- Нежнейший омлет на пару без пароварки — рецепт при хроническом гастрите в 3 вариантах
- Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки
- Как приготовить паровой омлет без пароварки и микроволновки
- Как приготовить омлет на пару без пароварки
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
- Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
- Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
- Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Нежнейший омлет на пару без пароварки — рецепт при хроническом гастрите в 3 вариантах
- Время приготовления:13 мин
- Количество порций: 3
- Тип блюда: Блюдо на пару
- Кухня: Европейская
- Сложность:Для новичка
Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями. Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными. Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.
Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Тофу, зелень — по желанию
- Масло растительное — при необходимости
Метод приготовления — на пару
Кухня — мировая
Время подготовки — 2-3 минуты
Время приготовления — 10 минут
Количество порций — 3 шт.
Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки
Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.
В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.
Вилкой или венчиком взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.
Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.
Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом. Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.
Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.
Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.
Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.
Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.
Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.
Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:
Источник
Как приготовить паровой омлет без пароварки и микроволновки
Первым блюдом на пути к взрослой пище я выбрала паровой омлет. Во-первых, после годика можно уже пробовать яичный белок.
Во-вторых, омлет должен быть нежной консистенции и удобен для жевания.
В-третьих, решила, чтобы из яйца было отдельное блюдо, а не крошить желток в овощи, как делала до этого.
Осталось решить задачу приготовления парового омлета без пароварки и микроволновки. Это оказалось не так уж и сложно. Нам понадобиться:
- ковш
- баночка от детского питания 100 граммовая с крышечкой
- 3-4 перепелиных яйца. Можно конечно и куриное яйцо, но мне удобней перепелиные, так как легче сделать нужный объем порции
- 1-2 столовые ложки молока (я беру обычное пастеризованное не детское молоко, так как использую для готовки, а не для питья)
- В баночке вилкой набалтываем яйца и молоко. Возможно, потребуется и 200 граммовая баночка, если порция омлета нужна большая. У этих банок таков минус – очень трудно отмыть дно от прилипшего омлета. Он хоть и не пригорает, но прилипает очень сильно.
- В ковш набираем столько воды, чтобы баночка устойчиво стояла, и уровень воды был выше, чем уровень содержимого. Так как омлет будет немного подниматься.
- Баночку накрываем крышкой, не закручиваем. И ковш на огонь.
- Готовим примерно минут 7-10 с момента закипания воды в ковше. Проверить, чтобы верхушка сыровата не была.
- Выкладываем в тарелочку и измельчаем вилкой.
Он не опадает, как если бы его готовили в СВЧ (правда может быть это из-за маленького объема). И у него очень нежная пористая структура.
Источник
Как приготовить омлет на пару без пароварки
Одним из необычных и интересных вариантов приготовления яиц является омлет на пару без пароварки. Полезное блюдо рекомендовано для правильного питания маленьких детей, его допустимо приготовить без использования растительного масла. Сверху омлет можно обильно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Если есть желание приготовить более сытное блюдо, в яичную смесь следует добавить кусочки ветчины или другого готового мяса.
Подавать готовое блюдо следует вместе со свежими овощами и зеленью
Подавать готовое блюдо следует вместе со свежими овощами и зеленью
О блюде
Диетический белковый омлет готовят без применения пароварки. Используют технологию водяной бани, которая обеспечивает блюду воздушность, легкость и хорошее поднятие. Плюсы такого завтрака в том, что его готовят без использования растительного масла. Яйца в виде омлета усваиваются организмом быстрее. В закуске содержится большое количество витаминов, минеральных веществ – фтор, кальций, сера, йод.
Омлет – довольно питательное блюдо, хотя состоит оно всего из нескольких ингредиентов. Яйца – это натуральный источник белка. Содержащийся в них витамин E укрепляет сердце и сосуды, D вместе с фосфором оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости. В яичном желтке в избытке присутствует антиоксидант лютеин. Лецитин и холин способствуют выведению холестерина из крови. Диетологи доказали, что регулярное употребление полезно для организма и помогает в борьбе с лишним весом.
Советы по приготовлению
Получить максимально вкусное и полезное блюдо можно, если учесть несколько нюансов. Омлет из белков и желтков получается довольно калорийным, с повышенным содержанием холестерина. Если приготовить блюдо только из белковой массы, то омлет будет низкокалорийным и диетическим. Смазывать посуду растительным или сливочным маслом не нужно, способ приготовления на пару не позволит блюду подгореть.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления парового омлета без пароварки.
Источник
Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.
Время готовки – 1ч.
Время приготовления – 7-10 мин.
Количество порций: 1.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 10 гр.
- Вода ½ л.
Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.
Время готовки – 10-12 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Молоко низкой жирности – 125 мл.
- Петрушка – 1 стебель.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.
- Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.
- Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.
- Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
- Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.
- Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.
- Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.
Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.
- Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.
- Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.
- Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Овощи замороженные – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по желанию.
- Вода – 1-2 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
- Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
- Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
- Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
- Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по желанию.
- Вода – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
- Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
- Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
- Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
- Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.
Источник