — наша своеобразная кулинарная достопримечательность и продаются они везде, начиная от отделов кулинарии и заканчивая самыми дорогими ресторанами! С белорусского это романтичное и красивое название переводится как «цветок папоротника», и получили его котлетки в честь очень древнего народного праздника Купалье, когда молодежь в ночь после гуляний отправляется на «пошукi папараць-кветкi» и обязательно, того кто найдет этот цветок, ждала любовь и счастье! Я свою папараць кветку нашла в Минске, но этому предшествовало мое возвращение сюда с Края Света), и конечно же, я обязательно в конце рецепта расскажу вам о том, как это состоялось) А пока перейдем к котлеткам!
Ингредиенты для «Котлеты «Папараць кветка»»:
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (для панировки) — 2 шт
- Сыр голландский — 150 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сухари панировочные / Панировка (в фарш) — 5 ст. л.
- Сливки (20%) — 100 г
- Сало — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Батон (для панировки) — 8 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4678.4 ккал | белки 218.2 г | жиры 288.2 г | углеводы 295.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.5 ккал | белки 13.2 г | жиры 17.5 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Котлеты «Папараць кветка»»:
Описание покажется длинным, но это лишь за счет того, что я хочу подробно показать, как их лепить, а так ничего сложного не будет, правда скажу сразу, рецепты «папараць кветки», которых хватает на просторах интернета, отличаются от моего. Обо всех его тонкостях, под большим секретом, который до сих пор хранится, как государственная тайна), мне поведала мама моей подруги, еще 15 лет назад, когда она работала поваром в ресторане гостиницы «Минск». Из большой любви к вам я поделюсь им и с вами, но, как понимаете, я очень рискую и надеюсь, что даже под пытками кулинарных разведчиков вы не признаетесь об источнике утечки информации) Вижу, как вы киваете головами, и в один голос вторите «ни-ни! мы никому не скажем!» Ну что ж, вверяю вам свою судьбу и отсюда буду уже шепотком. Итак, нам понадобится набор продуктов, который я запечатлела слева. (Для конспирации все делалось под покровом ночи, поэтому фото темноваты)
Куриное филе, сало, (сало в этих котлетках обязательно! и не переживайте, вы его присутствие на вкус даже и не определите, а у меня был уже готовый шпик), лук и чеснок пропустим через мясорубку с самой мелкой сеткой, я куда-то задевала запчасть от своей, и мне пришлось перебивать все блендером. не знаю, как мне хватило нервов довести дело до конца, но это было нечто) Кстати, именно поэтому все растянулось аж до вечера, так что про покров ночи это я вам нагнала важности))) Затем добавим туда 5 ст. л. с верхом панировочных сухарей, (именно сухарей, а не батона!) 100 гр сливок, чем жирнее, тем лучше конечно, но это не принципиально, на крайний случай сойдут и 10-ти процентные, перец и соль. Вот с солью будьте осторожны, куриный фарш такой непредсказуемый, то, что в сыром виде будет казаться недосолом, в готовых котлетах может быть конкретным пересолом. А теперь внимание!! Яйца в фарш не кладем! Хорошенечко его вымешиваем, консистенция фарша будет плотной, это как раз то, что нам надо, и отправляем в холодильник подумать о чем-нибудь на минут 20.
Теперь займемся сыром, натрем его на мелкой терке, туда же на крупной масло.
Из масла и сыра слепим вот такую не очень плотную массу. И поставим ее в холодильник дожидаться своего часа.
Теперь займемся панировкой: 8 ломтиков батона вчерашней свежести обрежем от корочек, разрежем вдоль и потом поперек тоненькими брусочками. Разложим его на блюде и отправим в микроволновку подсушить на одну минуту, перемешаем и еще на одну минуту и оставим остывать.
А теперь я расскажу вам, как правильно лепить «папарь кветки». Смачиваем руки холодной водой и из фарша формируем небольшую котлетку
Из масла и сыра делаем колбаску размерами примерно с толстенький двухместный арахис и вдавливаем ее в котлету.
Вот таким образом
Потом опять приводим котлету в исходную форму.
Теперь очень важно котлету хорошенечко обмакнуть в уже готовый льезон из яиц (просто хорошо перемешанные венчиком яйца) а затем обвалять в сухариках из батона, и так каждую котлету, всего их должно получиться 8 штук.
На сковороде хорошо разогреем растительное масло, а как только котлеты отправятся жариться, огонь убавим до среднего, готовить будем до румяной корочки. Дотушивать их, как советуют в иных рецептах, не надо, иначе они станут сухими, а корочка, наоборот, потеряет хрустящий вкус. А вот перед подачей желательно разогреть в микроволновке!
Как вы поняли, по причине моей беспробудной «растеряшести» написание рецепта и его приготовление я сегодня закончила поздно, и финальные фото будут тускловатыми, но завтра утречком я постараюсь их переделать! Хотя. наверное. все неслучайно! Ведь папарць кветка цветет только по ночам) Ну а сейчас, на сон грядущий, как и обещала, история о том, с чего начинались мои поиски в Минске этого цветка счастья)
Как и обещала, фото папарць кветки в утреннем свете)
Источник
Котлета «Папараць кветка»
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:
- Филе куриное — 700 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Яйцо куриное (одно в фарш, второе для панировки) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Сыр твердый (типа Российского, в начинку) — 150 г
- Масло сливочное (в начинку) — 50 г
- Сухари панировочные / Панировка (или хлебные крошки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554 ккал | белки 208 г | жиры 68.3 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 19.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:
Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.
Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.
Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.
Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче.
Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сухарях или крошках.
Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета.
Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: «Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.»
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет.
ЗЫ. Извиняюсь за качество фотографий, делала на бегу, перед приходом гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Комментарии и отзывы
14 января 2018 года nastya260480 #
15 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года tatyana01990 #
28 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года sidorenko 1973 #
19 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года luda-m09 #
13 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года vernalsun #
6 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Dinni #
3 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года petrov57 57 #
3 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года luri11 #
26 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года harabamn #
26 июня 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Сирень-2015 #
25 июня 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Полатеск #
3 сентября 2017 года Сирень-2015 #
25 января 2015 года Элаши #
25 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вкусные котлеты получились. У меня курицы не было, сделала из свинины. Ну, собственно, либо масло в следующий раз внутрь класть не буду, либо попробую повторить с куриным фаршем, а так жирновато конечно получилось, почти из всех котлет масло вытекло при жарке, хотя я их конкретно так лепила, после тренировки с яйцами по-шотландски Наш младший член семьи слопал аж 2.5 котлеты, что для него рекорд! Спасибо за рецепт!Буду делать еще однозначно, правда скорректирую под себя немного
30 апреля 2014 года veronika1910 #
5 мая 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Fanelia #
21 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Инга Волоско #
7 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Инга Волоско #
11 января 2014 года Nedi #
11 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года happpy #
11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года AnniBell #
15 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 июля 2011 года angela2 #
1 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
эту массу просто невозможно обмакнуть в яйцо, а потом еще и обвалять в сухарях.
3 апреля 2017 года LanaSlavina #
эту массу просто невозможно обмакнуть в яйцо, а потом еще и обвалять в сухарях.
Совет: лепить котлеты не мокрыми руками, а «яичными», и лепить не из двух частей, а из одной лепёшки, заделать туда начинку как в зразах. И в яйцо потом не надо окунать, а сразу в сухари.
Вообще таким приемом я пользуюсь по совету своей тётушки, повара с 35-ти летним стажем, при лепке котлет совершенно из любого фарша. Их даже можно ничем не панировать дополнительно. Они очень прекрасно жарятся и так, не прилипают и приобретают поджаристую корочку. Не сочтите за науку, так совет, очень облегчает жизнь.
3 апреля 2017 года LanaSlavina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник