Как приготовить папоротник осмунд

Как я готовлю папоротник

Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))

Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так

Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.

Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7

И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))

Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах

Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.

Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь

Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!

Источник

Процесс сушки папоротника в домашних условиях

Побеги папоротника заготавливаются в промышленных масштабах. В японской, корейской кухне десятки интересных блюд с этим продуктом. В военные годы он здорово выручал наш народ. И до сих пор пользуется популярностью. Стебли растения после варки приобретают выраженный грибной вкус. Из них можно готовить настоящие деликатесы.

Разберемся, как сушить папоротник орляк, осмунда самостоятельно разными методами. Какие побеги собирать, выясним лучшее время для заготовки, все нюансы хранения, отваривания.

Заготовка папоротника в домашних условиях на зиму

Основная сложность при заготовке папоротника — собрать в нужное время. Не стоит сушить переросшие стебли. Они жесткие, горчат. Важно поймать момент до распускания листочков. Не имеет смысла сушить чересчур маленькие побеги. Они имеют нежный вкус, но придется слишком много, долго собирать. Разочарует маленький выход.

Перед тем, как высушить папоротник в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. Важно не пропустить пик сезона. Подробно рассмотрим этот момент.

Папоротник можно сушить на воздухе, в электросушилках. Собирают в мае-начале июня. Сочные стебли требуют бланширования. Срок годности сушеной заготовки 3 года.

Как и когда правильно собирать побеги орляка и осмунда

Орляк произрастает в лиственных лесах, встречается на опушках, лугах. Его много в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, есть в Подмосковье, Питере. Папоротник осмунда — житель хвойных лесов. Его очень много на Сахалине, Камчатке, в Иркутских, Тюменских лесах. Сбор начинают в середине мая, длится до 3-4 недель. Иногда сроки сдвигаются к 20-м числам, зависит от погодных условий, региона. Календарь зачастую не помощник. Лучше ориентироваться на внешние признаки.

Читайте также:  Капуста трескается что можно приготовить

Подходящий папоротник:

  • длина 20-25 см;
  • скрученная верхушка;
  • сочные стебли;
  • зеленый цвет.

Не подходит:

  • переросшие стебли;
  • прямые побеги;
  • поврежденные растения.

Оптимальный возраст папоротника для заготовки 4-5 дней. Допускается сушить выпрямившиеся недельные стебли, только они жестче, хуже на вкус, требуют длительного вымачивания. Больше подходят для острых корейских блюд. Ниже расскажем, как в домашних условиях сушить папоротник орляк или осмунду. А пока научимся собирать.

  • чистые районы. Растение обладает свойством выводить из организма радионуклиды, прочие вредные вещества. Но также он их впитывает из почвы, воздуха;
  • руками. Никаких ножей, секаторов Аккуратно обламываем, отступив пару сантиметров над землей. Еще столько же срежем, перед тем как сушить;
  • убираем рукой ворс. Относится к осмунду. Орляк пушком не покрывается.

Если папоротник недостаточно вырос, побеги не превышают 15 см, рекомендуем отложить сбор, вернуться через пару дней.

Сушка папоротника на свежем воздухе

Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают. Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.

Как засушить на зиму папоротник, инструкция:

  1. Закидываем подготовленные палочки в кипящую воду, делаем максимальный огонь.
  2. Сразу засекаем 7-8 минут. Время закипания нас не интересует.
  3. Сливаем в дуршлаг. Либо вынимаем шумовкой.
  4. Резко охлаждаем в ледяной воде.
  5. Даем стечь жидкости. Держим в дуршлаге либо используем сито, сетку.
  6. Далее выкладываем на плоскую поверхность. Выносим на свежий воздух. Начинаем сушить.
  7. Ежедневно переворачиваем, проверяем. Высушивать придется примерно 6-7 дней. При хорошей погоде продукт за это время должен дойти до готовности.

Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.

Как правильно сушить папоротник в электросушилке

Погода весной зачастую капризничает. Поэтому сложно сушить растение на открытом воздухе. Необходимо найти подходящее помещение с температурой выше 25 градусов. Не всегда получается. Выручают электросушилки. Прибор легко справляется со своими прямыми задачами. Рассмотрим технологию приготовления.

