- 6 вкусных рецептов ягодного парфе
- Парфе клубничное «Оригинальное»
- Уникальный рецепт малинового парфе
- Ванильное парфе с цукатами
- Парфе с вишней и орехами
- Ягодное парфе с лаймом
- Ягодное парфе (гранола) с мюсли
- Ягодное парфе
- Пошаговое описание рецепта
- Парфе — изысканный французский десерт как правильно готовить
- Американское парфе
- Особенности приготовления парфе
- Как приготовить парфе рецепты
- Ванильное парфе — классика десерта
- Ягодное парфе
- Йогуртовое парфе с малиной
- Вкусное парфе с малиной и белым шоколадом для сладкоежек
- Парфе с фитнес хлопьями для худеющих
- Для сидящих на диете: фруктовое парфе с хлопьями и медом
- Здоровое парфе на завтрак
- Карамельно-йогуртовое парфе с тушеными яблоками
- Клубничное парфе с шоколадом
- Апельсиново-виноградное парфе
- Виноградное парфе с шоколадом
- Кокосово-банановое парфе
- Видео рецепты
- Простой кофейный парфе видео рецепт
6 вкусных рецептов ягодного парфе
В летнее время хочется полакомится чем-то лёгким, освежающим, сладким, и при этом малокалорийным десертом. Тем более что за холодную зиму и не всегда приветливые осень с весной пироги и тяжёлые масляные торты с пирожными порядком поднадоели. Что может быть желаннее и вкуснее собственноручно приготовленного ягодного парфе из свежих ингредиентов?
Во французской «высокой кухне» «парфе» представляет собой нежный мусс кремовой консистенции превосходного сливочно-ягодного вкуса, напоминающего удивительное домашнее мороженое.
Готовить его совсем недолго, примерно четверть часа. Но окончательная доводка-заморозка десерта занимает некоторое время. Именно по этой причине его следует готовить накануне торжества или приёма гостей.
Парфе клубничное «Оригинальное»
Это очень нежный и ароматный десерт-угощение больше известное как клубника в сливках.
Ингредиенты для большой порции десерта:
- клубника спелая и свежая – 700 г,
- сливки очень жирные (от 30%) — 400 г,
- сахар в пудре – 200 г,
- свежий йогурт, без добавок, натуральный – 200 г,
- сахар ванильный в пудре – 15 г.
Пошаговый план приготовления:
- Спелую и свежую клубнику промыть, чтобы не осталось остатков грязи на ней. Обсушить её, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебрать, выбросив все больные и подпорченные ягоды. Удалить плодоножки с оставшимися листочками. Оставшиеся чистые и целые ягоды сложить в приготовленную миску.
- Добавить в ягоды сахар в пудре (ванильный и обычный). Взбить их блендером с соответствующей специальной насадкой «венчик» в сладкое пюре однородной консистенции.
- Сливки перелить в чашу комбайна и взбить с ягодами до образования «лёгкой», однородной, но в тоже время плотной, массы.
- Полученную массу переложить в ёмкость-миску и плотно её укупорить. Убрать парфе в морозильник на 8 часов.
- В течение этого времени каждые полчаса доставать миску из морозильника и перемешивать венчиком (лучше ручным) её содержимое.
Десерт готов и его можно подавать, разложив по порционным чашкам-креманкам.
Уникальный рецепт малинового парфе
Продуктовый список:
- свежая спелая ягода малина – 800 г,
- желтки сырые от крупных свежих куриных яиц – 6 шт,
- белая сахарная пудра – 200 г,
- ванильная пудра – 10 г,
- жирные сливки (от 30%) — 300 г,
Пошаговое приготовление парфе:
- Малину помыть и перебрать.
- Перебранную чистую малину засыпать в миску. Добавить к ней сахарную пудру и с помощью блендера спюрировать её.
- В отдельной посуде взбить желтки от сырых свежих крупных куриных яиц.
- В небольшой кастрюльке-сотейнике соединить вместе сладкое малиновое пюре со взбитыми желтками. Поставить его на огонь средней силы и подогреть.
- В тёплую малиново-желтковую смесь добавить ванилин и вмешать его туда.
- Перелить малиновую массу в ёмкость-миску и остудить.
- Остуженную кремообразную малиновую смесь убрать в холодильный шкаф минут на 20, предварительно прикрыв её пищевой плёнкой, натянутой на ёмкость.
- В специальной миске «для блендера» любым прибором для взбивания с насадкой «венчик», который имеется в хозяйстве, взбивать сливки в густую пышную массу и добавить их в охлаждённую малиновую смесь. Тщательно перемешать.
- Миску со сливочно-малиновой смесью плотно укупорить и поставить в морозильник на 12 часов.
При желании украсить готовое парфе коктейльной вишней или малиной.
Рекомендации к рецепту:
- При решении воспользоваться свежезамороженной малиной, её перед приготовлением обязательно следует разморозить.
- Для того, чтобы избавить сладкое малиновое пюре от всех косточек, перетереть его сквозь мелкодырчатое ситечко.
- Чтобы желтки легче взбивались, их следует немного охладить перед началом приготовления десерта.
Ванильное парфе с цукатами
Список ингредиентов на 6 порций:
- ванильное мороженое – 200 г,
- цукаты – 100 г.
- Ванильное мороженое достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре в течение получаса.
- В глубокой чашке хорошенько перемешайте 2 вида мороженого и мелко нарезанные цукаты.
- Ванильно-клубничное парфе с цукатами переложить в глубокую миску с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку часа на 3-4.
- Перед подачей на стол клубничное парфе рекомендуется подержать при комнатной температуре минут 10, чтобы оно слегка подтаяло.
Парфе с вишней и орехами
Список ингредиентов:
- вишня (свежая, замороженная или из компота) – 400 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- сахар-песок – 100 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- сливки – 250 мл,
- творог (жирностью от 9%) – 150 г,
- желтки от 5 куриных яиц,
- плитка белого шоколада,
- шоколадная стружка – 4 столовые ложки,
- водка или вишнёвый ликер (если десерт готовится исключительно для взрослых) – 4 столовые ложки,
- рубленые орехи (фундук, миндаль или грецкий) – 50 г.
- Подготовить вишню: свежую хорошо промыть и удалить веточки и косточки, замороженную – промыть и разморозить, консервированную – достать из компота и дать лишней жидкости стечь.
- Молоко поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Куриные желтки растереть с сахаром-песком и ванильным сахаром, добавить к ним водку. Желтковую смесь поместить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до консистенции сметаны.
- В загустевшую желтковую массу влить молоко и еще немного выдержать смесь на водяной бане. Не кипятить!
- Шоколадную плитку разломать на кусочки и добавить в молочно-желтковый крем, мешать пока шоколадка не растает, после чего снять смесь с водяной бани и оставить охлаждаться.
- В остывший крем добавить творог и хорошенько перемешать.
- Взбить сливки и добавить их к крему с творогом.
- Следующим этапом будет внесение вкусовых добавок в крем, а именно добавляем вишню, шоколадную стружку и орехи, тщательно перемешать.
- Готовое, но еще не замороженное вишневое парфе поместить в форму с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку на 4-5 часов.
- Перед подачей на стол парфе с вишней можно украсить шоколадной стружкой и целыми красивыми вишенками.
Ягодное парфе с лаймом
Список ингредиентов:
- малина – 200 г,
- черника – 200 г,
- сливки – 400 мл,
- сахар – 2 столовые ложки,
- йогурт – 5 столовых ложек,
- лайм – 1 шт.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Добавить к взбитым сливкам йогурт, сахар, свежевыжатый сок лайма и его натертую цедру.
- ¼ часть ягод откладываем для украшения готового парфе. Оставшиеся ягоды малины и черники размять в миске.
- Выкладываем десерт в креманки слоями: 1- размятые ягоды, 2 – сливочную смесь, 3 – размятые ягоды, 4- сливочную смесь и так далее.
- Готовое ягодное парфе сверху украсить свежими целыми ягодами, укутать в пищевую пленку или поместить в целлофановые пакетики для того, чтобы десерт не впитал в себя посторонние запахи, и отправить в морозилку как минимум на 4 часа.
Ягодное парфе (гранола) с мюсли
Список ингредиентов на 2 порции:
- Классический белый йогурт (без добавок) – 250 г,
- Мюсли – 100 г,
- Крупная клубника – 5 штук,
- Банан – 1 шт,
- Малина – 50 г,
- Черника – 50 г,
- Сахар – по желанию.
Ягоды для рецепта можно использовать любые!
Процесс приготовления сводится к тому, что все перечисленные ингредиенты необходимо выложить в креманку слоями в следующем порядке:
- Йогурт,
- Мюсли,
- Резаные клубника и банан,
- Йогурт,
- Мюсли,
- Черника и малина.
Ягодный парфе с мюсли можно употреблять сразу после приготовления или немного выдержать в морозилке (примерно 1-2 часа).
Источник
Ягодное парфе
- Нам понадобится:
- 500 гр ягод (у меня черника)
- 175-250 гр сахара
- 250 гр сливок ( 36% жирности)
Парфе́ (безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Готовят парфе из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Парфе — десерт французской кухни. Но кроме французского парфе готовят и американское парфе, в него добавляется мороженое и другие ингредиенты. В парфе можно добавлять кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки.
Пошаговое описание рецепта
1. Ягоды помыть и очистить от листочков и хвостиков.
2. Пюрировать в блендере чернику с сахаром.
3. В глубокой, лучше металлической, посуде смешать ягоды с сахаром и сливками до однородной массы. Накрыть пищевой пленкой и поставить для охлаждения в морозилку.
Через 30 минут достать посуду с парфе из морозилки и слегка взбить венчиком клубничное пюре. Повторить процесс 4-5 раз каждые пол часа.
4. Форму для кекса (20*10) застелить пищевой пленкой. Выложить ягодное пюре. Плотно накрыть пленкой и охладить в морозилке минимум 4-5 часов, а лучше на ночь.
Источник
Парфе — изысканный французский десерт как правильно готовить
Парфе – десерт легкий и нежный, отличная альтернатива тортам, пирожным и мороженому, который можно приготовить самостоятельно.
Автор десерта неизвестен. Считается, что впервые появился во Франции в 19 веке, когда еще не было холодильников и морозильников и для охлаждения использовали лед. В переводе с французского означает «идеальный», «изысканный».
Как правило, готовят из молочно-яичной массы. Нежную воздушную текстуру придают взбитые жирные сливки.
Классическое французское парфе состоит из таких ингредиентов, как:
- Сливки;
- Яйца;
- Сахар;
- Сладкий сироп.
- Кроме того, в десерт могут быть добавлены:
- Орехи;
- Шоколад;
- Семена;
- Кофе;
- Мюсли.
Подается в высоких стаканах или бокалах и состоит из нескольких чередующихся слоев ингредиентов.
Блюдо под таким названием готовят также из овощей, мяса, морепродуктов.
Американское парфе
Сегодня распространена не только французская версия, но британская и американская.
В американском рецепте больше ингредиентов. Наиболее популярные ингредиенты десерта включают:
- Йогурт. Самый популярный и полезный ингредиент в парфе. Должен быть густым, также может быть кисловатым;
- Творог. Можно приготовить парфе с обычным творогом или рикоттой, который хорошо сочетается с фруктами и орехами;
- Орехи, семечки и семена. Здесь полная свобода, добавляете то, что имеете и любите:
- Орехи пекан;
- Грецкие;
- Кедровые;
- Тыквенные семечки;
- Подсолнечник;
- Чиа;
- Льна;
- Гранола или мюсли. Лучше готовить домашние;
- Мед;
- Арахисовое масло;
- Фрукты — свежие, замороженные, сушеные или тушеные.
Наиболее часто готовят с:
- Яблоками;
- Бананами;
- Малиной;
- Ананасами;
- Манго;
- Грушами;
- Черникой;
- Сушеной клюквой.
Могут быть добавлены кусочки печенья.
Как правило, не замораживают, а только охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. После охлаждения перед подачей украшают взбитыми сливками.
Британское парфе – это паста из мяса или печени, которую обрабатывают спиртом.
Особенности приготовления парфе
Ингредиенты, используемые в рецепте нужно охладить или даже слегка заморозить.
Если используются желтки и белки, взбивать тщательно до образования пены. Перед взбивание яйца нужно вымыть и брать обязательно свежие.
Сливки должны быть жирностью не менее 33 процентов. С меньшей жирностью при добавлении фруктов и ягод, особенно кислых, могут свернуться, в результате готовый десерт может быть кислым на вкус. Это также относится к сокам с кислым вкусом.
Лучшие добавки ваниль, шоколад, кофе.
При взбивании смеси можно добавить коньяк, ликер.
При заполнении бокалов слои не должны смешиваться.
Для многослойного десерта лучше взять прозрачные бокалы или стаканы.
После приготовления парфе охлаждается или замораживается.
Перед подачей десерт можно украсить натертым шоколадом, ягодами, кусочками фруктов, орехами или семенами.
Как приготовить парфе рецепты
Парфе можно приготовить разными способами. Ниже приведены рецепты, которые позволят приготовить вкусный домашний десерт.
Ванильное парфе — классика десерта
- 3 яйца
- 75 грамм сахарной пудры
- 250 мл сливок с жирностью 33%
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 стручок ванили
Отделить желтки от белков. Разрезать стручок ванили вдоль и вычистить семена. Добавить к желткам и сахарной пудре. Взбить желтки пока смесь не станет однородной и воздушной.
В отдельной миске взбить сливки до густого состояния, затем добавить к ним смесь желтков.
Сбрызнуть яичные белки лимонным соком и взбить. Затем добавить в крем из яичного желтка со сливками и осторожно перемешать.
Форму смазать маслом и выстелить алюминиевой фольгой. Выложить на нее массу, равномерно распределяя.
Завернуть края фольги так, чтобы плотно закрывала всю поверхность массы. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Готовое парфе вынуть из холодильника за 10 минут до подачи, аккуратно снимая фольгу.
Ножом, смоченным в воде, нарезать десерт кусочками и разложить по тарелкам или широким десертным стаканам. Украсить сезонными фруктами.
Ягодное парфе
- 4 яйца
- 75 грамм сахарной пудры
- 40 грамм черники
- 60 грамм взбитых сливок
- Сок 1 лимона
Желтки отделить от яичных белков. Яичные белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы, поставив блюдо на кастрюлю с горячей водой.
Когда крем нагреется, снять и продолжать взбивать пока смесь не остынет.
Взбить желтки до образования пены.
Пюрировать ягоды блендером или протереть через сито.
Соединить желтки с белковой массой и аккуратно добавить к ним черничное пюре.
Сверху выложить взбитые сливки и сбрызнуть лимонным соком.
Заморозить в течение 5 часов.
Йогуртовое парфе с малиной
- 200 грамм натурального йогурта
- 200 грамм маскарпоне или сыра рикотта
- 3 столовые ложки сахара
- 16 грамм ванильного сахара
- 1 столовая ложка желатина
- 200 грамм свежей малины (возможно замороженной)
- 1 столовая ложка малинового сока
- 2 столовые ложки сока лайма
Перебрать свежую малину, чтобы не было гнилых. Промыть на дуршлаге и дать стечь лишней воде.
Отложить несколько ягод для украшения.
Выложить сыр и йогурт в миску.
Добавить сахар и смешать блендером до однородной массы.
Добавить малину, сок лайма и малиновый сок.
Перемешать блендером.
Растворить желатин в небольшом количестве горячей воды. Немного остудить и тонкой струйкой влить во фруктовую массу, перемешивая миксером.
