- Жареный папоротник
- Как приготовить жареный папоротник — самые вкусные рецепты азиатского блюда
- Как пожарить папоротник?
- Как пожарить свежий папоротник?
- Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
- Как пожарить папоротник с мясом?
- Папоротник жареный с луком
- Как пожарить соленый папоротник?
- Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
- Жареный папоротник с мясом и картошкой
- Папоротник орляк — рецепты приготовления простых и вкусных блюд из свежего папоротника
- Свежий папоротник орляк — рецепт приготовления с мясом свинины
- Нам понадобится:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Простой рецепт жареного папоротника с картошкой
- Состав продуктов:
- Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
- Необходимые продукты:
- Приступим:
- Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Видео о том, как приготовить папоротник по дальневосточному
- Ингредиенты для салата:
- Ингредиенты для котлет:
Жареный папоротник
Свежий папоротник промыть и удалить верхушки.
Нарезать на небольшие части.
Сложить в сотейник, залить кипятком и варить 5-6 минут.
Откинуть на сито и дать воде стечь.
На сковороде с растительным маслом обжарить нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.
Добавить папоротник и обжаривать 3-5 минут, на среднем огне. Посолить.
Выложить на блюдо.
Жареный папоротник готов. Можно подавать к столу.
Источник
Как приготовить жареный папоротник — самые вкусные рецепты азиатского блюда
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Как пожарить папоротник с мясом?
Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.
- папоротник соленый – 800 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
- Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
- Лук шинкуют соломкой.
- Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
- Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Как пожарить соленый папоротник?
Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.
- соленый папоротник – 700 г;
- масло растительное;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- специи.
- Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
- Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.
- папоротник – 750 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.
- Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
- Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
- Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
- Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
- Сверху выкладывают содержимое сковороды.
- Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.
Жареный папоротник с мясом и картошкой
Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- соль.
- Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
- Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
- Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.
Источник
Папоротник орляк — рецепты приготовления простых и вкусных блюд из свежего папоротника
Сегодня я решила поговорить с вами на очень интересную тему. И это будет папоротник орляк, а точнее рецепты из него. Наверняка, многие видели это растение, прогуливаясь по парку или в лесу. Но мало, кто догадывался, что из этой мини-елочки можно приготовить много простых и вкусных блюд!
Папоротник можно использовать во множестве блюд таких, как салаты или соуса, его можно пожарить с картошкой или потушить с мясом и так далее. По вкусу он неоднозначен — многие сравнивают его с грибами, спаржей или квашеной капустой. Вот такое вот разнообразное восприятие. Но мне он, в любом случае, очень нравится.
Не может не радовать и тот факт, что растение это очень полезное. Произрастает в разных регионах, но больше всего замечен в краях с теплым и умеренным климатом. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда на его основе можно готовить даже находясь на диете, с целью оздоровления и похудения.
Чтобы обогатить свой организм витаминами, а кулинарную книгу новыми рецептами, необязательно спешить в сад за выращенными своими руками овощами и фруктами. Порой, следует пойти дальше :-).
Так, например, прогулка в лесу может завершиться сбором зеленого букетика. А что можно приготовить из орляка мы обсудим прямо сейчас.
Свежий папоротник орляк — рецепт приготовления с мясом свинины
Вкусный и полезный ужин для всей семьи. Так же его можно подать, как теплую или холодную закуску. Такое вот универсальное блюдо!
Можно использовать предварительно засоленный орляк, но мы рассмотрим рецепт на примере свежих побегов. Рецепт очень простой, как и его состав. Блюдо можно есть, как вполне полноценный прием пищи. А, по желанию, можно подать к нему гарнир или салат из свежих овощей.
Сейчас я покажу вам, как быстро и вкусно приготовить полезную вкуснятину. Обязательно попробуйте, вам понравится!
Нам понадобится:
- пучок побегов молодого папоротника
- соль, молотый перец по вкусу
- 300 грамм свиного филе или готового фарша
- 1-2 луковицы среднего размера
- немного растительного масла
Конечно, уже распустившийся лист в еду не годится — нужны только нераскрытые молодые побеги.
Выглядит папоротник орляк, который используют в пищу вот так:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Папоротник имеет неприятную особенность — он частенько горчит. Этот момент обязательно нужно устранить, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Для этого, в кастрюле закипятим воду, выкладываем побеги и варим 5 минут после того, как она закипела. Затем сливаем кипяток, наливаем новую воду и снова кипятим 5 минут. По такому же принципу, готовим в общей сложности 30 минут, меняя воду. Тогда вся горечь выйдет.
