- Парки лобио
- Отправить другу
- Лобио из стручковой фасоли по-грузински
- Классический рецепт с орехами
- Подготовительный этап
- Приготовление лобио
- Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- Подготовительный этап
- Пошаговое приготовление
- Парки лобио — стручковая фасоль с овощами
- Для рецепта лобио вам потребуется:
- Рецепт приготовления лобио:
Парки лобио
Хочу предложить вам рецепт парки лобио. Это блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого является зеленая стручковая фасоль. Получается очень вкусно, сытно и полезно!
Для его приготовления нам понадобится:
Стручковая фасоль — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Зелень (кинза) — 1 пучок
Яйцо — 2 шт.
Соль — 2/3 ч. ложки
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — для жарки
Первым делом вымоем фасоль, высыплем в сковороду, зальем водой на 1,5 см выше фасоли, доведем до кипения и оставим кипеть на среднем огне до полного испарения жидкости в сковороде (это примерно 20 мин).
А пока фасоль на плите, займемся другими ингредиентами. Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами и еще раз пополам.
Как только вы видите, что вода в сковороде испарилась, добавляем в нее растительное масло (можно жарить и на сливочном), выкладываем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем еще минут 10-15.
Затем разбиваем 2 яйца , и пока они не свернулись, перемешиваем их с фасолью и луком.
Следующим этапом высыпаем туда кинзу и чеснок. Солим, примерно 2/3 ч.л., перчим по вкусу и добавляем приправу хмели-сунели 0,5 ч. ложки.
Теперь все тщательно перемешаем и обжарим на среднем огне еще минут 5-7, периодически перемешивая лопаткой.
Вот и все! Парки лобио готово! Можно подавать к столу!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вам рецепт парки лобио. Это блюдо грузинской кухни, основным ингредиентом которого является зеленая стручковая фасоль. Получается очень вкусно, сытно и полезно!
Для его приготовления нам понадобится:
Стручковая фасоль — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Зелень (кинза) — 1 пучок
Яйцо — 2 шт.
Соль — 2/3 ч. ложки
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — для жарки
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Источник
Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.
Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.
Классический рецепт с орехами
- зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
- лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
- томаты — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр
- чеснок -½ головки;
- травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
- специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 40-50 мл.
Подготовительный этап
Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.
Приготовление лобио
Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- стручковая фасоль — 500 гр;
- картофель отварной — 2 шт (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
- яйцо куриное — 2 шт;
- зелень любая — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.
Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.
После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки
Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Шаг 2: добавляем лук и томаты
Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 3: добавляем бобовые
К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.
Шаг 4: очередь яичной смеси.
Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.
Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!
Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.
Источник
Парки лобио — стручковая фасоль с овощами
Для рецепта лобио вам потребуется:
- зеленая фасоль (молодая, без грубых волокон) — 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь (крупная, сочная) — 1шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры (крупные) — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
- зелень (молодой лук, петрушка, базилик) — по 1 пучку
- острый перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- винный уксус — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- растительное масло для пассеровки.
Рецепт приготовления лобио:
Подготовить стручки зеленой фасоли: отломить или отрезать плодоножку с кусочком хвоста и кончик с обеих сторон стручка.
Срезать боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Поломать или разрезать каждый стручок на отрезки по 3-4 см.
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, посолить уменьшить огонь и варить 5-8 минут. Если у вас совсем молодые стручки, то хватит и 3-5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы стручки оставались зелеными.
Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на растительном масле. Добавить тертую или тонко нашинкованную морковь. Готовить, помешивая пару минут.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку, семенные перегородки и семена. Перец нарезать соломкой и добавить в пассеровку. Обжаривать все вместе, часто помешивая, пока перец не станет мягким.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам. Размешать, прибавить в сковороду рубленую зелень, приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и переложить эту смесь к овощам.
Переложить к овощам зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и по желанию острый перец. Влить по вкусу винный уксус, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать к столу. Лобио можно подавать и горячим, и холодным.
Источник