Сушка и заготовка папоротника

  1. Подготавливаем добычу классическим способом — отрезаем лишнее, отвариваем 7-8 минут, резко охлаждаем. Долго варить нельзя, продукт может потерять упругость, раскиснет.
  2. Выкладываем на полотенце. Даем немного подсушиться.
  3. Далее отправляем на лоточки электросушилки.
  4. Включаем температуру 50-60 градусов, начинаем сушить.
  5. Через каждые 3 часа достаем лотки, палочки мнем руками. Назад укладываем поддоны в обратной последовательности — верхние ярусы вниз.
  6. Сушеный папоротник вынимаем, высыпаем в коробку. Даем продукту полежать, остынуть.
Читайте также:  Как приготовить лысуху без запаха

Сушить можно и в духовке. Желательно с конвекцией. Устанавливаем температуру в районе 60-70 градусов. Важно засушивать с приоткрытой дверцей. Процесс займет не меньше 7 часов.

Особенности хранения и использования готового продукта

Сухая заготовка отлично хранится до двух, трех лет. Упаковывают в бумажные, тканевые мешки. Подходят коробки, деревянные ящики, как и для хранения сушеной рукколы и прочих заготовок. Допустимый параметр влажности до 65%. Если идет превышение, рекомендуют помещать заготовку в герметичные емкости с плотными крышками. Не забываем периодически проверять, проводить ревизию.

Попавший в руки продукт очень легко испортить. Важно знать, как правильно приготовить сушеные стебли папоротника. Они требуют длительного вымачивания. Используют только холодную воду, меняют каждые 5-6 часов.

  1. Заливаем сушеные палочки большим количеством холодной воды. Оставляем минимум на сутки. При использовании переросших экземпляров оставляют на два дня.
  2. Далее закидываем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты. Иногда просто заливают кипятком, дают постоять полчаса.
  3. Слить жидкость. Сушить необязательно, оставляем на несколько минут в дуршлаге.
  4. Далее продукт отправляют жариться, мариноваться, смешивают с другими ингредиентами. Он практически готов к употреблению.

Растение отлично сочетается с острыми специями. Его часто используют в корейских салатах закусках. Также можно просто пожарить на сковороде с картофелем. Почему бы не сделать овощное рагу или сытный омлет? Вариантов применения действительно много. Экспериментируем, ищем любимые блюда!

Сушить не сложно. Важно поймать нужный момент. Даже в одном регионе растение пробивается в разное время. Если весна запоздала, нет смысла отправляться за добычей раньше июня. Жаркий, солнечный май — идем на проверку после 7-10 числа. Кто знает, что вас в лесу ожидает.

Источник

Рецепт выходного дня: как заготовить и как приготовить папоротник

Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более «лысый», второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

Осмунд. Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Папоротник — 0,3 кг

— Репчатый лук – 1-2 луковицы

Читайте также:  Как приготовит куриные крылышки во фритюре

— Чеснок — несколько зубчиков

— Адиномодо — по вкусу

— Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

— Соевый соус – 2-3 ложки

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем на 10 минут вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Источник

Рецепт выходного дня: как приготовить папоротник

Юрий ГУРШАЛ. Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более «лысый», второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, делится со своими читателями ИА SakhalinMedia.

Осмунд. Фото: Юрий Гуршал

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Собранный орляк. Фото: Юрий Гуршал

Осмунд прежде чем готовить, очистить от коричневого пуха.

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Папоротник — 0,3 кг
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Адиномодо — по вкусу
  • Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу
  • Соевый соус – 2-3 ложки

Приправы. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Обжарка лука. Фото: Юрий Гуршал

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Вымоченный в воде папоротник добавляют в сковороду и обжаривают 10 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляют мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешивают и обжаривают еще минут пять. В блюдо можно добавить и другие специи по своему вкусу.

Подавать на стол, когда остынет и настоится.

Источник

Оцените статью