Как приготовить папоротник страусиное перо

Содержание
  1. Как выглядит съедобный папоротник, и как правильно его засолить
  2. Орляк — съедобный папоротник
  3. Съедобный папоротник – страусиное перо (страусник)
  4. Как самостоятельно засолить папоротник
  5. Где найти и как приготовить папоротник Страусник.
  6. Папоротник «Страусник» по-корейски
  7. Ингредиенты для «Папоротник «Страусник» по-корейски»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Папоротник «Страусник» по-корейски»:
  10. Похожие рецепты
  11. Жареные кабачки с помидорным соусом
  12. Кукурузные профитроли с фасолевым салатом
  13. Закуска из баклажанов с мятой
  14. Лапша из цуккини по-китайски
  15. Баклажаны с лимоном
  16. Помидоры фаршированные хлебными сухарями
  17. Баклажаны любимые
  18. Молодая капуста «Проще простого»
  19. Баклажаны острые
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Суп с сырными ньокками
  22. Салат из свежей капусты
  23. Язык по — житомирски
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Сготовим!
  27. Папоротник страусник • Кулинария
  28. Папоротник — волшебное и полезное растение славян
  29. Папоротник страусник: фото растения, посадка и уход
  30. Посадка
  31. Применение в ландшафтном дизайне
  32. Обзор на видео
  33. Папоротник страусовое перо

Как выглядит съедобный папоротник, и как правильно его засолить

Сегодня известно более 10 тысяч разновидностей этого растения. Люди, научились готовить блюда из него, особенно этим может похвастаться восточная кухня, преимущественно в Стране Восходящего Солнца. Сегодня солёный папоротник есть в продаже в отечественных супермаркетах или в отделах с продажей корейских закусок.

Орляк — съедобный папоротник

Легко отличим от других видов. Орляк растёт так, что не образует кустов. Имеет объёмные листья, которые растут каждый по отдельности, а под землёй они окутаны длинным корневищем. Черешки у основания листьев чёрного цвета, они очень жёсткие. Рахис – стебель, который прикрепляет листовую пластину к стеблю папоротника, а лист – вайя, похож на ветвь пальмы.

Рахисы папоротника пригодны для пищи. Но должны они быть собраны с наступлением весны, когда лист завернут в улиточку. Необходимо отломать побег рахиса у самого корня. Побеги в сыром виде употреблять не стоит, они ядовиты, поэтому их солят или отваривают.

Съедобный папоротник – страусиное перо (страусник)

Визуально похож на обычный папоротник. Но, он очень мощный, может достигать в длину 2 м. Ещё одно отличие – форма куста. Листья папоротника от корневища растут, образуя круг, чем то напоминающий луковицу.

Как самостоятельно засолить папоротник

Перед засолкой нужно хорошо промыть папоротник. Для засолки понадобится деревянная бочка или стеклянная банка. Её необходимо застелить целлофановым пакетом. Соль засыпают на дно сосуда, после кладут папоротник, затем снова соль и так по очерёдности, но последний слой должен быть обязательно засолён. Поверх всего кладут гнут. Чтобы правильно рассчитать количество соли, важно следовать рекомендации: 4 кг. соли на 10 кг. растения. Соль лучше использовать крупную. По истечении 21 дня рассол слить, а папоротник переложить в другую бочку или банку, следуя той же схеме. Но соли в этот раз понадобиться не так много. Всего лишь 1 кг. соли на 10 кг. папоротника.

Последний этап засолки готовят исходя из 1 кг. соли на 10 л. питьевой воды. Папоротник заливают солёной водичкой и оставляют на 21 день. Готовое блюдо долго варят в воде, чтобы ушли излишки соли.

Важно отметить, что у страусиного пера солят рахисы, сбор которых необходимо произвести, когда улитка уже начала раскрываться.

Вышеперечисленные виды папоротников сильно отличаются по вкусовым ощущениям. Вкус грибов напомнит орляк, а страусник — морскую капусту.

А вы пробовали засолить папоротник?

Источник

Где найти и как приготовить папоротник Страусник.

Одним из самых долгожданных моментов мая у меня является выход в лес за папоротником Страусником и его последующая готовка.

В эту пору стараюсь набрать его побольше и угостить всех друзей, кто ещё не пробовал.

Чтобы познакомиться с этим лесным деликатессом придётся решить две главные задачи: найти и опознать.

Растёт Страусник обширными популяциями, поэтому нужно лишь однажды найти такую и можно будет ежегодно там снимать урожай (у меня их несколько).

Поселяются обычно семьи Страусников во влажных низменных местах, в ложбинках, по берегам водоёмов.

Внешне определить Страусника не сложно. Он не имеет сорусов со спорами на нижней стороне листа, как большинство других папоротников.

Вместо этого, посреди розетки листьев, вырастают специальные спороносные побеги. Сперва они зелёные, но к осени буреют.

Эти генеративные побеги часто торчат до самой весны. И вот по ним мы и определяем популяцию Страусников. Не все из них с этими бурыми побегами, но, по внешнему сходству с соседями, родство очевидно.

Собирать рахисы имеет смысл только пока они не развернулись и в них не сформировались жёсткие волокна.

В этот раз я пришёл поздновато и рахисы почти полностью развернулись. Я предпочитаю собирать их в более ранней стадии, когда они выглядят как крупные упругие спиральки

Ну что же, придётся брать такие. В них ещё нет жёстких жилок и на вкусовых качествах такой размер не скажется. Так даже проще собирать — масса отрасла больше.

Собрав достаточно, я вернулся домой. Готовить сразу небыло времени и побеги отправились в холодильник.

Надо сказать, что с папоротником Орляком откладывать их приготовление не рекомендуется, поскольку даже в сорванных побегах могут загрубеть жилки.

Через сутки до них дошло дело. В первую очередь часть побегов была сварена.

Источник

Папоротник «Страусник» по-корейски

Весна — время сбора папоротника. Обычно собирают папоротник Орляк. Папоротник Страусник менее известен. По вкусу эти папоротники сильно отличаются. Орляк жёсткий, имеет характерную горчинку, похож на грибы или баклажаны. Страусник на много мягче (его легче переварить), имеет сладковато-овощной вкус, отдалённо напоминает «молочный» кабачок.

Ингредиенты для «Папоротник «Страусник» по-корейски»:

  • Папоротник (Страусник) — 500 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло растительное (у меня из чёрного кунжута, но можно любое) — 50 мл
  • Чеснок (свежий, молотый) — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1010.4 ккал
белки
42.3 г
жиры
66.9 г
углеводы
73.7 г
Порции
ккал
252.6 ккал
белки
10.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
124.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Папоротник «Страусник» по-корейски»:

Подготавливаем все ингредиенты.
Папоротник перебираем от лесного мусора, моем.

В рецепте «Чимчи-поккым» уже писал, что готовя блюда национальных кухонь, главное создать правильное национальное настроение, употребляя, во время приготовления, национальные напитки. К сожалению, ни соджу, ни даже корейского пива дома не оказалось.
Пришлось открыть бутылку рисового вина (будем считать, что я готовлю блюдо китайской кухни).
Открываем. Наливаем. Не спеша отпиваем пол бокала.

Правильное корейское (зачеркнуть) китайское настроение создано. Начинаем готовить.

Ставим на плитку большую кастрюлю воды, слегка подсаливаем, и ждём когда закипит. В это время, потихоньку потягиваем рисовое вино. Когда вода закипит, кидаем папоротник, и варим 3-5 мин с момента закипания.

Папоротник откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоварен и похрустывал на зубах!
Папоротник положить обратно в кастрюлю. Заправить чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Всё перемешать. Дать настояться несколько часов.

Это блюдо можно подавать, как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти не острый. У меня его едят даже дети. Если хочется поострее, можно добавить пасту «Кочудян» или корейскую «аджику» — яннем.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  С чем можно приготовить перловую крупу

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Весна — время сбора папоротника. Обычно собирают папоротник Орляк. Папоротник Страусник менее известен. По вкусу эти папоротники сильно отличаются. Орляк жёсткий, имеет характерную горчинку, похож на грибы или баклажаны. Страусник на много мягче (его легче переварить), имеет сладковато-овощной вкус, отдалённо напоминает «молочный» кабачок.

Похожие рецепты

Жареные кабачки с помидорным соусом

Кукурузные профитроли с фасолевым салатом

Закуска из баклажанов с мятой

Лапша из цуккини по-китайски

Баклажаны с лимоном

Помидоры фаршированные хлебными сухарями

Баклажаны любимые

Молодая капуста «Проще простого»

Баклажаны острые

Попробуйте приготовить вместе

Суп с сырными ньокками

Салат из свежей капусты

Язык по — житомирски

Комментарии и отзывы

4 мая 2018 года wise1288 #

5 мая 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

6 мая 2018 года wise1288 #

7 мая 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

8 мая 2018 года wise1288 #

8 мая 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года Любашка 77777 #

1 февраля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года yur2590 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Я-Дарья86 #

21 мая 2015 года yur2590 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года mamaliza #

20 мая 2015 года NDemon #

21 мая 2015 года yur2590 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года NDemon #

20 мая 2015 года yur2590 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года не голодаем #

20 мая 2015 года yur2590 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сготовим!

Папоротник страусник • Кулинария

03.07.2007Маша Шубина1073 просмотра

Описание папоротника страусника

Другой съедобный папоротник лесов средней полосы России — страусник или страусово перо или страусопер. Научное название этого папоротника Struthiopteris Filicastrum в переводе с греческого и дало русское название растению (Struthion — «страус» и pteris — «папоротник»). Как съедобное растение, он известен меньше, чем орляк, и все же многие наверняка встречали это шикарное растение в лесу.

В Северном полушарии насчитывают четыре вида страусников, в России их два. Внешне это очень красивый, крупный папоротник, настоящее украшение смешанных и хвойных лесов, кроме того, он используется на дачных участках в качестве декоративного растения. Листья страусника в пору наивысшего расцвета образуют пышную корону из листьев, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. При этом каждое последующее кольцо листьев, появляющееся внутри, отодвигает уже подросшее кольцо из листьев наружу и вниз. У старых растений с годами постепенно образуется стволик, напоминающий плод ананаса с колючками, которые образованы от прошлогодних листьев. Именно этот стволик и отличает страусник от других видов папоротника, например от щитовников.Есть еще одно отличие, помогающее определить страусник для сборщиков в будущем. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах этих растений — спорангиях (вспомните легенду о цветке папоротника в ночь на Ивана Купалу, и тогда станет ясно, как человек стремится к мечте, хотя и знает, что порой это невозможно). У большинства видов папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев. Достаточно приподнять лист папоротника в середине лета, чтобы увидеть, как вся внутренняя сторона листьев папоротника покрыта вначале коричневыми, а затем черными бляшками, называемыми сорусами. А вот у страусника спорангии находятся на особых спороносных листьях, которые появляются лишь в конце лета из середины короны. Внешне по мере созревания они начинают напоминать крупное «перо», внутри каждого «перышка» и находятся споры в виде коричневого порошка. Листья спороносов после зимовки разворачиваются, и споры высыпаются, чтобы, разносимые ветром, дать жизнь новым зарослям папоротника страусника. После зимы эти листья напоминают пушистые страусовые перья. Особенность сбора молодых побегов страусника — рахисов в том, что они появляются в начале лета почти все сразу. Они имеют нежно-зеленый цвет и свернуты в плотные «улитки», образуя плотное кольцо на вершине стволика папоротника. В самом начале растение оберегает свои нежные побеги от невзгод и возвратов холодов, укрывая побеги сухими золотистыми чешуйками которые легко отряхиваются при сборе. Как и у папоротника орляка, в пищу пригодны молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Индикатором пригодности побегов к сбору служит отделение рахиса от стебля: если он ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то побеги перезрели и в пищу малопригодны.

Следует помнить, что молодые побеги страусника и орляка продукты скоропортящиеся, поэтому не стоит откладывать приготовление их на следующий день. Чем скорее вы начнете их использовать с момента сбора, тем выше качество приготовленной еды. Вкусовые качества съедобных папоротников весьма специфичны и заметно отличаются друг от друга. Если орляк по вкусу напоминает лучшие виды грибов (оба вида папоротников, в отличие от грибов, усваиваются в организме почти полностью), то страусник — скорее цветную капусту, слегка сладковатую и сытную. При приготовлении обоих видов в пищу следует помнить о главном: папоротники становятся съедобными после предварительной обработки. И папоротник орляк и страусник в свежем виде в пищу не пригодны, поскольку растения содержат ядовитые вещества (тиаминаза) и, кроме того, они горчат, вот для чего их предварительно отваривают, после чего жарят или тушат. Свежие побеги также подвергают засолке (консервация).

Папоротник — волшебное и полезное растение славян

Папоротник — растение не только полезное и красивое, но и таинственное, овеянное многими легендами и сказаниями. По преданию в ночь на Купалу распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок папоротника.

До этого дня ещё далеко, но папоротник уже может стать героем весенних дней! Он только проклюнулся из земли и мы с благодарностью можем собрать его молодые побеги для своего стола. Видов папоротника много, но речь пойдет только о двух съедобных видах: орляке и страуснике.

Папоротник орляк знаком многим (изображён на нижних фото), его научное название Pteridium aquillinum буквально означает «крыло орла». От всех других папоротников орляк отличается тем, что никогда не образует кустов, его одинокий лист похож на узорчатый лист пальмы, а по форме напоминает крыло орла. Многие пробовали его и маринованным и в корейских салатах. Реже его покупают свежим и жарят как грибы.

Страусник или страусово знаком нам как растение декоративное, он часто встречается на клумбах (изображён на верхних фото), его научное название Struthiopteris Filicastrum (Struthion — «страус» и pteris — «папоротник») получено за сходство спороносных листьев с перьями страуса. Большие стерильные листья страусника осенью отмирают, а спороносные зимуют. Когда весной края спороносных чёрных листьев разворачиваются, то освободившиеся споры падают на влажную землю и прорастают. На Руси его называли вороново крыло или папороть черный траваю.

Как съедобное растение, страусинник известен меньше, чем орляк, а зря. Его вкус совсем лишён горчинки орляка и слегка напоминает цветную капусту а так же он очень сытный.

В пищу пригодны молодые побеги папоротников — рахисы высотой не более 20 сантиметров со свернутыми в клубок зачатками будущих «листьев». Перед приготовлением рахисы нужно недолго отварить опуская в сильно кипящую воду потому что, как и капуста, они могут быстро развариться. Правильно отваренные побеги папоротника должны не ломаться, но и не размякать. Рахисы могут стать отменным компонентом для оригинальных «зеленых» щей или прекрасным гарниром, если обжарить их на сковороде в масле или потушить. На зиму его можно насушить, как грибы. С помощью традиционного рассола папоротники можно консервировать как помидоры, огурцы или грибы в стеклянных банках.

Читайте также:  Как приготовить калину красную от давления

Папоротник издревле использовали в народной медицине. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезёнки и кишечника, при поносе, желтухе, ломоте суставов, головной и грудной боли, шуме в голове и ушах, при сухом плеврите, в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства. Однако употреблять препараты из папоротника внутрь нужно очень осторожно и под руководством опытного травника, потому как папоротники ядовиты. Наружно отвар из корней папоротника используется при ранах, нарывах, экземе, золотухе, а трава — при геморроидальных кровотечениях.

Вернёмся к приготовлению блюд из папоротника, вот несколько рецептов:

Салат «Папоротник» 200 грамм папоротника, 1 свежий огурец, 100 грамм полукопченой колбасы, 1 луковица, по две веточки укропа и петрушки, 2 столовые ложки майонеза, соль. Вымоченный папоротник порезать и слегка обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Добавить нарезанные соломкой свежий огурец и полукопченую колбасу. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить пассерованный лук, майонез, украсить зеленью.

Салат из папоротника 200 грамм папоротника, 4 отварных яйца, 1 стакан отварного риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, перец и соль по вкусу. Папоротник порезать на кусочки длиной 2-3 см и обжарить на растительном масле с мелко порезанным чесноком, солью и перцем. Яйца мелко порезать, смешать с папоротником, рисом и заправить майонезом.

Салат из папоротника по-корейски 200 грамм папоротника, 60 грамм лука, 60 грамм соевого соуса, семена кунжута, соль по вкусу. Папоротник замочить на 10 часов, время от времени менять воду. Затем его отваривать в течение 5 минут. Лук порезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем к луку добавить папоротник и обжаривать на медленном огне. В конце жарки добавить соевый соус, кунжутные семена и соль по вкусу. Охладить, выложить в салатник и подать.

Салат деликатесный 100 грамм соленого папоротника, 100 грамм мяса криля, 200 грамм картофеля, 100 грамм лука, 80 грамм сливочного масла, 100 грамм томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля слегка спассеровать на сливочном масле или маргарине и соединить с пассерованным мелко нарезанным, репчатым луком. Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавить к мясу криля с луком. Соленый папоротник отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течение 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.

Салат из папоротника с яйцом 200 грамм папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу. Папоротник отварить в подсоленной воде, порезать на небольшие кусочки. Яйца отварить и мелко порубить. Лук порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом.

Страусник жареный Побеги папоротника с горкой укладываем на большую сковороду, подливаем немного воды и прогреваем. Папоротник сильно оседает. Как только вода выпарится, добавляем растительное масло и жарим до золотистого цвета. Побеги папоротника становятся тонкими и гибкими, похожими на спагетти. В жаркое добавляем специи: лук, петрушку, укроп.

Щи зелёные с папоротником 200 грамм картофеля, 150 грамм отварного папоротника, 140 грамм щавеля, 20 грамм корня петрушки, 30 грамм зелёного лука, 30 грамм моркови, 10 грамм кулинарного жира, 15 грамм сливочного масла, 10 грамм пшеничной муки, 750 г бульона или воды, 30 г сметаны, 1 яйцо, зелень петрушки или укропа, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Щавель шинкуют. Морковь и петрушку нарезают ломтиками и пассеруют на кулинарном жире. Лук пассеруют отдельно. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят 15 мин. Папоротник нарезают на кусочки, припускают со сливочным маслом. Когда картофель будет доведён до полуготовности, закладывают морковь, петрушку и лук, затем – папоротник, щавель, специи и мучную пассеровку. Для её приготовления муку прогревают без жира 5-7 мин до образования специфического запаха калёного ореха. Ещё варят 15 мин на небольшом огне.

Жареный папоротник Солёный папоротник замочить в холодной воде на 3-4 ч, периодически помешивая и меняя воду. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 5-6 мин, отбросить на дуршлаг, дать остыть. Мелко порезать и обжарить на растительном масле. После этого, сдвинув к краям сковородки, посерёдке обжарить до золотистого цвета лук, растереть 3 — 4 зубка чеснока и всё перемешать. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Продукт хорошо использовать как гарнир к отварной картошке и т.д.

Помидоры, фаршированные папоротником 150 грамм свежих помидоров, 60 грамм отварного папоротника, 40 грамм репчатого лука, 10 грамм растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.Из помидоров удаляют семена вместе с соком. Папоротник нарезают на кусочки и обжаривают слегка на масле. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют до готовности, соединяют с папоротником и прогревают 3-5 мин, непрерывно помешивая. Фарш охлаждают и начиняют им подготовленные помидоры. При подаче уложенные на закусочную тарелку фаршированные помидоры поливают майонезом, посыпают зеленью, солят.

Читай также: Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)

Папоротник страусник: фото растения, посадка и уход

Страусник – разновидность папоротника, которую можно часто встретить на садовых участках. Растение размножается вегетативным способом за счет чешуйчатых ползучих побегов.

Папоротник имеет два вида листьев:

  • стерильные: достигают в длину полутора-двух метров, образуют перистую воронку;
  • спороносные: два-три небольших листика внутри воронки.

Название растения обязано сходству листьев со страусиными перьями. На самом деле, названий у растения масса, среди прочих — Страусопер Германский.

Крупная листва осенью отпадает, на зимовку остаются только спороносные побеги. По весне их края раскрываются, попавшие в почву споры начинают прорастать.

Первые листики появляются в мае, как только наступает устойчивая теплая погода. Сначала они свернуты внутрь. Летние заморозки могут погубить побеги, но растение быстро восстанавливается.

По мере роста молодая листва расправляется и в середине лета образует большую воронку. Листья-спороносы появляются в августе. Эти бурые побеги смотрятся очень необычно и часто используются в качестве сухоцвета для оформления цветочных композиций.

Выделяют две разновидности Страусника:

Первый тип – наиболее распространенный. Растение быстро растет, хорошо переносит заморозки и требует специального ухода. Ветви широкие, перистые, имеют светло-зеленую окраску. По-другому эту разновидность называют «разнолистником», иногда из-за черного цвета ствола и диморфизма листвы – «черным папоротником».

Страусник восточный имеет крупные ветви, собранные в пучки. В высоту достигает полутора метров. Листовые пластины перистые, перышки – свернутые и узкие. Черешки покрывает бурая пленка.

Эти виды отличаются между собой количеством листьев первого порядка, которых у восточного меньше, но по размеру они более крупные.

Страусник восточный требует более тщательного ухода, нуждается, помимо регулярного полива, в защите от ветра.

Страусник внешне напоминает папоротники-щитовники или кочедыжники. Но его отличает более мощная «крона»: в благоприятных условиях он может вырасти до 1,5-2 м в высоту.

От прочих папоротниковидных его отличает форма куста. Его ветви расположены по кругу на вершине корневища, имеющего луковичную форму. Побеги этой разновидности вырастают одновременно, поэтому в летнее время кустарник похож на вазу с пустой серединой.

Главное отличие Страусника от остальных видов заключается в том, что к концу лета у него вырастают похожие на страусиные перья спороносы. Они появляются в центре воронки и редко достигают 50-60 см. Спороносы имеют скрученные дольки, напоминающие «колбаски».

Читайте также:  Что такое чевапчичи мираторг как приготовить

Восточный страусник

Щитовник

Посадка

Эта разновидность папоротника хорошо переносит морозы и растет даже на скудных почвах. Однако при посадке нужно и выращивании нужно учитывать, что земля не должна надолго оставаться сухой. Место можно выбрать тенистое или открытое.

Папоротник рассаживают вайями, т. е. ветвями. После высаживания их присыпают грунтом и обильно поливают.

Растение может расти и на солнце, но даже при условии достаточного увлажнения оно не вырастет слишком большим.

Оба вида Страусника хорошо переносят температуру до -10 Со. Слишком высокая температура (свыше 25 Со) недопустима – растение начнет вянуть и засыхать. Как и прочие папоротниковидные, Страусник не любит засуху. Листья в сухую погоду нужно обрызгивать, почва все время должна оставаться увлажненной.

Растение можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Это не является обязательным условием ухода.

Пересаживают Страусник по весне. С этой целью выкапывается молодой куст. Можно запланировать пересадку и на конец лета – для этого используется часть материнского корневища с почкой.

Обрезка к папоротниковидным не применяется. Однако раз в три года растение прореживают, так как оно сильно разрастается. По этой причине с групповыми посадками лучше особо не экспериментировать.

Папоротник можно купить в специальном питомнике или заказать через интернет-магазин. Стоимость саженца варьируется в пределах 300-1000 рублей. На Авито цены на саженцы и семена колеблются в пределах 100-200 рублей.

Применение в ландшафтном дизайне

Страусник обыкновенный нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Это растение не предусмотрено для выращивания в домашних условиях и высаживается только на дачных участках, в парках, садах и т. д.

Папоротники хорошо смотрятся в групповых посадках с другими растениями, отлично гармонируют с валунами и каменными оградами. Кусты сажают в затемненных уголках сада, на северных склонах. Страусник используется для оформления дорожек и палисадников.

Любые папоротниковидные, Страусопер в том числе, незаменимы при декорировании берегов искусственных водоемов, перенасыщенных влагой торфяных почв.

Страусник обыкновенный отлично смотрится с крупными и кустистыми цветами:

  • пионы;
  • ирисы;
  • дельфиниумы.

Страусник и рододендрон (Rhododendron Galathea)

В слишком тенистой местности папоротник удачно соседствует с лилейником, хостой.

При включении папоротника в цветники нужно учитывать, что растение может расползтись и подавить другие экземпляры, поэтому делать это следует осторожно.

Папоротниковидные часто сажают вместе весенними луковичными цветами, тюльпанами, рябчиками, нарциссами: изумрудная листва Страусника хорошо скрывает отцветающие луковичные.

Вдоль слишком узких тропинок папоротник лучше не сажать, так как во время ходьбы можно поранить нежную и хрупкую листву. На садовом участке лучше отвести Страуснику место между домой и оградой, где ходят не особо часто, но имеет значение вид из окна. Страусопер прекрасно смотрится между сосен, туй и крупных яблонь.

Страусник и другие виды папоротников активно используются в оформлении зимних букетов. Спороносы долго сохраняют форму и применяются в качестве сухоцветного материала для различных флористических композиций.

Обзор на видео

О страуснике в саду — в блоге Урожайные грядки.

