- Паренки из моркови
- Для рецепта паренок вам потребуется:
- Рецепт приготовления паренок:
- Паренки из моркови в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Парёнки морковные
- Парёнки из моркови. Деревенское лакомство из прошлой жизни
- Морковное лакомство «Паренча»
- Ингредиенты для «Морковное лакомство «Паренча»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковное лакомство «Паренча»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Паренки из моркови
Для рецепта паренок вам потребуется:
Рецепт приготовления паренок:
Почистила 1 кг моркови.
Уложила в пароварку на 40 минут.
После того, как нож легко входит в морковку — она готова. Порезать её. В принципе можно было бы сразу мельче порезать, и готовить такую морковь быстрее, но мне хотелось максимально сохранить все соки внутри корнеплодов.
Теперь укладываем в электросушилку и на несколько часов забываем о ней. Более крупные куски что привялились, но не высохли до конца — я съела сразу, а почти сухие паренки — в течение нескольких дней. Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Русская кухня»
Паренки из моркови
средний балл: 4.08
голосов: 12
Источник
Паренки из моркови в духовке
Готовь овощное витаминное блюдо для родных. Паренки из моркови в духовке — старое блюдо, родом из детства. Бабушки готовили морковь таким образом и угощали внуков. Да, это витаминное угощение действительно заслуживает внимания. Намного лучше, полезнее и вкуснее всяких магазинных изысков. Сейчас рецепт моркови немного модернизирован. Добавлено оливковое масло и специи. Кстати, такая морковь может быть и в сладком варианте исполнения. В сиропе, например.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале — они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.
Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.
1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.
2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.
3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.
4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.
5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.
6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.
7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.
8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.
Источник
Парёнки морковные
Парёнки – горячее овощное блюдо, которое в стародавние времена на Руси заменяло сладости. Паренку готовили из моркови, репы, тыквы и свеклы, а рецепты передавались из поколения в поколение.
Конечно, в наши времена парёнку готовят крайне редко. От полного забвения рецепт спас появившийся интерес к натуральной пище. Диетологи утверждают, что пища должна быть без искусственный ингредиентов и лишних углеводов.
Парёнка из моркови – витаминное угощение быстрого приготовления, которым обязательно попотчевать детей и взрослых. К счастью, в отличие от винограда, морковь хорошо себя чувствует на грядке даже в Сибири. Кроме того, приготовить парёнку может даже неискушенная в тонкостях кулинарии хозяйка.
Морковь – сколько есть
Способ приготовления – старинный
Морковь нарезать кружочками. Сложить в чугунок или глиняный горшок, добавить немного воды и поставить в остывающую русскую печь. Когда кусочки моркови слегка размягчатся, выложить их на противень и снова поставить в печь для подвяливания. Старинная сладость готова
Способ приготовления современный
Почистить морковь, уложить ее в пароварку на 40 минут. Порезать пареную морковь (кружочками или тонкими полосками) и уложить в электросушилку на несколько часов или в духовку на 20 минут. Натуральные сладости с клетчаткой и кучей витаминов готовы.
Совет: можно во время закладки моркови в электросушилку или духовку сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать специями.
Источник
Парёнки из моркови. Деревенское лакомство из прошлой жизни
Все самые вкусные блюда родом из детства. Когда деревья были большими, трава зелёная-презелёная, а бутерброд с маслом, посыпанный сахаром — вкуснее самого вкусного пирожного.
Набьёшь полные карманы высушенными парёнками, и почти на целый день исчезаешь из дома. Кругом столько интересного! И в конюшню сбегать на новорожденных жеребят посмотреть, и уток погонять у речки. Дел невпроворот.
Бабушка для нас готовила морковные «конфеты» в больших количествах. Они у нас всегда стояли в большом берестяном коробе в буфете. И мы их любили больше, чем магазинные конфеты.
Бабушка морковь хорошенько мыла, подбирая по размеру небольшие корнеплоды, складывала их в чугунок, наливала на дно чугунка чуть-чуть воды, накрывала крышкой и ставила чугунок в нежаркую печь часа на 3-4.
Жар в печи должен быть небольшим, чтобы морковь медленно парилась.
Через 3-4 часа можно добавить изюм и снова поставить чугунок в печь, теперь на 1 час. Готовые парёнки должны быть мягкими, хорошо сохранять форму. Их можно есть горячими, но холодные вкуснее. Получается сладкое десертное блюдо.
Сейчас можно всё приготовить и в духовке:
на 500 гр. моркови берут 100 гр. изюма
А нам бабушка их вялила потом на печке. Парила их без изюма, выкладывала на лист и сушила. Готовые вяленые парёнки не должны ломаться, а должны гнуться, оставаясь внутри мягкими.
Такие парёнки были похожи на ириски по вкусу и консистенции. Цвет у них становился тёмным, почти коричневым, а сами они очень уменьшались в размерах. И жевались они как ириски, застревая в зубах.
Вкусно было очень-очень. Моим детям повезло, они успели попробовать прабабушкины «конфеты». Да и в простой духовке они получаются не хуже. Парю в глиняном горшочке, вялю в приоткрытой духовке, досушиваю просто на столе.
Попробуйте приготовить. Особенно вкусными парёнки получаются из своей огородной, сладкой моркови.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Морковное лакомство «Паренча»
Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!
Ингредиенты для «Морковное лакомство «Паренча»»:
- Морковь — 500 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Ванилин (ТМ НААS) — 0,5 ч. л.
- Арахис (дробленный) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 380.4 ккал | белки 17 г | жиры 18.6 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Морковное лакомство «Паренча»»:
Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут;
Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть;
Порезать кружками 0,5 см толщиной;
Ванилин смешать с сахаром;
Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром;
Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов;
Хранить в темном месте в герметичной посуде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года VikkiV #
20 февраля 2017 года Щербакова Елена #
4 ноября 2016 года worksa #
4 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года o-puz #
1 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года miommm78 #
31 октября 2016 года arina2 #
31 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
30 октября 2016 года котечка #
30 октября 2016 года Ареника #
29 октября 2016 года Елена Гладышева #
29 октября 2016 года еленасвет11 #
28 октября 2016 года Delena777 #
28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
Ванилин — это синтетический и вредный продукт
29 октября 2016 года Delena777 #
31 октября 2016 года НатаРодная #
5 ноября 2016 года miommm78 #
29 ноября 2016 года Настасья #
Ванилин вырабатывают из гвоздики, поэтому я насчет него спокойна
28 октября 2016 года лялич #
28 октября 2016 года Vishnja #
28 октября 2016 года Комячка #
28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Fox FireFox #
28 октября 2016 года Annushka_Zh #
28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Maniga #
28 октября 2016 года panaratik #
28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Манюша #
27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
28 октября 2016 года marianna8339 #
28 октября 2016 года Манюша #
29 октября 2016 года marianna8339 #
27 октября 2016 года lelikloves #
27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Суслик Маринка #
27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник