Как приготовить парной рис

Пропаренный рис рецепты приготовления

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

Характеристики продукта

Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки — приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний. Читайте еще: Воздушный рис рецепт приготовления с фото.

Как варят пропаренный рис

Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым. Самое главное правило — не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

Другие варианты приготовления в кастрюле

Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:

  • Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
  • Пропаренный рис промывают и замачивают в воде на 15 минут. Откидывают на сито и дожидаются полного стекания воды. Разогревают сковороду, в нее высыпают подготовленный рис. Помешивают его, не снимая с огня, пока вся влага не испарится. Предварительно отваривают овощной бульон, вынимают из него овощи, закладывают высушенную крупу. Когда бульон закипает, огонь убавляют и варят под крышкой 10 минут.
  • Как варят пропаренный рис по-армейски : промывают его до прозрачной воды, закидывают в кипящую жидкость и ждут закипания. В этот момент откидывают содержимое кастрюли на сито и промывают чистой проточной водой. Затем рис кладут в холодную воду, ставят на огонь и варят до готовности, не мешая.

Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

Способ приготовления в мультиварке

Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим Плов , а затем заменить его на Подогрев . Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию. Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим Гречка , который подходит для варки риса на роллы и суши, или Молочная каша .

Готовим в пароварке

Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла. Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить коктейль кузнечик

Возможности микроволновой печи

Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

Плов с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.
  2. Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.
  4. Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета. Читайте еще: Коричневый рис рецепты с фото.
  5. Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.
  6. Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.
  7. Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.
  8. Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).
  9. Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.
  10. Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.
  11. Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.
  12. Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.
  13. Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно приготовить пропаренный рис

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Источник

Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?

Зная, как варить пропаренный рис вы сможете обогатить свой рацион клетчаткой и ниацином, понизить гликемический индекс в блюдах, при этом, увеличить их питательность, усвояемость и презентабельность при подаче, поскольку этот тип зерна, в отличие от белого, не склеивается и всегда имеет эффектный вид, благодаря рассыпчатой текстуре.

Пропаренный рис и обычный в чем разница?

Планируя использовать этот вид риса в блюдах, правильно узнать, чем отличается пропаренный рис от обычного. Пропаренный рис – зерно, которое перед сушкой и продажей замачивают и обрабатывают паром. В результате он сохраняет 80% питательных веществ, которые были бы утрачены вместе с шелухой, становится менее липким и быстрее варится.

  1. Поскольку белый рис очищается от шелухи, он содержит больше углеводов и беден на питательные вещества.
  2. Обработанный рис насыщен витамин В6, кальцием, калием, содержит много клетчатки и превосходит ценностью даже коричневый рис.
Читайте также:  Как вкусно приготовить бпшку рецепты

Как готовить пропаренный рис?

Пропаренный рис менее клейкий, чем белый. Это делает его идеальным для плова и жареного риса и не очень удобным для тефтелей, суши и молочных каш, где ценится сливочность и липкость. Поэтому, чтобы отдельные блюда из пропаренного риса имели правильную текстуру, вам придется дополнять их крахмалистыми, жирными и вязкими компонентами.

  1. Как правило, на приготовление пропаренного риса уходит от 20 до 30 минут.
  2. Если вы хотите получить идеально рассыпчатый пропаренный рис, выбирайте обработанные басмати и жасмин которые будут вести себя хорошо при любой термообработки.

Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле?

Потратьте 20 минут — это оптимальное время приготовления пропаренного риса — и получите идеальный гарнир. В данной версии басмати, соль и вода (в пропорции 2:1) объединяются на плите под крышкой на 20 минут, пока зерно не впитает жидкость. Затем, зерно взбивают вилкой, чтобы равномерно распределить влагу, и дают ему 5 минут отдохнуть.

  • обработанный басмати – 1 стакан;
  • вода – 2 ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как варить рассыпчатым пропаренный рис, дважды промойте его под проточной водой.
  2. Соедините в кастрюле с водой и варите накрытым 20 мин.
  3. Взбейте вилкой и оставьте на 5 мин.настояться.

Пропаренный рис в пароварке

Если вы ищите технику, которая лучше всего приготовит пропаренный вареный рис, остановите поиски и достаньте пароварку. Знайте, что даже опытные повара используют ее для получения идеального зерна, объясняя превосходства прибора фразой:«просто смешайте кипяток и рис в пластиковом контейнере и установите таймер на 30 минут».