2. Далее откидываем растение на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и наш главный ингредиент немного остыл. Затем нарезаем его ножом на соломинки средней длины и пока перекладываем в миску.
3. Свинину перемалываем в фарш, солим его и перчим. По желанию, при измельчении с кусочками мяса можно пропустить половинку луковицы. Так же вы можете добавить любимых специя для фарша — это уже на ваш вкус.
4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Чайной ложкой выкладываем сюда отдельные кусочки фарша. Ждем, когда снизу мясо схватиться и только после этого переворачиваем. Жарим со всех сторон до тех пор, пока оно полностью не посветлеет.
5. Лук очищаем и нарезаем его мелкими кубиками или соломкой. Отправляем в ту же сковороду, все хорошенько перемешиваем и жарим лук до его мягкости.
6. Теперь сюда же перекладываем папоротник, солим и приправляем по своему вкусу. Периодически помешивая, жарим вместе еще минут 5, не больше. Ведь молодые побеги были уже предварительно отварены и много времени на жарку уже не требуется.
Источник — https://youtu.be/OdiN5PBL4kk
Подавать можно, как полноценное блюдо. И в остывшем или теплом виде, такая вкуснятина тоже будет актуальной. И это главное! А как ее представить гостям — решать вам!
Простой рецепт жареного папоротника с картошкой
Жареный орляк хорош как самостоятельное блюдо, но его можно подать и как гарнир. Иногда я подаю его вместе с картофельным пюре или с гречкой. А еще я знаю с ним делают даже пирожки и вареники, но это уже тема отдельной статьи….
Я очень люблю жареную картошечку и однажды решила я поэкспериментировать и смешала с приготовленным папоротником. Блюдо получилось очень аппетитным и вкусным, хотя и не совсем обычным.
По вкусу немного напоминает грибы — жареные опята, поэтому здесь сочетание с картошечкой вполне даже оправдано. Кстати, такое кушанье запросто подойдет и для угощения званых гостей, уверяю Вас они останутся довольными!
Состав продуктов:
- Папоротник – 1 пучок
- Картофель – 5 шт.
- Лук — 2 шт. (небольшие)
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Соль, перец — по вкусу
Если вы готовите из свежих стеблей — сначала отварите их, как это показано в первом рецепте.
Если возьмете соленый папоротник, то его необходимо вымочить перед употреблением, примерно в течении 12 часов, при этом непременно меняя воду. Папоротник должен быть на вкус абсолютно пресным.
Нарезаем его брусочками, примерно по 4-5 см.
Лук нарезаем соломкой и помещаем в разогретое на сковороде растительное масло. Добавляем порезанную так же, либо тертую на крупной терке морковку. Обжариваем слегка и теперь всыпаем в сковороду папоротник. Жарим все вместе в течении 5-7 минут.
Добавляем чесночок, либо просто мелко порезанный, либо пропущенный через давилку и обжариваем еще 1-2 минуты. Солим по вкусу.
Теперь жарим картошку обычным способом. Помещаем очищенный и порезанный кубиками картофель в хорошо разогретое растительное масло на сковороду. Через некоторое время добавляем к нему нарезанный лук. Обжариваем картошку до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
Далее просто соединяем с жареным папоротником. Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.
Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
А вы знаете, что папоротник имеет довольно таки низкую калорийность? И этот факт делает наш деликатес очень привлекательным ингредиентом для диетического меню. Поэтому предлагаю сейчас приготовить вкусное, полезное и в то же время диетическое блюдо — папоротник с нежным куриным филе.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисом. Надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант приготовления, как и мне.
Необходимые продукты:
- Папоротник «Орляк» — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Перец болгарский — 1/2 шт. (половинка)
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло (для жарки)
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Кунжутное семя по вкусу
Приступим:
Перед приготовлением блюда побеги папоротника необходимо подготовить. Свежие отварить, как показано ранее в первом рецепте, соленые — предварительно вымочить (за 10-15 часов примерно, поменяв воду за это время 2 раза).
Очищенные лучок, морковку и половинку болгарского перчика нарезаем соломкой, папоротник режем на части 3-4 см.
Огурчики промываем, разрезам вдоль пополам и, удалив семена, нарезаем брусочками. Куриное филе режем крупной соломкой, чесночок мелко рубим.
В сковородку с горячим растительным маслом кладем овощи и немного обжариваем. После прибавляем к ним кусочки куриного филе и жарим до полуготовности мяса.