Папоротник страусовое перо

@ Папоротники … Эти растения издавна были окружены ореолом таинственности, их считали священными, потому что у них нет цветов и семян в привычном для нас понимании. Тайна плодоношения обусловила распространение многочисленных легенд в разных уголках земного шара. Считали, что в ночь на Ивана Купала происходит чародейство и тайно появляется цветок папоротника, который имеет большую силу. В одной из австрийских легенд утверждалось, что если сделать круг и стать в его центре с ягодами бузины, сорванными в ночь перед праздником, можно собрать находящиеся в цветке семена папоротника, которые наделяют волшебной силой 30-40 человек. Оно помогает найти скрытые сокровища, понимать всех животных и птиц. Право собирать его предоставлялось только верующим босоногим искателям. По российской легенде, папоротник зацветал ровно в полночь. Тот, кто увидит падающие семена, некоторое время может наблюдать разные чудеса. В Украине же считалось, что человек, который сорвет цветок папоротника, будет обладать высшей мудростью и иметь способность выполнять все желания. И все же даже в XVIII веке в народе имели довольно слабое представление о папоротниках, хотя некоторые из них и использовали как лекарственные растения с древних времен. Лишь в последние десятилетия интерес к папоротникам значительно вырос. Заинтересовались ими и специалисты — озеленители, и любители. Оно и не удивительно, ведь их разнообразие можно широко использовать в составлении букетов, фитодизайне. Папоротники — замечательные растения для каменных горок, их высаживают у водоемов, на склонах, среди газонов, они придают ландшафту природный характер.

Один из наиболее декоративных видов папоротника — страусовое перо обычное (в народе его еще ласково называют паперушина, солодица лесная, струсинка обычная). Это многолетнее, высокорослое, в 100-135 см, растение с коротким крепким корневищем, возвышается над землей, имеется два типа листьев. Стерильные листья образуют правильную большую воронку и отмирающих осенью, а спороносные, размещаемых в центре этой воронки, — зимующие, плотные, меньшие по размеру, их развивается мало.

Эта разновидность папоротника распространена в Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Северной Америке и Средиземноморье. В природе растет в тенистых сырых лесах, у горных рек, на открытых лужайках среди леса. Распространен от низин до высокогорий. Предпочитает богатые почвы с достаточным, но проточным увлажнением. В культуре устойчивый, агрессивный, но при сильном затенении страдает от недостатка света. Если его хорошо поливают, быстро разрастается. Отрастает в первой декаде апреля. Интенсивный рост продолжается до конца мая. Вегетирует к третьей декаде сентября — начале октября.

Вредителями и болезнями не повреждается. Размножается спорами, делением корневищ, и наиболее продуктивно — подземными побегами. Развиваясь под землей, они достигают длины 50 см, заканчиваясь на верхушке молодой растением, на которой в свою очередь появляются новые побеги. Таким образом, растение как бы «шагает» на прилегающую территорию, образуя в условиях культуры декоративные куртины, а в природе занимает огромные площади.

Подземные побеги можно выкопать из земли, разрезать на черенки длиной до 5 см, верхушку с готовой почкой сразу же высадить, а другие распикировать в ящики или разложить в них горизонтально, присыпать землей и держать на холоде до наступления тепла. Весной, после отрастания, растения высаживают в горшки или открытый грунт. Страусовое перо — один из самых распространенных в озеленении видов. В декоративном садоводстве его высаживают в полутени, на каменных горках, у искусственных водоемов, а также в оранжереях и в комнатных условиях. Пригоден для выгонки листьев. Но не только декоративные качества присущи страусовому перу. Весенней порой он является съедобным растением. В провинциях Канады и некоторых штатах США, где страусовое перо издавна считается традиционной едой индейцев, сбор и реализация его — достаточно доходная статья экономики. Из молодых, еще не развернутых побегов, длина которых не превышает 10-20 см, изготовляют консервы или замороженные брикеты. В нашей стране страусовое перо не получило такого широкого потребления, хотя в Приморье отдельные любители заготавливают и используют его рядом с другим видом папоротника — орляком обычным, признанным как пищевой продукт. Страусовое перо варят, сушат, солят. Для консервирования отварные побеги промывают до необходимой солености, составляют в стеклянные банки, заливают 6%-ным раствором соли, добавляют 0,5 г на 1 л аскорбиновой кислоты, стерилизуют и герметично закрывают. Потребляют жареными, маринованными, используют для приготовления салатов.

В народной медицине папоротник известен как вяжущее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, противоглистное средство. Противовоспалительная и антисептическая активность спор и надземной части экспериментально подтверждены.

Источник

Оцените статью