  • обработанный басмати – 1 стакан;
  • кипяток – 2 ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как варить пропаренный рис в пароварке, налейте воду в нижний отсек пароварки до отметки.
  2. Смешайте компоненты списка в пластиковой чаше.
  3. Поставьте чашу в верхнюю часть пароварки, закройте крышку и установите таймер на 30 мин.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

Заинтересованы в наилучших и стабильных результатах? Готовьте пропаренный рис в мультиварке. Зерно, впитывая воду при медленном тушении без перепада температуры, сохранит свою питательность, станет рассыпчатым. Обязательно используйте сливочное и растительное масло. Сливочное даст вкус, растительное — предотвратит слипание.

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.
  1. Смажьте чашу растительным маслом, добавьте все компоненты списка и перемешайте.
  2. Варите в режиме «Рис/Крупа» 40 мин. или в режиме «Плов» 35 мин.

Пропаренный рис в микроволновке

Следует признать, что делать вкусный пропаренный рис в микроволновке удобней,чем на плите, которая не защищает продукт от пригорания. Принцип работы прост: залейте зерно крутым кипятком и варите на максимальной мощности 17 мин., не перемешивая и накрывая крышкой. Бросьте сверху масло, накройте и оставьте в выключенном СВЧ еще на 5 мин.

  • обработанный жасмин – 300 г;
  • кипяток – 2 ⅓ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 г.
  1. Соедините все компоненты, исключая масло, в стеклянной посуде.
  2. Поместите в СВЧ и тушите без крышки на высокой мощности 17 мин.
  3. Заправьте маслом, не перемешивайте, накройте и оставьте в выключенной СВЧ на 5 мин.

Как готовить пропаренный рис для гарнира?

Этот пропаренный рис на гарнир, приготовленный методом кипячения и слива, является беспроигрышным вариантом для всех, кто не хочет рассчитывать соотношение воды. В этом случае, зерна варят в большом количестве жидкости (как пасту), а потом откидывают на сито. Благодаря этому, они не слипаются, имеют приятный вкус и текстуру аль денте.

  • басмати – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.
  1. Замочите басмати на 20 мин. в теплой воде.
  2. Вскипятите воду, соль и масло.
  3. Добавьте зерно и варите 15 мин.
  4. Слейте, верните в кастрюлю и оставьте настояться.

Рисовая каша из пропаренного риса на молоке

Если вы противник кремовых каш с пудинговой консистенцией, тогда каша из пропаренного риса — находка для вас. Этот простой рецепт состоит из двух частей. Вначале вы варите зерна в воде, затем, в молоке. Там они приобретают молочное послевкусие и едва мягкую текстуру, поскольку по своей природе недостаточно хорошо впитывают жидкости.

  • обработанный рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Потушите зерно 15 мин., не накрывая крышкой.
  2. Перемешайте с молоком и сахаром и томите еще 15 мин.
  3. Заправьте маслом и корицей.

Пропаренный рис с овощами — рецепт

Этот пропаренный рис с овощами — всего легкий вегетарианский плов собранный на сковороде за 20 минут. Здесь компанию рису составляют простые овощи. Лук, сельдерей и морковь, обжаренные в масле, придают ему тонкий вкус и делают его универсальным гарниром к любому мясному блюду. Кроме того, он легко настраивается, если вы захотите.

  • обработанный жасмин – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • горсть петрушки.
  1. Измельчите овощи в комбайне небольшими кусочками и обжарьте за 7 мин.
  2. Добавьте зерно и перемешайте.
  3. Введите бульон, лавр и петрушку и тушите под крышкой 18 мин.
Читайте также:  Черная черемуха что можно приготовить

Пропаренный рис для роллов

Этот рецепт подскажет: как приготовить пропаренный рис для суши, так, чтобы он приобрел все качества клейкого риса. Секрет в том, чтобы использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Его следует проварить до густоты с заменителем яиц, который содержит крахмал. Так, вы вернете в зерно крахмал, удаленный из него при производстве.

  • пропаренный рис быстрого приготовления – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • заменитель яиц – ¼ стакана.

Для уксусной смеси:

  • сахар – 4 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 90 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Доведите рис до кипения, введите маленькими порциями заменитель яиц, разбивая комочки, и тушите 5 мин.
  2. Снимите и оставьте под крышкой. Когда зерно остынет, перемешайте с уксусной смесью.

«Ежики» с пропаренным рисом

Если вы готовы к возвращению блюда старой школы, где тефтели с пропаренным рисом, томясь в томатном соусе, превращаются в ежиков с рисовыми иголками? Вот рецепт. Он настолько прост, что вам не нужно даже готовить рис. Хитрость в том, чтобы добавить в фарш немного воды. Зерна, впитывая воду и томатный соус, разбухают и превращаются в «иголки».