Керамические формочки выстелить пергаментной бумагой так, чтобы края были длиннее примерно на 2 сантиметра. Можно силиконовые.
Выложить приготовленную массу и разровнять.
Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
Перед подачей выложить готовое парфе на тарелку и украсить ягодами малины.
Вкусное парфе с малиной и белым шоколадом для сладкоежек
- 100 мл молока
- 3 желтка
- 40 грамм тростникового сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 200 грамм жирных сливок
- 100 грамм белого шоколада
- 200 грамм малины (свежей или замороженной)
В кастрюле довести молоко до кипения. Одновременно в отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром.
Вскипятить воду и поставить на нее миску с яичной смесью. Когда сахар растворится под воздействием температуры, постепенно добавить к яйцам кипяченое молоко. Взбить до однородной массы.
Затем добавить белый шоколад и подождать, пока полностью растает.
Охладив полученную таким образом массу, добавить взбитые сливки.
Переложить парфе в высокие стаканы или банки. Сверху украсить фруктами.
Убрать в холодильник. Перед подачей на стол можно полить парфе сладким фруктовым сиропом.
Парфе с фитнес хлопьями для худеющих
- 1 стаканчик натурального йогурта (150-200 грамм)
- 60 грамм хлопьев
- 100-150 грамм ягод (любых)
- 0,5 чайной ложки сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры
Блендером пюрировать ягоды, оставив немного целыми.
Натереть апельсиновую цедру и добавить в пюре вместе с сахарной пудрой.
Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить по вкусу. Перемешать.
Порубить орехи.
На дно бокала налить йогурт.
Затем добавить несколько штук целых ягод.
Добавить 2-3 столовые ложки ягодного пюре и слой орехов.
Затем слой йогурта и вновь слой ягодного пюре.
Выложить слой фитнес-хлопьев.
Сверху украсить ягодами. Убрать в холодильник.
Для сидящих на диете: фруктовое парфе с хлопьями и медом
- 100-150 грамм фруктов
- 100-120 грамм творога
- 50 грамм фитнес хлопьев
- 0,5-1 чайная ложка меда
Очистить и нарезать фрукты, например, ананас, банан, апельсин.
Творог взбить с небольшим количеством сливок или молока. Можно купить готовый биотворог.
Выложить слоями в высокие прозрачные бокалы. Сначала слой творога. Полить медом.
Затем добавить слой фитнес-хлопьев, несколько ложек фруктов.
Повторить слои: слой творога и вновь слой хлопьев.
Украсить кусочками фруктов или физалиса.
Здоровое парфе на завтрак
- 3/4 стакана обезжиренного йогурта
- 0,25 стакана сыра рикотта
- 0,5 чайной ложки цедры лимона
- 0,25 стакана малины (можно взять другие ягоды)
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев
- 1 столовая ложка семян чиа
Смешать йогурт с сыром рикотта и тертой цедрой лимона.
Переложите в высокий стакан и украсить фруктами, семенами чиа и миндалем.
Карамельно-йогуртовое парфе с тушеными яблоками
- 3 яблока, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка корицы
- 0,25 столовой ложки соли
- 0,25 стакана коричневого сахара
- 2 стакана йогурта
- 0,25 стакана воды
- 0,5 стакана домашней мюсли
- 0,25 чашка карамельного сиропа
На сковороде растопить сливочное масло.
В миске смешать кусочки яблока с корицей, сахаром и солью. Выложить на сковороду и тушить двадцать минут. В середине тушения влить 0,25 стакана воды. Тушить, пока яблоки не развалятся и не загустеют. Снять с огня и остудить.
Вылить часть йогурта на дно стакана. Добавить яблоки, затем слой йогурта.
Сверху украсить кусочками яблок, ягодами, мюсли. Полить сиропом. Убрать в холодильник на 1 час.
Клубничное парфе с шоколадом
- 3/4 чашки клубники
- 0,5 столовой ложки сахара
- 125 грамм творога
- 2/3 стакана жирных сливок
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Шоколад
Взбить сливки до устойчивых пиков.
