- Китайские паровые булочки: рецепт
- Первые сложности
- Ларчик просто открывался
- Базовый рецепт
- Технология приготовления теста
- Готовим дома
- Булочки с начинкой
- Вкусные баоцзы
- Тонкости приготовления
- Рецепты Паровые булочки
- Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком
- Немецкие паровые булочки в сковороде
- Постные паровые булочки из семолины со шпинатом
- Паровые булочки по-вьетнамски
- Постные паровые булочки из семолины со шпинатом.
- Сладкие паровые булочки по-китайски
- Сладкие паровые булочки со злаками и маком
- Паровые молочно-кофейные булочки
- Паровые булочки с начинкой
- ЮТАНГЗА-паровые булочки
- Паровые булочки с начинкой на капустно-рисовой «подушке»
- Паровые китайские булочки в мультиварке
- Паровые булочки с грибами «Дим-сам»
- Никуман — японская паровая булочка
- Паровые булочки с фиолетовым бататом
- Тушеная картошка с паровыми булочками на грибной подушке
- Китайские паровые булочки
- Паровые булочки от Дэвида Чанга
- Паровые булочки со свининой
Китайские паровые булочки: рецепт
Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки — это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.
Первые сложности
И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.
Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки — это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.
Ларчик просто открывался
Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.
Базовый рецепт
Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их — одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:
- Мука — 500 г.
- Вода — 220 г.
- Дрожжи — 8 г.
- Щепотка соли.
А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу — китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.
Технология приготовления теста
Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым — месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
Второй подход — тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.
Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.
Готовим дома
Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.
Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.
Булочки с начинкой
Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат — просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:
- Бадьян — это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
- Сычуанский перец — 20 г.
- Тмин и корица — по 10 г.
- Сушеный чеснок — 8 г.
Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ — это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.
Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Тонкости приготовления
Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.
Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.
Источник
Рецепты Паровые булочки
Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Мука кукурузная — 200 г
Молоко сгущенное — 200 г
Кукурузную муку смешать с разрыхлителем теста, добавить молоко и сгущенку, вымесить тесто, поставить на полчаса в холодильник
Скатать из муки шарик и сделатоь в нем пальцем углубление.
Немецкие паровые булочки в сковороде
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 1 ч. л.
В комментариях кто то мне подкинул идейку попробовать булочки с таким названием.
На вид не ахти, а на вкус просто волшебно — ну, как я могла такое пропустить.
идея этих булочек у меня сидела в голове при любом взгляде на тесто.
Пекла я мясной пирог из простого дрожжевого теста, немного теста осталось, обычно я прячу в морозилку на супы.
Да, как же, не тут то был.
Постные паровые булочки из семолины со шпинатом
Мука пшеничная — 200 г
Семолина — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.
2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (КРОМЕ СОДЫ)
установить режим «Основной замес теста».
По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.
Паровые булочки по-вьетнамски
Мука пшеничная — 180 Грамм
Красная азиатская фасоль — 100 Грамм
Черный кунжут — 1 Щепотка
Дрожжи — 2 Грамма
Красный пищевой краситель — 1 Грамм
В емкости разведите в теплой воде дрожжи и оставьте опару на 1 час до увеличения.
Добавьте просеянную муку в опару и замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза больше.
В меньшую часть добавьте краситель, чтобы тесто получилось розового цвета.
Основную часть теста разделите на 5 частей примерно одинакового размера.
Постные паровые булочки из семолины со шпинатом.
Мука пшеничная -200 грамм.
Растительное масло-2 столовые ложки.
Семолина (манная крупа) от ТМ «Мистраль» -150 грамм
Соль- 1 чайная ложка.
Сода- 0.5 чайной ложки.
Сахар коричневый «Демерара» от ТМ «Мистраль»- 1 столовая ложка
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Шпинат- не большой пучок.
1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.
2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (коме соды), установить режим «Основной замес теста».
3. По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.