  • лук – 1 шт.;
  • обработанный басмати (замоченный в воде) – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 800 мл;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.
  1. Соберите все компоненты вместе. Сформуйте 18 тефтелек.
  2. Полейте соусом и выпекайте 35 мин. под фольгой при 180℃ и 15 мин. без фольги.

Ризотто из пропаренного риса

Некоторые рецепты из пропаренного риса нуждаются в особом подходе, обусловленном отсутствием клейкости последнего. Например, ризотто, где кремовая текстура — суть блюда. Как ее получить из не крахмалистого зерна? Запечь его в бульоне, заправить маслом и сыром, которые придадут ему сливочности, и жареными грибами усиливающими вкус.

  • коричневый пропаренный рис – 1 ½ стакана;
  • шампиньоны – 350 г;
  • овощной бульон – 5 стаканов;
  • пармезан – 1 стакан;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 45 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Подрумяньте в кастрюле лук и чеснок, добавьте щепотку соли и 4 стакана горячего бульона.
  2. Всыпьте рис и запекайте под крышкой 50 мин. при 190℃.
  3. Тем временем, обжарьте грибы.
  4. Достаньте кастрюлю, вмешайте за 3 мин. вино, сливочное масло, пармезан, оставшийся бульон, приправы и грибы.

Суп с пропаренным рисом

Этот суп из пропаренного риса с курицей, известный как греческий лимонный суп или Авголемоно, является самой комфортной едой в холодный день. В этом варианте зерно варят в курином бульоне из филе, заправляют темперированными яйцами и соком лимона, придающими кремовую текстуру и кислинку, и кусочками грудки, которые делают его сытнее.

  • вода – 4 л;
  • грудки – 4 шт.;
  • обработанный жасмин – 1 ½ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимона – от ½ до 1 стакана;
  • цедра лимона – 1 ½ ст. ложки.
  1. Отварите грудки. Удалите, разберите на волокна.
  2. Проварите в бульоне жасмин за 15 мин.
  3. Взбейте в пену яичные белки, взбейте желтки с большей частью лимонного сока.
  4. Объедините, помешивая, добавьте 250 мл горячего бульона, чтобы темперировать смесь.
  5. Влейте, аккуратно взбивая, яичную смесь в горячий бульон. Варите, без кипения, 10 мин.
  6. Добавьте курицу и остальной сок. Приправьте.

Плов из пропаренного риса с курицей

Каким бы не был выбор мяса, плов из пропаренного риса всегда получается на «ура». В этом преимущества зерна, лишенного крахмала: оно всегда пушистое. В этом блюде — это плюс. Мясная основа — дело вкуса. Здесь, мы советуем не тратить время на говядину, поскольку куриные бедра сочнее, быстрее в приготовлении, и хорошо сочетаются с басмати.

  • куриные бедра без кожи и костей – 700 г;
  • обработанный басмати – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • кориандр и тмин – по ½ ч. ложки;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Обжарьте кусочки бедер в растительном масле за 8 мин. Удалите.
  2. Подрумяньте в сливочном масле лук и морковь. Добавьте чеснок и специи и тушите 1 мин.
  3. Введите курицу, соль и басмати. Влейте бульон, не перемешивайте.
  4. Тушите 25 мин. Настаивайте 10 мин. Взбейте.

Пропаренный рис с курицей в духовке

Хочется, чтобы пропаренный рис в духовке стал фаворитом ужина? Тогда, приготовьте его одновременно с курицей, приправленной и выложенной сверху. В процессе запекания куриные соки будут увлажнять и наполнять ароматами томленное в бульоне зерно. По завершении, дополните запеканку жареными грибами, чтобы поднять блюдо на новый уровень.

  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • орегано, паприка, чесночный и луковый порошок – по 1 ч. ложке;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки.
  • куриные бедра с костью, но без кожи – 6 шт.;
  • обработанный басмати – 1 ½ стакана;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • кипяток – 1 ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • жареные шампиньоны (опционально) – 300 г.
  1. Замаринуйте бедра на 1 ч.
  2. Наполните глубокую форму перечисленными компонентами.
  3. Перемешайте, выложите рис, сверху бедра.
  4. Запекайте под фольгой при 180℃ 30 мин. и столько же без фольги.
  5. Подрумяньте на гриле 5 мин. Дополните грибами.

Источник

Оцените статью