Добавить творог, ванильный экстракт, сахар и сок лимона. Аккуратно перемешать и переложить в высокие стаканы.
Сверху выложить кусочки фруктов, ягод, шоколада. Добавить еще слой сливочно-творожной массы и вновь выложить слой фруктов, ягод, шоколада. Убрать в холодильник, чтобы охладить.
Апельсиново-виноградное парфе
- 2 куриных белка
- 150 грамм сыра маскарпоне
- 100 грамм сахара
- 150 мл жирных сливок
- 1 апельсин
- 20 ягод винограда (без косточек)
- 1 чайная ложка желатина
Взбить с 60 граммами сахара яичные белки до устойчивой пены. Отдельно взбить сливки. Затем аккуратно соединить белки со сливками и сыром маскарпоне. Убрать в холодильник.
Очистить апельсин. Разделить на дольки и нарезать кусочками, снимая кожицу.
Выложить на сковороду. Добавить оставшийся сахар. Нагреть помешивая пока не растворится сахар.
Добавить чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина. Проварить до растворения желатина. По желанию можно добавить апельсиновую цедру.
Взять высокие стаканы. На дно выложить слой апельсинового варенья. Затем выложить слой сливочно-сырной массы. Сверху еще слой апельсинового варенья.
Украсить разрезанным пополам виноградом и листочками свежей мяты.
Виноградное парфе с шоколадом
- 250 мл жирных сливок
- 3 куриных яйца
- 120 грамм сахара
- 100 мл молока
- 100-150 грамм винограда
- 30 грамм миндаля
- 100 грамм белого или молочного шоколада
- Пакетик ванилина
Для украшения: молотый натуральный кофе
Отделить яичные белки и поставить в холодильник.
Желтки растереть с 75 граммами сахара до однородной массы. Взбить венчиком, аккуратно вливая горячее молоко.
Убрать в холодильник на полчаса.
Взбить сливки. В отдельной миске взбить белки с сахаром и ванилью.
Затем аккуратно смешать сливки, яичные белки и желтково-молочную смесь.
Разложить по формочкам и убрать в морозилку на 2 часа.
Выложить замороженный десерт на плоскую тарелку или в прозрачную креманку. Сверху украсить виноградом без косточек и измельченным миндалем.
На водяной бане растопить шоколад и полить десерт. Посыпать молотым кофе.
Кокосово-банановое парфе
- 4 яичных желтка
- 0,25 стакана кукурузного крахмала
- 2 банки кокосового молока (жирного)
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 0,25 столовой ложки морской соли
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 0,5 стакана кокосовой стружки
- 6 столовых ложек топленого масла
- 3 столовые ложки меда
- 4 нарезанных банана
- 1,25 стакана жирных сливок
Измельченное печенье и кусочки шоколада для украшения
В кастрюле смешать яичные желтки с крахмалом. Добавить коричневый сахар, морскую соль и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции пудинга.
Снять с огня, добавить ваниль и топленое масло. Переложить в миску, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Сделать крошку. Положите в миску измельченное печенье, ложку меда, кокосовую стружку и немного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов, выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать до румяной корочки около десяти минут. Вынуть из духовки и остудить.
В миске взбить сливки и добавить две столовые ложки меда.
Часть крошки выложить в высокие стаканы. Добавить ломтики банана, смесь яичных желтков и одну столовую ложку взбитых сливок.
Чередуя слои, разложить по стаканам. Убрать в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей можно украсить натертым шоколадом.
Видео рецепты
Смотрите еще один рецепт парфе от телеканала Диалог ТВ
Простой кофейный парфе видео рецепт
Холодный десерт с растворимым кофе от канала «Секреты кухни»
В каждой стране имеются свои традиционные национальные блюда, включая десерты. Парфе –десерт, который россияне полюбили не меньше французов. К тому же готовится за несколько минут и может стать настоящим украшением стола.
Источник