Теперь добавляем подготовленные огурцы, чеснок и папоротник и продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Далее вливаем соевый соус по вкусу (если орляк соленый, то можно его не добавлять). Выпариваем его 3-4 минуты.
Готовое блюдо для красоты и вкусноты посыпаем семенами кунжута, слегка обжаренного на сухой сковороде.
Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью
В сезон первых всходов папоротника все его ценители запасаются таким ценным продуктом впрок. Его отваривают и замораживают, маринуют, солят и делают другие заготовки на зиму. Но, конечно, свежим он бывает самым вкусным и полезным. Предлагаю вам простой и интересный рецепт витаминного салата с этим продуктом по восточному.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол или разнообразит повседневные обеды. Благодаря высокому содержанию белка, цинка, марганца и других, необходимых для организма элементов, такой салатик будет очень полезен всей семье.
Очень советую вам приготовить такой салат по-корейски и попробовать!
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих молодых побегов орляка
- одна крупная морковка
- 2 дольки чеснока
- одна крупная луковица
- 1 ст.л. соли для варки папоротника
- масло растительное для жарки
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
Сначала подготовим побеги, ведь нам нужно избавиться от горечи. Ставим на плиту кастрюлю с чистой питьевой водой, включаем под ней нагрев.
Дожидаясь закипания, хорошенько промываем орляк, затем достаем и отряхиваем от капель воды. Срезаем подсохшие кончики и ножом разрезаем на 3 части (примерно). Если ростки небольшие, можно разделить на 2 части, а маленькие вовсе оставить целыми.
Воду солим, и, после того, как она закипит, отправляем в нее папоротник. После повторного закипания проварим примерно 5 минут на постоянном умеренном кипении. Затем снимаем с огня и отставляем его в сторону, прямо в кастрюле с водой.
Тем временем, лук очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния.
Морковку очищаем и трем крупной теркой. Если есть специальное приспособление для корейских овощей, которое превращает продукты в длинную соломку, воспользуйтесь лучше им. Отправляем к луку, перемешиваем и на средней мощности поджариваем до легкой румяности и мягкости.
Перекладываем в общую сковороду проваренный орляк, перемешиваем и готовим вместе на маленьком огне минут 5, под крышкой.
Источник — https://youtu.be/spv5NyY9KzU
Теперь вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, который в этом блюде заменит соль и придаст особый аромат.
Чеснок мелко нарезаем ножом. Можно, конечно, воспользоваться для этого специальным прессом. Но я люблю, когда чесночок в таком салате немного чувствуется. Его перекладываем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
Можно подавать сразу. Но, лучше будет, если дать постоять после приготовления под крышкой, хотя бы минут 15. Тогда он немного остынет, чеснок за это время выделит свой аромат, и все ингредиенты успеют насытятся им и друг другом.
В холодном виде такая вкуснятина тоже будет удачной.
Видео о том, как приготовить папоротник по дальневосточному
Предлагаю вам познакомиться с еще двумя оригинальными рецептами приготовления орляка. На этот раз это будет вкуснейший салатик и…. котлеты!
Оба блюда просты и доступны. Предварительно папоротник потребуется отварить, а затем уже использовать по назначению. Остальные подробности вы узнаете из этого видео-ролика:
Также отдельно я подготовила для вас список необходимых продуктов.
Ингредиенты для салата:
- папоротник
- репчатый лук
- красный молотый перец
- растительное масло
- соевый соус
Ингредиенты для котлет:
- фарш — 800-900 гр.
- зелень укропа на вкус
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль, перец по вкусу
- отваренный папоротник
- яйца куриные — 2 шт.
- панировочные сухари
- растительное масло
Папоротник орляк — очень полезное и ценное растение. Главное, собрать его вовремя, пока он еще не распустился. А именно, делать это нужно в конце апреля или начале мая (в зависимости от климата). Название многим не говорит ни о чем. Но, увидев фото, вы наверняка поймете, что ни раз встречались с такими «елочками» в лесу или парке.
Есть у него одна неприятная особенность — он немного горчит. Но это совсем не страшно, ведь избавиться от такого нюанса очень просто. Для этого, побеги просто отваривают в воде.
На пороге как раз середина весны. Поэтому, успейте запастись орляком. Его можно заготовить впрок, засолив или заморозив. Надеюсь, наша сегодняшняя подборка будет вам полезной!
До скорых встреч! Желаю вам здоровья и успехов!
Источник