Сладкие паровые булочки по-китайски
Мука пшеничная — 3 стак.
Сироп ягодный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар. Я ещё добавила немного пищевого красителя, эстетики ради.
Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
Оставить тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
Раскатать тесто как можно тоньше в пласт.
Смазать поверхность пласта джемом. У меня — апельсиновый «Махеев», с кусочками цедры.
Сладкие паровые булочки со злаками и маком
Хлопья «5 злаков» от «Мистраль» — ½ ст
Джем (у меня вишневый) — 100 гр
Сахар «Демерара» от «Мистраль» — 0,75 ст
Дрожжи свежие — 20 гр
1. Кончиками пальцев растереть дрожжи с мукой.
2. Смешать муку, соль и сахар.
3. Добавить теплое молоко и яйцо. Замесить тесто.
4. Выложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть и оставить на 1,5-2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см.
6. Равномерно смазать пласт дж.
Паровые молочно-кофейные булочки
Мука пшеничная — 350 г
Кофе натуральный — 1 ст. л.
Какао-порошок — 1 ч. л.
1. Нужно замесить крутое тесто из муки, молока, сахара и дрожжей. Разделить на две части. В одну часть вмесить какао и молотый кофе. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут, за это время тесто начнет подниматься.
2. Кофе я молола сама на кофемолке.
3. Раскатываем белое тесто.
4. На белое тесто раскатываем кофейное.
Паровые булочки с начинкой
Свинной фарш — 120 Грамм
Пшеничная мука — 1 Стакан
Вода — 1/2 Стакана
Соевый соус — 3-4 Ст. ложек
Крахмал — 1 Чайная ложка
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Дрожжи — 2/3 Чайных ложки
Лук белый или репчатый — 1/2 Штуки
Разрыхлитель — 2/3 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1,5 Чайных ложки
Свежий имбирь — 1 Ст. ложка
1. Дрожжи разведите с сахаром (1ч. л.) в теплой воде и оставьте на 5-10 минут. Муку просейте с разрыхлителем и солью.
2. Небольшими порциями добавьте воду и замесите дрожжевое тесто. Переложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
3. Приготовьте начинку: мелко нарезанный чеснок и имбир.
ЮТАНГЗА-паровые булочки
50г сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
тесто для ютангзы готовим безопарным способом..
500 г просеянной муки
Развести дрожжи в тёплом молоке,добавить соль,яйца и муки ,дабы получилось мягкое тесто..Поначалу может липнуть,но когда подойдёт,то будет более упругое..Не забивайте тесто мукой,её всегда можно добавить при обминке..
Дать тесту подойди,в процессе один раз обмять..
Готовое тесто делим на 2 шара.Один раскатываем в круг толщиной 1-2 мм ,посыпаем му.
Паровые булочки с начинкой на капустно-рисовой «подушке»
чеснок 1-2 зубка
Грибы сушёные (горсть)
куриные окорочка(копчённые) — 2 шт
соль/перец/зелень/ по вкусу
кислая/квашенная капуста — ок.300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь(крупная) 1 шт
Начинка: окорочка и лук — мелко нарезать , морковь натереть на тёрке, в сковороде разогреть масло, положить измельченный чеснок и слегка всё обжарить.
В сотейнике с небольшим кол-вом масла , чуточку поджариваем капусту с грибами (сушёные грибы предварительно замочить в воде) , (если у вас останется начинка , её так же добавляем к капусте) , заливаем водой .
Паровые китайские булочки в мультиварке
Масло оливковое — 1ст.л.
Дрожжи быстрые — 1ч.л.
Замесить тесто из всех ингредиентов (я использовала хлебопечку), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 2 части, одну часть оставить в тепле, другую разделить еще на 6 равных частей;
Руками сформировать из 1/6 части лепешку, далее методом загиба краев к середине, сформировать круглые булочки, защипнув внизу края;
Так сформировать 6 бул.
