- Пареная репа – 4 полезных рецепта
- Пареная репа в духовке
- Пареная репа в рукаве для запекания
- Пареная репа в мультиварке
- Пареная репа с мёдом
- Пареная репа
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
- Особенности приготовления
- Сколько времени нужно парить?
- Пареная репа в кастрюле на плите
- Пареная репа в горшочке в духовке
- Репа, запаренная в духовке целиком
- Пареная репа в духовке в рукаве
- Пареная репа в мультиварке
- Репа на пару в мультиварке
- Паровая репа в микроволновке а пакете
- Пареная репа в микроволновке кусочками
Пареная репа – 4 полезных рецепта
Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.
Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
- Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
- Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
- Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.
Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
- Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
- Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и немножко воды.
- Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
- При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
- Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.
Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Пареная репа
Подборка рецептов пареной репы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пареную репу вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пареной репы
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 г
Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Ингредиенты
Для заправки:
Масло постное — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1,5 ч.л.
Укроп рубленый — 1 ст.л.
Соус табаско — пару капель
Перец ч.м. — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
- При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
- Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
- Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
- Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
- Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Хороший рецепт 3
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- соль или сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
- На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
- Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
- Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
- Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.
Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.
Хороший рецепт 4
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
- Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
- Добавьте соль и воду.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
- Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
- Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Хороший рецепт 1
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
- репа – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
- Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
- Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
- Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
- Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Хороший рецепт 3
Пареная репа в мультиварке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 60 мл;
- соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.
- Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Хороший рецепт 1
Репа на пару в мультиварке
Состав:
- репа – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
- На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
- Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
- Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
- Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
- Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Хороший рецепт 1
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
- репа – 150-200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г;
- укроп (не обязательно) – по вкусу.
- Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
- Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
- Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
- Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Источник