Паровые булочки с грибами «Дим-сам»
Мука пшеничная — 270 г
Перец чили — 1/2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шампиньоны — 300 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Лук зеленый — 4 шт
Приготовим начинку. Соберем необходимые нам ингредиенты.
Небольшой ломтик корня имбиря (1 см), зелень кориандра (кинзы) и чеснок мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеровать в течение 1 минуты.
Отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарить порядка 5 минут до готовности (если используете белые грибы.
Никуман — японская паровая булочка
Тыквенное пюре — 300 г
Продукты на 24 штуки
Соевый соус — 50 мл
Мясо курицы или индейки — 500-600 г (у меня филе + окорок пополам)
Лук репчатый — 3 средние головки
Соль — 0,5 ч. ложки
Имбирь(корень) — 3-5 см (кто не любит, можно и без него)
Лук зеленый — 6 стеблей
Мука — примерно 300 г
мука для посыпки
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь. Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут. Если нет микроволновки, можно запечь в духовке.
Горячую мякоть тыквы пюрировать миксером или протереть через сито.
Дать пюре остыть, добавить в него соль, муку и замесить тесто.
Паровые булочки с фиолетовым бататом
Пюре овощное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная — 200 г
Батат почистить, помыть, порезать кружочками. Сложить в пароварку и отварить до готовности. Примерно 10-15 минут.
Пюрировать, дать остыть.
Дрожжи развести в воде. Добавить в дрожжевую смесь пюре, соль.
Все вместе еще раз пюрировать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто любым доступным способом.
Тушеная картошка с паровыми булочками на грибной подушке
½ пакетика сухих дрожжей (около 4г)
3 ст.л. растительного масла
250г шампиньонов (или других грибов)
Можно также использовать готовое тесто
Соль, черный перец
Тесто для булочек:
Давно хотелась попробовать тесто, приготовленное на пару, на сайте есть несколько рецептов,которые вы можете посмотреть тут или здесь, которые я использовала при приготовлении моей картошки. Пусть простят меня кулинары, рецепты которых я не упомянула.
Я использовала специальную приставку-пароварку к кастрюле, но думаю, что при желании можно и без нее.
Китайские паровые булочки
маленький пучок зеленого лука
1 небольшой острый красный перец чили
1 ст. л. свиного жира или сливочного масла
150 мл бутилированной воды
1/2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
растительное масло для смазывания
1/2 ч. л. сухих дрожжей
Для теста бутилированную воду сильно охладите. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Смешайте все ингредиенты в миске и, подливая воду, руками замесите тесто. Оно должно быть очень плотным.
На рабочей поверхности раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник. Сложите его пополам и раскатайте еще раз. Повторите 10–15 раз, давая тесту полежать между «раскатк.
Паровые булочки от Дэвида Чанга
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная — 360 г
Молоко сухое — 1.5 ст. л.
Дрожжи растворить в воде. Смалец должен быть очень мягким или растопить, охладить. Замес я производила в ХП (5*5*7). Сложить все ингредиенты согласно инструкции или замесить тесто руками. Тесто мягкое, но совсем не липнет. Тесто растянуть-сложить, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут при температуре 27-28 градусов.
Тесто в начале брожения.
Паровые булочки со свининой
свежемолотый черный перец
200 г свиного фарша
1 ст. л. соевого соуса
2/3 ч. л. сухих дрожжей
2 см свежего корня имбиря
1 ч. л. растительного масла
100–120 г пекинской или обычной капусты
1/3 стакана молока
Для начинки натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке, добавить к свиному фаршу, заправить солью, перцем, сахаром, соевым соусом, влить 3 ст. л. воды. Тщательно перемешать. Положить начинку в холодильник на 15–20 мин. Порубить капусту как можно мельче. Добавить капусту в начинку, еще раз тщательно перемешать.
Нагреть молоко с 1/3 стакана воды до 37–38 .
Источник